Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Что такое FSC сертификация?

Система добровольной лесной сертификации — явление в России пока новое и поэтому малопонятное для большинства людей. Отсюда — богатая палитра самых фантастических толкований о том, что же такое FSC: это и специально разработанный зарубежными спецслужбами способ уничтожения российской лесной отрасли, и орудие конкурентной борьбы финских лесопромышленников с нашими, и, наконец, источник доходов "зеленых" — Гринпис и WWF.
На днях в архангельской прессе появилась статья. Изложенная в ней информация об FSC не соответствует действительности и объясняется лишь некомпетентностью автора, не дорожащего своей журналистской репутацией. Чтобы избежать дальнейших недоразумений, Гринпис России и WWF-России считают необходимым ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся этой системы сертификации.
1. Что такое FSC?  FSC — сокращение от Forest Stewardship Council (на русский язык буквально переводится как Лесной Попечительский Совет) — одна из наиболее распространенных в мире систем добровольной лесной сертификации, действующая на основе собственных стандартов. Конечной целью FSC-сертификации является развитие устойчивого, экологически и социально безопасного лесного хозяйства во всем мире.  Структура организации включает в себя Совет FSC (головной орган) и Секретариат. Членами Совета FSC являются несколько сотен различных негосударственных организаций и физических лиц, которые объединены в три так называемых "блока", каждый из которых имеет равный вес при принятии решений. Это "экономический" (включающий лесопользователей и лесовладельцев), "социальный" (включающий представителей местного населения, коренных народов и профсоюзов) и "экологический" (включающий природоохранные организации и специалистов) блоки. Разного рода бюрократические функции выполняет секретариат FSC — постоянно существующая структура, находящаяся в настоящее время в Германии (до недавнего времени секретариат располагался в Мексике).
Совет FSC разрабатывает и совершенствует стандарты FSC, в соответствии с которыми и проводится сертификация управления лесами. Базовые принципы и критерии FSC существуют уже почти десять лет и служат основой для разработки стандартов более низкого уровня, в том числе национальных и региональных. Последние разрабатываются национальными рабочими группами, создаваемыми по специальным правилам.
Национальная рабочая группа, также как и Совет FSC открыт для участия в работе этих органов заинтересованных сторон. Например, лесопромышленная компания из Архангельской области может стать членом Национальной рабочей группы FSC.
2. Какое отношение имеют неправительственные природоохранные организации к FSC? Крупнейшие природоохранные неправительственные организации, в том числе Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF), действительно входили в число первых членов FSC (в частности, Гринпис России был первой организацией — членом FSC из России) и в настоящее время продолжают поддерживать развитие системы FSC во всем мире. Гринпис и WWF являются членами "экологического блока" Совета FSC и принимают самое активное участие в разработке как международных принципов и критериев, так и национальных стандартов FSC.
3. Кто проводит аудит по системе FSC и выдает сертификат? Ни Совет FSC, ни Секретариат FSC не имеют права самостоятельно проводить аудит (сертификацию) и выдавать сертификат соответствия деятельности того или иного предприятия стандартам FSC. Это делают коммерческие структуры — специализированные компании, получившие аккредитацию в Совете FSC (т.е. доказавшие свою компетентность и способность организовать грамотный аудит, а также экономическую жизнеспособность в качестве аудиторов). Таких компаний в настоящее время 13, все они — не российские. Совет FSC ежегодно проверяет деятельность каждой из таких компаний — хотя, конечно, такая проверка является лишь выборочной.
4. Кто, кому, сколько и за что платит в системе FSC? Совет и Секретариат FSC существуют и работают на членские взносы (обязательные для каждого из членов совета), а также всевозможные пожертвования и гранты со стороны организаций, заинтересованных с существовании этой системы. Кроме того, Cекретариат получает определенные фиксированные средства от аккредитованных компаний на расходы, связанные с аккредитацией и проверкой деятельности этих компаний (сумма не зависит от того, насколько активно и эффективно действует та или иная компания). Совет FSC является некоммерческой организацией и не получает прибыли от своей деятельности.
Компании-аудиторы, напротив, являются коммерческими организациями и работают в той или иной степени ради прибыли. Они (и более никто) получают от предприятий, проходящих сертификацию, деньги за ее проведение, и из этих средств оплачивают работу своих экспертов, все необходимые платежи в Секретариат FSC и другие расходы. Цена проведения аудита определяется соглашением между конкретной компанией-аудитором и компанией, проходящей сертификацию, и обычно включает в себя все первоначальные и последующие расходы на проведение сертификации (ежегодный повторный аудит проводится той же компанией, что выдала сертификат). Конкретного аудитора выбирает себе само предприятие, намеревающееся пройти сертификацию.
5. Означает ли оплата сертификации по системе FSC то, что сертификат будет получен? Нет, не означает. Суть сертификации в том, что заказчик оплачивает лишь процесс проверки его деятельности, а уже аудитор решает, соответствует его деятельность стандартам FSC или нет. И в России, и за рубежом бывают случаи, когда компания проходит аудит, но не получает сертификата или получает его после длительного срока и выполнения определенных условий по изменению практики хозяйствования. Для того, чтобы это происходило реже, существует практика проведения так называемого "предварительного аудита", при котором компания-аудитор или отдельный нанятый ею эксперт оценивает "на глазок" то, насколько то или иное предприятие имеет шансы пройти основной аудит. Но это добровольная практика, и решение о проведении или не проведении такого аудита всегда остается за сертифицируемым предприятием.
6. Зачем сертификация по системе FSC нужна российским предприятиям? Весьма распространено мнение, что сертификация по системе FSC обязательно создает условия для того, чтобы продавать свою продукцию по более высокой цене. Это мнение в большинстве случаев ошибочно — по крайней мере пока большинство покупателей не готово закупать сертифицированную продукцию по существенно более высокой цене. Однако, сертификация дает значительно более важное преимущество — гарантию сохранения своей доли рынка лесоматериалов. Количество компаний, отдающих преимущество сертифицированной продукции по сравнению с несертифицированной, продолжает расти, в первую очередь в Европе.
Так сложилось, что предприятия ЛПК Архангельской области продают свою продукцию, главным образом, на экологически чувствительные европейские рынки.Один из основных потребителей лесной продукции из Архангельской области — Великобритания собирается к 2010 году увеличить процент FSC сертифицируемой продукции в общей доле закупок до 75 %. Также можно отметить, что 45 % лесов Швеции, которая ежегодно экспортирует лесную продукцию  на 10 млрд. долларов, сертифицировано по FSC.
Почему в России нет своей компании-аудитора и плохо ли это? Безусловно, это плохо. Отсутствие российской компании является одной из причин довольно высоких цен на проведение сертификации (очевидно, что стоимость работы квалифицированных западных экспертов в нашей стране в разы выше, чем стоимость работы отечественных экспертов той же квалификации). Кроме того, в некоторых случаях зарубежные компании сталкиваются с серьезными проблемами при подборе действительно квалифицированных экспертов, знающих типовые местные проблемы управления лесами.
А нет такой компании просто потому, что пока никто не взял на себя достаточно серьезного коммерческого риска — ведь начиная такую деятельность, компания должна быть уверена, что обеспечит себя заказами на 3-5 лет вперед.В настоящее время, когда интенсивность сертификации в России возросло до нескольких десятков предприятий в год, появление такой компании становится более вероятным.
7. Есть ли в России противники сертификации по системе FSC? В настоящее время серьезных противников у развития этой системы сертификации в России нет — большинство специалистов уже убедилось, что эта система хотя и не очень проста, но полезна и во многих случаях необходима. При этом есть довольно много специалистов, считающих необходимым развитие национальной системы добровольной лесной сертификации (при Министерстве природных ресурсов даже создан специальный Совет по лесной сертификации, продвигающий эту идею). Но пока такой национальной системы в России нет и крайне маловероятно, что она будет создана раньше, чем через 3-5 лет: все-таки любая система сертификации — это исключительно сложная бюрократическая машина.
Неправительственные природоохранные организации готовы поддержать национальную систему лесной сертификации, если она будет предъявлять к сертифицируемым компаниям такие же экологические и социальные требования, как FSC, и обеспечивать такую же открытость процесса сертификации и возможность участия общественности, как FSC.
Гринпис России и WWF-России считают, что сертификация всей лесной площади Архангельской области или значительной ее части могла бы значительно повысить инвестиционную привлекательность лесопромышленного комплекса региона.
Конечно, есть (и, видимо, всегда будут) люди, которые никогда не примут FSC просто потому, что эта система имеет зарубежное происхождение. Но таких, к счастью, немного.

Гринпис России, WWF России. Опубликовано 28 октября 2004.



02 декабря 2004 Использование лесных ресурсов Архангельской области в 2002 году
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов
19 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России"
14 апреля 2004 Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области
25 августа 2004 Двинско-Пинежский лесной массив надо сохранить для будущих поколений
13 апреля 2005 Лес не любит плохих хозяев
19 апреля 2005 Взгляд WWF на проблему сохранения малонарушенных лесов
22 апреля 2005 Архангельская область занимает лидирующее положение в сфере лесной сертификации
25 декабря 2004 Forest.ru — Все о Российских лесах
27 декабря 2004 Общественные организации обменялись мнениями с руководством Агентства лесного хозяйства
28 декабря 2004 Интервью Сергея Лялюшкина, руководителя Архангельского агентства лесного хозяйства
17 января 2005 Гринпис России обратился к губернатору Архангельской области
17 января 2005 Лесная страница Гринпис России
25 февраля 2005 Всемирный фонд дикой природы: 2 года в Архангельской области
14 марта 2005 В России открыт национальный офис Лесного попечительского совета
25 марта 2005 Архангельское облсобрание рекомендует Госдуме отклонить проект нового Лесного кодекса
30 декабря 2004 Использование лесных ресурсов Архангельской области в 2003 году
12 мая 2005 О неотложных мерах по сохранению и использованию усыхающих лесных массивов в междуречье Северной Двины и Пинеги
11 мая 2005 Агентство лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
27 мая 2005 Архангельская область возражает против проекта Лесного кодекса РФ
20 мая 2005 WWF — за ландшафтный подход в управлении лесами
24 мая 2005 В Архангельске вырубают тополя
24 июня 2005 Одобрена работа Архангельского офиса WWF
12 июля 2005 В онежских лесах работает научная экспедиция WWF
23 сентября 2005 Как создать школьное лесничество.
07 ноября 2005 Справка о соблюдении экологических требований при использовании лесного фонда области
25 ноября 2005 Информация о лесных конкурсах
07 декабря 2005 В Архангельске обсудят проблемы лесов высокой природоохранной ценности
23 июня 2006 В Двинско-Пинежский массив отправляется научно-исследовательская экспедиция
27 июня 2006 Извещение о проведении лесного конкурса
27 марта 2006 Извещение о проведении лесного аукциона 12 апреля
26 февраля 2006 В Архангельской области разработают региональный стандарт FSC-сертификации
28 марта 2006 Извещение о проведении лесного аукциона 19 апреля
30 марта 2006 Извещение о проведении лесного конкурса 13 апреля
12 апреля 2006 Извещение о проведении лесного конкурса 5 мая
18 мая 2006 Извещение о проведении лесного аукциона 30 мая
16 июля 2006 Ученые и экологи подводят итоги экспедиции в малонарушенные леса Архангельской области
04 декабря 2006 Извещение о проведении лесного аукциона
20 ноября 2006 Извещение о проведении лесного аукциона
11 августа 2006
05 сентября 2006 Рубить нельзя помиловать — где поставит запятую новый Лесной кодекс?
01 февраля 2007 Архангельскому проектному офису Всемирного фонда дикой природы (WWF) — четыре года
21 марта 2007 В Архангельске состоялся Первый региональный лесной форум
05 сентября 2007 Министерство юстиции отказало в регистрации Правил заготовки древесины
26 июня 2007 В Архангельской области проводится комплексная научно-исследовательская экспедиция
19 сентября 2007 В Архангельской области посчитают углеродные квоты от невырубленных лесов

Copyright ©2002–2018 Экологический сайт Архангельской области