Заседание наблюдательного комитета по проекту выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) состоялось в Архангельском проектном офисе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Специально для участия в нем в Архангельск прибыли руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова и представитель WWF Швеции Пер Ларсен. Напомним, что архангельский проект, реализуемый в области уже третий год, финансируется WWF Швеции совместно со Шведским Агентством по охране окружающей среды (SEPA).
На заседание были приглашены также руководители учреждений и организаций лесной сферы: Росприроднадзора, Архангельской лесоустроительной экспедиции, регионального Агентства лесного хозяйства, т.е. стороны, заинтересованные и непосредственно участвующие в разработке методики выделения ЛВПЦ. По мнению специалистов, такая методика очень востребована в Архангельской области в связи с бурным развитием сертификации по системе FSC.
Задача созданной в Архангельске рабочей группы — адаптировать общую концепцию ЛВПЦ, произошедшую из девятого принципа сертификации по FSC, к региональным условиям, протестировать, придать ей законодательный статус и внедрить в практику. Достижениями Архангельского офиса WWF за полгода, прошедшие со времени последней встречи наблюдательного комитета, поделился руководитель регионального представительства фонда Андрей Щеголев. По его словам, в начале февраля на заседании рабочей группы проект методики по ЛВПЦ был одобрен. Помимо составления непосредственно самой методики, группой был разработан проект выделения особо защитных участков леса (ОЗУ), который учитывает концепцию ЛВПЦ. В настоящее время оба проекта находятся на рассмотрении в региональном Агентстве лесного хозяйства.
В методике нашла своё отражение и проблема сохранения редких видов растений и животных. В качестве приложения представлен подготовленный экспертами список редких видов, обитающих и произрастающих в лесной зоне области. «При составлении списка мы ориентировались непосредственно на лесопользование и постарались, чтобы он был максимально удобен для использования при сертификации не только аудиторами, но и специалистами лесных предприятий, — подчеркнул А.Щеголев. — На основе этого списка в ближайшее время будет издана брошюра по выявлению и сохранению редких видов при лесопользовании. Она будет содержать подробное описание каждого растения и животного, фотографии и четко прописанные меры охраны каждого вида».
Как было отмечено на заседании, методическое руководство по ЛВПЦ прошло полевую апробацию в течение двух сезонов. В этом году полевое тестирование продолжено и осуществляется в ходе плановой работы лесоустроителей на территории Березниковского и Выйского лесхозов. В рамках работы по методике разрабатывается также процедура проведения общественных слушаний при прохождении предприятием лесной сертификации, разработке планов рубок. «Наше управление поддерживает работу, которую проводит WWF, — заявил на заседании заместитель руководителя Росприроднадзора по Архангельской области Николай Кротов. — Мы очень заинтересованы в разработке процедуры проведения общественных слушаний при экологической экспертизе планов рубок. В настоящее время слушания проводятся далеко не на должном уровне». Очень важной Росприроднадзор считает и работу по выявлению редких видов при лесопользовании. «Мы надеемся, что она позволит свести к минимуму и вовсе исключить из практики случаи, когда на отведенных в рубку участках позже обнаруживаются редкие растения или животные, что имеет место сегодня», — подчеркнул Н. Кротов.
«В Архангельске проделана очень большая и разноплановая работа, — отметила в ходе встречи руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. — Очень большим достижением я считаю привлечение к ней профессионалов: лесоустроителей, ботаников, зоологов. Очень важно, что есть взаимопонимание и с лесопромышленниками, а также администрацией области». «Архангельская область — прекрасная модель для проведения работы по выделению лесов высокой природоохранной ценности и этот опыт необходимо распространять на другие регионы России, — отметил гость из Швеции Пер Ларсен. — Особое впечатление на меня произвел перечень организаций, заинтересованных в работе, которую ведет WWF в Архангельске. Радует, что проектом заинтересованы и госструктуры — это придает работе определенную стабильность».
По завершении семинара состоялась двухдневная поездка в Пинежский государственный заповедник, где представителям WWF была предоставлена возможность побывать в нетронутых рубками лесных массивах, оценить уникальность ландшафта заповедника, познакомиться с редкими видами растений. Состоялись встречи с сотрудниками заповедника, на которых обсуждались проблемы сохранения редких видов и будущего особо охраняемых территорий в Архангельской области. Было отмечено, что реальные меры по сохранению редких видов на сегодняшний день в Архангельской области действуют даже не во всех особо охраняемых территориях, а вести речь об охране редких растений и животных за пределами ООПТ просто не приходится. «Одна из задач проекта WWF — содействовать тому, чтобы выявление и сохранение редких видов было возможно и в арендной базе лесопромышленных предприятий. И в этом мы также рассчитываем на помощь таких грамотных специалистов как сотрудники Пинежского заповедника», - отметил Андрей Щеголев
Анна Воробьева, пресс-секретарь Архангельского проектного офиса WWF. Тел.: 65-19-52, e-mail: AVorobyova@wwf.ru
|