Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Пресс-релиз Национально-культурной автономии поморов от 10 мая 2006 г.

8 мая 2006г. Национально-культурная автономия поморов Архангельской области направила в адрес главы администрации Ненецкого автономного округа, ОАО АК «Транснефть» и всех участников общественных слушаний по проекту строительства нефтепровода Харьяга-Индига (Северный маршрут) обращение, касающееся создания на мысе Святой нос в Поморском проливе нефтяного терминала.
Как и два года назад, поморы официально предупредили участников проекта о том, что «Святым» этот мыс назван потому, что здесь очень плохие условия для судоходства, и в этом месте постоянно гибли поморские суда. Мыс Святой Нос является результатом геологического разлома и это увеличивает риск техногенных аварий. Строить здесь нефтяной терминал — значит постоянно подвергать опасности акваторию Поморского пролива и биоресурсы, которые добывают поморы в Белом и Баренцевом морях.
Кроме того, с незапамятных времен коренные поморы использовали этот мыс как свое святилище, где обитает Святой Дух моря. Чтобы его умилостивить, поморские мореходы на протяжении нескольких столетий приносили здесь жертвы и ставили обетные кресты. Это документально засвидетельствовал в своих записках английский мореплаватель Антоний Дженкинсон, побывавший на Святом Носу в июле 1557 года. По его свидетельству, «проходящие мимо Святого мыса суда имеют обыкновение в этом месте приносить жертвы мясом, маслом и другими съестными припасами, веря, что если этого не сделают, то лодья или карбас погибнет здесь».
Сегодня коренные поморы намерены восстановить свое разрушенное в советские годы святилище — установить там обетные кресты и традиционные каменные знаки-«гурии». Защита памятников истории и культуры гарантировано действующим российским законодательством и международными соглашениями не только малочисленным народам, но и  другим коренным народам, чьи права могут быть нарушены подобными бизнес-проектами. Сегодня к проблемам поморов приковано пристальное внимание Баренц-специалистов соседних государств, в конференциях которых Община поморов принимает самое активное участие.
Как пояснил председатель Совета НКА поморов Архангельской области Павел Есипов: «Мы требуем от руководства ОАО «АК «Транснефть» перенести конечный участок нефтепровода Харьяга-Индига в другое место, и не создавать этно-религиозного конфликта вокруг поморского святилища Святой Нос в Поморском проливе».
Тел. для справок: Руководитель Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Есипов Павел Александрович (8182) 636701, (8182) 214215, моб. (8921) 240-43-42



30 ноября 2004 Качество вод на территории Архангельской области в 2002 году
02 декабря 2004 О перспективе загрязнения северных морей
19 декабря 2004 В архангельском порту Экономия потерпел аварию английский танкер
01 ноября 2004 Резолюция международной конференции
15 января 2005 Чего не говорил Матишов...
30 декабря 2004 Оценка загрязнения поверхностных вод в 2003 году
30 декабря 2004 Состояние загрязненности морских вод Архангельской области в 2003 году
20 апреля 2005 37,4 млн. рублей составил ущерб природе в результате аварии на Архангельском ЦБК
03 мая 2005 Экологические последствия возможного разлива нефти с месторождения "Приразломное"
26 января 2006 В Кировской области произошел сброс фенола в реку Юг — приток Северной Двины
23 октября 2006 Архангельская прокуратура начала битву за чистую двинскую воду
25 декабря 2007 В Архангельской области выявлены нарушения законодательства об охране водных объектов
21 января 2008 Без комментариев: Танкер задел кормой плавучее нефтехранилище Роснефти в Кольском заливе

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области