Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


В Архангельске прошла конференция по формированию региональной политики в области охраны окружающей среды

Более всего окружающую среду в Архангельской области загрязняют крупные промышленные предприятия и автомобильный транспорт. По данным статистики, в 2007 году предприятиями области выброшено в атмосферу около 250 тыс. т загрязняющих веществ. Выбросы автотранспорта составили свыше 120 тыс.т. Об этом рассказала заместитель председателя областного комитета по экологии Мария Суханевич на конференции по формированию региональной политики в области охраны окружающей среды. Экологическая конференция прошла в Архангельске 3 июня, в ней приняли участие представители различных природоохранных структур, а также администрации области.

В своем докладе Суханевич отметила, что и в водных объектах области не все благополучно. В 55% из них вода оценивается как грязная, а в 45% — как "загрязненная". Обусловлено это в основном природным фоном. Говоря о захламлении земельных участков, Суханевич отметила, что из имеющихся на территории области 487 мест складирования отходов большинство не отвечают санитарным и природоохранным требованиям. Общий объем образующихся в регионе отходов, по данным на 2006 год, составляет более 10 млн. тонн в год, причем это количество ежегодно увеличивается почти на 10%. Для решения проблемы с отходами в текущем году планируется завершить строительство полигонов для захоронения отходов в п. Шипицино и п. Сольвычегодск Котласского района, а также завершить обустройство свалок в с. Сура, п. Сосновка, д. Веркола Пинежского района.

Говоря о планах администрации, Суханевич рассказала, что областную социально-экономическую программу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006 — 2008 годы" предполагается продолжить. Среди мероприятий, которые будут включены в новую программу на 2009-2011 гг., — строительство канализационных очистных сооружений в жилом районе п. Лесная речка, п. Зелёный Бор, о. Бревенник (Архангельск) д. Вершинино, п. Поча, п. Усть-Поча (Плесецкий район), реконструкция канализационных очистных сооружений в с. Никольск (Вилегодский район), п. Сельменьга (Виноградовский район), п. Сия (Пинежский район), п. Североонежск (Плесецкий район), Верхние Матигоры (Холмогорский район); капитальный ремонт водоочистных сооружений жилого района о. Бревенник (г. Архангельск), строительство водоочистных сооружений на о. Кего (г. Архангельск), строительство, обустройство водозабора в п. Пинега (Пинежский район), приобретение и модернизация блоков водоподготовки в п. Поньга (Онежский район), в п. Пинега (Пинежский район); реконструкция станции водоочистки в п.Двинской (Холмогорский район), с. Емецк (Холмогорский район), п. Усть-Пинега (Холмогорский район); капитальный ремонт плотины на озере Пуксоозеро в Плесецком районе Архангельской области, строительство полигона твердых бытовых отходов в с. Верхняя Тойма, п. Харитоново (Котласский район), рекультивация старой городской свалки в г. Котласе и другие мероприятия. (REGNUM)



08 февраля 2005 Экологический кодекс РФ заменит 550 нормативных актов, регламентирующих сферу охраны окружающей среды
05 декабря 2008 Об отходах производства и потребления в Архангельской области
02 февраля 2005 О Красной книге Архангельской области
22 марта 2005 Документы, регламентирующие природоохранную деятельность
25 февраля 2005 О совете по вопросам изменения климата и контролю за выбросами парниковых газов
15 июля 2005 Об охране окружающей среды на территории Архангельской области
05 декабря 2008 Об экологическом мониторинге в Архангельской области
05 декабря 2008 Вас приглашают принять участие в обсуждении двух экологических законопроектов
01 февраля 2006 Программа охраны окружающей среды Архангельской области на 2006-2008 г.г.
01 марта 2006 Депутаты Архангельского областного Собрания раскритиковали экологическую программу
22 июня 2006 Региональная экологическая программа получила законодательную основу

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области