В Архангельске возобновились работы по обрезке крон тополей. В частности, так называемое «омоложение» деревьев ведется сейчас вдоль Ленинградского проспекта от улицы Коммунальной до улицы Ильинской. Побывав на месте работ, легко убедиться, что на землю повержены здоровые деревья, а оставшиеся после такой обрезки 3-4-хметровые пеньки никак не украшают наш город.
Чтобы понять истоки столь варварского обычая, мы опросили знатоков. Они поведали, что лозунг замены тополей на лиственницы был выдвинут в 1997-98 г.г. тогдашним директором предприятия «Северная роза» Андреем Христофоровым и поддержан руководством города. Но посадки в тополиные аллеи молоденьких лиственниц успеха не принесли, а вот с тополями с тех пор повели борьбу.
Под видом «формирования кроны» деревья спиливают более чем наполовину, часто оставляют трехметровые пни. По оценкам специалистов, после такого «омоложения» образуется большая поверхность спила, поэтому не редко деревья начинают болеть, покрываться дуплами и, в конце концов, засыхают. Даже те тополя, что после обрезки отращивают новые ветви, как правило, не живут дольше 10-15 лет.
Несомненно, старые тополя представляют опасность и что-то делать с ними надо. Но, как и в любом деле, здесь необходим грамотный подход. «То, что делают у нас с тополями — это не обрезка, а издевательство, — считает начальник питомника Архангельского лесхоза Светлана Иванова. - При обрезке уже взрослых деревьев, каких в Архангельске большинство, было бы правильней делать спил выше развилки, оставляя несколько ветвей, а не один голый пень. И ни в коем случае нельзя полностью лишать наш город тополей. Начинать формировать кроны деревьев нужно пока они еще молодые. Если обрезать тополя своевременно и грамотно, то не будет ни пуха, ни упавших деревьев».
Именно тополя больше всех в городе поглощают пыли, выхлопных газов, углекислоты, а кислорода вырабатывают в семь раз больше, чем, например, ель. Это дерево как нельзя лучше подходит для загазованных промышленных городов.
Сотрудники архангельского отделения WWF задались вопросом — существуют ли в Архангельске какие-либо правила по уходу за зелеными насаждениями? Какими нормами руководствуются рабочие, обрезающие сейчас тополя на Ленинградском проспекте? За комментарием мы обратились к заместителю главы Ломоносовского округа Сергею Усенко, однако давать разъяснения он отказался, заявив, что информация будет только в ответ на официальный запрос. Что ж, просим считать этот пресс-релиз запросом WWF.
Интересно, что сам С.Усенко возмущенно воскликнул: «Это я должен у вас спросить, есть ли такие правила!». Но мы не нашли ни в мэрии, ни в администрациях округов какого-либо руководства или инструкции по уходу за деревьями, тем более — по обрезке крон. Складывается впечатление, что тополя пилят на высоту лестниц, какие имеются в распоряжении рабочих.
Отсутствие в городе Правил создания, содержания и охраны озелененных территорий общего пользования приводит к тому, что, например, парк у Вечного огня в преддверии юбилея Победы выглядит заброшенным и неухоженным. Город нуждается также в разработке Правил компенсационного озеленения при сносе зеленых насаждений, так, осенью прошлого года напротив гимназии №6 был безжалостно вырублен скверик и теперь там строят офисное здание, а ведь деревья могли бы пересадить.
По мнению WWF, работа с зелеными насаждениями и городскими лесами в Архангельске носит беспорядочный, несистемный характер. А ведь согласно закону о местном самоуправлении эту деятельность должна организовывать местная власть!
Пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, тел. (8182) 28-88-41; e-mail: APorokhova@wwf.ru