Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Состояние загрязненности морских вод Архангельской области в 2003 году

РАЗДЕЛ 2. ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ. МОРСКИЕ ВОДЫ

МОРСКИЕ ВОДЫ

В Белое море со сточными водами поступило: органических веществ — 54,0 т, взвешенных веществ — 87,4 т, нефтепродуктов — 1,1 т.

Забор морской воды в 2003 году осуществлялся 7 предприятиями области в объеме — 59,23 млн м3. Сброс сточных вод в море осуществляли 9 предприятий в объеме — 64,2 млн м3, из них пресной воды в море сброшено 5,6 млн м3, морской — 58,1 млн м3, ливневой — 0,5 млн м3.

Состояние загрязненности вод Белого моря

Двинский залив. В связи с отсутствием бюджетного финансирования морских работ в 2003 году выполнены всего две съемки Двинского залива, сокращенные по ряду контролируемых ингредиентов. Ввиду этого оценку качества вод Двинского залива следует рассматривать как ориентировочную.

Высоких и экстремально высоких уровней загрязнения вод Двинского залива в период наблюдений не отмечалось.

В течение 2003 года Архангельской специализированной морской инспекцией Минприроды РФ зарегистрировано в дельте Северной Двины 3 аварийных разлива нефтепродуктов, количество которых не определено в двух случаях из-за малого объема и в одном случае из-за невозможности поднять затонувшее судно и произвести замеры.

По результатам гидрохимических съемок, выполненных Северным УГМС в июне и октябре 2003 г., кислородный режим был удовлетворительным. Содержание растворенного в воде кислорода в среднем составило 9,60 мг/л при диапазоне колебания концентраций 8,71-10,82 мг/л. Насыщение водных масс кислородом изменялось в пределах 75-97%. Минимальное насыщение вод кислородом (75%) имело место в октябре в мористой части залива в придонном слое. По сравнению с аналогичным периодом предшествующего года кислородный режим существенно не изменился.

Загрязненность вод Двинского залива нефтепродуктами была незначительной. Средняя концентрация определена 0,01 мг/л. Превышение ПДК нефтепродуктов в 1,6 раза зарегистрировано в октябре в мористой части залива на станции 9 в придонном слое. По сравнению с предшествующим годом уровень загрязнения вод Двинского залива нефтепродуктами практически не изменился.

Среднее содержание нитритов составило 1,6 мкг/л, превышений ПДК по нитритам не отмечалось. Максимальная концентрация 2,8 мкг/л зарегистрирована в октябре на станции 18 приустьевого взморья на глубине 10 м. В октябре среднее содержание нитритов было несколько выше, чем в июне.

Содержание хлорорганических пестицидов, как и в предшествующие годы, находилось на фоновом уровне. В Двинском заливе содержалось в среднем 0,2 нг/л α-ГХЦГ и γ-ГХЦГ, максимальные значения составили, соответственно, 0,4 и 0,5 нг/л. Пестициды группы β-ГХЦГ, ДДТ и ДДЭ не обнаружены.

О состоянии загрязненности вод Белого моря в пределах Архангельской области по данным мониторинговых наблюдений Северного отделения ПИНРО в 2003 году

В 2003 году СевПИНРО в рамках Программы экологического мониторинга Белого моря выполнило комплексные исследования Онежского, Двинского и Мезенского заливов в весенний, летний и осенний периоды по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям. В перечень определяемых гидрохимических показателей входили кислород, БПК5, биогенные вещества, нефтяные углеводороды, фенолы, лигнин сульфатный и алюминий. При этом определение кислорода и биогенных веществ проводили по методикам, принятым в системе Росгидромета, определение нефтяных углеводородов, фенолов и алюминия— флуориметрическими методами на анализаторе «Флюорат-02», допущенными для целей государственного экологического контроля. Определение содержания лигнина сульфатного производилось фотоколориметрическим методом с применением нитрита натрия. Он не сертифицирован, поэтому полученные результаты имеют оценочный характер. Следует отметить, что чувствительность всех применяемых методов определения загрязняющих веществ была на порядок выше уровня ПДК.

Концентрации растворенного кислорода в водах рассматриваемых заливов Белого моря изменялись в рамках природной изменчивости. Случаи снижения его концентраций ниже уровня ПДК не наблюдались. Значительный дефицит кислорода (менее 70%) отсутствовал во всех районах моря, включая придонные слои наиболее глубоководных участков. Минимальное кислородонасыщение морских вод фиксировалось в Двинском заливе.

Концентрации аммонийного, нитритного и нитратного азота, а также фосфатного фосфора в водах Белого моря в 2003 году не превышали уровень ПДК. Максимальное содержание нитритов (до 0,006 мг/л) отмечалось в поверхностных слоях Онежского залива, нитратов (до 0,17 мг/л) и фосфатов (до 0,071 мг/л) — в придонных слоях Двинского залива.

Сезонная изменчивость содержания нефтяных углеводородов в рассматриваемых районах Белого моря в 2003 г. заметно отличалась от предыдущего года. В Онежском и Двинском заливах весной и летом их концентрации не превышали предельно допустимый уровень (табл. 2.14-2.16). Напомним, что в Двинском заливе весной 2002 года величины нефтяных углеводородов достигали 2-6 ПДК. В осенний период 2003 года их содержание в Двинском заливе заметно возросло, но если ориентироваться на медианную оценку, то оно в целом не превышало уровень ПДК. В Онежском заливе осенью наблюдалось значительное загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами (до 2-3 ПДК). Их пространственное распределение позволяет предположить, что данная ситуация в основном связана с последствиями аварийной утечки мазута в вершине залива в сентябре 2004 года.

В Мезенском заливе весной 2004 г. содержание нефтяных углеводородов, превышающее норму (до 1,2-1,3 ПДК), отмечалось в поверхностном слое в его юго-восточной части в шлейфе выноса наиболее распрес-ненных вод. Это явление возможно связано с аварией на мазутопроводе котельной МП «Усогорский ЖКХ» в п. Усогорск в Коми Республике, когда вылилось более 800 тонн мазута. Часть мазута попала на лед и в реку Ус (приток р. Мезень). Летом повышенное загрязнение вод Мезенского залива (до 1,2-1,8 ПДК) отмечалось в северо-западной части залива (между материком и островом Моржовец). В осенний период содержание нефтяных углеводородов снизилось, и их максимальная концентрация не превысила 1,1 ПДК.

Содержание фенолов в водах Двинского и Онежского залива в 2003 году было очень низким. При этом их максимальные концентрации составляли 0.0007 мг/л, то есть не превышали уровень ПДК. Наибольшее содержание фенолов отмечалось в осенний период, наименьшее — в весенний период.

Содержание лигнина сульфатного в водах Двинского и Онежского залива в периоды наблюдений было сравнительно низким и не превышало уровень ПДК. Максимальные концентрации рассматриваемого показателя (0,8-1,1 мг/л) наблюдались в осенний период в вершинах заливов, где хорошо прослеживалось влияние речных вод.

Исследования содержания алюминия в водах Белого моря в 2003 году показали следующее. Диапазон изменчивости его концентраций в Двинском заливе составил 0-0,69 мг/л, в Онежском заливе 0-0,124 мг/л. Фоновое содержание алюминия, если ориентироваться на медианные значения, в этих заливах колебалось в интервале 0-0,02 мг/л, то есть не превышало предельно допустимую норму. Повторяемость концентраций выше ПДК (0,04 мг/л) составила 2,8% в Двинском заливе и 5,6% в Онежском заливе. Максимальная концентрация алюминия была зафиксирована летом в придонных водах Двинского залива на участке напротив Унской губы. Аналогичная картина отмечалась в прошлом году. Это позволяет предположить наличие какого-то источника поступления алюминия в придонные воды на указанном участке Двинского залива.

 

Источник: Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году» (Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004)



30 ноября 2004 Качество вод на территории Архангельской области в 2002 году
02 декабря 2004 О перспективе загрязнения северных морей
19 декабря 2004 В архангельском порту Экономия потерпел аварию английский танкер
01 ноября 2004 Резолюция международной конференции
15 января 2005 Чего не говорил Матишов...
30 декабря 2004 Оценка загрязнения поверхностных вод в 2003 году
20 апреля 2005 37,4 млн. рублей составил ущерб природе в результате аварии на Архангельском ЦБК
03 мая 2005 Экологические последствия возможного разлива нефти с месторождения "Приразломное"
26 января 2006 В Кировской области произошел сброс фенола в реку Юг — приток Северной Двины
10 мая 2006 Пресс-релиз Национально-культурной автономии поморов от 10 мая 2006 г.
23 октября 2006 Архангельская прокуратура начала битву за чистую двинскую воду
25 декабря 2007 В Архангельской области выявлены нарушения законодательства об охране водных объектов
21 января 2008 Без комментариев: Танкер задел кормой плавучее нефтехранилище Роснефти в Кольском заливе

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области