Архангельская область является областью богатой лесами. При площади области без Ненецкого автономного округа в 41,3 млн. га общая площадь земель лесного фонда (государственные и сельские леса) в 2004 году составляла 29 млн. га или более 70 % площади области. Рубками главного и промежуточного пользования в области ежегодно охватывается более 100 тыс. га и заготавливается около 11 млн. кубов древесины. Более 800 лесопользователей осуществляют свою деятельность на территории лесного фонда.
Соблюдение лесного законодательства.
За 9 месяцев 2005 года инспекторами Управления проверено 112 предприятий — лесопользователей, выявлено 234 нарушения : в т.ч.
3 случая самовольной рубки леса;
48 случаев нарушения правил отпуска древесины на корню;
63 случая несоблюдения условий договоров аренды, лесорубочного (лесного) билета;
6 случаев нарушения «Санитарных правил в лесах РФ»;
24 нарушения правил пожарной безопасности;
4 случая самовольного занятия участков земель лесного фонда.
По результатам проведенных проверок выдано 212 предписаний, 44 раза принималось решение о приостановке деятельности, рассмотрено 278 административных дел. К ответственности привлечено 6 юридических лиц, 95 должностных и 160 физических лиц. Наложено административных штрафов на сумму 342 тысячи рублей.
Основная проблема: С изменением функций лесхозов и передачей полномочий ГЛО Управлению фактическая численность работников лесной охраны уменьшилась в области в 500 раз.
Соблюдение законодательства об охране окружающей среды.
За 9 месяцев 2005 года инспекторами управления провело 2 проверки федеральных ООПТ (Кенозерский НП, Онежский филиал Водлозерского НП). В ходе проведенных проверок и текущего надзора инспекторами ООПТ выявлено 53 нарушения природоохранного законодательства, в том числе:
4 случая самовольной рубки леса;
1 случай нарушения правил пожарной безопасности;
5 случаев незаконной охоты;
39 фактов незаконного рыболовства.
По результатам контрольной деятельности выдано 47 предписаний, привлечено к административной ответственности 2 юридических и 28 физических лица. Общая сумма штрафов составила 79,0 тысяч рублей. В 4 случаях предъявлен к возмещению ущерб на общую сумму 738 тыс.руб. Все суммы нарушителями возмещены добровольно. Изъято 102 единицы орудий совершения административного правонарушения, в т.ч 4 единицы гладкоствольного оружия.
Основная проблема: В связи с изменением функций и полномочий федеральных органов ряд ООПТ остались безнадзорными (Сиийский заказник), а ряд из них переживает затянувшуюся стадию формирования органов охраны (областные заказники).
Экологическая экспертиза.
За 9 месяцев 2005 года Управлением выдано 97 заключений. экологической экспертизы; из них 66 положительных и 31 отрицательное. В том числе на экспертизу были представлены 15 проектов организации рубок главного пользования ( 4 положительных заключения, 11 направлены на доработку) и 4 лесоустроительных проекта (Пуксоозерский и Котласский лесхозы — положительное заключение; Обозерский и Красноборский лесхозы направлены на доработку).
Основная проблема: При формировании проектов использования лесного фонда и ведения лесного хозяйства упор делается на соблюдение нормативов лесного законодательства, а нормы смежного экологического права остаются в стороне, как следствие отрицательное заключение ГЭЭ по данным проектам из-за неуригулированности вопросов лицензионного размещения отходов, сохранения мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и т.д.
Сохранение биоразнообразия.
Темпы сохранения природных (лесных) ландшафтов в области в последние годы сильно упали. С 1991 года, когда в области было создано два национальных парка — Кенозерский и Водлозерский, не организовано ни одной особо охраняемой лесной территории федерального значения
Последние государственные ландшафтные заказники регионального значения, предназначенные для сохранения лесных массивов от рубок главного пользования, созданы в начале 1990-х годов: Ленский (Ленский район) — 1993; Чугский (Холмогорский район), Пучкомский (Пинежский район), Мудьюгский (Приморский) — 1996 год.
В области остро стоит проблема сохранения малонарушенных лесных территорий. Если, по данным общественной Российской организации Гринпис (координатор лесной программы А. Ю. Ярошенко, карта малонарушенных лесных территорий европейского Севера России, газета БИЗНЕС-КЛАСС, № 38, 18-24 октября 2004 г., Архангельск) на заготовку древесины в старовозрастных лесах приходится 6 % от общего объема заготовки древесины во всем Северо-Западном федеральном округе, то в Архангельской области этот показатель составляет 23 %., в республике Коми — 7 %, Мурманской области — 4 %, Карелии — 2 %. В 1999-2000 годах этот показатель составлял 10 %.
27 апреля 2005 при Управлении Росприроднадзора по Архангельской области (руководитель Миняев А.П.) проведено рабочее совещание на тему «Проблемы и определения путей решения сохранения биоразнообразия при лесопользовании». На совещании присутствовали представители Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО, комитета по экологии администрации области, института экологических проблем Севера УрО РАН, СевНИИЛХа, ВНИИОЗа, ПГУ, АГТУ, Архангельской лесоустроительной экспедиции, Ассоциации экологических организаций, Архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы и Пинежского заповедника.
На совещании предложено:
- создать Совет по подготовке стратегии сохранения редких видов растений и животных и сохранению биоразнообразия в качестве коллегиального органа при Управлении Росприроднадзора по Архангельской области;
- научным и другим организациям заявить свою заинтересованность и возможность участия в работах по исследованию территорий на наличие редких видов;
- проводить исследования на арендованных участках лесного фонда на наличие редких и исчезающих видов растений и животных за счет средств арендаторов;
- сформировать при Управлении Росприроднадзора по Архангельской области рабочие группы по проблемам побочного лесопользования; проектированию лесохозяйственных и других мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия при лесопользовании и других видах пользования природными ресурсами; взаимодействию с лесопользователями, общественностью и органами сертификации по вопросам лесной сертификации .
Основная проблема: Сохранение элементов биоразнообразия, ключевых биотопов противоречит отдельным положениям нормативных документов в сфере лесопользования.
Зам.руководителя Управления Росприроднадзора по Архангельской области Н.С.Кротов
|