|
07 апреля 2004 |
Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"
На состоявшемся в Архангельске 1 апреля заседании рабочей группы по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности, созданной по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), был обсужден доработанный проект методического руководства по выявлению ЛВПЦ. Было рассмотрено распределение таких лесов по классам ценности, а также созданные карты ЛВПЦ. После учета высказанных замечаний проект методики определения лесов высокой природоохранной ценности будет предлагаться к применению при проведении добровольной лесной сертификации.
Важной составной часть ЛВПЦ являются малонарушенные леса, крупные массивы которых еще остались в Архангельской области. Участники заседания обсудили перспективы создания экологического каркаса малонарушенных лесов в границах Двинско-Пинежского массива. В вопросе сохранения малонарушенных WWF выступает за согласованный подход всех заинтересованных сторон по выделению участков, на которых возможно создание особо охраняемых территорий.
На заседании рабочей группы также были обсуждены режимы лесопользования в малонарушенных лесах. С докладом на эту тему выступил представитель Гринпис России А. Ярошенко.
Рабочая группа по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности создана по инициативе Архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF). В ее работе участвуют представители ассоциации «Промышленники Поморья», крупных лесопромышленных предприятий, администрации Архангельской области, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, научных институтов, неправительственных организаций. (8182)-65-19-52 Андрей Щеголев
| |
|
24 марта 2004 |
Обращение общественных экологических организаций России
Председателю Правительства Российской Федерации М. Фрадкову
копии: Министру природных ресурсов РФ Ю. Трутневу
Министру экономического развития и торговли РФ Г. Грефу
Уважаемый Михаил Ефимович!
Мы, представители экологического движения России, основываясь на словах Президента В.В. Путина о том, что “Решение вопроса о Лесном кодексе должно быть … принято в результате широкой дискуссии с … экологическими движениями” просим Вас дать поручение учесть в проекте Лесного кодекса, вносимого Правительством в Государственную Думу, следующие шесть положений:
1. В законопроекте должно быть четко определено, что лес - не просто государственное имущество, которому надо побыстрее найти эффективного собственника, а особого рода природный ресурс, имеющий не только экономическое, но и жизнеобеспечивающее экологическое значение — "основа жизни и деятельности народов” (ст. 9 Конституции России).
2. Тотальная передача земель лесного фонда в частную собственность является опасной для будущего России. Допускаемая законопроектом передача некоторых категорий защитных лесов в частную собственность, ослабит их защитные и экологические функции. Не надо создавать основу для конфликта интересов собственника и общественными интересами — все защитные леса должны оставаться в государственной собственности.
3. Неприемлемо положение законопроекта, позволяющего арендаторам и собственникам ограничивать по своей воле пребывание граждан в лесах. Все лазейки для такого ограничения должны быть устранены из законопроекта. Лишь органы власти в определенных законом случаях могут вводить ограничения на пребывание в лесах.
4. Законопроект не допускает существование особо охраняемых природных территорий в составе лесного фонда. Введение в действие этого Кодекса будет означать уничтожение региональных и местных особо охраняемых природных территорий, и будет препятствовать созданию новых. В Кодексе должна быть предусмотрена возможность создания особо охраняемых территорий на землях лесного фонда.
5. Законопроект ослабляет ограничения на лесопользование в защитных лесах. Это приведёт к их вырубке под видом санитарных рубок и рубок ухода и нанесёт непоправимый ущерб защитным и экологическим функциям этих лесов. Ослабление ограничений на лесопользование в защитных лесах должно быть устранено из законопроекта.
6. Законопроект предрешает разрушение системы лесхозов, не отвечая на вопрос, как будет на районном уровне организована рутинная работа по охране и защите леса. В законопроекте должны быть четко определены полномочия государственных органов районного уровня по управлению лесами.
| |
|
17 марта 2004 |
В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной
Подготовлен и находится в печати очередной ежегодный выпуск "ОБЗОР загрязнения природной среды на территории деятельности Северного УГМС за 2003 год". Как сообщает сайт Северного УГМС, в ОБЗОРЕ рассматриваются состояние и тенденция загрязнения окружающей природной среды на территории деятельности Северного УГМС (республика Коми, Архангельская и Вологодская области) на основе обобщенных за 2003 год данных, полученных Государственной службой наблюдений (ГСН).
Обзор подготовлен в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) Архагельского ЦГМС-Р коллективом авторов. Редактор обзора — начальник отдела информации о состоянии природной среды А.В.Оленичева. ОБЗОР предназначен для широкой общественности, ученых и практиков природоохранной сферы деятельности.
Как свидетельствуют результаты наблюдений, выполненных в 2003 г., ситуация с загрязнением природной среды на территории деятельности Северного УГМС в ряде районов по-прежнему оставалась неблагополучной.
Проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах определяют, в основном, бенз(а)пирен и формальдегид, а в городах с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности в отдельные периоды — метилмеркаптан. Средние годовые концентрации бенз(а)пирена в Череповце, Новодвинске, Северодвинске выше 4 ПДК, в других городах выше 2-3 ПДК. В отдельные месяцы отопительного сезона концентрация бенз(а)пирена повышалась в Череповце и Архангельске до 8 ПДК, Новодвинске, Северодвинске и Сыктывкаре до 6 ПДК.
Формальдегид поступает в атмосферу при неполном сгорании жидкого топлива, а также в смеси с другими углеводородами от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Но, в основном, формальдегид является вторичной примесью, образующейся в процессе химической реакции углеводородов в атмосфере. Средняя за 2003 год концентрация формальдегида во всех городах выше 1 ПДК, в Череповце составила 6 ПДК.
В 2003 году в Новодвинске зарегистрировано 6, в Архангельске 3 случая высокого (до10 ПДК) загрязнения воздуха метилмеркаптаном при максимальных концентрациях 31 и 18 ПДК, соответственно. Максимальная концентрация сероводорода в Новодвинске достигала 7 ПДК. Все случаи пиковых концентраций загрязняющих веществ наблюдались, как правило, при неблагоприятных метеорологических условиях.
В атмосферном воздухе практически всех городов вблизи автомагистралей регистрировались случаи повышенных концентраций диоксида азота и оксида углерода. Максимальная концентрация диоксида азота в Архангельске составила 8 ПДК, Череповце - 6 ПДК, Новодвинске — 4 ПДК. За последние пять лет в большинстве городов заметно увеличился уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Несколько увеличились среднегодовые концентрации диоксида азота в Архангельске и Воркуте, формальдегида в Череповце.
Наблюдаемые изменения уровня загрязнения воздуха в городах происходят, главным образом, вследствие увеличения количества автотранспорта, перегрузки транспортных потоков, обусловливающих заторы и простои автомобилей с включенными двигателями. В 2003 году в Архангельске произошло существенное сокращение экологически чистых средств передвижения . трамваев и троллейбусов и, как следствие этого, увеличение автобусного парка. Таким образом, к проблеме загрязнения воздуха, связанной ранее в основном с выбросами промышленных предприятий, добавилась проблема загрязнения выбросами автотранспорта.
Для реки Северной Двины характерными загрязняющими веществами оставались соединения железа, меди, цинка, лигносульфонаты, легко и трудноокисляемые органические вещества, в отдельных пунктах фенолы и нефтепродукты. На устьевом участке Северной Двины ухудшилось качество воды реки Юрас в районе г.Архангельска. Среднегодовая концентрация фенолов увеличилась в 3 раза, трудноокисляемых органических веществ по ХПК на 45%. В верховье Северной Двины у гг. Великий Устюг и Красавино уменьшились среднегодовые концентрации меди до 5-6 ПДК против 7-8 ПДК в 2002 году.
Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка наблюдалась на реках Вологодской области. Заметно увеличился уровень загрязнения р.Сухона вследствие влияния сточных вод предприятий г.Сокол и неблагоприятного гидрологического фактора — экстремально низкой водности в зимний период. По сравнению с предшествующим годом в воде реки ниже г.Сокол увеличились среднегодовые концентрации линосульфонатов в 4 (до 10 ПДК), легко и трудноокисляемых органических веществ в 2 раза (до 5 ПДК), азота нитритного на 82% и азота аммонийного на 44% (до 1 ПДК). На всем протяжении реки в зимний период резко ухудшился режим растворенного в воде кислорода, что привело к гибели рыбы, зарегистрированной гидрологами при отборах проб воды в верховье (г.Сокол) и среднем течении (с.Наремы).
Уменьшился, но оставался экстремально высоким уровень загрязнения р.Пельшма у г.Сокол. В 1 км ниже сброса сточных вод с объединенных очистных сооружений г.Сокол примерно в 2 раза уменьшились среднегодовые концентрации лигносульфонатов (до 114 ПДК), фенолов (до 33 ПДК), трудноокисляемых органических веществ по ХПК (до 21 ПДК), легкоокисляемых органических веществ по БПК5 ( до 15 ПДК), максимальные концентрации достигали, соответственно, 400, 159, 40 и 37 ПДК.
Неоднозначно изменилось качество воды р.Кошта в районе г.Череповец. Среднегодовые концентрации азота аммонийного и соединений цинка увеличились на 26 и 35%. Уменьшилась среднегодовая концентрация меди до 5 ПДК против 9 ПДК в 2002 году. В р.Вологде ниже г.Вологда наблюдалось уменьшение среднегодовой концентрации азота нитритного до 4 ПДК (в 2002г.-9 ПДК), азота аммонийного до 3 ПДК (4ПДК), фенолов до 2 ПДК (3 ПДК), но по-прежнему река входит в приоритетный список водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий. В Рыбинском водохранилище у г.Череповец и с.Мякса уменьшились в 2 раза среднегодовые концентрации меди и составили, соответственно, 3 и 4 ПДК.
Высоких уровней загрязнения вод Двинского залива в период гидрохимических съемок не зарегистрировано. По результатам наблюдений кислородный режим был удовлетворительный. Превышение норматива по нефтепродуктам отмечалось в одном случае. Содержание нитритов не превышало ПДК, хлорорганические пестициды определены на фоновом уровне. Радиационная обстановка на территории деятельности Северного УГМС оставалась стабильной, содержание радионуклидов антропогенного происхождения в атмосферном воздухе, поверхностных водах суши и моря сохранялось на уровне 2002 года.
| |
|
|
30 июня 2004 Общественные экологические организации объявили сбор подписей под обращением |
|
29 июня 2004 Экспедиция СевПИНРО обследовала место гибели тюленей и морских звезд в Белом море |
|
24 июня 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы |
|
22 июня 2004 На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей |
|
17 июня 2004 На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника |
|
09 июня 2004 Архангельские общественные экологи занялись Беломорско-Кулойским плато |
|
31 мая 2004 Ассоциация общественных экологических организаций получила ответ |
|
19 мая 2004 В Северодвинске создается новая общественная экологическая организация |
|
28 апреля 2004 О загрязнении природной среды в Архангельской области |
|
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области |
|
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера |
|
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения |
|
07 апреля 2004 Неправительственным природоохранным организациям Российской Федерации |
|
07 апреля 2004 Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас" |
|
24 марта 2004 Обращение общественных экологических организаций России |
|
17 марта 2004 В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной |
|
12 марта 2004 Спор из-за эксплуатации космического ракетного комплекса "Рокот" будет продолжен |
|
02 марта 2004 В Архангельске пройдет международная конференция по устойчивому управлению лесами |
|
26 февраля 2004 Радиоактивный "Хаттон" создал проблемы "Севмашпредприятию" |
|
20 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России" |
|
13 февраля 2004 Российская экологическая партия "Зеленые" фальсифицирует экологические идеалы |
|
11 февраля 2004 Архангельские общественные экологи проводят "круглый стол" по проекту нового Лесного кодекса РФ |
|
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов |
|
05 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута |
|
19 января 2004 МПР фальсифицирует резолюцию III съезда по охране природы |
|
16 января 2004 Администрация области недовольна освещением ситуации вокруг атомной ТЭЦ в Рикасихе |
|
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи |
|
19 декабря 2003 Архангельские новостройки на закате ядерной эры |
|
04 декабря 2003 WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива |
|
20 ноября 2003 В России создан Общественный лесной совет |
|
09 октября 2003 Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря |
|
08 октября 2003 К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области |
|
25 сентября 2003 На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области |
|
24 сентября 2003 На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха |
|
13 сентября 2003 Онежский залив: в воду попала тонна нефти |
|
10 сентября 2003 Жители Онежского района требуют прекратить перевалку нефтепродуктов через Онежский залив |
|
10 сентября 2003 В АГТУ проходит международный семинар по очистке воды |
|
01 сентября 2003 На Новой Земле не будет могильника радиоактивных отходов |
|
21 августа 2003 Как остановить экологический кризис |
|
15 августа 2003 Всемирный фонд дикой природы направил в архангельские леса научную экспедицию |
|
11 августа 2003 В Интернете открылся официальный сайт Северного УГМС |
|
07 августа 2003 Месячник по охране окружающей среды Архангельской области продлен до 1 сентября |
|
18 июля 2003 Архангельские экологи думают, как распространять информацию |
|
03 июля 2003 В Архангельской области создан Общественный экологический совет |
|
02 июля 2003 На совещании обсудили проект строительства Архангельской атомной ТЭЦ |
|
30 июня 2003 Общественные экологи издали сборник "Экологические риски: проблемы, решения" |
|
23 июня 2003 Северодвинский журналист стал лауреатом экологического конкурса |
|
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов |
|
05 июня 2003 Сегодня у защитников природы праздник |
|
02 июня 2003 В Архангельске состоится семинар по проблемам старовозрастных лесов |
|
27 мая 2003 WWF и Мировой банк помогут Архангельской области в лесной сертификации |
|
23 мая 2003 В Архангельск приезжают эксперты Всемирного фонда дикой природы, Мирового банка и IFC |
|
21 мая 2003 В Архангельской области будет создана система контроля радиационной обстановки |
|
24 апреля 2003 Экологическая общественность предлагает законопроект об экологическом страховании |
|
15 апреля 2003 Космический запрет ("Известия в Архангельске") |
|
10 апреля 2003 От кого собираемся охранять природу? |
|
27 марта 2003 В Архангельском областном Собрании обсудили законопроект об охране окружающей среды |
|
12 марта 2003 В Госдуме заговорили о ракетно-космической деятельности |
|
27 февраля 2003 Экологические проблемы космодрома не уменьшаются |
|
21 февраля 2003 Охранять надо не только природу, но и человека! |
|
20 февраля 2003 О добыче архангельских алмазов |
|
19 февраля 2003 В Архангельской области WWF будет реализовывать лесную программу |
|
19 февраля 2003 Анатолий Миняев назвал главных загрязнителей природы в Архангельской области |
|
12 февраля 2003 В Архангельской области принимают закон об охране окружающей среды. |
|
07 февраля 2003 Вас приглашают участвовать в проекте |
|
22 января 2003 Космические страдания |
|
20 января 2003 Несколько вопросов по поводу будущей автомагистрали в Архангельске. |
|
17 января 2003 Продолжается прием заявок на конкурс "Экологический Архангельск" |
|
17 января 2003 В Архангельске началась подготовка к молодежной научной конференции "Экология 2003 |
|
30 декабря 2002 Наступающий год объявлен Международным годом пресной воды. |
|
10 декабря 2002 На общественных слушаниях обсудили воздействие ракет "Ангара" на окружающую среду |
|
28 ноября 2002 |
|
26 ноября 2002 НАЧАЛ РАБОТУ ФОТОПРОЕКТ "СОЗИДАЯ, НЕ РАЗРУШАЙ!" ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ. |
|
22 ноября 2002 Общественность Коми ищет архангельскую реку под свой целлюлозный завод. |
|
22 ноября 2002 В Архангельске состоится международная конференция по экологии климата |
|
20 ноября 2002 "Известия в Архангельске" опубликовали мнение С.Федорова: |
|
13 ноября 2002 |
|
12 ноября 2002 В сохранении биологического разнообразия заинтересованы не только экологи, но теперь и лесопромышленники. |
|
10 ноября 2002 В ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ |
|
06 ноября 2002 В Архангельске обсудят аспекты сохранения биологического разнообразия таежных экосистем. |
|
06 ноября 2002 Скоро состоится презентация монографии |
|
04 ноября 2002 Новости регионального отделения ВООП |
|
01 ноября 2002 Ассоциация экологических организаций Архангельской области провела "Круглый стол" |
|
29 октября 2002 |
|
24 октября 2002 |
|
18 октября 2002 |
|
16 октября 2002 |
|
15 октября 2002 |
|
15 октября 2002 |
|
08 октября 2002 |
|
07 октября 2002 |
|
04 октября 2002 |
|
11 сентября 2002 |
|
11 сентября 2002 |
|
10 июня 2002 Депутатский "подарок" к празднику экологов |