Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

01 марта 2010
Архангельское отделение WWF выступает за порядок в озеленении города

В Архангельске возобновились работы по обрезке крон тополей. В частности, так называемое «омоложение» деревьев ведется сейчас вдоль Ленинградского проспекта от улицы Коммунальной до улицы Ильинской. Побывав на месте работ, легко убедиться, что на землю повержены здоровые деревья, а оставшиеся после такой обрезки 3-4-хметровые пеньки никак не украшают наш город.

Чтобы понять истоки столь варварского обычая, мы опросили знатоков. Они поведали, что лозунг замены тополей на лиственницы был выдвинут в 1997-98 г.г. тогдашним директором предприятия «Северная роза» Андреем Христофоровым и поддержан руководством города. Но посадки в тополиные аллеи молоденьких лиственниц успеха не принесли, а вот с тополями с тех пор повели борьбу.

Под видом «формирования кроны» деревья спиливают более чем наполовину,  часто оставляют трехметровые пни. По оценкам специалистов, после такого «омоложения» образуется большая поверхность спила, поэтому не редко деревья начинают болеть, покрываться дуплами и, в конце концов, засыхают. Даже те тополя, что после обрезки отращивают новые ветви, как правило, не живут дольше 10-15 лет.

Несомненно, старые тополя представляют опасность и что-то делать с ними надо. Но, как и в любом деле, здесь необходим грамотный подход.  «То, что делают у нас с тополями — это не обрезка, а издевательство, — считает начальник питомника Архангельского лесхоза Светлана Иванова. -   При обрезке уже взрослых деревьев, каких в Архангельске большинство, было бы правильней делать спил выше развилки, оставляя несколько ветвей, а не один голый пень. И ни в коем случае нельзя полностью лишать наш город тополей. Начинать формировать кроны деревьев нужно пока они еще молодые. Если обрезать тополя своевременно и грамотно, то не будет ни пуха, ни упавших деревьев».

Именно тополя больше всех в городе поглощают пыли, выхлопных газов, углекислоты, а кислорода вырабатывают в семь раз больше, чем, например, ель. Это дерево как нельзя лучше подходит для загазованных промышленных городов.

Сотрудники архангельского отделения WWF задались вопросом — существуют ли в Архангельске какие-либо правила по уходу за зелеными насаждениями? Какими нормами руководствуются рабочие, обрезающие сейчас тополя на Ленинградском проспекте? За комментарием мы обратились к заместителю главы Ломоносовского округа Сергею Усенко, однако давать разъяснения он отказался, заявив, что информация будет только в ответ на официальный запрос. Что ж, просим считать этот пресс-релиз запросом WWF.

Интересно, что сам С.Усенко возмущенно воскликнул: «Это я должен у вас спросить, есть ли такие правила!». Но мы не нашли ни в мэрии, ни в администрациях округов какого-либо руководства или инструкции по уходу за деревьями, тем более — по обрезке крон. Складывается впечатление, что тополя пилят на высоту лестниц, какие имеются в распоряжении рабочих.

Отсутствие в городе Правил создания, содержания и охраны озелененных территорий общего пользования приводит к тому, что, например, парк у Вечного огня в преддверии юбилея Победы выглядит заброшенным и неухоженным. Город нуждается также в разработке Правил компенсационного озеленения при сносе зеленых насаждений, так, осенью прошлого года напротив гимназии №6 был безжалостно вырублен скверик и теперь там строят офисное здание, а ведь деревья могли бы пересадить.

По мнению WWF, работа с зелеными насаждениями и городскими лесами в Архангельске носит беспорядочный, несистемный характер. А ведь согласно закону о местном самоуправлении эту деятельность должна организовывать местная власть!

Пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, тел. (8182) 28-88-41; e-mail: APorokhova@wwf.ru

27 января 2010
Утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по национальному парку “Онежское Поморье”

По сообщению Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России 7 декабря 2009 г. подписан приказ Ростехнадзора об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание национального парка “Онежское Поморье”. В настоящее время проект Распоряжения Правительства РФ направляется на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Общая площадь проектируемого национального парка «Онежское Поморье», согласно проектным материалам, будет составлять 201 860 га, в том числе: 180 860 га — земли государственного лесного фонда с изъятием из хозяйственной эксплуатации; 21 000 га — земли водного фонда (акватория Унской губы Белого моря).

Работы по организации национального парка «Онежское Поморье» в Архангельской области начались с 1997 года. В 1999 году на средства областного бюджета было разработано Эколого-экономическое обоснование организации национального парка.

В 2004 году Эколого-экономическое обоснование организации национального парка «Онежское Поморье» прошло государственную экологическую экспертизу в первый раз, получено положительное заключение со сроком действия 5 лет. Поскольку решение о создании парка в указанные сроки выполнено не было, потребовались доработка материалов проекта с учётом произошедших изменений в законодательстве и социально-экономической обстановке и повторное направление материалов на экспертизу.

(Поморский центр публичной политики)

15 июня 2009
Подписано распоряжение Правительства РФ об учреждении национального парка "Русская Арктика"

На заседании президиума правительства РФ 15 июня премьер-министр Владимир Путин сообщил, что им  «подписано еще одно распоряжение Правительства Российской Федерации — об учреждении национального парка «Русская Арктика». Это в Архангельской области, на островах архипелага Новая Земля и прилегающих акваториях в этом регионе. Западный сектор российской Арктики — это уникальное место с высоким сочетанием высокого биоразнообразия и высокой биопродуктивности. Здесь крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, обитание белого медведя, гренландского кита и других видов фауны, занесенных в международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации, — заявил В.Путин. — Регион отличается насыщенностью, уникальными объектами историко-культурного наследия. И в этом смысле представляет большой интерес для развития сферы экологического, научного и познавательного туризма. Создание национального парка не нанесет ущерба экономической деятельности в регионе».

 

"Распоряжение от 15 июня 2009 г. N 821-р

1. Учредить национальный парк "Русская Арктика" общей площадью 1426000 гектаров, включая земли запаса площадью 632090 гектаров в Архангельской области (северная часть острова Северный архипелага Новая Земля и прилежащие острова) и земли водного фонда площадью 793910 гектаров (участок внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации шириной 12 морских миль, примыкающий к территории северной части острова Северный архипелага Новая Земля и прилежащим островам).
Отнести национальный парк "Русская Арктика" к ведению Минприроды России.
2. Минприроды России:
обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов, включаемых в границы национального парка "Русская Арктика";
внести в I квартале 2010 г. в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о создании федерального государственного учреждения "Национальный парк "Русская Арктика";
обеспечить подготовку в установленном порядке проекта акта Правительства Российской Федерации о переводе земель запаса, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, в земли особо охраняемых территорий и объектов и внести его в Правительство Российской Федерации не позднее первого полугодия 2012 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин"


11 января 2013 Утвержден план мероприятий Года охраны окружающей среды в Архангельской области
28 декабря 2012 Состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду перспективных космических комплексов на космодроме Плесецк
20 декабря 2012 Кенозерский национальный парк доказал в суде законность своих действий
05 декабря 2012 На директора Кенозерского национального парка начинается давление
25 ноября 2012 Социальные леса и особо охраняемые природные территории — развитию села
30 августа 2012 Разработка Штокмановского месторождения признана пока нецелесообразной
15 августа 2012 Архангельские экологи пытаются ускорить создание национального парка "Онежское Поморье"
02 апреля 2012 Экологи и ученые просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах
19 июля 2011 Журналист-эколог: Россия сохранила утилитарный подход к Арктике
14 мая 2011 Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?
18 января 2011 Новые правила содержания зеленых насаждений в Архангельске вступили в силу в Международный год лесов
01 марта 2010 Архангельское отделение WWF выступает за порядок в озеленении города
27 января 2010 Утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по национальному парку “Онежское Поморье”
15 июня 2009 Подписано распоряжение Правительства РФ об учреждении национального парка "Русская Арктика"
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области