Разделы

Главная страница
Государственные органы
Ассоциация экологических организаций
Общественные организации
Публикации
Проекты
Цифры и факты
Полезные адреса
Конкурсы
 
Благодарности
Обмен мнениями


Новости

04 декабря 2003
WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает обеспокоенность в связи с передачей в аренду участков Двинско-Пинежского массива малонарушенных лесов на состоявшемся в Архангельске 2 декабря лесном конкурсе, на котором были переданы в аренду лесные участки Выйского лесхоза в Верхнетоемском районе.
Массивы малонарушенных лесов Архангельской области и Республики Коми на сегодняшний день остались последними в Европе. Они признаны мировым сообществом как особо ценные леса и являются природным наследием для последующих поколений. WWF России считает сохранение части Двинско-Пинежского лесного массива одной из главных задач региональной лесной политики. Наиболее разумным путем сохранения части массива явилось бы резервирование на этой территории не переданного в аренду участка лесного фонда для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ), например, ландшафтного заказника.
Передавая в аренду ценные с природоохранной точки зрения участки леса, администрация Архангельской  области перекладывает проблему сохранения малонарушенных территорий на лесозаготовителей. Дело в том, что если  предприятие будет проводить  аудит для получения сертификата, соответствующего стандартам международных систем лесной сертификации, то по сложившейся мировой практике и согласно правилам сертификационных компаний аудитор обязан обсудить с природоохранными организациями соответствие деятельности данного предприятия экологическим требованиям. Если выявляются какие-то проблемы, например, заготовка леса в ценных массивах, то аудитор выставляет условие предприятию: решить данные проблемы,  согласуя с мнением природоохранных организаций.
WWF выступает за выработку единого подхода к проблеме сохранения массивов малонарушенных лесов в Архангельской области и призывает все заинтересованные стороны к обсуждению этого вопроса.

Андрей Щеголев, руководитель проектного офиса WWF в Архангельске.

20 ноября 2003
В России создан Общественный лесной совет

Государственная лесная служба МПР России и крупнейшие экологические организации учредили Общественный лесной совет (ОЛС) при Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба МПР России, подписание документов состоялось 18 ноября 2003 года. Среди учредителей — Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный союз охраны природы (IUCN), "Гринпис-Россия", Международный социально-экологический союз, благотворительный фонд "Центр охраны дикой природы" (БФ ЦОДП).
Общественный лесной совет является добровольным постоянно действующим консультативным органом, решения которого будут носить рекомендательный характер для территориальных органов МПР России, органов власти всех уровней, лесопромышленных компаний, неправительственных организаций. Основной принцип принятия решений — консенсус. Общественный лесной совет открыт для всех заинтересованных общественных организаций, которые могут присоединиться к нему и стать его полноправными членами. По взаимно согласованному Положению, председателем Совета является руководитель Государственной лесной службы. Представители общественных экологических организаций, учредивших ОЛС, являются сопредседателями.На организационном заседании Общественного лесного совета Первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель Государственной лесной службы Валерий Рощупкин подчеркнул, что у министерства никаких амбиций нет, "мы готовы к диалогу, готовы спорить на равных, отстаивать свою точку зрения".

09 октября 2003
Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря

В 4 миллиона 896 тысяч рублей оценила Северная морская инспекция ущерб от разлива мазута, произошедшего 1 сентября во время разгрузки нефтерудовоза 57-М в Онежской губе компанией «Волготанкер».  Документы по ущербу переданы в транспортную прокуратуру. Управление «Севрыбвод» свой ущерб пока не подсчитало, однако также намерено предъявить иск. А пока люди, нанятые компанией «Волготанкер», сжигают погибших птиц на побережье Белого моря.

– В городе скуплены все резиновые сапоги, «Волготанкер» все время нанимает людей для ликвидации последствий, — говорит корреспондент газеты «Онега» Сергей Горбунов. — Мазута разлито много, а не одна бочка, как в компании говорят. На острове Осинки столько выброшено медуз, морских звезд — никогда столько не было. На берег выброшены и морские тюлени, облитые мазутом. Один тюлень умирал на моих глазах. Сейчас мужики ловят рыбу, говорят, что мало ее очень, и лосось на нерест не пришел.

Госинспектор Приморской государственной инспекции рыбоохраны Алексей Гунин побывал 4 октября на месте разлива мазута в Онежской губе. По его словам, «на острове Осинки большое количество погибшей птицы, перепачканной мазутом».

«Мы обнаружили пятьдесят уток, еще двести сожгли работающие на острове люди, нанятые руководством ОАО «Волготанкер». В наш приезд на острове пятеро мужиков собирали мазут и погибшую птицу, — передает рассказ Алексея Гунина информагентство «Русский Север». — Еще пятеро все это сжигали. Рабочим платят по 700 рублей за рабочий день и бесплатно кормят. Усыпан берег Осинок и морскими звездами. Кстати, то, что на островах жгут мазут, подтверждают и жители деревни Пурнема. Страшно смотреть, какой стоит черный дым…».

Разлив мазута произошел 1 сентября у причала нефтяного терминала, принадлежащего НК «ЮКОС». Во время загрузки нефтерудовоза 57-М, принадлежащего компании «Волготанкер», судно получило пробоину в левом борту, из которой, по сведениям очевидцев, в море вылилось более пятидесяти тонн мазута. Точных данных о количестве разлитого мазута и величине движущегося пятна нет. Специалисты считают: чрезвычайная ситуация произошла из-за людского фактора: «Они швартовались, нарушив технологию, при шторме пять-шесть баллов, хотя норма для них — менее трех баллов», — сообщил источник «Известий».  

«По нашим данным, ущерб, нанесенный окружающей среде разливом мазута с нефтерудовоза 57-М компании «Волготанкер», составил 4 896 тысяч рублей», — сообщил информагентству «NOMKA» руководитель Северной морской инспекции Виталий Лескович. По его мнению, окончательно сказать, сколько все же вылилось мазута, пока нельзя, потому что работы по его сбору продолжаются до сих пор, на побережье ведется повторная зачистка. «К сожалению, представители собственника поврежденного танкера — компании «Волготанкер» — не только скрыли факт разлива, за что компания была наказана штрафом в 20 тысяч рублей, но и сообщили ложную информацию о том, что последствия разлива ликвидированы, — заявил Лескович. — При повторной проверке выяснилось, что все по-прежнему загрязнено. На компанию вновь наложили штраф — 2 тысячи рублей».  Сейчас разлитый мазут оседает на дно моря.

– Одно могу сказать: нагрузка на биоресурсы и животный мир будет огромна, — заявил «Известиям» начальник ФГУ «Севрыбвод» Геннадий Коровин. — Мы пока не подсчитывали ущерб, для того чтобы его определить, нужно время. Нужно проверить состояние нерестилищ, ихтиофауну, водоросли… Эта авария могла препятствовать ходу на нерест атлантического лосося — рыба не пришла до сих пор. Сейчас начнется промысел селедки, лосося, наваги, камбалы, и тогда станет яснее… 

ОАО «Волготанкер» распространило в СМИ официальное заявление, в котором, в частности, сказано: «1 сентября 2003 года в Онежском заливе произошло эксплуатационное происшествие с принадлежащим пароходству танкером «Нефтерудовоз-57М». При этом вследствие трещины в корпусе судна длиной 8 см в воду попало около 0,15 тонны мазута. В течение трех часов после происшествия он был собран силами и средствами «Волготанкера». Все аварийно-спасательные работы проводились в строгом соответствии с ранее утвержденным на местном и федеральном уровне планом ликвидации разливов нефтепродуктов». Также в заявлении подчеркнуто, что местные органы власти различного уровня, органы самоуправления и независимые общественные экологические организации официальными документами подтвердили факт отсутствия загрязнения.

По словам корреспондента газеты «Онега» Сергея Горбунова, представители местной власти не ездили на место экологической трагедии. Более того, в администрации Онежского района до сих пор руководствуются данными, предоставленными и.о. начальника ГО и ЧС по Архангельской области Николаем Чинчуковым, который заявил даже «Известиям» (5 сентября с.г.), что «никакой экологической катастрофы нет, все последствия были ликвидированы в течение 50 минут». 

Вчера глава Онежского района Александр Варакин с корреспондентом «Известий» разговаривать отказался, сославшись на свою занятость в течение всего дня. А его мнения о постигшей Онежский район экологической беде я не нашла ни в одном из доступных мне СМИ. Нежелание Варакина «светиться» в этом скандале объяснимо скорее всего тем, что компания «Волготанкер» является инвестором порта Онега. Так, в своем заявлении руководство компании упоминает следующие цифры: «На сегодняшний день в развитие порта Онега «Волготанкером» уже вложено 15,5 миллиона рублей. Эти инвестиции в 2004 году планируется довести до 54 миллионов рублей. В результате уже в текущем году были созданы новые рабочие места, налоговые отчисления в местный бюджет с доходов ФГУП «Онежский морской торговый порт» выросли в 1,4 раза относительно аналогичного периода прошлого года, а сумма выплаченных «Волготанкером» сборов порту Онега составила более 7,6 миллиона рублей».

А негодование общественности, вызванное разливом мазута, в официальном заявлении компании «Волготанкер» названо «попыткой некоторых влиятельных коммерческих структур с сомнительной репутацией, незаконно присвоивших отдельные государственные полномочия, воспользоваться ситуацией и взять под контроль созданный «Волготанкером» по поручению государственных органов перегрузочный комплекс в порту Онега».

Упомянутый «перегрузочный комплекс» — это установленный у острова Осинки танкер-накопитель, куда небольшие танкеры в летний период по внутренним водным путям доставляют нефтепродукты, которые затем большими танкерами вывозятся за границу. (Мария Леонтьева, "Известия", 9 октября 2003 года)


29 сентября 2004 Ягринский мост в Северодвинске может стать причиной ядерной катастрофы
29 сентября 2004 Кто в Архангельской области осуществляет государственный экологический контроль
02 сентября 2004 Архангельские депутаты рассмотрят законопроект "Об охране окружающей среды"
25 августа 2004 Двинско-Пинежский лесной массив надо сохранить для будущих поколений
30 июня 2004 Общественные экологические организации объявили сбор подписей под обращением
29 июня 2004 Экспедиция СевПИНРО обследовала место гибели тюленей и морских звезд в Белом море
24 июня 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы
22 июня 2004 На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей
17 июня 2004 На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника
09 июня 2004 Архангельские общественные экологи занялись Беломорско-Кулойским плато
31 мая 2004 Ассоциация общественных экологических организаций получила ответ
19 мая 2004 В Северодвинске создается новая общественная экологическая организация
28 апреля 2004 О загрязнении природной среды в Архангельской области
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения
07 апреля 2004 Неправительственным природоохранным организациям Российской Федерации
07 апреля 2004 Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"
24 марта 2004 Обращение общественных экологических организаций России
17 марта 2004 В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной
12 марта 2004 Спор из-за эксплуатации космического ракетного комплекса "Рокот" будет продолжен
02 марта 2004 В Архангельске пройдет международная конференция по устойчивому управлению лесами
26 февраля 2004 Радиоактивный "Хаттон" создал проблемы "Севмашпредприятию"
20 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России"
13 февраля 2004 Российская экологическая партия "Зеленые" фальсифицирует экологические идеалы
11 февраля 2004 Архангельские общественные экологи проводят "круглый стол" по проекту нового Лесного кодекса РФ
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов
05 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута
19 января 2004 МПР фальсифицирует резолюцию III съезда по охране природы
16 января 2004 Администрация области недовольна освещением ситуации вокруг атомной ТЭЦ в Рикасихе
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи
19 декабря 2003 Архангельские новостройки на закате ядерной эры
04 декабря 2003 WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива
20 ноября 2003 В России создан Общественный лесной совет
09 октября 2003 Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря
08 октября 2003 К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области
25 сентября 2003 На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области
24 сентября 2003 На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха
13 сентября 2003 Онежский залив: в воду попала тонна нефти
10 сентября 2003 Жители Онежского района требуют прекратить перевалку нефтепродуктов через Онежский залив
10 сентября 2003 В АГТУ проходит международный семинар по очистке воды
01 сентября 2003 На Новой Земле не будет могильника радиоактивных отходов
21 августа 2003 Как остановить экологический кризис
15 августа 2003 Всемирный фонд дикой природы направил в архангельские леса научную экспедицию
11 августа 2003 В Интернете открылся официальный сайт Северного УГМС
07 августа 2003 Месячник по охране окружающей среды Архангельской области продлен до 1 сентября
18 июля 2003 Архангельские экологи думают, как распространять информацию
03 июля 2003 В Архангельской области создан Общественный экологический совет
02 июля 2003 На совещании обсудили проект строительства Архангельской атомной ТЭЦ
30 июня 2003 Общественные экологи издали сборник "Экологические риски: проблемы, решения"
23 июня 2003 Северодвинский журналист стал лауреатом экологического конкурса
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов
05 июня 2003 Сегодня у защитников природы праздник
02 июня 2003 В Архангельске состоится семинар по проблемам старовозрастных лесов
27 мая 2003 WWF и Мировой банк помогут Архангельской области в лесной сертификации
23 мая 2003 В Архангельск приезжают эксперты Всемирного фонда дикой природы, Мирового банка и IFC
21 мая 2003 В Архангельской области будет создана система контроля радиационной обстановки
24 апреля 2003 Экологическая общественность предлагает законопроект об экологическом страховании
15 апреля 2003 Космический запрет ("Известия в Архангельске")
10 апреля 2003 От кого собираемся охранять природу?
27 марта 2003 В Архангельском областном Собрании обсудили законопроект об охране окружающей среды
12 марта 2003 В Госдуме заговорили о ракетно-космической деятельности
27 февраля 2003 Экологические проблемы космодрома не уменьшаются
21 февраля 2003 Охранять надо не только природу, но и человека!
20 февраля 2003 О добыче архангельских алмазов
19 февраля 2003 В Архангельской области WWF будет реализовывать лесную программу
19 февраля 2003 Анатолий Миняев назвал главных загрязнителей природы в Архангельской области
12 февраля 2003 В Архангельской области принимают закон об охране окружающей среды.
07 февраля 2003 Вас приглашают участвовать в проекте
22 января 2003 Космические страдания
20 января 2003 Несколько вопросов по поводу будущей автомагистрали в Архангельске.
17 января 2003 Продолжается прием заявок на конкурс "Экологический Архангельск"
17 января 2003 В Архангельске началась подготовка к молодежной научной конференции "Экология 2003
30 декабря 2002 Наступающий год объявлен Международным годом пресной воды.
10 декабря 2002 На общественных слушаниях обсудили воздействие ракет "Ангара" на окружающую среду
28 ноября 2002
26 ноября 2002 НАЧАЛ РАБОТУ ФОТОПРОЕКТ "СОЗИДАЯ, НЕ РАЗРУШАЙ!" ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ.
22 ноября 2002 Общественность Коми ищет архангельскую реку под свой целлюлозный завод.
22 ноября 2002 В Архангельске состоится международная конференция по экологии климата
20 ноября 2002 "Известия в Архангельске" опубликовали мнение С.Федорова:
13 ноября 2002
12 ноября 2002 В сохранении биологического разнообразия заинтересованы не только экологи, но теперь и лесопромышленники.
10 ноября 2002 В ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
06 ноября 2002 В Архангельске обсудят аспекты сохранения биологического разнообразия таежных экосистем.
06 ноября 2002 Скоро состоится презентация монографии
04 ноября 2002 Новости регионального отделения ВООП
01 ноября 2002 Ассоциация экологических организаций Архангельской области провела "Круглый стол"
29 октября 2002
24 октября 2002
18 октября 2002
16 октября 2002
15 октября 2002
15 октября 2002
08 октября 2002
07 октября 2002
04 октября 2002
11 сентября 2002
11 сентября 2002
10 июня 2002 Депутатский "подарок" к празднику экологов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области