Разделы

Главная страница
Государственные органы
Ассоциация экологических организаций
Общественные организации
Публикации
Проекты
Цифры и факты
Полезные адреса
Конкурсы
 
Благодарности
Обмен мнениями


Огромное количество жителей г. Архангельска остаются в недоумении!

Справедливое недоумение жителей вызвано тем, что специально уполномоченные федеральные службы РФ (МЧС, Госсанэпиднадзор) оценили     дурно пахнущую воду из горводопровода как безвредную   и признали ёё пригодной для питья многих тысяч людей (пусть даже и после 10 минутного кипячения).  Не была она безвредной — слукавили служивые! Орган обоняния у человека обладает большой чувствительностью, позволяющий определять ничтожно малые количества различных химических запахов. В отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, качество устанавливается санитарными правилами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01", которые наряду с химическими, биологическими и критериями радиационная безопасность,  включают и органолептические свойства в качестве критериев безвредности воды. Согласно   п. 3.5, Таблицы 4  "СанПиНа 2.1.4.1074-01" запах и привкус питьевой воды не должен превышать   2 градусов.  Читателю необходимо знать характер запаха    согласно следующей классификации: 0 баллов  (Никакого); 1балл (Очень слабый) — запах,   не поддающийся определению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории привычным наблюдателем; 2 балла (Слабый) -  запах, поддающийся обнаружению  потребителем, если обратить на него внимание, но сам по себе не привлекающий внимания; 3 балла (Заметный) — запах, который легко замечается и может вызнать неодобрительные отзывы о нем; 4 балла (Отчетливый) — запах, который сам обращает на себя внимание и может заставить воздержаться от питья; 5 баллов (Очень сильный) — запах настолько сильный, что вода для  питья непригодна. 

В процессе эволюции человека выработалась защитная реакция — чувство отвращения и представление об опасности для здоровья воды с неблагоприятными органолептическими свойствами. Такое инстинктивно отрицательное отношение нередко подтверждается на практике.  В нашем случае речь идет о невыясненных причинах появления  в питьевой воде необычной силы запаха. И это еще в большей степени должно было насторожить власти всех уровней в Архангельской области. Действительно вода с необычными органолептическими свойствами не всегда несет в себе непосредственную угрозу для здоровья — т.е. способность воды вызвать острые нарушения здоровья в виде специфических химических отравлений. Но, с другой стороны, медицинской наукой установлено,  что незначительные изменения органолептических свойств воды снижают секрецию желудочного сока. Приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца, а неприятные — понижают и т.д.  Нельзя не учитывать  и эстетическое воздействие на здоровье неблагоприятных органолептических свойств воды. В этой связи уместно вспомнить, слова отца русской научной гигиены профессора Ф. Ф. Эрисмана: "Было бы непростительной ошибкой считать удовлетворение этого эстетического требования роскошью, так как здесь эстетика и гигиена сливаются настолько, что разделить их положительно не представляется возможным".

Настоящая ситуация еще раз обнажила старую архангельскую проблему — незащищенность людей от всяких вредных воздействий, обусловленных питьевой водой. Напомню только несколько необычных ситуаций на р.С. Двины — падение в воду ракет с Плесецкого полигона, неоднократные аварии на  накопителях ила на ЦБК, "покраснение" воды на водопроводных сооружениях пос. Первомайского, сброс ртутьсодержащих вод и т.д. И во всех случаях власть предержащие спешат  успокоить населения — ничего страшного, прямого, непосредственного вреда для здоровья это вызвать не может. Ну, а то, что большинство хронических болезней развивается в результате опосредованного влияния экологических факторов уже их  не касается- не в мой срок!

И так, в очередной раз мы оказались никому не нужными — до очередных выборов еще больше года!   Возникает   вопрос — почему мэрия г. Архангельска не предприняла абсолютно никаких мер по защите населения от потенциальной опасности, обусловленной сильным запахом неизвестной природы? Почему в эти дни  даже за деньги нельзя было приобрести питьевую воду? Почему жители должны платить   за воду, пить которую они не могли по её непригодности? Кто отвечает  за охрану водоисточника городского водопровода?

Профессор, д.м.н.М. Шрага



01 декабря 2002 Пора созвать "сформированное" гражданское общество
09 декабря 2002 Истина в споре. Ученые показали человеческое лицо экологии
24 октября 2002 MediaRus.ru о влиянии космодрома "Плесецк" на здоровье северян
09 декабря 2002 "Терпеть далее невозможно". Поморы просят губернатора разобраться с космодромом
25 сентября 2002 Реактор с "Ленина" не обнаружен
12 сентября 2002 В ряду самых востребованных
06 сентября 2002 Как рубить — это мы все знаем, а пора бы задуматься, в каком виде оставим планету потомкам
20 января 2003 Перекресток
22 января 2003 Космические страдания
20 февраля 2003 "КОТЛОВАН" (Известия в Архангельске, 20.02.03.)
12 марта 2002 "Известия в Архангельске", 12 марта 2003 г.
21 февраля 2003 Профессор Моисей Шрага
12 марта 2003 "Известия в Архангельске", 12 марта 2003 г.
10 апреля 2003 "Известия в Архангельске", 10 апреля 2003 г.
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов

Copyright ©2002–2018 Экологический сайт Архангельской области