Разделы

Главная страница
Государственные органы
Ассоциация экологических организаций
Общественные организации
Публикации
Проекты
Цифры и факты
Полезные адреса
Конкурсы
 
Благодарности
Обмен мнениями


Новости

08 октября 2003
К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области

Учеными и специалистами Архангельска подготовлено и издано под редакцией доцента, к.м.н. Л.И.Кудря научно-практическое пособие «Действия по организации  здорового питания в дошкольных учреждениях».
Уже само название книги говорит о необходимости серьезных намерений взрослых в организации здорового питания детей Архангельской области. Надо действовать! Сколько раз в эфире и на бумаге было говорено об экологических особенностях Архангельской области: Плесецкий полигон, Северодвинский центр Атомного судостроения, Новая земля и сколько раз ими старались объяснить  плохое здоровье  жителей района в целом и в некоторых конкретных районах области?
Возможно, что доля правды в этом пафосе есть. Но только небольшая доля! Ибо, к первейшим медико-экологическим особенностям, по моему мнению, следует отнести отсутствие навыков здорового питания у многих наших сограждан. Одни едят много и жирно, злоупотребляют алкоголем и табаком, другие пьют много сладкого чая, отдают предпочтение соленой пище. При том, и те и иные очень мало потребляют овощей и фруктов.
Почему так мало об этом пишут и говорят! Этому много причин, на которых подробно останавливаться не буду. Обращу только внимание читателей  на то, что этому предмету, к сожалению, не учат ни врачей, ни педагогов, ни чиновников государственных и муниципальных органов управления образования и здравоохранения, ответственных, к примеру, за воспитание и здоровье детей. А зря, ибо в каждом конкретном случае есть ответственные лица, которые по праву ответственны за  питание людей.
Нельзя не отметить, что в области так и не была разработана региональная политика (Концепция) здорового питания, хотя важность проблемы здорового (адекватного) питания на федеральном уровне  была сформулирована  в  «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года (Концепция)» и одобрена Постановлением Правительства РФ  от 10 августа 1998г. №917. Региональная власть, очевидно, еще не осознала роль этой сферы общественной жизни. И следует отдать должное коллективу и руководителю «Центра развития ребенка — детский сад № 96 «Сосенка», которые осознали необходимость поиска практического подхода в организации здорового питания  детей, основанного на современном гигиеническом научном  знании.
На этот «социальный» заказ с воодушевлением откликнулись ученые, педагоги, врачи, которые, осознавая важность задачи, работали вовсе без вознаграждения. Авторскому коллективу удалось изложить в пособии современные научно-практические действия по реализации принципов здорового питания детей в дошкольных учреждениях. Авторы использовали опыт совместной работы с отделом питания Европейского регионального  бюро ВОЗ, университетом г.Умео (Швеция), с Институтом профилактической медицины МЗ РФ и НИИ питания РАМН по разработке руководства «Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России (ВОЗ, 2001)» и оценке питания различных групп населения.
Этот опыт утверждает разнообразие пищевых рационов в качестве научного и  понятного всем принципа здорового питания. Казалось бы, что и доказывать здесь нечего, так как такой подход сообразуется со здравым смыслом. Но эту истину надо осознать и, главное, требуется ежедневная и кропотливая работа, наконец, необходима добрая воля, и, конечно, любовь к детям! А с этими факторами не всегда получается. Если бы с ними было нормально, то в некоторых ведомственных детских дошкольных учреждениях в сентябре т.г. не кормили бы рассольником с консервированными огурцами, а использовали бы сезонное обилие свежих овощей.
А как понять ситуацию, когда вместо полноценного творога детям в дошкольных учреждениях предлагают творожную запеканку, которую дети справедливо называют «запиханкой». Невкусно, нездорово, но, главное,  «не ссориться с эпидемиологом из СЭС», который формально озабочен профилактикой пищевых отравлений, но не читает или игнорирует новые санитарные правила, в которых молочные продукты в фабричной упаковке теперь уже реабилитированы.
А разве в г. Северодвинске, где много отходов представлено металлами, в полной мере используются свойства овощей и фруктов, в т.ч. капусты и яблок, адсорбировать эти чужеродные для человека вредные вещества и выводить их из детского организма. В 2002 г. выполнение минимальных норм фруктов и овощей в дошкольных учреждениях этого города составило лишь 57 и 65 %. А в г.Архангельске и того меньше — 41 и 60 %, Котласе — 58 и 56 %. И совсем необъяснимо нарушение закона в сельских районах: в Лешуконском — 17 и 19 %, Пинежском — 42 и 48 %, Холмогорском — 26 и 33 %, Мезенском — 51 и 39 %, Плесецком — 40 и 64 %. Не лучшим образом обстоят дела в южных районах области: в Верхнетоемском — 28 и 44 %, в Красноборском — 24 и 34 %, Коношском — 33 и 43 %, Устьянском — 32 и 52 %. А ведь речь идет о норме фруктов или ягод в 60 г/день. И дело не только и не столько в отсутствии денег, а в знании дела, и ответственности за доверенное взрослым здоровье маленьких детей. И не к чему давать детям семгу и дорогие шоколадные конфеты, но достойно воспитывать у питомцев вкус к натуральной пище и учить правилам гигиены, поведения и эстетики застолья.
Особую ценность представляют примерные варианты рационов питания (суточные меню), которые разрабатывались по всем сезонам в течение года (даны по 2 варианта меню на каждый месяц с августа по апрель) и проходили апробацию в условиях действующего ДОУ, где и получили одобрение сотрудников и родителей. Совместная работа научных и практических работников доказывает, о возможности разнообразить питание детей, создавая свои наборы сезонных рационов пищи. Такие возможности имеются и в городе и в деревне.
Специалисты-педагоги, врачи-педиатры, ученые медики-гигиенисты многократно задаются вопросом — что делать? Можно конечно пойти по пути усиления лечения детей (кстати опыт такой есть), но это, как известно, тупик. Остается единственно эффективный путь — путь первичной (социальной) профилактики, т.е. целенаправленное воздействие на механизмы, повышающие иммунитет детей. Среди направлений профилактики лучшим образом соответствует этим условиям здоровое (адекватное) питание. Я думаю, что коллегия выбрала актуальную тему и за ней последуют практические действия по оздоровлению питания детей Архангельской области.

Профессор, д.м.н.Моисей Шрага

25 сентября 2003
На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области

14 делегатов представят Архангельскую область на III Всероссийском съезде по охране природы, который состоится в ноябре в Москве, — сообщает пресс-служба администрации Архангельской области. Их имена были названы на состоявшейся вчера областной экологической конференции, на которой обсуждались проблемы охраны окружающей среды региона, приоритеты, стратегия и направления их решения.
В состав делегации области вошли первый заместитель главы администрации области Александр Поликарпов, председатель комитета по экологии администрации области Валерий Станиславец, и.о.начальника ГУПР по Архангельской области Анатолий Миняев, главный санитарный врач ЦГСЭН в Архангельской области Роман Бузинов, депутат областного Собрания Евгений Зарума, председатель комитета по охране окружающей среды МО "Город Новодвинск" Надежда Шутова, инженер экологической службы космодром "Плесецк" Николай Волнейко, профессор СГМУ Светлана Совершаева, председатель Северодвинского Совета общероссийского движения "зеленых" Вячеслав Хатунцев, зам. председателя президиума Архангельского отделения ВООП Валентина Цвиль, зам. гендиректора по ООС СЦБК  Татьяна Дробешкина, руководитель проектного офиса Фонда дикой природы в Архангельске Андрей Щеголев, журналист АГТРК "Поморье" Наталья Копач, руководитель Архангельской региональной молодежной организации "Этас" Николай Белугин.
Самыми болевыми точками и.о.начальника ГУПР по Архангельской области Анатолий Миняев назвал воздействие на атмосферу Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Коряжмы, выбросы ЦБК, ухудшение качества вод рек Северная Двина и Вычегда, а также деятельность космодрома "Плесецк" и Российского Центра атомного судостроения в Северодвинске. В последнее время в области обостряется проблема, связанная с ростом промышленных и бытовых отходов, которая усугубляется отсутствием специальных полигонов для их размещения и переработки.

24 сентября 2003
На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха

 

Главный санитарный врач Новодвинска Степан Матлах направил в городской Совет депутатов доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в 2002-2003 годах. В него включены свежие данные о загрязнении водных объектов, состоянии почв, состоянии здоровья населения. Матлах отмечает, что валовый выброс в окружающую среду в 2002 году составил 52,5 тысяч тонн. На одного жителя Новодвинске приходится по 392 килограмма твердых выбросов в год. Для сравнения, средний житель Северодвинска ежегодно "принимает на себя" по 52 килограмма выбросов. Среди лидеров по загрязнению — двуокиси серы, азота, окиси углерода, пыль, зола, сульфат натрия, сероводород. 90% от общего объема загрязнения приходится на деятельность ОАО "Архангельский ЦБК".
Качество воды в протоке Мечка-Полой, где происходит водозабор для нужд города, тоже подвержено влиянию сброса сточных вод ОАО "АЦБК". Река не имеет санитарно-защитной зоны, поэтому в воде постоянно присутствуют специфические загрязнители — лигнинные соединения, органические и химические вещества. Это вынуждает проводить широкий комплекс очистки на водоочистных станциях. Санитарная служба десятки лет предлагает перенести водозабор из промышленной зоны и построить новые водоочистные сооружения с полным комплексом водоочистки.
По данным Госсанэпиднадзора, угроза здоровью населения, связанная с загрязнением почв и воды, все же незначительна. Больший риск несет загрязнение атмосферного воздуха. Поэтому наибольшее число заболеваний приходится на органы дыхания, отравления, инфекционные и паразитарные болезни, болезни кожи. "ИРАМ" Александр Перепелкин


29 сентября 2004 Ягринский мост в Северодвинске может стать причиной ядерной катастрофы
29 сентября 2004 Кто в Архангельской области осуществляет государственный экологический контроль
02 сентября 2004 Архангельские депутаты рассмотрят законопроект "Об охране окружающей среды"
25 августа 2004 Двинско-Пинежский лесной массив надо сохранить для будущих поколений
30 июня 2004 Общественные экологические организации объявили сбор подписей под обращением
29 июня 2004 Экспедиция СевПИНРО обследовала место гибели тюленей и морских звезд в Белом море
24 июня 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы
22 июня 2004 На побережье Белого моря зафиксирован массовый выброс морских обитателей
17 июня 2004 На пресс-конференции обсудили проблемы Соянского биологического заказника
09 июня 2004 Архангельские общественные экологи занялись Беломорско-Кулойским плато
31 мая 2004 Ассоциация общественных экологических организаций получила ответ
19 мая 2004 В Северодвинске создается новая общественная экологическая организация
28 апреля 2004 О загрязнении природной среды в Архангельской области
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения
07 апреля 2004 Неправительственным природоохранным организациям Российской Федерации
07 апреля 2004 Для малонарушенных лесов в Архангельской области создается "экологический каркас"
24 марта 2004 Обращение общественных экологических организаций России
17 марта 2004 В 2003 году ситуация с загрязнением природной среды на севере России оставалась неблагополучной
12 марта 2004 Спор из-за эксплуатации космического ракетного комплекса "Рокот" будет продолжен
02 марта 2004 В Архангельске пройдет международная конференция по устойчивому управлению лесами
26 февраля 2004 Радиоактивный "Хаттон" создал проблемы "Севмашпредприятию"
20 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России"
13 февраля 2004 Российская экологическая партия "Зеленые" фальсифицирует экологические идеалы
11 февраля 2004 Архангельские общественные экологи проводят "круглый стол" по проекту нового Лесного кодекса РФ
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов
05 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута
19 января 2004 МПР фальсифицирует резолюцию III съезда по охране природы
16 января 2004 Администрация области недовольна освещением ситуации вокруг атомной ТЭЦ в Рикасихе
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи
19 декабря 2003 Архангельские новостройки на закате ядерной эры
04 декабря 2003 WWF обеспокоен передачей в аренду участков Двинско-Пинежского лесного массива
20 ноября 2003 В России создан Общественный лесной совет
09 октября 2003 Об экологической обстановке в Онежской губе Белого моря
08 октября 2003 К вопросу о здоровом питании детей Архангельской области
25 сентября 2003 На III Всероссийском съезде по охране природы будут 14 делегатов от Архангельской области
24 сентября 2003 На здоровье жителей Новодвинска в большей степени влияет загрязнение атмосферного воздуха
13 сентября 2003 Онежский залив: в воду попала тонна нефти
10 сентября 2003 Жители Онежского района требуют прекратить перевалку нефтепродуктов через Онежский залив
10 сентября 2003 В АГТУ проходит международный семинар по очистке воды
01 сентября 2003 На Новой Земле не будет могильника радиоактивных отходов
21 августа 2003 Как остановить экологический кризис
15 августа 2003 Всемирный фонд дикой природы направил в архангельские леса научную экспедицию
11 августа 2003 В Интернете открылся официальный сайт Северного УГМС
07 августа 2003 Месячник по охране окружающей среды Архангельской области продлен до 1 сентября
18 июля 2003 Архангельские экологи думают, как распространять информацию
03 июля 2003 В Архангельской области создан Общественный экологический совет
02 июля 2003 На совещании обсудили проект строительства Архангельской атомной ТЭЦ
30 июня 2003 Общественные экологи издали сборник "Экологические риски: проблемы, решения"
23 июня 2003 Северодвинский журналист стал лауреатом экологического конкурса
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов
05 июня 2003 Сегодня у защитников природы праздник
02 июня 2003 В Архангельске состоится семинар по проблемам старовозрастных лесов
27 мая 2003 WWF и Мировой банк помогут Архангельской области в лесной сертификации
23 мая 2003 В Архангельск приезжают эксперты Всемирного фонда дикой природы, Мирового банка и IFC
21 мая 2003 В Архангельской области будет создана система контроля радиационной обстановки
24 апреля 2003 Экологическая общественность предлагает законопроект об экологическом страховании
15 апреля 2003 Космический запрет ("Известия в Архангельске")
10 апреля 2003 От кого собираемся охранять природу?
27 марта 2003 В Архангельском областном Собрании обсудили законопроект об охране окружающей среды
12 марта 2003 В Госдуме заговорили о ракетно-космической деятельности
27 февраля 2003 Экологические проблемы космодрома не уменьшаются
21 февраля 2003 Охранять надо не только природу, но и человека!
20 февраля 2003 О добыче архангельских алмазов
19 февраля 2003 В Архангельской области WWF будет реализовывать лесную программу
19 февраля 2003 Анатолий Миняев назвал главных загрязнителей природы в Архангельской области
12 февраля 2003 В Архангельской области принимают закон об охране окружающей среды.
07 февраля 2003 Вас приглашают участвовать в проекте
22 января 2003 Космические страдания
20 января 2003 Несколько вопросов по поводу будущей автомагистрали в Архангельске.
17 января 2003 Продолжается прием заявок на конкурс "Экологический Архангельск"
17 января 2003 В Архангельске началась подготовка к молодежной научной конференции "Экология 2003
30 декабря 2002 Наступающий год объявлен Международным годом пресной воды.
10 декабря 2002 На общественных слушаниях обсудили воздействие ракет "Ангара" на окружающую среду
28 ноября 2002
26 ноября 2002 НАЧАЛ РАБОТУ ФОТОПРОЕКТ "СОЗИДАЯ, НЕ РАЗРУШАЙ!" ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ.
22 ноября 2002 Общественность Коми ищет архангельскую реку под свой целлюлозный завод.
22 ноября 2002 В Архангельске состоится международная конференция по экологии климата
20 ноября 2002 "Известия в Архангельске" опубликовали мнение С.Федорова:
13 ноября 2002
12 ноября 2002 В сохранении биологического разнообразия заинтересованы не только экологи, но теперь и лесопромышленники.
10 ноября 2002 В ОБЛАСТИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
06 ноября 2002 В Архангельске обсудят аспекты сохранения биологического разнообразия таежных экосистем.
06 ноября 2002 Скоро состоится презентация монографии
04 ноября 2002 Новости регионального отделения ВООП
01 ноября 2002 Ассоциация экологических организаций Архангельской области провела "Круглый стол"
29 октября 2002
24 октября 2002
18 октября 2002
16 октября 2002
15 октября 2002
15 октября 2002
08 октября 2002
07 октября 2002
04 октября 2002
11 сентября 2002
11 сентября 2002
10 июня 2002 Депутатский "подарок" к празднику экологов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области