Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Архангельские ученые серьезно обеспокоены состоянием лесных ресурсов Европейского Севера

Природа щедро одарила Европейский Север лесными ресурсами. С лесами, с лесопользованием связаны многие стороны экономики и жизненного уклада жителей  региона. Обилие лесов служит надежной базой для поддержания  экологической безопасности края. С расцветом лесного дела  связаны лучшие годы в истории Поморья. Будущее экономики также напрямую связано с использованием лесных ресурсов. Залогом является наличие больших запасов сырья, близость ресурсов к потребителю, и, в том числе, к внешнему рынку, развитая согласованная по всей цепи отраслей инфраструктура.

Сегодня лесной комплекс в регионе переживает серьезные трудности. Главная причина — несостоятельность лесной политики государства и регионального руководства, приведшая к глубокому кризису во всех сферах пользования лесными богатствами.  Удивительно, но факт: одна из богатейших по запасам древесных ресурсов область, где по статистике только спелой древесины насчитывается более 1,5 млрд. м3,  все больше испытывает дефицит сырья. Оказалось, что упомянутые гигантские ресурсы древесины очень далеки от потребителя, экономически не доступны. Большая часть из них разбросана по  громадной территории заболоченных низкопродуктивных земель, с очень низкой  концентрацией сырья (60-80 м3 на гектаре).  Традиционное освоение  этих ресурсов, с вывозкой бревна потребителю за сотни километров — невозможно.

Причина такой ситуации — пренебрежение элементарными законами бытия, близорукость руководства, порожденная наивной верой в нескончаемость ресурсов. Вопреки опыту западных стран и собственному опыту, вопреки предупреждениям ученых, вопреки элементарному здравому смыслу на Европейском Севере России была задействована типично колониальная доктрина природопользования. На карту ставилось все, что приближало «большой скачок» социалистического преобразования страны. На долгие десятилетия утвердились волюнтаристические принципы, пренебрежения законами природы. Воцарился закон временщиков всех времен: «после нас хоть потоп».

Быстрыми темпами, в особенности в последние годы, идет снижение средних запасов арендуемого лесозаготовителям леса. По сравнению с 50 годами прошлого века средний запас поступающих в рубку насаждений Архангельской области и Республики Коми снизился со 200-250 до 110-120 м3/га., т.е. практически вдвое. Среднее расстояние вывозки давно перевалило за сотню километров. Десятилетиями нарушались правила рационального  формирования лесосеки и ее освоения. Глобальные масштабы получили  сплошные концентрированные рубки. В первую очередь вырубались самые ценные, самые доступные и продуктивные леса. Десятилетиями становились нормой грубые нарушения правил хозяйствования. В итоге сегодня на огромнейших пространствах юга и центра области произошла смена пород. Березняки и осинники заполонили огромные территории прижелезнодорожных и бывших сплавных районов. Волна «олиственения» лесов нарастает. Близорукость руководства отрасли не позволила увидеть заблаговременно сотворенные по его же вине кардинальные перемены в структуре ресурсов. Потребители древесины оказались не готовы к таким переменам. Быстро нарастающая масса древесины березы и осины остается не востребованной, в то время, как у потребителей нет сырья.

В  итоге систематических отступлений от правил лесоводства производительный потенциал лесных земель постоянно падает. Сегодня он используется всего на 45-50 %. Понятно, что установившиеся принципы лесопользования и природопользования на Европейском Севере - в основном  государственная политика. Это по попустительству государственных структур лесное хозяйство, призванное обеспечивать «малозатратное и высокодоходное» хозяйствование в лесу,  оказалось не нужным, оказалось бесправным и беспомощным, не способным выполнять свои функции. Государство несет колоссальные убытки от бесхозяйственности. Понятно, что во многом вина и на местном руководстве.  Не видеть происходящего истощения лесов, не видеть грядущего тупика, не слышать специалистов (лесоводов и экологов)  руководство региона не имеет права. Нельзя   полагать, что руководство региона не озабочено сложившейся ситуацией. Наивно было бы взваливать  вину за сложившуюся нарастающую напряженность и возрастающие  трудности на сегодняшних командиров лесного комплекса. Понятно, что перечисленные проблемы копились десятилетиями. Однако, справедливо и то, что как предшественники, так и сегодняшние командиры области и лесного комплекса не хотят видеть главных причин нарастающего кризиса. Эти причины ни разу не обсуждались серьезно, с привлечением специалистов и ученых всех отраслей, с привлечением  экономистов — государственников.

Принимаемые время от времени «пожарные» антикризисные программы составляются кучкой специалистов, представляющих лишь отдельные направления лесных отношений  и озабоченных лишь решением корпоративных сиюминутных вопросов. Они (программы) направлены не на поиск принципиальных решений долговременного порядка, а подчинены очередной кампании «латанию дыр», в основном в перерабатывающих отраслях комплекса.

Специфика лесохозяйственного производства  требует подлинно  комплексного и более полного освоения ресурсов, ресурсов лесных земель. Бревно не составляет и половины  того, что может получать пользователь от леса. В лесу нужны не «кочующие», а постоянно работающие предприятия, с развитой инфраструктурой, нацеленные на более полное освоение и глубокую переработку разнообразного сырья, использующие постоянные дороги. Для леса нужен рачительный хозяин, «основательно садящийся на  землю», а не временщики — вахтовики. Здесь лесоводство не согласуется с современными рыночными принципами. Хищнический рынок, пускающий сегодня щупальца на лесные делянки, разорителен для лесного хозяйства, для будущего лесопользования. Это очевидно. С этим нельзя не считаться.

Итак, в области отсутствует  продуманная на перспективу политика лесопользования. Требуется всенародное обсуждение наших лесных дел. Общественность должна на законодательном уровне гласно рассмотреть и продекларировать миссию лесов в области. Очевидно, что она будет базироваться на признании приоритета лесопользования в экономике, в экологии и в социальной сфере. На основе концепции  миссии лесов требуется принятие единой, генеральной и бессрочной стратегии  использования  лесных ресурсов и развития лесного дела.

Стратегия  должна предусмотреть  разработку нескольких разносрочных  программ, обеспечивающих постепенный и последовательный переход на новые принципы планирования и нормирования лесопользования, на новые экологичные социально привлекательные приемы, способы и технологии комплексного освоения ресурсов. Нужна решительная перестройка правовой базы лесопользования на основе нового Лесного Кодекса. Она должна обеспечивать согласованность всех отраслей лесного комплекса. Требуется  сделать так, чтобы в рачительном использовании и воспроизводстве  лесов были заинтересованы не только лесоводы и экологи, но и переработчики сырья и экспортеры и все потребители лесной продукции. Хочется надеяться, что внуки наши не проклянут нас за нерачительность.

Архангельский Центр РГО, Профессорско-преподавательский состав лесохозяйственного факультета АГТУ (Василий Фролович Цветков — Tsvetkov@agtu.ru)



02 декабря 2004 Использование лесных ресурсов Архангельской области в 2002 году
06 февраля 2004 Новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития вызывает серьезные опасения экологов
19 февраля 2004 В Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России"
21 апреля 2004 Экологи и лесопромышленники решали, как сохранить уникальные лесные массивы Архангельской области
25 августа 2004 Двинско-Пинежский лесной массив надо сохранить для будущих поколений
01 декабря 2004 Что такое FSC сертификация?
13 апреля 2005 Лес не любит плохих хозяев
19 апреля 2005 Взгляд WWF на проблему сохранения малонарушенных лесов
22 апреля 2005 Архангельская область занимает лидирующее положение в сфере лесной сертификации
25 декабря 2004 Forest.ru — Все о Российских лесах
27 декабря 2004 Общественные организации обменялись мнениями с руководством Агентства лесного хозяйства
28 декабря 2004 Интервью Сергея Лялюшкина, руководителя Архангельского агентства лесного хозяйства
17 января 2005 Гринпис России обратился к губернатору Архангельской области
17 января 2005 Лесная страница Гринпис России
25 февраля 2005 Всемирный фонд дикой природы: 2 года в Архангельской области
14 марта 2005 В России открыт национальный офис Лесного попечительского совета
25 марта 2005 Архангельское облсобрание рекомендует Госдуме отклонить проект нового Лесного кодекса
30 декабря 2004 Использование лесных ресурсов Архангельской области в 2003 году
12 мая 2005 О неотложных мерах по сохранению и использованию усыхающих лесных массивов в междуречье Северной Двины и Пинеги
11 мая 2005 Агентство лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
27 мая 2005 Архангельская область возражает против проекта Лесного кодекса РФ
20 мая 2005 WWF — за ландшафтный подход в управлении лесами
24 мая 2005 В Архангельске вырубают тополя
24 июня 2005 Одобрена работа Архангельского офиса WWF
12 июля 2005 В онежских лесах работает научная экспедиция WWF
23 сентября 2005 Как создать школьное лесничество.
07 ноября 2005 Справка о соблюдении экологических требований при использовании лесного фонда области
25 ноября 2005 Информация о лесных конкурсах
07 декабря 2005 В Архангельске обсудят проблемы лесов высокой природоохранной ценности
23 июня 2006 В Двинско-Пинежский массив отправляется научно-исследовательская экспедиция
27 июня 2006 Извещение о проведении лесного конкурса
27 марта 2006 Извещение о проведении лесного аукциона 12 апреля
26 февраля 2006 В Архангельской области разработают региональный стандарт FSC-сертификации
28 марта 2006 Извещение о проведении лесного аукциона 19 апреля
30 марта 2006 Извещение о проведении лесного конкурса 13 апреля
12 апреля 2006 Извещение о проведении лесного конкурса 5 мая
18 мая 2006 Извещение о проведении лесного аукциона 30 мая
16 июля 2006 Ученые и экологи подводят итоги экспедиции в малонарушенные леса Архангельской области
04 декабря 2006 Извещение о проведении лесного аукциона
20 ноября 2006 Извещение о проведении лесного аукциона
11 августа 2006
05 сентября 2006 Рубить нельзя помиловать — где поставит запятую новый Лесной кодекс?
01 февраля 2007 Архангельскому проектному офису Всемирного фонда дикой природы (WWF) — четыре года
21 марта 2007 В Архангельске состоялся Первый региональный лесной форум
05 сентября 2007 Министерство юстиции отказало в регистрации Правил заготовки древесины
26 июня 2007 В Архангельской области проводится комплексная научно-исследовательская экспедиция
19 сентября 2007 В Архангельской области посчитают углеродные квоты от невырубленных лесов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области