Разделы

Главная страница
Государственные органы
Ассоциация экологических организаций
Общественные организации
Публикации
Проекты
Цифры и факты
Полезные адреса
Конкурсы
 
Благодарности
Обмен мнениями


Новости

15 октября 2002

В Архангельском деловом центре состоялась пресс-конференция по итогам второй рабочей встречи "Экологическая оценка инвестиционных проектов: диалог в третьем тысячелетии". Во встрече приняли участие представители министерства природных ресурсов (МПР РФ), Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ), представители природоохранных ведомств и общественных экологических организаций из Барнаула, Вологды, Москвы, Мурманска, Самары, Санкт-Петербурга и Томска. По данным пресс-службы администрации Архангельской области, на встрече обсуждались вопросы согласования интересов инвесторов и местного населения при подготовке инвестиционных проектов. В ходе работы обсуждались два проекта положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, разработанных участниками встречи из Архангельска и Томска. "ИРАМ" Татьяна Солнцева

08 октября 2002

Вчера на пресс-конференции в главном управлении по делам ГО и ЧС Архангельской области дноуглубительные работы на Северной Двине в Верхнетоемском районе официально были названы причиной плохого запаха воды в течение 10 дней. И мэр Архангельска Олег Нилов, и начальник управления по делам ГО и ЧС Михаил Бусин обвинили специалистов Северодвинского государственного управления водных путей и судоходства в нарушении технологии дноуглубительных работ, что привело к повреждению слоя донных отложений. Именно ил и перегной, пройдя путь почти в 500 км вниз по реке, изрядно подпортили качество воды в Архангельске и Новодвинске, утверждалось на пресс-конференции.
Однако, по заявлениям, которые также прозвучали вчера на пресс-конференции, анализы проб воды в районе Верхней Тоймы не брали, и запах разведенного верхнетоемского ила и запах архангельской и новодвинской воды не сравнивали. Более того, как нам сегодня удалось узнать, ни специалисты мэрии Архангельска, ни представители администрации области не запрашивали информацию от самих "виновников".
По словам заместителя начальника Северодвинского государственного управления водных путей и судоходства (г. Котлас) Геннадия Вешнякова, в этом году дноуглубительные работы на Северной Двине в районе Верхней Тоймы проводились с 6 по 8 июня на небольшой глубине, причем извлекали исключительно песок. "Что касается заявления, что в этом районе дноуглублением не занимались в течение 10-12 лет, то это полный абсурд, — говорит Геннадий Дмитриевич, — конечно, в последние годы количество таких работ значительно сократилось, и если, к приему, в 1988-89 гг. из реки извлекали порядка 12 млн. кубических грунта, то сегодня эти цифры гораздо скромнее, однако работы по дноуглублению не прекращаются. В прошлом, 2001 году, наши земснаряды работали с июня по сентябрь. Что касается нарушения технологии, то это легко проверить, подняв наши данные и отчеты. У нас есть места, куда мы сваливаем поднятый грунт, и никакой возможности попадания его обратно в реку нет".
Технология проведения дноуглубительных работ на Северной Двине отработана давно. По словам начальника Архангельского района водных путей и судоходства Владимира Фоминых, земснаряды работают исключительно на перекатах. "Это своеобразные песчаные барханы или, их можно назвать еще затопленными плотинами, — говорит Владимир Иванович, — Это подвижное дно — барханы двигаются по реке со средней скоростью 500-600 метров в год, примерно по 3-4 метра в день. Северная Двина вообще в европейской части стоит на втором месте по неустойчивости. И эти подвижные барханы состоят из системы наносов песка, так самый нижний слой длиной 5-6 км, затем по восходящей — второй — 500-600 метров, третий — 50 метров, затем 5-6 метров и, наконец, так называемые гребешки, которые мы с вами можем видеть, когда идем купаться. Вот на таких подвижных барханах и проводятся дноуглубительные работы: разрабатывается прорезь 80-90 метров шириной и глубиной 1,5-1,8 метров от уровня воды. Причем, некоторые барханы приходится разгребать по несколько раз в год, так как их постоянно заносит. И говорить о нарушении каких-то донных отложений просто абсурдно. На таких глубинах мы не работаем. Раньше — да, работы проводились, более того, — создавались целые проекты по углублению реки, максимальная глубина тогда достигала порядка 3 метров. Но и эти проекты и работы основывались на многолетнем (30-40 лет) анализе движения барханов. Что касается дня сегодняшнего, то все работы мы согласовываем с Севрыбводом и учитываем их замечания. По итогам проведения работ ежегодно предоставляются отчеты, которые составляются после завершения навигации на реке. В нашем архиве такие отчеты хранятся с 50-х годов".
Если предположить, что причина запаха воды — дноуглубительные работы, которые проводились в 20-х числах сентября (хотя они, как выяснилось, не проводились), были бы тревожные звонки из других районов области, а жаловались, как известно, лишь жители Холмогорского района.
По мнению Владимира Фоминых, причину запаха надо искать гораздо ближе к областному центру. "Запах мог возникнуть из-за повреждения донных слоев, которые многими годами откладывались, но потревожить такие отложения в результате дноуглубления могли лишь в затонах. Но там, чаще всего, присутствует запах нефтепродуктов или так называемый сульфатный запах, которым отличается, к примеру, рыба в Кузнечихе. А природа сегодняшнего запаха совершенно другая".

То, что Верхнетоемский район публично объявили сточной канавой, не могло не сказаться на репутации района, да и на репутации Северной Двины. По словам главы администрации Верхнетоемского района Александра Корниенко, такое заявление не останется безответным. Уже сегодня юристы администрации готовят иск. А причина запаха воды снова не известна.

07 октября 2002

Сегодня в главном управлении по делам ГО и ЧС прошла пресс-конференция, на которой мэр города Олег Нилов, главный врач Центра Госсанэпиднадзора по Архангельской области Роман Бузинов, начальник управления по делам ГО и ЧС Михаил Бусин и доктор медицинских наук, профессор Всероссийского Центра медицины катастроф (Москва) Анатолий Шапашников наконец-то назвали причину запаха и привкуса воды, о качестве которой в течение прошедшей недели говорили все и везде.
В прошлую пятницу запах плесени впервые почувствовали жители Новодвинска, и уже в субботу запах зарегистрирован на городских речных сооружениях "Водоканала". По словам Олега Нилова, как только поступили первые тревожные звонки, были приняты меры, в частности: увеличено хлорирование воды, проведены работы по дозированию коагулянта. Специалисты Госсанэпиднадзора сразу же были ориентированы на проведения полного комплекса исследований — от анализов на органику до солей тяжелых металлов. В список причин запаха и привкуса воды сразу же попали выбросы в результате аварии на предприятиях, выбросы из-за переполнения болот в результате обильных дождей. Запрошена была информация со всех предприятий, начиная с космодрома "Плесецк" и заканчивая предприятиями в черте городов Архангельска и Новодвинска.
"После получения информации об ухудшении качества воды, — рассказывает главный врач Центра Госсанэпиднадзора по Архангельской области Роман Бузинов, — специалисты центра провели тщательные анализы воды в Котласе, Коряжме, Красноборске, Верхней Тойме, Березнике, Холмогорах, Новодвинске, Архангельске. Провели исследования водопроводной сети. Проверяли на железо, формальдегид, марганец, метанол, ртуть, медь, аммиак, нейтраты, пестициды, токсические вещества, нефтепродукты, ядохимикаты, радиоактивность — в общей сложности 497 исследования. И в результате — показатели все в норме, за исключением запаха и привкуса. Было сделано предположение, что загрязнитель находится выше по течению реки".

Родоначальницей плохих вкусовых качеств воды названа Верхняя Тойма. Как оказалось, в 20-х числах сентября в районе Верхней Тоймы проводились дноуглубительные работы, не проводившиеся в этих местах в течение 10-12 лет. В ходе проведения работ была нарушена технология, в результате которой весь поднятый грунт не выбрасывался на берег, а сбрасывался в ту же реку. В районе работали два земснаряда и в общей сложности ими поднято 14 тысяч кубометров грунта. "В июле на акватории города производилась чистка фарватера реки Кузнечиха, — рассказывает мэр Архангельска Олег Нилов, — и весь песок, поднятый со дна, сбрасывался на берег. Так, на территории Архангельска есть две точки, куда отвозили поднятый грунт: первая — район Нефтебазы, вторая — для намывания территории Маймаксанского кладбища. По какой технологии производились работы в районе Верхней Тоймы, и кто дал такие указания - мне не известно, это предстоит выяснить правоохранительным органам".
Что касается качества воды, то она, по заверению Романа Бузинова, для здоровья не опасна, запах и привкус на сегодняшний день в пределах нормы, за исключением некоторых районов города. Как и прежде рекомендация — кипячение и отстаивание воды.

Итак, в общей сложности, для того, чтобы найти причину ухудшения качества живительной влаги, без которой невозможно себе представить нашу жизнь, у специалистов всех уровней ушло порядка недели. О введении чрезвычайной ситуации в городе, о закрытии водозаборных сооружений и об организации подвоза воды речи, по словам Михаила Бусина, не идет. "Анализы показывали, что угроз для здоровья населения вода не создает, чрезвычайной ситуации по области не было, но то, что мы не могли определить источник и причину загрязнения, то, что работа была проведена неоперативно, должно послужить нам уроком на будущее".


29 сентября 2004 Ягринский мост в Северодвинске может стать причиной ядерной катастрофы
29 сентября 2004 Кто в Архангельской области осуществляет государственный экологический контроль
02 сентября 2004 Архангельские депутаты рассмотрят законопроект "Об охране окружающей среды"
25 августа 2004 Двинско-Пинежский лесной массив надо сохранить для будущих поколений
30 июня 2004 Общественные экологические организации объявили сбор подписей под обращением
29 июня 2004 Экспедиция СевПИНРО обследовала место гибели тюленей и морских звезд в Белом море
24 июня 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы
22 июня 2004 На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей
17 июня 2004 На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника
09 июня 2004 Архангельские общественные экологи занялись Беломорско-Кулойским плато
31 мая 2004 Ассоциация общественных экологических организаций получила ответ
19 мая 2004 В Северодвинске создается новая общественная экологическая организация
28 апреля 2004 О загрязнении природной среды в Архангельской области
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения
07 апреля 2004 Неправительственным природоохранным организациям Российской Федерации
07 апреля 2004 Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"
24 марта 2004 Обращение общественных экологических организаций России
17 марта 2004 В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной
12 марта 2004 Спор из-за эксплуатации космического ракетного комплекса "Рокот" будет продолжен
02 марта 2004 В Архангельске пройдет международная конференция по устойчивому управлению лесами
26 февраля 2004 Радиоактивный "Хаттон" создал проблемы "Севмашпредприятию"
20 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России"
13 февраля 2004 Российская экологическая партия "Зеленые" фальсифицирует экологические идеалы
11 февраля 2004 Архангельские общественные экологи проводят "круглый стол" по проекту нового Лесного кодекса РФ
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов
05 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута
19 января 2004 МПР фальсифицирует резолюцию III съезда по охране природы
16 января 2004 Администрация области недовольна освещением ситуации вокруг атомной ТЭЦ в Рикасихе
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи
19 декабря 2003 Архангельские новостройки на закате ядерной эры
04 декабря 2003 WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива
20 ноября 2003 В России создан Общественный лесной совет
09 октября 2003 Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря
08 октября 2003 К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области
25 сентября 2003 На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области
24 сентября 2003 На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха
13 сентября 2003 Онежский залив: в воду попала тонна нефти
10 сентября 2003 Жители Онежского района требуют прекратить перевалку нефтепродуктов через Онежский залив
10 сентября 2003 В АГТУ проходит международный семинар по очистке воды
01 сентября 2003 На Новой Земле не будет могильника радиоактивных отходов
21 августа 2003 Как остановить экологический кризис
15 августа 2003 Всемирный фонд дикой природы направил в архангельские леса научную экспедицию
11 августа 2003 В Интернете открылся официальный сайт Северного УГМС
07 августа 2003 Месячник по охране окружающей среды Архангельской области продлен до 1 сентября
18 июля 2003 Архангельские экологи думают, как распространять информацию
03 июля 2003 В Архангельской области создан Общественный экологический совет
02 июля 2003 На совещании обсудили проект строительства Архангельской атомной ТЭЦ
30 июня 2003 Общественные экологи издали сборник "Экологические риски: проблемы, решения"
23 июня 2003 Северодвинский журналист стал лауреатом экологического конкурса
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов
05 июня 2003 Сегодня у защитников природы праздник
02 июня 2003 В Архангельске состоится семинар по проблемам старовозрастных лесов
27 мая 2003 WWF и Мировой банк помогут Архангельской области в лесной сертификации
23 мая 2003 В Архангельск приезжают эксперты Всемирного фонда дикой природы, Мирового банка и IFC
21 мая 2003 В Архангельской области будет создана система контроля радиационной обстановки
24 апреля 2003 Экологическая общественность предлагает законопроект об экологическом страховании
15 апреля 2003 Космический запрет ("Известия в Архангельске")
10 апреля 2003 От кого собираемся охранять природу?
27 марта 2003 В Архангельском областном Собрании обсудили законопроект об охране окружающей среды
12 марта 2003 В Госдуме заговорили о ракетно-космической деятельности
27 февраля 2003 Экологические проблемы космодрома не уменьшаются
21 февраля 2003 Охранять надо не только природу, но и человека!
20 февраля 2003 О добыче архангельских алмазов
19 февраля 2003 В Архангельской области WWF будет реализовывать лесную программу
19 февраля 2003 Анатолий Миняев назвал главных загрязнителей природы в Архангельской области
12 февраля 2003 В Архангельской области принимают закон об охране окружающей среды.
07 февраля 2003 Вас приглашают участвовать в проекте
22 января 2003 Космические страдания
20 января 2003 Несколько вопросов по поводу будущей автомагистрали в Архангельске.
17 января 2003 Продолжается прием заявок на конкурс "Экологический Архангельск"
17 января 2003 В Архангельске началась подготовка к молодежной научной конференции "Экология 2003
30 декабря 2002 Наступающий год объявлен Международным годом пресной воды.
10 декабря 2002 На общественных слушаниях обсудили воздействие ракет "Ангара" на окружающую среду
28 ноября 2002
26 ноября 2002 НАЧАЛ РАБОТУ ФОТОПРОЕКТ "СОЗИДАЯ, НЕ РАЗРУШАЙ!" ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ.
22 ноября 2002 Общественность Коми ищет архангельскую реку под свой целлюлозный завод.
22 ноября 2002 В Архангельске состоится международная конференция по экологии климата
20 ноября 2002 "Известия в Архангельске" опубликовали мнение С.Федорова:
13 ноября 2002
12 ноября 2002 В сохранении биологического разнообразия заинтересованы не только экологи, но теперь и лесопромышленники.
10 ноября 2002 В ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
06 ноября 2002 В Архангельске обсудят аспекты сохранения биологического разнообразия таежных экосистем.
06 ноября 2002 Скоро состоится презентация монографии
04 ноября 2002 Новости регионального отделения ВООП
01 ноября 2002 Ассоциация экологических организаций Архангельской области провела "Круглый стол"
29 октября 2002
24 октября 2002
18 октября 2002
16 октября 2002
15 октября 2002
15 октября 2002
08 октября 2002
07 октября 2002
04 октября 2002
11 сентября 2002
11 сентября 2002
10 июня 2002 Депутатский "подарок" к празднику экологов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области