Разделы

Главная страница
Государственные органы
Ассоциация экологических организаций
Общественные организации
Публикации
Проекты
Цифры и факты
Полезные адреса
Конкурсы
 
Благодарности
Обмен мнениями


Новости

07 апреля 2004
Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"

На состоявшемся в Архангельске 1 апреля заседании рабочей группы по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности, созданной по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), был обсужден доработанный проект методического руководства по выявлению ЛВПЦ. Было рассмотрено распределение таких лесов по классам ценности, а также созданные карты ЛВПЦ. После учета высказанных замечаний проект методики определения лесов высокой природоохранной ценности будет предлагаться к применению при проведении добровольной лесной сертификации.

Важной составной часть ЛВПЦ являются малонарушенные леса, крупные массивы которых еще остались в Архангельской области. Участники заседания обсудили перспективы создания экологического каркаса малонарушенных лесов в границах Двинско-Пинежского массива. В вопросе сохранения  малонарушенных WWF выступает за согласованный подход всех заинтересованных сторон по выделению участков, на которых возможно создание особо охраняемых территорий.

На заседании рабочей группы также были обсуждены режимы лесопользования в малонарушенных лесах. С докладом на эту тему выступил представитель Гринпис России А. Ярошенко.

Рабочая группа по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности создана по инициативе Архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF). В ее работе участвуют представители ассоциации «Промышленники Поморья», крупных лесопромышленных предприятий, администрации Архангельской области, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, научных институтов, неправительственных организаций.  (8182)-65-19-52 Андрей Щеголев

24 марта 2004
Обращение общественных экологических организаций России

Председателю Правительства  Российской Федерации   М. Фрадкову                                    
            копии: Министру природных ресурсов РФ Ю. Трутневу
                       Министру экономического развития и торговли  РФ Г. Грефу

Уважаемый Михаил Ефимович!

Мы, представители экологического движения России, основываясь на словах Президента  В.В. Путина о том, что “Решение вопроса о Лесном кодексе должно быть … принято в результате широкой дискуссии с … экологическими движениямипросим Вас дать поручение учесть в проекте Лесного кодекса, вносимого Правительством в Государственную Думу, следующие шесть положений:

 

   1.  В законопроекте должно быть четко  определено, что лес -  не просто государственное имущество, которому надо побыстрее найти эффективного собственника, а особого рода природный  ресурс, имеющий не только экономическое, но и жизнеобеспечивающее  экологическое значение — "основа жизни и деятельности народов” (ст. 9 Конституции России).

 

   2. Тотальная передача земель лесного фонда в частную собственность является опасной для будущего России. Допускаемая законопроектом передача  некоторых категорий защитных лесов в частную собственность, ослабит их защитные и экологические функции. Не надо создавать основу для конфликта интересов собственника и общественными интересами — все защитные леса должны оставаться в государственной собственности.

 

   3. Неприемлемо положение законопроекта, позволяющего арендаторам и собственникам ограничивать по своей воле пребывание граждан в лесах. Все лазейки для такого ограничения должны быть устранены из законопроекта. Лишь органы власти  в определенных законом случаях могут вводить ограничения на пребывание в лесах.

 

 4. Законопроект не допускает существование особо охраняемых природных территорий в составе лесного фонда. Введение в действие этого Кодекса будет означать уничтожение региональных и местных особо охраняемых природных территорий, и будет препятствовать созданию новых. В Кодексе должна быть предусмотрена возможность создания особо охраняемых территорий на землях лесного фонда.

 

 5. Законопроект ослабляет ограничения на лесопользование в защитных лесах. Это приведёт к их вырубке под видом санитарных рубок и рубок ухода и  нанесёт непоправимый ущерб защитным и экологическим функциям этих лесов. Ослабление ограничений на лесопользование в защитных лесах  должно быть  устранено из законопроекта. 

 

6.  Законопроект предрешает разрушение системы лесхозов, не отвечая на вопрос, как будет на районном уровне организована рутинная работа по охране и защите леса. В законопроекте должны быть четко определены полномочия государственных органов районного уровня по управлению лесами.

17 марта 2004
В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной

Подготовлен и находится в печати очередной ежегодный выпуск "ОБЗОР загрязнения природной среды на территории деятельности Северного УГМС за 2003 год". Как сообщает сайт Северного УГМС, в ОБЗОРЕ рассматриваются состояние и тенденция загрязнения окружающей природной среды на территории деятельности Северного УГМС (республика Коми, Архангельская и Вологодская области) на основе обобщенных за 2003 год данных, полученных Государственной службой наблюдений (ГСН).
Обзор подготовлен в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) Архагельского ЦГМС-Р коллективом авторов. Редактор обзора — начальник отдела информации о состоянии природной среды А.В.Оленичева. ОБЗОР предназначен для широкой общественности, ученых и практиков природоохранной сферы деятельности.

Как свидетельствуют результаты наблюдений, выполненных в 2003 г., ситуация с загрязнением природной среды на территории деятельности Северного УГМС в ряде районов по-прежнему оставалась неблагополучной.

Проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах определяют, в основном, бенз(а)пирен и формальдегид, а в городах с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности  в отдельные периоды — метилмеркаптан. Средние годовые концентрации  бенз(а)пирена в Череповце, Новодвинске, Северодвинске выше 4 ПДК, в других городах выше 2-3 ПДК. В отдельные месяцы отопительного сезона концентрация  бенз(а)пирена повышалась в Череповце и Архангельске до 8 ПДК, Новодвинске, Северодвинске и Сыктывкаре до 6 ПДК.
Формальдегид поступает в атмосферу при неполном сгорании жидкого топлива, а также в смеси с другими углеводородами  от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Но, в основном, формальдегид является вторичной примесью, образующейся в процессе химической реакции углеводородов в атмосфере. Средняя за 2003 год концентрация формальдегида во всех городах выше 1 ПДК, в Череповце составила 6 ПДК.
В 2003 году в Новодвинске зарегистрировано 6, в Архангельске 3 случая высокого (до10 ПДК) загрязнения воздуха метилмеркаптаном при максимальных концентрациях 31 и 18 ПДК, соответственно. Максимальная концентрация сероводорода в Новодвинске достигала 7 ПДК. Все случаи пиковых  концентраций загрязняющих веществ наблюдались, как правило, при неблагоприятных метеорологических условиях.
В атмосферном воздухе практически всех городов вблизи автомагистралей регистрировались случаи повышенных концентраций диоксида азота и оксида углерода. Максимальная концентрация диоксида азота в Архангельске составила 8 ПДК, Череповце - 6 ПДК, Новодвинске — 4 ПДК. За последние пять лет в большинстве городов заметно увеличился уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Несколько увеличились среднегодовые концентрации диоксида азота в Архангельске и Воркуте, формальдегида в Череповце.
Наблюдаемые изменения  уровня загрязнения воздуха в городах происходят, главным образом, вследствие увеличения количества автотранспорта, перегрузки транспортных потоков, обусловливающих заторы и простои автомобилей с включенными двигателями. В 2003 году в Архангельске произошло существенное сокращение экологически  чистых средств передвижения . трамваев и троллейбусов и, как следствие этого, увеличение автобусного парка. Таким образом, к проблеме загрязнения воздуха, связанной ранее в основном с выбросами промышленных предприятий, добавилась проблема загрязнения выбросами автотранспорта.

Для реки Северной Двины характерными загрязняющими веществами оставались соединения железа, меди, цинка, лигносульфонаты, легко и трудноокисляемые органические вещества, в отдельных  пунктах фенолы и нефтепродукты. На устьевом участке Северной Двины ухудшилось качество воды реки Юрас в районе г.Архангельска. Среднегодовая концентрация  фенолов увеличилась в 3 раза, трудноокисляемых органических веществ по ХПК на 45%. В верховье Северной Двины у гг. Великий Устюг и Красавино уменьшились среднегодовые концентрации меди до 5-6 ПДК против 7-8 ПДК в 2002 году.
Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка наблюдалась на реках Вологодской области. Заметно увеличился уровень загрязнения р.Сухона вследствие влияния сточных вод предприятий г.Сокол и неблагоприятного гидрологического фактора — экстремально низкой водности в зимний период. По сравнению с предшествующим годом в воде реки ниже г.Сокол увеличились среднегодовые концентрации линосульфонатов в 4 (до 10 ПДК), легко и трудноокисляемых органических веществ в 2 раза (до 5 ПДК), азота нитритного на 82% и азота аммонийного на 44% (до 1 ПДК). На всем протяжении реки в зимний период резко ухудшился режим растворенного в воде кислорода, что привело  к гибели рыбы, зарегистрированной гидрологами при отборах проб воды в верховье (г.Сокол) и среднем течении (с.Наремы).
Уменьшился, но оставался экстремально высоким уровень загрязнения р.Пельшма у г.Сокол. В 1 км ниже сброса сточных вод с объединенных очистных сооружений г.Сокол примерно в 2 раза уменьшились среднегодовые концентрации лигносульфонатов (до 114 ПДК), фенолов (до 33 ПДК), трудноокисляемых органических веществ по ХПК (до 21 ПДК), легкоокисляемых  органических веществ по БПК5 ( до 15 ПДК), максимальные концентрации достигали, соответственно, 400, 159, 40 и 37 ПДК.
Неоднозначно  изменилось качество воды р.Кошта в районе г.Череповец. Среднегодовые концентрации азота аммонийного и соединений цинка увеличились на 26 и 35%. Уменьшилась среднегодовая концентрация меди до 5 ПДК против 9 ПДК в 2002 году. В р.Вологде ниже г.Вологда наблюдалось уменьшение среднегодовой концентрации азота нитритного до  4 ПДК (в 2002г.-9 ПДК), азота аммонийного до 3 ПДК (4ПДК), фенолов до 2 ПДК (3 ПДК), но по-прежнему река входит в приоритетный список водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий. В Рыбинском водохранилище у г.Череповец и с.Мякса уменьшились в 2 раза среднегодовые концентрации меди и составили, соответственно, 3 и 4 ПДК.
Высоких уровней загрязнения вод Двинского залива в период гидрохимических съемок не зарегистрировано. По результатам наблюдений кислородный режим был удовлетворительный. Превышение норматива по нефтепродуктам отмечалось в одном случае. Содержание нитритов не превышало ПДК, хлорорганические пестициды определены на фоновом уровне.

Радиационная обстановка на территории деятельности Северного УГМС оставалась стабильной, содержание радионуклидов антропогенного происхождения в атмосферном воздухе, поверхностных водах суши и моря сохранялось на уровне 2002 года.


30 июня 2004 Общественные экологические организации объявили сбор подписей под обращением
29 июня 2004 Экспедиция СевПИНРО обследовала место гибели тюленей и морских звезд в Белом море
24 июня 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы
22 июня 2004 На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей
17 июня 2004 На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника
09 июня 2004 Архангельские общественные экологи занялись Беломорско-Кулойским плато
31 мая 2004 Ассоциация общественных экологических организаций получила ответ
19 мая 2004 В Северодвинске создается новая общественная экологическая организация
28 апреля 2004 О загрязнении природной среды в Архангельской области
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения
07 апреля 2004 Неправительственным природоохранным организациям Российской Федерации
07 апреля 2004 Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"
24 марта 2004 Обращение общественных экологических организаций России
17 марта 2004 В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной
12 марта 2004 Спор из-за эксплуатации космического ракетного комплекса "Рокот" будет продолжен
02 марта 2004 В Архангельске пройдет международная конференция по устойчивому управлению лесами
26 февраля 2004 Радиоактивный "Хаттон" создал проблемы "Севмашпредприятию"
20 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России"
13 февраля 2004 Российская экологическая партия "Зеленые" фальсифицирует экологические идеалы
11 февраля 2004 Архангельские общественные экологи проводят "круглый стол" по проекту нового Лесного кодекса РФ
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов
05 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута
19 января 2004 МПР фальсифицирует резолюцию III съезда по охране природы
16 января 2004 Администрация области недовольна освещением ситуации вокруг атомной ТЭЦ в Рикасихе
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи
19 декабря 2003 Архангельские новостройки на закате ядерной эры
04 декабря 2003 WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива
20 ноября 2003 В России создан Общественный лесной совет
09 октября 2003 Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря
08 октября 2003 К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области
25 сентября 2003 На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области
24 сентября 2003 На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха
13 сентября 2003 Онежский залив: в воду попала тонна нефти
10 сентября 2003 Жители Онежского района требуют прекратить перевалку нефтепродуктов через Онежский залив
10 сентября 2003 В АГТУ проходит международный семинар по очистке воды
01 сентября 2003 На Новой Земле не будет могильника радиоактивных отходов
21 августа 2003 Как остановить экологический кризис
15 августа 2003 Всемирный фонд дикой природы направил в архангельские леса научную экспедицию
11 августа 2003 В Интернете открылся официальный сайт Северного УГМС
07 августа 2003 Месячник по охране окружающей среды Архангельской области продлен до 1 сентября
18 июля 2003 Архангельские экологи думают, как распространять информацию
03 июля 2003 В Архангельской области создан Общественный экологический совет
02 июля 2003 На совещании обсудили проект строительства Архангельской атомной ТЭЦ
30 июня 2003 Общественные экологи издали сборник "Экологические риски: проблемы, решения"
23 июня 2003 Северодвинский журналист стал лауреатом экологического конкурса
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов
05 июня 2003 Сегодня у защитников природы праздник
02 июня 2003 В Архангельске состоится семинар по проблемам старовозрастных лесов
27 мая 2003 WWF и Мировой банк помогут Архангельской области в лесной сертификации
23 мая 2003 В Архангельск приезжают эксперты Всемирного фонда дикой природы, Мирового банка и IFC
21 мая 2003 В Архангельской области будет создана система контроля радиационной обстановки
24 апреля 2003 Экологическая общественность предлагает законопроект об экологическом страховании
15 апреля 2003 Космический запрет ("Известия в Архангельске")
10 апреля 2003 От кого собираемся охранять природу?
27 марта 2003 В Архангельском областном Собрании обсудили законопроект об охране окружающей среды
12 марта 2003 В Госдуме заговорили о ракетно-космической деятельности
27 февраля 2003 Экологические проблемы космодрома не уменьшаются
21 февраля 2003 Охранять надо не только природу, но и человека!
20 февраля 2003 О добыче архангельских алмазов
19 февраля 2003 В Архангельской области WWF будет реализовывать лесную программу
19 февраля 2003 Анатолий Миняев назвал главных загрязнителей природы в Архангельской области
12 февраля 2003 В Архангельской области принимают закон об охране окружающей среды.
07 февраля 2003 Вас приглашают участвовать в проекте
22 января 2003 Космические страдания
20 января 2003 Несколько вопросов по поводу будущей автомагистрали в Архангельске.
17 января 2003 Продолжается прием заявок на конкурс "Экологический Архангельск"
17 января 2003 В Архангельске началась подготовка к молодежной научной конференции "Экология 2003
30 декабря 2002 Наступающий год объявлен Международным годом пресной воды.
10 декабря 2002 На общественных слушаниях обсудили воздействие ракет "Ангара" на окружающую среду
28 ноября 2002
26 ноября 2002 НАЧАЛ РАБОТУ ФОТОПРОЕКТ "СОЗИДАЯ, НЕ РАЗРУШАЙ!" ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ.
22 ноября 2002 Общественность Коми ищет архангельскую реку под свой целлюлозный завод.
22 ноября 2002 В Архангельске состоится международная конференция по экологии климата
20 ноября 2002 "Известия в Архангельске" опубликовали мнение С.Федорова:
13 ноября 2002
12 ноября 2002 В сохранении биологического разнообразия заинтересованы не только экологи, но теперь и лесопромышленники.
10 ноября 2002 В ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
06 ноября 2002 В Архангельске обсудят аспекты сохранения биологического разнообразия таежных экосистем.
06 ноября 2002 Скоро состоится презентация монографии
04 ноября 2002 Новости регионального отделения ВООП
01 ноября 2002 Ассоциация экологических организаций Архангельской области провела "Круглый стол"
29 октября 2002
24 октября 2002
18 октября 2002
16 октября 2002
15 октября 2002
15 октября 2002
08 октября 2002
07 октября 2002
04 октября 2002
11 сентября 2002
11 сентября 2002
10 июня 2002 Депутатский "подарок" к празднику экологов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области