  | 
07 апреля 2004 | 
| 
Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"
 На состоявшемся в Архангельске 1 апреля заседании рабочей группы по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности, созданной по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), был обсужден доработанный проект методического руководства по выявлению ЛВПЦ. Было рассмотрено распределение таких лесов по классам ценности, а также созданные карты ЛВПЦ. После учета высказанных замечаний проект методики определения лесов высокой природоохранной ценности будет предлагаться к применению при проведении добровольной лесной сертификации. 
Важной составной часть ЛВПЦ являются малонарушенные леса, крупные массивы которых еще остались в Архангельской области. Участники заседания обсудили перспективы создания экологического каркаса малонарушенных лесов в границах Двинско-Пинежского массива. В вопросе сохранения  малонарушенных WWF выступает за согласованный подход всех заинтересованных сторон по выделению участков, на которых возможно создание особо охраняемых территорий. 
На заседании рабочей группы также были обсуждены режимы лесопользования в малонарушенных лесах. С докладом на эту тему выступил представитель Гринпис России А. Ярошенко. 
Рабочая группа по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности создана по инициативе Архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF). В ее работе участвуют представители ассоциации «Промышленники Поморья», крупных лесопромышленных предприятий, администрации Архангельской области, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, научных институтов, неправительственных организаций.  (8182)-65-19-52 Андрей Щеголев 
 |    | 
  | 
24 марта 2004 | 
| 
Обращение общественных экологических организаций России
 Председателю Правительства  Российской Федерации   М. Фрадкову                                     
            копии: Министру природных ресурсов РФ Ю. Трутневу 
                       Министру экономического развития и торговли  РФ Г. Грефу
 Уважаемый Михаил Ефимович! 
Мы, представители экологического движения России, основываясь на словах Президента  В.В. Путина о том, что “Решение вопроса о Лесном кодексе должно быть … принято в результате широкой дискуссии с … экологическими движениями” просим Вас дать поручение учесть в проекте Лесного кодекса, вносимого Правительством в Государственную Думу, следующие шесть положений: 
  
   1.  В законопроекте должно быть четко  определено, что лес -  не просто государственное имущество, которому надо побыстрее найти эффективного собственника, а особого рода природный  ресурс, имеющий не только экономическое, но и жизнеобеспечивающее  экологическое значение — "основа жизни и деятельности народов” (ст. 9 Конституции России). 
  
   2. Тотальная передача земель лесного фонда в частную собственность является опасной для будущего России. Допускаемая законопроектом передача  некоторых категорий защитных лесов в частную собственность, ослабит их защитные и экологические функции. Не надо создавать основу для конфликта интересов собственника и общественными интересами — все защитные леса должны оставаться в государственной собственности. 
  
   3. Неприемлемо положение законопроекта, позволяющего арендаторам и собственникам ограничивать по своей воле пребывание граждан в лесах. Все лазейки для такого ограничения должны быть устранены из законопроекта. Лишь органы власти  в определенных законом случаях могут вводить ограничения на пребывание в лесах. 
  
 4. Законопроект не допускает существование особо охраняемых природных территорий в составе лесного фонда. Введение в действие этого Кодекса будет означать уничтожение региональных и местных особо охраняемых природных территорий, и будет препятствовать созданию новых. В Кодексе должна быть предусмотрена возможность создания особо охраняемых территорий на землях лесного фонда.  
  
 5. Законопроект ослабляет ограничения на лесопользование в защитных лесах. Это приведёт к их вырубке под видом санитарных рубок и рубок ухода и  нанесёт непоправимый ущерб защитным и экологическим функциям этих лесов. Ослабление ограничений на лесопользование в защитных лесах  должно быть  устранено из законопроекта.   
  
6.  Законопроект предрешает разрушение системы лесхозов, не отвечая на вопрос, как будет на районном уровне организована рутинная работа по охране и защите леса. В законопроекте должны быть четко определены полномочия государственных органов районного уровня по управлению лесами. 
 |    | 
  | 
17 марта 2004 | 
| 
В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной
 Подготовлен и находится в печати очередной ежегодный выпуск "ОБЗОР загрязнения природной среды на территории деятельности Северного УГМС за 2003 год". Как сообщает сайт Северного УГМС, в ОБЗОРЕ рассматриваются состояние и тенденция загрязнения окружающей природной среды на территории деятельности Северного УГМС (республика Коми, Архангельская и Вологодская области) на основе обобщенных за 2003 год данных, полученных Государственной службой наблюдений (ГСН). 
Обзор подготовлен в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) Архагельского ЦГМС-Р коллективом авторов. Редактор обзора — начальник отдела информации о состоянии природной среды А.В.Оленичева. ОБЗОР предназначен для широкой общественности, ученых и практиков природоохранной сферы деятельности.
 Как свидетельствуют результаты наблюдений, выполненных в 2003 г., ситуация с загрязнением природной среды на территории деятельности Северного УГМС в ряде районов по-прежнему оставалась неблагополучной. 
Проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах определяют, в основном, бенз(а)пирен и формальдегид, а в городах с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности  в отдельные периоды — метилмеркаптан. Средние годовые концентрации  бенз(а)пирена в Череповце, Новодвинске, Северодвинске выше 4 ПДК, в других городах выше 2-3 ПДК. В отдельные месяцы отопительного сезона концентрация  бенз(а)пирена повышалась в Череповце и Архангельске до 8 ПДК, Новодвинске, Северодвинске и Сыктывкаре до 6 ПДК. 
Формальдегид поступает в атмосферу при неполном сгорании жидкого топлива, а также в смеси с другими углеводородами  от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Но, в основном, формальдегид является вторичной примесью, образующейся в процессе химической реакции углеводородов в атмосфере. Средняя за 2003 год концентрация формальдегида во всех городах выше 1 ПДК, в Череповце составила 6 ПДК. 
В 2003 году в Новодвинске зарегистрировано 6, в Архангельске 3 случая высокого (до10 ПДК) загрязнения воздуха метилмеркаптаном при максимальных концентрациях 31 и 18 ПДК, соответственно. Максимальная концентрация сероводорода в Новодвинске достигала 7 ПДК. Все случаи пиковых  концентраций загрязняющих веществ наблюдались, как правило, при неблагоприятных метеорологических условиях. 
В атмосферном воздухе практически всех городов вблизи автомагистралей регистрировались случаи повышенных концентраций диоксида азота и оксида углерода. Максимальная концентрация диоксида азота в Архангельске составила 8 ПДК, Череповце - 6 ПДК, Новодвинске — 4 ПДК. За последние пять лет в большинстве городов заметно увеличился уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Несколько увеличились среднегодовые концентрации диоксида азота в Архангельске и Воркуте, формальдегида в Череповце. 
Наблюдаемые изменения  уровня загрязнения воздуха в городах происходят, главным образом, вследствие увеличения количества автотранспорта, перегрузки транспортных потоков, обусловливающих заторы и простои автомобилей с включенными двигателями. В 2003 году в Архангельске произошло существенное сокращение экологически  чистых средств передвижения . трамваев и троллейбусов и, как следствие этого, увеличение автобусного парка. Таким образом, к проблеме загрязнения воздуха, связанной ранее в основном с выбросами промышленных предприятий, добавилась проблема загрязнения выбросами автотранспорта. 
Для реки Северной Двины характерными загрязняющими веществами оставались соединения железа, меди, цинка, лигносульфонаты, легко и трудноокисляемые органические вещества, в отдельных  пунктах фенолы и нефтепродукты. На устьевом участке Северной Двины ухудшилось качество воды реки Юрас в районе г.Архангельска. Среднегодовая концентрация  фенолов увеличилась в 3 раза, трудноокисляемых органических веществ по ХПК на 45%. В верховье Северной Двины у гг. Великий Устюг и Красавино уменьшились среднегодовые концентрации меди до 5-6 ПДК против 7-8 ПДК в 2002 году. 
Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка наблюдалась на реках Вологодской области. Заметно увеличился уровень загрязнения р.Сухона вследствие влияния сточных вод предприятий г.Сокол и неблагоприятного гидрологического фактора — экстремально низкой водности в зимний период. По сравнению с предшествующим годом в воде реки ниже г.Сокол увеличились среднегодовые концентрации линосульфонатов в 4 (до 10 ПДК), легко и трудноокисляемых органических веществ в 2 раза (до 5 ПДК), азота нитритного на 82% и азота аммонийного на 44% (до 1 ПДК). На всем протяжении реки в зимний период резко ухудшился режим растворенного в воде кислорода, что привело  к гибели рыбы, зарегистрированной гидрологами при отборах проб воды в верховье (г.Сокол) и среднем течении (с.Наремы). 
Уменьшился, но оставался экстремально высоким уровень загрязнения р.Пельшма у г.Сокол. В 1 км ниже сброса сточных вод с объединенных очистных сооружений г.Сокол примерно в 2 раза уменьшились среднегодовые концентрации лигносульфонатов (до 114 ПДК), фенолов (до 33 ПДК), трудноокисляемых органических веществ по ХПК (до 21 ПДК), легкоокисляемых  органических веществ по БПК5 ( до 15 ПДК), максимальные концентрации достигали, соответственно, 400, 159, 40 и 37 ПДК. 
Неоднозначно  изменилось качество воды р.Кошта в районе г.Череповец. Среднегодовые концентрации азота аммонийного и соединений цинка увеличились на 26 и 35%. Уменьшилась среднегодовая концентрация меди до 5 ПДК против 9 ПДК в 2002 году. В р.Вологде ниже г.Вологда наблюдалось уменьшение среднегодовой концентрации азота нитритного до  4 ПДК (в 2002г.-9 ПДК), азота аммонийного до 3 ПДК (4ПДК), фенолов до 2 ПДК (3 ПДК), но по-прежнему река входит в приоритетный список водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий. В Рыбинском водохранилище у г.Череповец и с.Мякса уменьшились в 2 раза среднегодовые концентрации меди и составили, соответственно, 3 и 4 ПДК. 
Высоких уровней загрязнения вод Двинского залива в период гидрохимических съемок не зарегистрировано. По результатам наблюдений кислородный режим был удовлетворительный. Превышение норматива по нефтепродуктам отмечалось в одном случае. Содержание нитритов не превышало ПДК, хлорорганические пестициды определены на фоновом уровне. Радиационная обстановка на территории деятельности Северного УГМС оставалась стабильной, содержание радионуклидов антропогенного происхождения в атмосферном воздухе, поверхностных водах суши и моря сохранялось на уровне 2002 года.
 |    | 
  | 
  | 
30 июня 2004 Общественные экологические организации объявили сбор подписей под обращением | 
  | 
29 июня 2004 Экспедиция СевПИНРО обследовала место гибели тюленей и морских звезд в Белом море | 
  | 
24 июня 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы | 
  | 
22 июня 2004 На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей | 
  | 
17 июня 2004 На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника | 
  | 
09 июня 2004 Архангельские общественные экологи занялись Беломорско-Кулойским плато | 
  | 
31 мая 2004 Ассоциация общественных экологических организаций получила ответ | 
  | 
19 мая 2004 В Северодвинске создается новая общественная экологическая организация | 
  | 
28 апреля 2004 О загрязнении природной среды в Архангельской области | 
  | 
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области | 
  | 
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера | 
  | 
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения | 
  | 
07 апреля 2004 Неправительственным природоохранным организациям Российской Федерации | 
  | 
07 апреля 2004 Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас" | 
  | 
24 марта 2004 Обращение общественных экологических организаций России | 
  | 
17 марта 2004 В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной | 
  | 
12 марта 2004 Спор из-за эксплуатации космического ракетного комплекса "Рокот" будет продолжен | 
  | 
02 марта 2004 В Архангельске пройдет международная конференция по устойчивому управлению лесами | 
  | 
26 февраля 2004 Радиоактивный "Хаттон" создал проблемы "Севмашпредприятию" | 
  | 
20 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России" | 
  | 
13 февраля 2004 Российская экологическая партия "Зеленые" фальсифицирует экологические идеалы | 
  | 
11 февраля 2004 Архангельские общественные экологи проводят "круглый стол" по проекту нового Лесного кодекса РФ | 
  | 
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов | 
  | 
05 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута | 
  | 
19 января 2004 МПР фальсифицирует резолюцию III съезда по охране природы | 
  | 
16 января 2004 Администрация области недовольна освещением ситуации вокруг атомной ТЭЦ в Рикасихе | 
  | 
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи | 
  | 
19 декабря 2003 Архангельские новостройки на закате ядерной эры | 
  | 
04 декабря 2003 WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива | 
  | 
20 ноября 2003 В России создан Общественный лесной совет | 
  | 
09 октября 2003 Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря | 
  | 
08 октября 2003 К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области | 
  | 
25 сентября 2003 На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области | 
  | 
24 сентября 2003 На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха | 
  | 
13 сентября 2003 Онежский залив: в воду попала тонна нефти | 
  | 
10 сентября 2003 Жители Онежского района требуют прекратить перевалку нефтепродуктов через Онежский залив | 
  | 
10 сентября 2003 В АГТУ проходит международный семинар по очистке воды | 
  | 
01 сентября 2003 На Новой Земле не будет могильника радиоактивных отходов | 
  | 
21 августа 2003 Как остановить экологический кризис | 
  | 
15 августа 2003 Всемирный фонд дикой природы направил в архангельские леса научную экспедицию | 
  | 
11 августа 2003 В Интернете открылся официальный сайт Северного УГМС | 
  | 
07 августа 2003 Месячник по охране окружающей среды Архангельской области продлен до 1 сентября | 
  | 
18 июля 2003 Архангельские экологи думают, как распространять информацию | 
  | 
03 июля 2003 В Архангельской области создан Общественный экологический совет | 
  | 
02 июля 2003 На совещании обсудили проект строительства Архангельской атомной ТЭЦ | 
  | 
30 июня 2003 Общественные экологи издали сборник "Экологические риски: проблемы, решения" | 
  | 
23 июня 2003 Северодвинский журналист стал лауреатом экологического конкурса | 
  | 
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов | 
  | 
05 июня 2003 Сегодня у защитников природы праздник | 
  | 
02 июня 2003 В Архангельске состоится семинар по проблемам старовозрастных лесов | 
  | 
27 мая 2003 WWF и Мировой банк помогут Архангельской области в лесной сертификации | 
  | 
23 мая 2003 В Архангельск приезжают эксперты Всемирного фонда дикой природы, Мирового банка и IFC | 
  | 
21 мая 2003 В Архангельской области будет создана система контроля радиационной обстановки | 
  | 
24 апреля 2003 Экологическая общественность предлагает законопроект об экологическом страховании | 
  | 
15 апреля 2003 Космический запрет ("Известия в Архангельске") | 
  | 
10 апреля 2003 От кого собираемся охранять природу? | 
  | 
27 марта 2003 В Архангельском областном Собрании обсудили законопроект об охране окружающей среды | 
  | 
12 марта 2003 В Госдуме заговорили о ракетно-космической деятельности | 
  | 
27 февраля 2003 Экологические проблемы космодрома не уменьшаются | 
  | 
21 февраля 2003 Охранять надо не только природу, но и человека! | 
  | 
20 февраля 2003 О добыче архангельских алмазов | 
  | 
19 февраля 2003 В Архангельской области WWF будет реализовывать лесную программу | 
  | 
19 февраля 2003 Анатолий Миняев назвал главных загрязнителей природы в Архангельской области | 
  | 
12 февраля 2003 В Архангельской области принимают закон об охране окружающей среды. | 
  | 
07 февраля 2003 Вас приглашают участвовать в проекте | 
  | 
22 января 2003 Космические страдания | 
  | 
20 января 2003 Несколько вопросов по поводу будущей автомагистрали в Архангельске. | 
  | 
17 января 2003 Продолжается прием заявок на конкурс "Экологический Архангельск" | 
  | 
17 января 2003 В Архангельске началась подготовка к молодежной научной конференции "Экология 2003 | 
  | 
30 декабря 2002 Наступающий год объявлен Международным годом пресной воды. | 
  | 
10 декабря 2002 На общественных слушаниях обсудили воздействие ракет "Ангара" на окружающую среду | 
  | 
28 ноября 2002  | 
  | 
26 ноября 2002 НАЧАЛ РАБОТУ ФОТОПРОЕКТ "СОЗИДАЯ, НЕ РАЗРУШАЙ!" ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ. | 
  | 
22 ноября 2002 Общественность Коми ищет архангельскую реку под свой целлюлозный завод. | 
  | 
22 ноября 2002 В Архангельске состоится международная конференция по экологии климата | 
  | 
20 ноября 2002 "Известия в Архангельске" опубликовали мнение С.Федорова: | 
  | 
13 ноября 2002  | 
  | 
12 ноября 2002 В сохранении биологического разнообразия заинтересованы не только экологи, но теперь и лесопромышленники. | 
  | 
10 ноября 2002 В ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ | 
  | 
06 ноября 2002 В Архангельске обсудят аспекты сохранения биологического разнообразия таежных экосистем. | 
  | 
06 ноября 2002 Скоро состоится презентация монографии | 
  | 
04 ноября 2002 Новости регионального отделения ВООП | 
  | 
01 ноября 2002 Ассоциация экологических организаций Архангельской области провела "Круглый стол" | 
  | 
29 октября 2002  | 
  | 
24 октября 2002  | 
  | 
18 октября 2002  | 
  | 
16 октября 2002  | 
  | 
15 октября 2002  | 
  | 
15 октября 2002  | 
  | 
08 октября 2002  | 
  | 
07 октября 2002  | 
  | 
04 октября 2002  | 
  | 
11 сентября 2002  | 
  | 
11 сентября 2002  | 
  | 
10 июня 2002 Депутатский "подарок" к празднику экологов |