Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Архангельская прокуратура начала битву за чистую двинскую воду

Областная прокуратура пытается через суд запретить мэрии Архангельска и двум муниципальным предприятиям — "Водоканалу" и "Архкомхозу" — сбрасывать неочищенные сточные воды через ливневую канализацию в Двину, Юрос и Соломбалку. Процесс по этому иску начался в Октябрьском районном суде. Поводом для иска стали публикации в СМИ, в частности в нашей газете.
Мы не раз поднимали эту тему. Вообще-то, ливневая канализация — это благо. Без нее город просто бы утонул в льющейся с неба воде. Вот только в областном центре ливневка как была проложена в 30-50-х годах прошлого века, так больше практически и не реконструировалась. Все спуски, а их больше двадцати, приходятся в основном на Северную Двину. Естественно, ни о каких очистных сооружениях и речи не идет. Хотя соответствующий проект был разработан еще в 80-е годы. В реки попадают смывы с дорог и тротуаров — неф-тепродукты и соли тяжелых металлов, а еще бытовые сточные воды, проще говоря — неочищенные фекальные стоки.
Как заявили в суде представители прокуратуры, речь идет о так называемом 181-ом квартале Архангельска — это район, ограниченный набережной, проспектом Ломоносова и улицей Урицкого — 380-ти домах, преимущественно двухэтажных деревяшках, не подключенных к централизованной канализационной системе. Эти деревяшки раскиданы по всему городу и оборудованы так называемыми "септиками". По сути, это обыкновенный отстойник, наполненный отходами жизнедеятельности жильцов, который подключен опять же к ливневке.
Между тем, как заявили в суде представители прокуратуры, ссылаясь на данные природоохранных органов, анализ ливневых стоков в Двину таков, что впору за голову хвататься. Скажем, количество загрязняющих веществ в семь-пятнадцать раз превышает предельно допустимые концентрации. По нефтепродуктам превышение составляет от пятнадцати до 162 предельных нормативов. Понятно, что это прямое нарушение санитарно-гигиенических норм. Но, как говорят эксперты и о чем не раз писала наша газета, опасно не только купаться в Северной Двине. Опасно брать из нее воду. Ведь некоторые из стоков ливневки находятся рядом с городским водозабором. При определенном стечении природных факторов все фекалии из канализации могут попасть в район водозабора.
Все это и было высказано представителями прокураты в суде и фактически подтверждено представителями Росприроднадзора и Роспотребнадзора, которые были привлечены к участию в процессе в качестве третьих лиц. Прокуратура требует от мэрии восстановить благоприятную экологическую обстановку в городе путем очистки ливневых стоков. "Водоканалу", по мнению прокуратуры, необходимо ликвидировать стоки хозяйственно-бытовых вод в ливневку, а "Архкомхозу" получить наконец-то лицензию на водопользование.
Рассмотрение иска перенесено на 30-ое октября — в суд вызваны профильные специалисты мэрии и "Водоканала".

(Андрей МУРАШОВ, газета "Северный Комсомолец", выпуск № 58 от 13.10.2006)



30 ноября 2004 Качество вод на территории Архангельской области в 2002 году
02 декабря 2004 О перспективе загрязнения северных морей
19 декабря 2004 В архангельском порту Экономия потерпел аварию английский танкер
01 ноября 2004 Резолюция международной конференции
15 января 2005 Чего не говорил Матишов...
30 декабря 2004 Оценка загрязнения поверхностных вод в 2003 году
30 декабря 2004 Состояние загрязненности морских вод Архангельской области в 2003 году
20 апреля 2005 37,4 млн. рублей составил ущерб природе в результате аварии на Архангельском ЦБК
03 мая 2005 Экологические последствия возможного разлива нефти с месторождения "Приразломное"
26 января 2006 В Кировской области произошел сброс фенола в реку Юг — приток Северной Двины
10 мая 2006 Пресс-релиз Национально-культурной автономии поморов от 10 мая 2006 г.
25 декабря 2007 В Архангельской области выявлены нарушения законодательства об охране водных объектов
21 января 2008 Без комментариев: Танкер задел кормой плавучее нефтехранилище Роснефти в Кольском заливе

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области