Разделы

Главная страница
Государственные органы
Ассоциация экологических организаций
Общественные организации
Публикации
Проекты
Цифры и факты
Полезные адреса
Конкурсы
 
Благодарности
Обмен мнениями


Новости

24 июня 2004
В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы

В Архангельской области с 30 апреля по 30 июня проводятся Дни защиты от экологической опасности, сообщает пресс-служба администрации области. Вчера в администрации области оргкомитет по проведению Дней защиты от экологической опасности подвёл предварительные итоги акции. Большая работа проделана региональным отделением Всероссийского общества охраны природы, много работы и у комитета по экологии администрации области.
Всё дело в том, что опасности экологических загрязнений в нашем регионе меньше не становится.
Более того, на территории области появляются новые потенциальные источники загрязнения окружающей среды. Главными загрязнителями природы традиционно являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. В последние годы ЦБК тратят огромные средства на перевооружение и закупку современного, отвечающего современным нормам экологической безопасности оборудования. Хотя пока даже новые технологии не дают ощутимых результатов — здоровье жителей Новодвинска и Коряжмы в среднем хуже, чем в городах, где нет бумажного производства. 
В области наметилась переориентация, если её можно так назвать, источников антропогенного загрязнения. В крупных городах всё больший вред природе и человеку наносят выхлопные газы автомобилей. Их число неумолимо растёт с каждым годом, и пока тенденции к их сокращению не наблюдается. Второй потенциально опасный источник загрязнения — перевалка нефтепродуктов. Архангельская область в самом ближайшем будущем превратится в регион, через который нефть и нефтепродукты миллионами тонн пойдут на экспорт. Совокупная пропускная способность действующих и строящихся нефтяных терминалов Архангельска, Приводино, Северодвинска и Онеги достигнет в скором будущем 17 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год. 
Вся информация об экологической обстановке в регионе скоро появится на официальном сайте администрации области: www.arkhadm.gov.ru

22 июня 2004
На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей

На побережье Белого моря выбросились несколько сотен морских звезд. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник военно-спортивного лагеря "Азимут" Сергей Лудков, экспедиция их лагеря обнаружила морские звезды на так называемом летнем побережье Белого моря в районе деревни Сюзьма.
Морскими обитателями, среди которых были не только звезды, но и тюлени, усеяны огромные площади морского побережья. По словам местных жителей, такое явление происходит уже второй раз в этом году, о его масштабах судить трудно, так как во время отливов мертвых звезд относит в море.
По словам Сергея Лудкова, участники экспедиции сняли бедствие на видеокамеру, а несколько морских звезд собрали для проведения экспертизы. Аналогичное происшествие было на Белом море в 1991 году, но из-за того, что не удалось сохранить несколько экземпляров, выбросившейся морской живности, заключение экспертов о причинах бедствия так и не было сделано.
Участники экспедиции передали морских звезд председателю Совета северодвинского отделения Российского движения зеленых Вячеславу Хатунцеву. 21 июня он отвез экземпляры для экспертизы в Архангельск, после чего станет известно о причинах морского бедствия.
По словам Сергея Лудкова, он на всякий случай сохранил еще несколько морских звезд, чтобы на этот раз можно было достоверно узнать отчего, морские обитатели Белого моря выбрасываются на берег.

17 июня 2004
На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника

Положение о Соянском биологическом заказнике, находящемся на территориях Мезенского и Приморского районов Архангельской области, необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. В настоящее время над этим работают комитет по экологии обладминистрации и Главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Архангельской области.
Как передает ИА "Русский Север", об этом 16 июня на пресс-конференции по проблемам охраны природы в заказнике сообщил начальник отдела мониторинга информации областного комитета по экологии Василий Воронин. Заповедник был создан более 20 лет назад на территории Беломорско-Кулойского плато и имеет большое значение не только для области, но и для мира. Так, здесь находятся старовозрастные реликтовые леса, не загрязненные промышленностью водоемы. В то же время, эта территория стала активно использоваться для хозяйственной деятельности: ведутся геолого-поисковые работы минерального и углеводородного сырья, идет добыча алмазов. ГУПР и комитет по экологии предлагают внести ряд уточнений в статус заказника. Например, вывести из данной местности часть лесных кварталов, где проводится разработка алмазов (на трубке Ломоносова) и где намечается разработка полезных ископаемых (трубка Гриба). Предлагается также разрешить щадящие виды рубок леса в южной части заказника и поиск полезных ископаемых при условии выполнения требований государственной экологической экспертизы.
Однако природоохранные и прочие заинтересованные организации области считают, что заказник нужно сохранить и в перспективе рассмотреть вопрос о включении его в планируемый на плато национальный парк. Как отметил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных области Сергей Чукальский, заповедник, помимо прочего, ценен тем, что через него проходит постоянная миграция животных. А в результате хозяйственной деятельности животные проявили «неадекватную реакцию»: начался их падеж, сменились потоки миграции. По мнению Чукальского, заказник необходимо сохранить. По словам координатора Архангельской региональной общественной организации «Ассоциация общественных экологических организаций» Сергея Федорова, природопользователям, ведущим деятельность на охраняемой территории, необходимо обсуждать свои проекты с общественностью и шире сотрудничать с общественными организациями. Сами же природопользователи настаивают на внесении изменений в указанное выше положение. «Если бы у нас не было заказника, нам сегодня не пришлось бы заботиться о его территории», — подытожил главный специалист Института экологических проблем Севера Валерий Ефимов. — Сохраним мы его или нет, зависит от нас, областной администрации, органов охраны природы. Сейчас наступило новое время, и необходимо изменить условия охраны территорий. А нынешнее положение о заказнике слишком вольготно для недропользователей». Ефимов считает, что необходимо найти общее, компромиссное решение. «Перспективы национального парка хороши, — полагает он. — И алмазные предприятия могут стать одним из его «доноров». Кроме того, чтобы этот процесс двигался, есть все условия, в том числе и по части международного сотрудничества». Так, в будущем Северные страны готовы поддержать национальный парк.


29 сентября 2004 Ягринский мост в Северодвинске может стать причиной ядерной катастрофы
29 сентября 2004 Кто в Архангельской области осуществляет государственный экологический контроль
02 сентября 2004 Архангельские депутаты рассмотрят законопроект "Об охране окружающей среды"
25 августа 2004 Двинско-Пинежский лесной массив надо сохранить для будущих поколений
30 июня 2004 Общественные экологические организации объявили сбор подписей под обращением
29 июня 2004 Экспедиция СевПИНРО обследовала место гибели тюленей и морских звезд в Белом море
24 июня 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы
22 июня 2004 На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей
17 июня 2004 На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника
09 июня 2004 Архангельские общественные экологи занялись Беломорско-Кулойским плато
31 мая 2004 Ассоциация общественных экологических организаций получила ответ
19 мая 2004 В Северодвинске создается новая общественная экологическая организация
28 апреля 2004 О загрязнении природной среды в Архангельской области
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения
07 апреля 2004 Неправительственным природоохранным организациям Российской Федерации
07 апреля 2004 Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"
24 марта 2004 Обращение общественных экологических организаций России
17 марта 2004 В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной
12 марта 2004 Спор из-за эксплуатации космического ракетного комплекса "Рокот" будет продолжен
02 марта 2004 В Архангельске пройдет международная конференция по устойчивому управлению лесами
26 февраля 2004 Радиоактивный "Хаттон" создал проблемы "Севмашпредприятию"
20 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России"
13 февраля 2004 Российская экологическая партия "Зеленые" фальсифицирует экологические идеалы
11 февраля 2004 Архангельские общественные экологи проводят "круглый стол" по проекту нового Лесного кодекса РФ
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов
05 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута
19 января 2004 МПР фальсифицирует резолюцию III съезда по охране природы
16 января 2004 Администрация области недовольна освещением ситуации вокруг атомной ТЭЦ в Рикасихе
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи
19 декабря 2003 Архангельские новостройки на закате ядерной эры
04 декабря 2003 WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива
20 ноября 2003 В России создан Общественный лесной совет
09 октября 2003 Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря
08 октября 2003 К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области
25 сентября 2003 На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области
24 сентября 2003 На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха
13 сентября 2003 Онежский залив: в воду попала тонна нефти
10 сентября 2003 Жители Онежского района требуют прекратить перевалку нефтепродуктов через Онежский залив
10 сентября 2003 В АГТУ проходит международный семинар по очистке воды
01 сентября 2003 На Новой Земле не будет могильника радиоактивных отходов
21 августа 2003 Как остановить экологический кризис
15 августа 2003 Всемирный фонд дикой природы направил в архангельские леса научную экспедицию
11 августа 2003 В Интернете открылся официальный сайт Северного УГМС
07 августа 2003 Месячник по охране окружающей среды Архангельской области продлен до 1 сентября
18 июля 2003 Архангельские экологи думают, как распространять информацию
03 июля 2003 В Архангельской области создан Общественный экологический совет
02 июля 2003 На совещании обсудили проект строительства Архангельской атомной ТЭЦ
30 июня 2003 Общественные экологи издали сборник "Экологические риски: проблемы, решения"
23 июня 2003 Северодвинский журналист стал лауреатом экологического конкурса
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов
05 июня 2003 Сегодня у защитников природы праздник
02 июня 2003 В Архангельске состоится семинар по проблемам старовозрастных лесов
27 мая 2003 WWF и Мировой банк помогут Архангельской области в лесной сертификации
23 мая 2003 В Архангельск приезжают эксперты Всемирного фонда дикой природы, Мирового банка и IFC
21 мая 2003 В Архангельской области будет создана система контроля радиационной обстановки
24 апреля 2003 Экологическая общественность предлагает законопроект об экологическом страховании
15 апреля 2003 Космический запрет ("Известия в Архангельске")
10 апреля 2003 От кого собираемся охранять природу?
27 марта 2003 В Архангельском областном Собрании обсудили законопроект об охране окружающей среды
12 марта 2003 В Госдуме заговорили о ракетно-космической деятельности
27 февраля 2003 Экологические проблемы космодрома не уменьшаются
21 февраля 2003 Охранять надо не только природу, но и человека!
20 февраля 2003 О добыче архангельских алмазов
19 февраля 2003 В Архангельской области WWF будет реализовывать лесную программу
19 февраля 2003 Анатолий Миняев назвал главных загрязнителей природы в Архангельской области
12 февраля 2003 В Архангельской области принимают закон об охране окружающей среды.
07 февраля 2003 Вас приглашают участвовать в проекте
22 января 2003 Космические страдания
20 января 2003 Несколько вопросов по поводу будущей автомагистрали в Архангельске.
17 января 2003 Продолжается прием заявок на конкурс "Экологический Архангельск"
17 января 2003 В Архангельске началась подготовка к молодежной научной конференции "Экология 2003
30 декабря 2002 Наступающий год объявлен Международным годом пресной воды.
10 декабря 2002 На общественных слушаниях обсудили воздействие ракет "Ангара" на окружающую среду
28 ноября 2002
26 ноября 2002 НАЧАЛ РАБОТУ ФОТОПРОЕКТ "СОЗИДАЯ, НЕ РАЗРУШАЙ!" ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ.
22 ноября 2002 Общественность Коми ищет архангельскую реку под свой целлюлозный завод.
22 ноября 2002 В Архангельске состоится международная конференция по экологии климата
20 ноября 2002 "Известия в Архангельске" опубликовали мнение С.Федорова:
13 ноября 2002
12 ноября 2002 В сохранении биологического разнообразия заинтересованы не только экологи, но теперь и лесопромышленники.
10 ноября 2002 В ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
06 ноября 2002 В Архангельске обсудят аспекты сохранения биологического разнообразия таежных экосистем.
06 ноября 2002 Скоро состоится презентация монографии
04 ноября 2002 Новости регионального отделения ВООП
01 ноября 2002 Ассоциация экологических организаций Архангельской области провела "Круглый стол"
29 октября 2002
24 октября 2002
18 октября 2002
16 октября 2002
15 октября 2002
15 октября 2002
08 октября 2002
07 октября 2002
04 октября 2002
11 сентября 2002
11 сентября 2002
10 июня 2002 Депутатский "подарок" к празднику экологов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области