Разделы

Главная страница
Государственные органы
Ассоциация экологических организаций
Общественные организации
Публикации
Проекты
Цифры и факты
Полезные адреса
Конкурсы
 
Благодарности
Обмен мнениями


Новости

19 декабря 2003
Архангельские новостройки на закате ядерной эры

Новостройки на закате ядерной эры

Уже к концу XXI века человечество может навсегда распрощаться с атомной энергетикой, называвшейся в прошлом веке "энергетикой будущего". С таким предупреждением выступили авторы доклада, недавно опубликованного Массачусетским технологическим институтом. По их мнению, предпосылки этого кроются прежде всего в высоких затратах, нерешенной проблеме радиоактивных отходов и растущем риске распространения ядерного оружия.

Впрочем, авторы считают, что ситуация в мире еще может измениться. Необходимое условие для этого — решение в течение ближайшего десятилетия серьезнейших проблем, существующих в атомной индустрии. Архангельской области, участвующей в проектах развития ядерной энергетики, придется столкнуться с этими проблемами вплотную — и в самое ближайшее время. Пока же формируется общественное мнение по рецептам безоговорочно-медового позитива. Попробуем влить ложку дегтя в этот сладкий процесс.

Под гром аварий

Утверждения о полной безопасности атомной энергетики, звучавшие почти с момента ее становления, вызывали настороженное недоверие ряда ученых из разных стран мира. Отношение же широкой общественности было совсем иным. Атомной энергии прочили роль волшебной палочки, способной преобразить будущее человечества. Такое отношение не смогла изменить даже крупная авария на реакторе в Три Майл Айленд (США), когда дело едва не дошло до оплавления активной зоны реактора. То, что удалось предотвратить в 1979 году, все же случилось позднее — на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Интересно, что математически просчитанная (до 1986 года!) вероятность этой аварии была ничтожно мала — меньше, чем возможность столкновения Земли с гигантским метеоритом. Эта пока крупнейшая авария, обернувшаяся экологической катастрофой мирового масштаба, отрезвила уже многих. Именно вследствие Чернобыля начали наконец широко публиковаться данные об опасностях, связанных с энергией мирного атома. Аварии с ядерными реакторами продолжаются по сей день. Пример — третья в мире по масштабу катастрофа на японском реакторе в Токаймура в 1999 году. Но большая часть рисков связана даже не с авариями, а с обычной плановой работой предприятий атомной отрасли.

Живучие мифы

Российские экологи неоднократно указывали на некорректное обращение с информацией наших атомных ведомств. Так, в 2001 году вышла в свет работа Алексея Яблокова с характерным названием "Миф об экологической чистоте атомной энергетики". На 136 страницах этой увлекательной книги детально развенчивается аргументация сторонников мирного атома. Но повергнутые аргументы усилиями атомщиков оживают и вновь атакуют общественное мнение с достойным лучшего применения упорством.

Мал клоп, да вонюч!

Один из главных аргументов атомщиков — снижение вредных выбросов в случае использования АЭС. Атомные электростанции по сравнению с действующими тепловыми демонстрируют заметно меньшее количество вредных выбросов. К сожалению, этим приятным обстоятельством их плюсы и ограничиваются. Значительно меньшие по объему выбросы АЭС оказываются намного вреднее по характеру воздействия на все живые существа. Даже идеально работающие АЭС являются источниками постепенно накапливающегося загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами. На каждые 1000 МВт "атомного" электричества образуются радионуклиды с активностью около 2000 кюри. Большая часть этой радиоактивности исчезает в первые дни, недели и месяцы в результате естественного распада короткоживущих радионуклидов. Тем не менее, радиоактивное загрязнение окружающей среды вокруг АЭС прослеживается на несколько десятков километров от станций, а по направлению господствующих ветров — более чем на 100 км. Ежегодный прирост радиоактивности биосферы Земли за счет работы АЭС составляет десятки миллионов кюри. Заметная часть созданных на АЭС радионуклидов попадает, в конце концов, в биосферу, задерживаясь в ней на тысячи лет — можно сказать, навсегда.

Вредные изотопы

Радионуклид цезий-137 один из самых обычных в выбросах АЭС. Этот элемент быстро концентрируется в пищевых цепочках. Попадая наконец в организм человека, цезий задерживается в мускульных клетках, становясь причиной саркомы — разновидности ракового заболевания.

Стронций-90 также присутствует в выбросах большинства АЭС. Стронций может замещать кальций в твердых тканях и грудном молоке. При этом он вызывает развитие рака кости, рака крови (лейкемии) и рака груди.

Среди опасных для человека радионуклидов, распространяющихся вокруг АЭС, — радиоактивный йод (йод-128, йод-131). В экспериментах на млекопитающих йод вызывал нарушение гормонального уровня, летаргию и ожирение.

Мало изучены последствия замещения в живых тканях обычного водорода на тритий. Между тем концентрация трития в питьевой воде, например, Екатеринбурга в результате выбросов Белоярской АЭС втрое выше фонового уровня.

Это лишь несколько из образующихся на АЭС радиоактивных элементов. К тому же зафиксированное вредное воздействие их все время уточняется.

Коварные малые дозы

В 1999 году появились новые шокирующие оценки реальных возможных потерь от радиоактивных изотопов, сделанные выдающимся американским радиобиологом Розалией Бертелл. Согласно этим данным, общее число людей, пораженных раковыми заболеваниями в результате испытаний ядерного оружия и развития атомной энергетики, составило к началу ХХI века 357 млн. человек. Из этого числа 240 млн. человек погибли от смертельных раков, а 117 млн. были поражены не смертельными раками. С учетом рака кожи (меланомы), число пораженных увеличивается вдвое — до 714 млн. человек.

Компенсации пострадавшим

Насколько серьезны приведенные цифры, иллюстрируют суммы компенсаций, выплаченных пострадавшим работникам атомной промышленности — как можно догадаться, не у нас, а в США. Так, была официально признана реальность поражения здоровья малыми дозами облучения на атомных военных производствах. В результате общая сумма компенсаций этого ущерба для нескольких тысяч пострадавших достигла в 2000 году 5 млрд. долларов. Причем эти выплаты присуждались по весьма отдаленным последствиям, проявившимся в некоторых случаях с задержкой на 20 — 25 лет. Ветеранам оборонных предприятий в Северодвинске это может показаться сказкой.

К теплому Белому морю?

Минусами оборачиваются даже позитивные на первый взгляд последствия работы АЭС. Какой обыватель, например, будет возражать против потепления климата в месте расположения АЭС? Такое потепление вполне реально. Дело в том, что на атомных станциях в электричество обращается лишь около 35% выделяющейся энергии. Все остальное приходится на тепло. Но тепловое загрязнение местности (есть и такой термин!) вызывает почти неизбежное ухудшение погодных условий — повышенное тучеобразование, шквальные ветра, смерчи, проливные дожди. Дополнительные проблемы создает ионизация атмосферы. Грозы становятся более частыми и продолжительными, а грозовые разряды — более мощными. Для Поморья, и без того не слишком балующего жителей солнечной погодой, подобное ухудшение может стать катастрофическим.

Продолжим?

Возвращаясь к тексту доклада, хочется отметить следующее. Авторы его признают, что атомная энергетика представляет собой наиболее дорогой способ производства энергии. Конечно, если принимать во внимание не только расходы на эксплуатацию, но и начальные расходы, и стоимость работ по захоронению отходов. Впрочем, Южная Корея, Индия, Иран и Россия все еще планируют расширение своих ядерные производств. В США же последний контракт на строительство АЭС был подписан в 1979 году. Видимо, американцы, в отличие от нас, извлекают правильные уроки из прошлых катастроф — во избежание катастроф будущих.
(Алексей ОВЧИННИКОВ, "Независимое обозрение — Архангельск", 18 декабря 2003)

04 декабря 2003
WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает обеспокоенность в связи с передачей в аренду участков Двинско-Пинежского массива малонарушенных лесов на состоявшемся в Архангельске 2 декабря лесном конкурсе, на котором были переданы в аренду лесные участки Выйского лесхоза в Верхнетоемском районе.
Массивы малонарушенных лесов Архангельской области и Республики Коми на сегодняшний день остались последними в Европе. Они признаны мировым сообществом как особо ценные леса и являются природным наследием для последующих поколений. WWF России считает сохранение части Двинско-Пинежского лесного массива одной из главных задач региональной лесной политики. Наиболее разумным путем сохранения части массива явилось бы резервирование на этой территории не переданного в аренду участка лесного фонда для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ), например, ландшафтного заказника.
Передавая в аренду ценные с природоохранной точки зрения участки леса, администрация Архангельской  области перекладывает проблему сохранения малонарушенных территорий на лесозаготовителей. Дело в том, что если  предприятие будет проводить  аудит для получения сертификата, соответствующего стандартам международных систем лесной сертификации, то по сложившейся мировой практике и согласно правилам сертификационных компаний аудитор обязан обсудить с природоохранными организациями соответствие деятельности данного предприятия экологическим требованиям. Если выявляются какие-то проблемы, например, заготовка леса в ценных массивах, то аудитор выставляет условие предприятию: решить данные проблемы,  согласуя с мнением природоохранных организаций.
WWF выступает за выработку единого подхода к проблеме сохранения массивов малонарушенных лесов в Архангельской области и призывает все заинтересованные стороны к обсуждению этого вопроса.

Андрей Щеголев, руководитель проектного офиса WWF в Архангельске.

20 ноября 2003
В России создан Общественный лесной совет

Государственная лесная служба МПР России и крупнейшие экологические организации учредили Общественный лесной совет (ОЛС) при Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба МПР России, подписание документов состоялось 18 ноября 2003 года. Среди учредителей — Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный союз охраны природы (IUCN), "Гринпис-Россия", Международный социально-экологический союз, благотворительный фонд "Центр охраны дикой природы" (БФ ЦОДП).
Общественный лесной совет является добровольным постоянно действующим консультативным органом, решения которого будут носить рекомендательный характер для территориальных органов МПР России, органов власти всех уровней, лесопромышленных компаний, неправительственных организаций. Основной принцип принятия решений — консенсус. Общественный лесной совет открыт для всех заинтересованных общественных организаций, которые могут присоединиться к нему и стать его полноправными членами. По взаимно согласованному Положению, председателем Совета является руководитель Государственной лесной службы. Представители общественных экологических организаций, учредивших ОЛС, являются сопредседателями.На организационном заседании Общественного лесного совета Первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель Государственной лесной службы Валерий Рощупкин подчеркнул, что у министерства никаких амбиций нет, "мы готовы к диалогу, готовы спорить на равных, отстаивать свою точку зрения".


29 сентября 2004 Ягринский мост в Северодвинске может стать причиной ядерной катастрофы
29 сентября 2004 Кто в Архангельской области осуществляет государственный экологический контроль
02 сентября 2004 Архангельские депутаты рассмотрят законопроект "Об охране окружающей среды"
25 августа 2004 Двинско-Пинежский лесной массив надо сохранить для будущих поколений
30 июня 2004 Общественные экологические организации объявили сбор подписей под обращением
29 июня 2004 Экспедиция СевПИНРО обследовала место гибели тюленей и морских звезд в Белом море
24 июня 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы
22 июня 2004 На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей
17 июня 2004 На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника
09 июня 2004 Архангельские общественные экологи занялись Беломорско-Кулойским плато
31 мая 2004 Ассоциация общественных экологических организаций получила ответ
19 мая 2004 В Северодвинске создается новая общественная экологическая организация
28 апреля 2004 О загрязнении природной среды в Архангельской области
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения
07 апреля 2004 Неправительственным природоохранным организациям Российской Федерации
07 апреля 2004 Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"
24 марта 2004 Обращение общественных экологических организаций России
17 марта 2004 В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной
12 марта 2004 Спор из-за эксплуатации космического ракетного комплекса "Рокот" будет продолжен
02 марта 2004 В Архангельске пройдет международная конференция по устойчивому управлению лесами
26 февраля 2004 Радиоактивный "Хаттон" создал проблемы "Севмашпредприятию"
20 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России"
13 февраля 2004 Российская экологическая партия "Зеленые" фальсифицирует экологические идеалы
11 февраля 2004 Архангельские общественные экологи проводят "круглый стол" по проекту нового Лесного кодекса РФ
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов
05 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута
19 января 2004 МПР фальсифицирует резолюцию III съезда по охране природы
16 января 2004 Администрация области недовольна освещением ситуации вокруг атомной ТЭЦ в Рикасихе
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи
19 декабря 2003 Архангельские новостройки на закате ядерной эры
04 декабря 2003 WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива
20 ноября 2003 В России создан Общественный лесной совет
09 октября 2003 Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря
08 октября 2003 К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области
25 сентября 2003 На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области
24 сентября 2003 На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха
13 сентября 2003 Онежский залив: в воду попала тонна нефти
10 сентября 2003 Жители Онежского района требуют прекратить перевалку нефтепродуктов через Онежский залив
10 сентября 2003 В АГТУ проходит международный семинар по очистке воды
01 сентября 2003 На Новой Земле не будет могильника радиоактивных отходов
21 августа 2003 Как остановить экологический кризис
15 августа 2003 Всемирный фонд дикой природы направил в архангельские леса научную экспедицию
11 августа 2003 В Интернете открылся официальный сайт Северного УГМС
07 августа 2003 Месячник по охране окружающей среды Архангельской области продлен до 1 сентября
18 июля 2003 Архангельские экологи думают, как распространять информацию
03 июля 2003 В Архангельской области создан Общественный экологический совет
02 июля 2003 На совещании обсудили проект строительства Архангельской атомной ТЭЦ
30 июня 2003 Общественные экологи издали сборник "Экологические риски: проблемы, решения"
23 июня 2003 Северодвинский журналист стал лауреатом экологического конкурса
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов
05 июня 2003 Сегодня у защитников природы праздник
02 июня 2003 В Архангельске состоится семинар по проблемам старовозрастных лесов
27 мая 2003 WWF и Мировой банк помогут Архангельской области в лесной сертификации
23 мая 2003 В Архангельск приезжают эксперты Всемирного фонда дикой природы, Мирового банка и IFC
21 мая 2003 В Архангельской области будет создана система контроля радиационной обстановки
24 апреля 2003 Экологическая общественность предлагает законопроект об экологическом страховании
15 апреля 2003 Космический запрет ("Известия в Архангельске")
10 апреля 2003 От кого собираемся охранять природу?
27 марта 2003 В Архангельском областном Собрании обсудили законопроект об охране окружающей среды
12 марта 2003 В Госдуме заговорили о ракетно-космической деятельности
27 февраля 2003 Экологические проблемы космодрома не уменьшаются
21 февраля 2003 Охранять надо не только природу, но и человека!
20 февраля 2003 О добыче архангельских алмазов
19 февраля 2003 В Архангельской области WWF будет реализовывать лесную программу
19 февраля 2003 Анатолий Миняев назвал главных загрязнителей природы в Архангельской области
12 февраля 2003 В Архангельской области принимают закон об охране окружающей среды.
07 февраля 2003 Вас приглашают участвовать в проекте
22 января 2003 Космические страдания
20 января 2003 Несколько вопросов по поводу будущей автомагистрали в Архангельске.
17 января 2003 Продолжается прием заявок на конкурс "Экологический Архангельск"
17 января 2003 В Архангельске началась подготовка к молодежной научной конференции "Экология 2003
30 декабря 2002 Наступающий год объявлен Международным годом пресной воды.
10 декабря 2002 На общественных слушаниях обсудили воздействие ракет "Ангара" на окружающую среду
28 ноября 2002
26 ноября 2002 НАЧАЛ РАБОТУ ФОТОПРОЕКТ "СОЗИДАЯ, НЕ РАЗРУШАЙ!" ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ.
22 ноября 2002 Общественность Коми ищет архангельскую реку под свой целлюлозный завод.
22 ноября 2002 В Архангельске состоится международная конференция по экологии климата
20 ноября 2002 "Известия в Архангельске" опубликовали мнение С.Федорова:
13 ноября 2002
12 ноября 2002 В сохранении биологического разнообразия заинтересованы не только экологи, но теперь и лесопромышленники.
10 ноября 2002 В ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
06 ноября 2002 В Архангельске обсудят аспекты сохранения биологического разнообразия таежных экосистем.
06 ноября 2002 Скоро состоится презентация монографии
04 ноября 2002 Новости регионального отделения ВООП
01 ноября 2002 Ассоциация экологических организаций Архангельской области провела "Круглый стол"
29 октября 2002
24 октября 2002
18 октября 2002
16 октября 2002
15 октября 2002
15 октября 2002
08 октября 2002
07 октября 2002
04 октября 2002
11 сентября 2002
11 сентября 2002
10 июня 2002 Депутатский "подарок" к празднику экологов

цех кузовного ремонта. стенка в гостиную купить, gray

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области