1 февраля Архангельскому проектному офису Всемирного фонда дикой природы (WWF) исполнилось два года. Два года назад одной из целей создания офиса в Архангельской области его руководитель Андрей Щёголев назвал ускорение процессов сертификации лесных предприятий на соответствие стандартам устойчивого лесоуправления. Что сделано за два года? Какие задачи на ближайшее время?
- Одной из основных задач, поставленных перед проектным офисом, — рассказывает Андрей Щёголев, — стала разработка методики по выявлению лесов высокой природоохранной ценности. Чтобы данная методика появилась и стала работоспособной, приемлемой для всех участников лесных отношений, в рабочую группу было необходимо включить все заинтересованные стороны. Для участия в рабочей группе были приглашены представители крупнейших лесопромышленных предприятий, главным образом членов ассоциации "Промышленники Поморья" (Архангельский ЦБК, Лесозавод N 3, Соломбальский и Онежский ЛДК и др.), администрации области, Главного управления природных ресурсов по Архангельской области (ныне — Агентство лесного хозяйства), науки, неправительственных природоохранных организаций.
Поскольку стороны представляли совершенно разные интересы, не сразу удалось найти точки соприкосновения. Однако все были заинтересованы в получении методики выделения ЛВПЦ и в чём-то уступали, в чём-то переубеждали своих оппонентов, и в результате 9 февраля эта методика была утверждена рабочей группой. Методика уникальна тем, что, с одной стороны, она способствует сохранению особо ценных участков леса (это важно для экологов), а с другой — способствует скорейшему прохождению лесозаготовительными предприятиями сертификации на соответствие требованиям устойчивого лесоуправления (это важно для лесопромышленников).
- Но ведь помимо субъективных препятствий, есть преграды объективные, не зависящие от конкретного человека.
- Конечно, и это также отразилось на работе нашей группы. В начале своей деятельности рабочая группа столкнулась с тем, что помимо составления непосредственно самой методики, необходимо решать другие вопросы, связанные с особо ценными участками леса. Так, был разработан проект выделения особо защитных участков (ОЗУ), который учитывает концепцию ЛВПЦ.
Кроме того, стало очевидным, что необходима разработка новой региональной программы "Развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Архангельской области до 2015 года". Сегодня площадь ООПТ составляет около 10% общей площади Архангельской области. Из них к лесным территориям относится лишь 4%. Да и дело даже не в проценте, а в репрезентативности охраняемых территорий. Очень важно, чтобы охране подлежали действительно ценные территории. К числу таковых должны быть отнесены крупные участки массивов малонарушенных лесов.
Также в методике нашла своё отражение и проблема сохранения редких видов растений и животных. В качестве приложения представлены подготовленные экспертами списки редких видов обитающих и произрастающих в лесной зоне области. При составлении списков мы ориентировались непосредственно на лесопользование и постарались, чтобы списки были максимально удобны, например, для использования при сертификации не только аудиторами, но и специалистами лесных предприятий.
- На заседании рабочей группы 9 февраля было отмечено, что эти списки не могут иметь юридической силы. Как быть?
- Есть Красная книга Архангельской области, но лесопользователям применять её крайне сложно, не удобно. В ней, например, перечислены арктические виды растений, животных, обитатели морей, с которыми лесопромышленники даже при большом желании в своей деятельности не столкнутся. И зачем им пользоваться этим увесистым талмудом? К тому же существующая Красная книга Архангельской области не является официальным документом, имеет популярный характер, в ней нет чётких рекомендаций по выявлению и сохранению редких видов. В феврале текущего года комитет областной администрации по экологии инициировал работу по подготовке новой редакции Красной книги. Правда, издана она будет только при условии достаточного финансирования не ранее 2006 года.
Уже сегодня есть потребность в таком документе, который бы чётко указывал, какие редкие виды каким образом должны быть сохранены при лесопользовании. Это обусловлено, с одной стороны, требованиями аудиторских компаний, проводящих проверку деятельности лесопромышленников на соответствие стандартам FSC. С другой стороны, это требование государственной экспертизы, в соответствии с которым во всех проектах, в том числе проектах лесопользования и ведения лесного хозяйства, должно быть указано, какие редкие виды существуют в зоне предполагаемой деятельности и какие меры приняты к их охране. К сожалению, не уточняется, каким образом составитель проекта, в нашем случае лесопользователь, руководствуясь Красной книгой РФ (а именно она в области является официальным документом) сможет выделить и сохранить редкие виды.
Мы же планируем создать рекомендации по выявлению и сохранению редких видов животных и растений при лесопользовании в Архангельской области. Пусть эта брошюра не будет иметь официальный статус, но, по крайней мере, лесозаготовители получат знания, как выглядят эти редкие виды, где произрастают и как их сохранять. Это значительно облегчит выявление таких видов при проведении сертификационного аудита.
- Полученная методика отрабатывалась на практике?
- Методическое руководство прошло полевую апробацию в течение двух сезонов. Летом 2003 года в арендной базе "Светлозерсклес" (группа предпри-ятий Соломбальского ЛДК и Лесозавода N 3) и Сийского КЛПХ (ГК "Титан") силами экспертов и лесоустроителей. В 2004 году методика была протестирована лесоустроителями в ходе планового лесоустройства Выйского лесхоза на площади 90 тыс. га. Полевые работы показали, что методика проста и удобна для применения специалистами. Необходимо отметить, что ассоциация "Промышленники Поморья" вместе с WWF приняла участие в финансировании этих работ, заключив договоры с лесоустроительной экспедицией.
- Будет ли востребована методика? Что даст существование такой методики?
- Без сомнения, методика выявления ЛВПЦ будет востребована в связи с бурным разви-тием в Архангельской области сертификации по системе FSC. В настоящее время сертификаты FSC на систему лесоуправления и цепь поставок выданы трём лесозаготовительным предприятиям области, сертифицировавшим лесфонд общей площадью 0,65 млн. га, кроме того, основной аудит проведён на 4 лесозаготовительных предприятиях (0,75 млн. га), предварительный аудит прошли 2 лесозаготовительных предприятия (0,15 млн. га) и 2 деревоперерабатывающих предприятия. Ещё 29 лесозаготовительных предприятий (арендная база 2,8 млн. га) заявили о намерении сертифицировать систему лесоуправления и сегодня ведут переговоры с аудиторскими компаниями.
Существует проблема нехватки российских экспертов по сертификации и отсутствия в настоящий момент российской аудиторской компании. WWF в течение двух лет провёл серию семинаров по программе "Практическая сертификация лесоуправления". В семинарах приняли участие 25 человек из различных регионов России: Хабаровского и Красноярского краёв, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Костромской, Московской областей. Пятеро участников семинаров были из нашего региона. Большинство обучающихся после окончания курса участвовали в практическом аудите в качестве экспертов и наблюдателей по приглашению зарубежных аудиторских компаний.
- Как лесопромышленники отнеслись к появлению в их "вотчине" проектного офиса WWF? Как строится ваша работа с предприятиями ЛПК?
- Необходимо отметить, что с самого начала работы в Архангельске у нас сложились хорошие отношения с ассоциацией "Промышленники Поморья". Соломбальский ЛДК, Архангельский ЦБК, Онежский ЛДК, входящие в ассоциацию, делают реальные шаги для внедрения у себя принципов устойчивого лесопользования. Пять компаний из Архангельской области являются членами Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, которая была создана при WWF и в свою очередь входит в Глобальную сеть по торговле сертифицированной лесопродукцией (GFTN) — Архангельский ЦБК, "Илим Палп" (Котласский ЦБК), Соломбальский ЛДК, Лесозавод N 3, Лесозавод 25.
- В последнее время поднимается вопрос о необходимости создания работоспособного лесного совета. Зачем он нужен? Ведь у нас уже был один подобный совет.
- Деятельность рабочей группы по ЛВПЦ может служить прекрасным примером переговорного процесса и нахождения компромисса. Именно этот опыт мы хотели бы использовать при создании работоспособного Архангельского лесного совета. В октябре 2004 года WWF и "Гринпис" обратились к заместителю главы администрации Рафаэлю Галимзянову с предложением создать такой коллегиальный орган при администрации, где все заинтересованные стороны (администрация области, лесопромышленники, негосударственные и научные организации) могли бы обсуждать наиболее острые вопросы лесного сектора региона и находить приемлемое для всех решение. Среди этих вопросов уже сегодня можно назвать формирование лесной политики Архангельской области; выработку стратегии сохранения и разумного использования малонарушенных лесных территорий; решение проблемы сохранения лесов высокой природоохранной ценности; разработку комплекса мер по сохранению биологического разнообразия при сплошных рубках.
- В конце "юбилейных" интервью принято обозначать планы на будущее. Каковы они?
- Во-первых, отмечу, что проектный офис WWF продолжит работу на территории Архангельской области. На ближайшую перспективу мы планируем утвердить методику и проект выделения ОЗУ на региональном уровне, издать брошюры о ЛВПЦ Архангельской области, провести в ноябре международный семинар, посвящённый проблемам выявления и сохранения ЛВПЦ, провести обучающие семинары и тренинги для лесопромышленников по вопросам биоразнообразия и устойчивого лесопользования, содействовать организации новых ООПТ и всё активнее привлекать местное население к управлению лесами (разработка процедуры общественных слушаний проектов лесопользования).
"Лесные новости", Александр ГРЕВЦОВ.
|