Разделы

Главная страница
Государственные органы
Ассоциация экологических организаций
Общественные организации
Публикации
Проекты
Цифры и факты
Полезные адреса
Конкурсы
 
Благодарности
Обмен мнениями


Космические страдания

5700 жителей Мезенского и Лешуконского районов подписали обращение к Сергею Шойгу и Анатолию Ефремову

Завтра представители общественности Мезенского района доставят в Архангельск обращение, адресованное министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу и губернатору нашей области Анатолию Ефремову. Этот документ подписали 5700 мезенцев и жителей соседнего, Лешуконского района. Отравления рыбаков на озере Сюрзи в ноябре 2001-го и сентябре 2002 годов, в результате которых погибли два человека, не на шутку встревожили жителей северо-восточных районов Архангельской области. Они считают, что неблагополучная экологическая обстановка в Мезенском районе и трагедии на озере Сюрзи связаны с деятельностью космодрома Плесецк: первые ступени ракет, запущенных с этого космодрома, падают на территорию Мезенского района. 5 декабря прошлого года «Известия» рассказали о намерении жителей Мезени и Лешуконья обратиться к министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу и губернатору области Анатолию Ефремову с просьбой навести наконец порядок в отношениях региона с космодромом. Контраргументы на эту публикацию, представленные пресс-службой космодрома («Известия» от 12.12.02 г.), и результаты экспертиз, как видно, не удовлетворяют правдоискателей из глубинки: завтра группа жителей из Мезени, в составе которой будут и народные депутаты, приедет в Архангельск для проведения экологической акции и передачи губернатору текста обращения, под которым стоит 5700 подписей.

Алексей ГЕРАСИМОВ

Нужен мониторинг

Похоже, переполнилась чаша терпения северян; их уже не устраивает формальная логика экспертиз и заключений. В «деле озера Сюрзи» логика уступает место интуиции, инстинкту выживания, чутью. Иначе как объяснить это упрямство 5700 человек? В своем обращении они требуют «проведения дополнительных исследований в районе озера Сюрзи, а также медицинского обследования населения прилегающих к нему территорий, возможно, силами не только областных, но и федеральных специалистов». Люди хотят знать истинные причины отравления и гибели людей на озере Сюрзи, а также хотят понять, почему в северной глубинке «уменьшается количество ягод, грибов, диких животных, боровой дичи в лесах, а в водоемах и реках рыбы», почему «наблюдается массовый падеж скота, а у населения ухудшается состояние здоровья»?

Вопросы, поставленные жителями Мезени и Лешуконья, созвучны с выводами ученых Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, специалисты Российского научного центра (РНЦ) «Прикладная химия» и географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, говоря о перспективах изучения последствий ракетно-космической деятельности на территории российского Севера, отмечают: «К сожалению, отсутствие или недостаточное финансирование региональных и государственных программ, направленных на оценку экологических последствий в ракетно-космической отрасли, не позволяет до сих пор организовать и осуществлять научные исследования, направленные на выявление многолетней динамики поведения загрязнителя в природных ландшафтах Севера».

В РНЦ «Прикладная химия» о «загрязнителе» — ракетном топливе — знают все, ибо сами его (несимметричный диметилгидразин) и разработали. Что же касается экспертов МГУ, то они известны по работам на космодроме Байконур.

По нашей информации, 9 января 2003 года в комитет по экологии администрации Архангельской области поступило предложение из МГУ: москвичи готовы выполнить научно-исследовательскую работу по оценке экологического ущерба, наносимого природе космодромом Плесецк. По мнению столичных ученых, важность исследований и регулярных наблюдений обусловлена тем, что на основании только такого мониторинга будет возможно проектировать и внедрять адаптированные методы рекультивации загрязненных космической деятельностью территорий.

Вполне возможно, что именно современная комплексная экологическая оценка заставит правительство пересмотреть методику расчета компенсационных выплат за использование северной земли в космических целях.

На сегодняшний день формула расчета, по сути, предусматривает не компенсацию экологического ущерба от запуска космических аппаратов, не компенсацию наносимого вреда, а лишь определяет размер почасовой аренды земли!

Космический прайс

Если вы спросите, сколько же платит Министерство обороны РФ за использование районов падения ракет, то правильный ответ будет — нисколько. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Архангельской области, а также в департаменте природных ресурсов обладминистрации.

Чтобы понять, почему Минобороны РФ, наращивая интенсивность использования космодрома Плесецк (в 2002 году с космодрома было совершено 9 успешных запусков космических ракет — это не считая запусков баллистических ракет), оставляет за собой право «бесплатно» арендовать северные земли, обратимся к постановлению правительства РФ от 24 марта 1998 года. Утвержденная в нем методика расчета компенсационных выплат субъектам РФ за разовое использование районов падения при проведении запусков космических аппаратов, с одной стороны, действительно не учитывает экологического ущерба, с другой –  сводит к минимуму затраты Минобороны, ведь компенсационные выплаты полагаются только при проведении коммерческих запусков (в 2002 году чисто коммерческих запусков было осуществлено 2, причем в этих случаях ступени ракет падали не на землю, а в Баренцево море). В то же время за запуски, проводимые в интересах обороны, безопасности страны и в соответствии с федеральной космической программой, компенсация не полагается. Но даже если бы все запуски прошлого года были чисто коммерческими, цена вопроса, то есть общий размер компенсационных выплат за использование районов падения, составила бы примерно 2 миллиона рублей, или по 350 рублей на каждого, кто подписал обращение в Мезени и Лешуконье!

Архангельские специалисты из управления Министерства природных ресурсов России, пожалуй, единственные, кто, действуя на основании Закона РФ «Об охране окружающей среды», взыскивают через арбитражный суд с Космических войск деньги за загрязнение земель токсичными компонентами ракетного топлива. Тяжбы с военными длятся годами, суд не упускает возможности скостить космодрому размер штрафов за вредные сбросы. Типичный случай: 28 декабря 2001 года с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель «Циклон-3», ступень которой упала в районе Койды; экологи вылетели на место, взяли пробы и подсчитали, что региону нанесен ущерб на сумму более ста тысяч рублей. Почти через год — 30 октября 2002 года — Архангельский областной арбитражный суд удовлетворил иск природоохранной службы, обязав военных выплатить в качестве возмещения ущерба… лишь 30 тысяч рублей.

– Минобороны ничего не делает, чтобы компенсировать жителям области вред, наносимый космодромом, — такой вывод делает главный специалист Главного управления  природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Архангельской области Иван Попов. — Практические исследования воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье человека с их стороны не проводятся. А без таковых производить запуски ракет недопустимо.

– Военные никогда не платили за экологический ущерб, и добиться от них компенсаций практически невозможно, — заявил в беседе с корреспондентом «Известий» главный научный сотрудник Института социологии Российской Академии наук Владимир Лупандин. — В начале 90-х на волне протестов жителей Архангельской области государство сделало скрытое признание экологического ущерба, наносимого военными объектами, предоставив местным жителям компенсацию в виде северных надбавок.

Законотворческий ресурс

Срок действия договора между администрацией Архангельской области и Ракетными войсками стратегического назначения на использование районов падения отделяющихся частей ракет истек еще в ноябре 2001 года. Этот факт позволяет экологам утверждать, что районы падения уже в течение 14 месяцев эксплуатируются незаконно, нарушается  постановление правительства РФ №536 от 30 мая 1995 года. Впрочем, создана рабочая группа, которая готовит текст нового договора.

За комментариями «Известия» обратились к председателю комитета по экологии администрации Архангельской области Валерию Станиславцу.

– Когда речь зашла о том, чтобы продлить договор, мы проанализировали законодательную базу и пришли к выводу, что существующая база позволяет военным уходить от компенсационных выплат, — сказал Валерий Станиславец. –  Глава администрации области Анатолий Ефремов занял жесткую позицию в отношении данного вопроса. Так, в июле 2002 года обладминистрация обратилась в Госдуму с просьбой поддержать нашу инициативу по изменению законодательства в интересах населения субъектов РФ, подверженных негативному воздействию ракетно-космической деятельности.

По словам Валерия Викторовича, уже 19 сентября комитет по экологии Госдумы рассмотрел на своем заседании вопрос «О проблемах охраны окружающей среды при осуществлении ракетно-космической деятельности». Решение, принятое  думским комитетом, 30 сентября направлено в правительство РФ, которому совместно с субъектами РФ предложено ускорить разработку законодательных актов в области охраны окружающей среды и здоровья населения при осуществлении ракетно-космической деятельности (особое внимание обращено на необходимость проведения мониторинга состояния здоровья населения и на возмещение вреда населению и окружающей среде). 4 октября соответствующее поручение из правительства ушло в Министерство обороны РФ и Российское авиационно-космическое агентство.

– Теперь дело за военными, — считает Валерий Станиславец, — Минобороны должно вместе с нами подготовить ответ на запрос правительства, но пока к нам никто не обращался.

По идее экологов, все субъекты РФ, территории которых подвержены влиянию ракетно-космической деятельности, должны объединить свои усилия и предложить правительству России профинансировать целевую федеральную программу. В комитете по экологии обладминистрации надеются, что такая программа «снимет все существующие пробелы в отношениях населения субъектов федерации с федеральным центром, возникающие при осуществлении ракетно-космической деятельности, как это случилось в отношениях России и Казахстана при эксплуатации космодрома Байконур».

Справка «Известий»

Всего на территории России при запусках с космодрома Плесецк используется более двадцати районов падений общей площадью 60 тысяч квадратных километров. Наибольшую опасность для окружающей среды и здоровья человека могут оказывать негативные экологические последствия падений отделяющихся ступеней ракет-носителей, работающих на гептильном  топливе — несимметричном диметилгидразине (НДМГ), веществе 1-го класса опасности. Московскими и питерскими учеными-химиками доказано, что НДГМ прочно связывается с органо-минеральным комплексом почвы, причем в заболоченных ландшафтах севера НДМГ и наиболее токсичные продукты его окисления сохраняются гораздо дольше, чем в более южных районах. Достаточно сказать, что в почвах районов падений на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа концентрация НДМГ значительно превышает аналогичные показатели на территории Казахстана, достигая 800 и более ПДК.

"ИЗВЕСТИЯ в Архангельске"



01 декабря 2002 Пора созвать "сформированное" гражданское общество
09 декабря 2002 Истина в споре. Ученые показали человеческое лицо экологии
24 октября 2002 MediaRus.ru о влиянии космодрома "Плесецк" на здоровье северян
09 декабря 2002 "Терпеть далее невозможно". Поморы просят губернатора разобраться с космодромом
25 сентября 2002 Реактор с "Ленина" не обнаружен
12 сентября 2002 В ряду самых востребованных
06 сентября 2002 Как рубить — это мы все знаем, а пора бы задуматься, в каком виде оставим планету потомкам
10 ноября 2002 Огромное количество жителей г. Архангельска остаются в недоумении!
20 января 2003 Перекресток
20 февраля 2003 "КОТЛОВАН" (Известия в Архангельске, 20.02.03.)
12 марта 2002 "Известия в Архангельске", 12 марта 2003 г.
21 февраля 2003 Профессор Моисей Шрага
12 марта 2003 "Известия в Архангельске", 12 марта 2003 г.
10 апреля 2003 "Известия в Архангельске", 10 апреля 2003 г.
10 июня 2003 Депутатский "подарок" к празднику экологов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области