Порог равнодушия
Под давлением народа его избранники занялись экологической безопасностью запусков с космодрома Плесецк
Комитет по экологии Государственной Думы РФ 6 марта обсудил проект решения «О координации деятельности по обеспечению экологической безопасности при реализации ракетно-космических программ РФ», который будет внесен в повестку дня одного из пленарных заседаний нижней палаты российского парламента. Депутаты не скрывают, что документ готовится под давлением общественности Архангельской области, Республики Коми и Республики Алтай — территорий, наиболее подверженных опасному влиянию ракетно-космической деятельности (РКД).
Накануне заседания думского Комитета по экологии из архангельской больницы домой — в Лешуконский район — привезли двух рыбаков, отравившихся токсичным веществом неустановленного происхождения на озере Сюрзи. Они — в отличие от двоих своих земляков — чудом выжили; врачи оказали им всевозможную помощь, но состояние людей остается крайне тяжелым. Жители Лешуконья считают, что природа их района, в том числе и озеро Сюрзи, пострадали в результате падения первых ступеней ракет, которые запускаются с космодрома Плесецк. Около шести тысяч лешуконцев подписали обращение к губернатору Анатолию Ефремову и министру МЧС Сергею Шойгу с требованием защитить их от вредного воздействия РКД («Известия» в нескольких публикациях в январе и феврале подробно рассказали о причинах этого конфликта и предпринятых областными властями мерах). В заседании Комитета Госдумы по экологии приняли участие представители командования Космических войск РФ, руководства Росавиакосмоса, Минздрава России, Росгидромета, а также делегация Архангельской области, в составе которой находился корреспондент «Известий» Алексей Герасимов — автор всех предыдущих «космических» публикаций.
Алексей ГЕРАСИМОВ
Парадоксы РКД
Заседание комитета началось с препирательств: заместитель генерального директора Росавиакосмоса Александр Кузнецов, которому было предложено сделать первый доклад, попытался уклониться от роли докладчика, ссылаясь на неподготовленность.
Руководителю Комитета по экологии Госдумы РФ Владимиру Грачеву пришлось жестко разъяснить собравшимся, что сегодня ни у кого нет права самоустраняться от острых вопросов, которые ставит перед властью народ.
– Мы собрались не для того, чтобы депутаты просто выпустили пар! — заявил Владимир Грачев. — Обращения граждан и материалы, которые присылают нам в том числе государственные органы, свидетельствуют об очень серьезном положении дела. Время, когда народ у нас считался быдлом и можно было все что угодно с ним делать, прошло. Отношение правительственных органов к этому заседанию меня не очень порадовало; создавалось впечатление, что никто не собирался идти сюда. Давайте прежде всего с этим и покончим, давайте относиться к людям бережно, — сказал руководитель Комитета по экологии, напомнив ведомственным чиновникам о коллективной ответственности и о том, что тяжелая ситуация с экологической безопасностью РКД является унаследованной.
По сути, всем собравшимся предстояло перешагнуть «порог равнодушия» и расстаться со взглядами на ракетно-космическую деятельность, которые царили в умах руководителей во времена «холодной войны», гонки вооружений и доэкологической эпохи развития страны.
Шок у некоторых депутатов Госдумы вызвала информация, предоставленная заместителем генерального директора НПО «Тайфун» Росгидромета Вячеславом Шершаковым. По его данным, «остаточное количества топлива в баках ступеней ракет колеблется от 300 до 5000 килограммов, разлив такого количества высокотоксичного компонента приводит к созданию обширных очагов загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод» (речь идет о несимметричном диметилгидразине — ракетном топливе, техническое название которого — «гептил»). Материалы, предоставленные Росгидрометом к заседанию Комитета по экологии, свидетельствуют, что предельно допустимый уровень содержания гептила в воде составляет 0,0005 миллиграмма на литр. Видимо, депутаты представили себе, что может произойти с населением России, если «гептильная» ступень космического аппарата, содержащая 50 миллионов смертельных доз, вдруг упадет не на территории Крайнего Севера или Алтая, а где-нибудь посреди Волги!
– Комитет, в конце концов, может внести на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете использования гептила в качестве ракетного топлива, — заявил Владимир Грачев, еще раз давая понять, что думские экологи настроены предельно серьезно, а современная ракетно-космическая деятельность нуждается в ускоренной экологизации.
Как признался в конце своего выступления замгенерального директора Росавиакосмоса Александр Кузнецов, «федеральная космическая программа у нас государственную экологическую экспертизу не проходит».
Вот как прокомментировал этот парадокс другой участник заседания — координатор программы «За экологическую безопасность РКД» Сергей Кричевский:
– К сожалению, руководители и специалисты ракетно-космических ведомств и организаций, как правило, далеки от открытого и честного обсуждения реалий экологической безопасности. При запуске ракет-носителей создаются мощные пиковые нагрузки на все оболочки Земли и ее биосферу, причем загрязнения атмосферного воздуха на космодромах и полигонах составляют тысячи ПДК, — отметил космонавт-испытатель Кричевский. — Парадоксально, но именно в сфере ракетно-космической деятельности подавляющее большинство потенциально опасных программ и проектов, включая принятую Федеральную космическую программу России на 2001–2005 годы, даже не представляются на обязательную государственную экологическую экспертизу. Тем самым закладывается множество новых «экологических бомб» замедленного действия под будущее российского народа.
Поспешный рапорт
В предложенном Комитетом по экологии Госдумы проекте решения записано, что «в большинстве случаев практические вопросы обеспечения экологической безопасности РКД не решаются из-за отсутствия полноценной координации этой работы». С этой оценкой не согласился заместитель командующего Космическими войсками по вооружению Виктор Ремишевский, который в частности заявил, что «нам не хочется быть в роли отчитывающихся, мы военные, и для Министерства обороны осуществление пусков — это не самоцель».
– Мы нашли хорошее взаимопонимание с администрацией Архангельской области, стали более плотно с ней работать, — сказал Виктор Ремишевский. — Мы заключили с администрацией договоры по всем районам падения. Одновременно могу доложить, что на этот год объем работ по очистке районов падения увеличился по сравнению с прошлым годом в три раза.
Между тем, по информации «Известий», на сегодня у Космических войск Минобороны РФ и администрацией Архангельской области нет подписанного договора «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет». Этот факт подтвердил председатель комитета по экологии департамента природных ресурсов администрации Архангельской области Валерий Станиславец.
В составе делегации Архангельской области находился и глава администрации МО «Мезенский район» Игорь Заборский, именно он получил право на выступление в Комитете по экологии Госдумы РФ.
– Интересы населения законодательно пока не закреплены, а мониторинг здоровья должен быть постоянным, — сказал Игорь Заборский. — Отрывочные исследования показывают, что в населенных пунктах, которые граничат с районами падения ступеней ракет-носителей, заболеваемость жителей в десятки раз выше. К сожалению, причинно-следственная связь с деятельностью космодрома не установлена, но интуитивно люди считают, что это именно так. Серьезных работ по выявлению этой причинно-следственной связи не проводилось и не проводится.
Глава Мезенской администрации рассказал депутатам обычную историю из жизни людей на космической свалке: недавно здесь была перехвачена продовольственная машина, которая в обратный путь из Мезени была загружена обломками ракет.
– Министерство обороны пока за свои свалки на мезенской земле не отвечает. На сегодняшний день ни одной официально отведенной площадки для складирования упавших частей ракет нет. Как же можно их в таком случае собирать? — резонно заметил Игорь Заборский.
Кто контролирует процесс?
– Сегодня нет государственной экологической политики в сфере ракетно-космической деятельности. Ученые знают, что надо делать и как, но нет целевой федеральной программы, — заявил начальник экологического центра Минобороны РФ Владимир Антонов. — Минобороны, которое является бюджетной организацией, не имеет средств для того, чтобы адекватно реагировать на обращения жителей, на высказывания общественных организаций.
«Будут ассигнования — будет и мониторинг», — таков был ответ военных экологов на прозвучавшую критику. Впрочем, никто из военных пока так и не назвал необходимый объем финансирования, что, в свою очередь, позволило депутатам резюмировать: «Не говорите цифр, значит, не собираетесь ничего делать».
– Мы столкнулись с принципиальной проблемой, ведь процесс контролирует тот, кто разрабатывает и эксплуатирует ракетно-космическую технику, — сказал в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ Александр Косариков. — Кто бы здесь ни выступал, все защищали интересы собственных ведомств, и ничего другого от них ожидать было нельзя. Единственный, кто вызвал нарекания у представителей космических структур — это Росгидромет, который, к сожалению, не обладает правами специально уполномоченного органа в области экологической безопасности РКД. Я имел дело с гептилом; в Нижегородской области есть завод по утилизации выведенных из эксплуатации ракетных комплексов, там я устраивал систему мониторинга. Так что знаю, что это такое и по силе воздействия, и по продуктам распада, которые на самом деле вечны. Кстати, те, кто имел сады в этом районе, очень скоро начали их продавать по заниженной цене,
По мнению депутата Александра Косарикова, экологическая система безопасности РКД должна быть независимой, в то же время должен быть наложен законодательный запрет на использование опасных технологий.
– В парламентской ассамблее Совета Европы внимательно обсуждаются вопросы, которые мы сегодня поднимали, — подчеркнул, завершая заседание, председатель Комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев. — И вопрос разработки государственной политики в этой сфере, включающей в себя независимую экологическую систему безопасности, назрел.
|