19 февраля в Архангельске состоялась пресс-конференция "Новый лесной кодекс — угроза лесам России". Одна из главных идей, высказанных как представителями Фонда дикой природы WWF, так и представителями администрации Архангельской области и лесного бизнеса, — необходимость общенародного обсуждения нового Лесного кодекса, более того, проведение референдума по некоторым его положениям, например, о собственности на лес.
Специалист департамента ЛПК администрации Архангельской области Дмитрий Трубин заявил, что процесс законотворчества происходил настолько динамично, что представители области не успевали отслеживать все изменения в проектах Лесного кодекса. "Существует уже около 15 различных вариантов. Причем, они не имеют никакой преемственности. Мы подробно рассмотрели вариант от 31 декабря 2003 года и написали по нему заключение. А теперь к нам пришел вариант от 27 января, а затем от 7 февраля". "Причем непонятно кто написал этот кодекс. Я изучал кодекс, который был написан представителями Санкт-Петербургского государственного университета летом 2003 года. В нынешнем варианте от него фактически ничего не осталось. То есть, я считаю, что новый кодекс принят келейно узкой группой людей без учета мнений регионов и людей, которые всю свою жизнь связали с лесом". По мнению Д.Трубина, в новом кодексе необходимо четко прописать механизм полномочий между федеральным центром и субъектом федерации. В ныне действующем кодексе такое разграничение есть. Полномочия субъекта выражаются тремя десятками пунктов. В новых редакциях кодекса все эти полномочия убраны. "Остались только такие смутно понятные полномочия, как "формирование лесного участка. Что это такое нам до конца не ясно". Большинство функций передано трем вновь создаваемым федеральным органам.
Также архангелогородцы выступили за преемственность лесных отношений. В старом кодексе было четко прописано, кто за что отвечает, а в нынешнем "даже мы столько лет проработавшие в ЛПК теряемся от всех этих нововведений". Например, "лесная декларация". Срок освоение лесосеки — три года. В настоящее время — год. Лесобилеты как таковые отменены. Как теперь будет контролироваться рубка леса, пока не понятно. Отмена конкурсного распределения лесофонда и введение аукционного, по мнению участников пресс-конференции, может привести только к тому, что лес окажется в руках крупного бизнеса из Москвы и Санкт-Петербурга и иностранных компаний, которые не будут его осваивать, что приведет к вымиранию лесных поселков. При проведении конкурсов комиссия запрашивала инвестиционные планы компаний, учитывалось, сколько рабочих мест создаст та или иная компания, проблемы с транспортировкой леса.
"И самое главное, при введении нового Лесного кодекса будет разрушена система тушения лесных пожаров". В настоящее время в Архангельской области 29 лесхозов, 2000 человек работающих, из них 1,5 тыс. — лесная охрана. В новом кодексе лесная охрана переходит в состав нового федерального органа по надзору. То есть, они будут выполнять только контролирующие функции. В другом федеральном органе по управлению лесным фондом не остается лесной охраны, то есть в нем будет небольшой штат чиновников, которые принимают управленческие решения. И вся ответственность за охрану лесов от пожаров возлагается на субъект федерации. "То есть, область должна обеспечить горюче-смазочными веществами неизвестно кого, техникой, проводить противопожарные мероприятия, но это не внесено в областной бюджет и необходима тщательная проработка этого вопроса, чтобы выяснить, сколько необходимо заложить денег в бюджет". Ну а кто будет тушить пожары конкретно этим летом в случае принятия лесного кодекса абсолютно не понятно. Необходимы пожарные помпы, противопожарные вездеходы, другая техника, которая используется при тушении пожаров. Все это необходимо уже сейчас закупать на баланс области. Необходимо оборудовать пункты наблюдения за погодой, пожарно-химические станции, пункты приема донесений. Эта структура сегодня действует на базе лесхозов, но она изношена на 80%. Если же сейчас сказать лесхозам, что на них лежит только контроль, то вся эта техника будет потеряна.
Более того, как заявила представитель лесной службы ГУПР по Архангельской области Тамара Баталова, существующий кодекс разваливает существующую систему лесного хозяйства. По новому кодексу, лесовосстановлением будут владельцы и арендаторы леса. "Но кто будет заниматься работами в лесах, которые не сданы в аренду, в защитных лесах, лесах первой группы?".
Было упомянуто и отсутствие льгот местному населению, согласно которым местное население могло бесплатно рубить лес на дрова и заготавливать его на личное строительство, собственник лесофонда может не пускать на свой участок местное население, прикрывшись фразой, что оно причиняет ущерб лесу (какой конкретно ущерб не ясно, например сбор ягод) и др.
Участники отправили официальное письмо в правительство РФ с протестом против принятия Лесного кодекса в существующей редакции.
|