Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

15 августа 2012
Архангельские экологи пытаются ускорить создание национального парка "Онежское Поморье"

13 августа 2012 года представители экологических и научно-исследовательских организаций направили Министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому и губернатору Архангельской области Игорю Орлову открытое обращение с просьбой скорейшим образом приступить к созданию национального парка "Онежское поморье" в составе единой дирекции с Кенозерским национальным парком.

В частности в своем обращении они отметили, что 22 декабря 2011 года распоряжением Правительства России утверждена "Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года". Данная Концепция предусматривает создание на территории нашей 20 новых национальных парков. Планом мероприятий также предусмотрено создание в 2012 году и национального парка "Онежское Поморье".

Вопрос о создании национального парка "Онежское Поморье" на территории Архангельской области стоит на повестке дня вот уже более пятнадцати лет и экологи полагают, что более откладывать процесс создания данной особо охраняемой природной территории более нельзя. Главная цель создания парка — сохранение в заповедном режиме уникальных таежных массивов беломорской тайги и прибрежной территории Белого моря, а также сохранение традиционного уклада жизни исторических поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря.

Для скорейшего создания национального парка "Онежское Поморье" и оптимизации расходов для его организации авторы письма предлагают рассмотреть вопрос о включении заповедной территории Онежского поморья в состав единой дирекции ФГУ "Национальный парк "Кенозерский". Как отмечают экологи, уникальный опыт работы Кенозерского парка, как одного из лучших национальных парков России позволит скорейшим образом разработать концепцию и план реализации экологических и природоохранных мероприятий по сохранению беломорской тайги и прибрежной территории Белого моря, организовать взаимодействие с жителями исторических деревень Беломорья для сохранения уникальной природы и традиционного уклада жизни исторических территорий Поморья.

ИА REGNUM

02 апреля 2012
Экологи и ученые просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах

Видные российские ученые и крупнейшие природоохранные организации, работающие на Северо-западе России, обратились к новому губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой отозвать решение предыдущих властей региона об изъятии из планируемого нацпарка «Онежское Поморье» 25 тыс. га лесов на западе Онежского полуострова для строительства дороги до деревни Летняя Золотица.

Свои подписи под обращением Губернатору (с копией Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу) поставили академики РАН Д.С.Павлов, Н.С.Касимов, Р.И.Нигматулин, члены-корреспонденты РАН В.И.Данилов-Данильян, В.М.Захаров, руководители 5  научных институтов, Гринпис России, WWF  России, Центра охраны дикой природы, Экоцентра «Заповедники».

Создание национального парка «Онежское Поморье» — крайне необходимо для сохранения уникальных природных комплексов Онежского полуострова, традиционного уклада жизни поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря. Этот национальный парк является примером «заповедного долгостроя». Первоначально он был включен в перечень заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001 — 2010 годах, однако к указанному сроку он не был создан и был снова запланирован к созданию Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. За это время территория парка была неоднократно исследована, во всех деревнях состоялись общественные слушания, проведены две федеральные государственные экологические экспертизы. В результате были обоснованы и утверждены границы парка, максимально учитывающие как природоохранные цели, так и интересы местного населения.

К сожалению, 13 мая 2011 года, когда документы были практически готовы для подачи в Правительство Российской Федерации для принятия распоряжения об образовании национального парка, прежнее руководство Архангельской области обратилось в Минприроды России с просьбой исключить из согласованных границ территорию вдоль западного побережья полуострова для строительства дороги к деревне Летняя Золотица как необходимую для развития Соловецких островов.

В обращении к губернатору области указывается, что изъятие этой территории из состава национального парка, по оценкам экспертов, приведет к снижению его ценности на 30-40%. При этом потеряют охранный статус и могут полностью деградировать уникальные прибрежные сообщества (в частности, сосняки на дюнах, которые представлены только на этом участке национального парка). Парк не сможет эффективно контролировать прибрежную акваторию Онежского залива Белого моря. Кроме того, возможное строительство дороги вызовет протесты местных жителей, которые еще в 2004 году высказались против подобных планов.

Чтобы не допустить этого, ученые и представители природоохранных организаций просят губернатора изменить опасное решение, чтобы в Правительство РФ были внесены материалы по созданию национального парка «Онежское поморье» в научно обоснованных границах без исключения территории по западному побережью Онежского полуострова.

«WWF России объявил 2012 год годом Арктики и намерен уделить особое внимание развитию особо охраняемых территорий этого региона, — отметил координатор программы WWF по биологическому разнообразию Владимир Кревер. — Мы очень надеемся, что национальный парк »Онежское Поморье« будет содан как можно скорее и в необходимых для охраны северной природы границах, а также в перспективе к нему будет присоединена морская акватория, столь необходимая для сохранения уклада жизни местного населения».

19 июля 2011
Журналист-эколог: Россия сохранила утилитарный подход к Арктике

Активное освоение Арктики принесет немало экологических проблем, которые и сейчас-то решить не удается, уверен журналист и эколог Андрей Чураков. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с ним о том, с чем сталкиваются экологи сейчас, путешествуя по арктическим морям.

ИА REGNUM: Вы считаете, что Арктику осваивать нельзя?

Говоря об освоении Арктики, многие упоминают о потеплении климата. Да, сейчас есть некие колебания, связанные с солнечной активностью, но особых глобальных изменений климата в Арктике нет. Думаю, что по чистой воде по Северному морскому пути можно будет проскочить в течение только короткого арктического лета. Но что касается зимних месяцев, там будут те же жесткие морозы и ветра, и те же непроходимые льды. Капитаны атомных ледоколов "Ямал" и "50 лет Победы" имеют единое мнение, что глобальных изменений нет. Освоение Арктики можно сравнить с освоением космоса. В 60-е годы была эйфория после первого полета в космос, мол, космос становится доступным, и это прекрасно. А в реальности же далеко мы в освоении космоса не продвинулись. Сейчас пытаются нарисовать нам такую же приятную футуристическую картину об Арктике, где она с распростертыми объятиями нас ждет, встречает и радостно открывает свои кладовые... Да, возможно, там громадные запасы нефти и газа. Но на самом деле, если говорить о территориях, которые входят в состав Архангельской области, то на Новой Земле есть только месторождение свинца... С учетом мировой конъюнктуры цен, никакой перспективы у этого месторождения нет, поэтому никто его разработкой не занимается. Что касается Земли Франца-Иосифа, которая представляет собой 191 остров, то в течение 15 лет один институт Санкт-Петербурга работал над поиском месторождений, но ученые не нашли ни одного полезного месторождения, которое можно было бы там разрабатывать. На архипелаге есть лишь небольшие залежи каменного угля, но они насколько крошечные, что говорить о промышленных разработках не приходится.

ИА REGNUM: Недалеко от Архангельской области открыто газоконденсантное месторождение Штокмановское.

Открытие Штокмановского газоконденсатного месторождения повлекло за собой лихорадку и пролонгирование ожиданий, что мы сейчас еще и еще месторождения нефти или газа откроем. При этом география предполагаемых месторождений двинулась в сторону Северного Полюса. Насколько обоснованны эти ожидания? Что касается добычи на глубине... Глубина Северного океана составляет 4236 метров, ближе к материку глубина составляет 3500 — 3800 метров. На этой территории никто никогда не занимался разведывательным бурением, но почему-то громадные кладовые Арктики предполагаются именно там. Ситуация примерно та же, что и с добычей полезных ископаемых на Луне. Но, на мой взгляд, на Луне даже проще добывать, там нет таких перемен погоды, как в Арктике. Глубоководное бурение — это уже отработанная технология, но нужно учитывать, что в Северном Ледовитом океане идет постоянное движение льда. Полагаю, что технологии человечества только лет через 50 разовьются настолько, что можно будет проводить разведывательное бурение в этой точке земного шара. А что касается промышленного освоения, то Штокман пока еще не реализуется как проект. С одной стороны, причиной тому политические моменты, а с другой стороны — технологические. Согласен, в летние месяцы, когда нет льда, там можно попытаться что-то добывать. Но в зимние месяцы льда мало не будет. Насколько я знаю, по существующему проекту, на отметке 100 метров на глубине в случае прохождения льдов труба будет отсоединяться, чтобы пропустить айсберги. У меня есть подозрение, что труба будет в разъединенном состоянии 8 месяцев из 12.

ИА REGNUM: Насколько Россия готова к тесному международному сотрудничеству в Арктике?

Касаясь международного сотрудничества, я бы хотел отметить, что наши великоросские амбиции, реализованные неуклюже Артуром Чилингаровым, принесли больше вреда, чем пользы. Я имею в виду погружение на дно Северного Ледовитого океана и установку там российского флага. Это действие вызвало серьезную критику России со стороны международных организаций. Экспедиция была организована на деньги, которые жертвовали разные международные организации. Бюджетных российских денег на это не потрачено ни копейки. Господин Чилингаров убедил разные международные организации, что это будет первое в истории человечества погружение на Северном Полюсе, но никому не сказал, что в ходе погружения члены экспедиции поставят российский флаг. То есть мировое сообщество просто обманули.

ИА REGNUM: Нужен ли в Арктике правовой документ, который будет определять правовой статус арктической зоны?

Конечно. На мой взгляд, нужно очертить некие радиальные границы, которые будут определять присутствие человека на каждой территории. Допустим, всю территорию на расстоянии 600 км от Северного Полюса (цифру я беру условно) нужно на международном уровне закрепить как свободную от любой деятельности человека, в том числе и военной. Это должна быть территория, которую трогать никоим образом. Потому что катаклизмы от неумелого вмешательства человека в экосистему Арктики могут быть катастрофическими. Эта часть земной поверхности во многом определяет погоду на Земле. Кроме того, активное таяние льда может привести к подъему мирового океана. Во время последней экспедиции, которая состоялась в прошлом году, мы видели очень большое количество черного льда в самых высоких широтах. Это загрязнение техногенного характера, скорее всего, лед загрязнен продуктами горения. Он вызывает большое беспокойство.

ИА REGNUM: Государство скоро выделит средства на очистку арктических территорий от уже существующих загрязнений...

На сегодняшний день на Земле Франца-Иосифа находится порядка 250 тысяч бочек, частично заполненных ГСМ. Все свалки на территории архипелага возникла вокруг полярных станций и баз пребывания военных: Земля Александры, Грэм-Бэлл, о-в Хейса. Кстати, о том, насколько значим мыльный пузырь пиара для выбивания денег, можно судить хотя бы по тому, что и премьер-министр Путин, и вице-премьер Кудрин были введены, на мой взгляд, в заблуждение, когда заявляли, что на Земле Франца-Иосифа находится 1 миллион пустых бочек и 250 тысяч полных. Это не правда. Там всего 250 тысяч бочек — и пустых, и полных. Понятно, что многие люди заинтересованы в том, чтобы были выделены большие деньги, которые можно освоить. Здесь я не говорю о том, сколько ГСМ брошено на Новой Земле. Там этого еще никто не считал. В ближайшее время дирекция национального парка "Русская Арктика" должна выступить заказчиком на проведение этой экспертизы. К чему я веду? Вся хозяйственная деятельность, которая была на Земле Франца-Иосифа, показывает нам, сколько осталось отходов. Хотя по масштабам эта деятельность была очень небольшой. Сейчас многие брошенные бочки с топливом нельзя трогать. т.к. при прикосновении они разваливаются, нефтепродукты разливаются, попадают в воду, а затем — в океан.

А теперь представьте, сколько будет отходов, когда в Арктику устремятся добытчики нефти и газа, которые сотнями и тысячами будут проживать там? Их нужно накормить и обогреть. А отходы, образовавшиеся после этого, нужно будет утилизировать. Но мы пока не можем справиться с тем, что есть. А делать это нужно, так как одна бочка, лопнувшая на Земле Франца-Иосифа загрязняет территорию гораздо большую, чем та, которая лопнет здесь. Там идет постоянное движение — снег, вода, ветры, ледники. Арктика движется без перерыва.

В советское время подход в Арктике был утилитарный, то есть примерно такой же, как сейчас. Там же нет коренного населения, которое может возмутиться. Когда у нас здесь в речку начинают сливать нефтепродукты, жители деревни сначала перекрывают дорогу, а потом начинают с вилами выходить, привлекать СМИ и так далее. А там населения нет. Поэтому в свое время по острову Грэм-Белл был подписан уникальный приказ, запрещающий вывозить оттуда пустые бочки. Пришло судно, быстро выгрузилось и убежало. Обратная загрузка отнимает время и стоит денег. И кроме того, военным это зачем?

ИА REGNUM: Можно ли рассчитывать на то, что такой подход изменится, хотя бы при разработке Штокмановского месторождения?

Абсолютно нет. У меня есть подозрение, что проект Штокман повторит судьбу "Севералмаза". Я был в то время там, когда на Ломоносовском ГОК пробурили первую скважину, потом нам показывали добытые алмазы, потом я видел огромный котлован. И что мы в итоге видим? Для региона отдачи — ноль. Та же история повторяется на трубке им. Гриба, куда пришел "Лукойл". Они выроют воронку глубиной 70 метров, но на сколько оправдано в точки зрения прибыли, я не знаю. С точки зрения экологии — это преступление. Беломоро-Кулойское плато — это уникальная приарктическая территория где растут очень плотные лиственичные леса. Эти леса защищают Вологду, Москву и, по мнению ученых, всю Европу вплоть до Испании от влияния холодных арктических воздушных масс. Когда мы были в дер. Сояна, я спрашивал норвежцев, почему они готовы финансировать наши экологические программы по сохранению Беломоро-Кулойского плато. Они сказали, что по их расчетам, вырубка этих лесов, высота которых 100 метров, может снизить среднегодовую температуру в Европе на 1,5 градуса по Цельсию. Они прекрасно понимают, что это грозит многомиллиардным ущербом сельскому хозяйству Европы. А в России уже практически нет сельского хозяйства. За последние 20 лет оно перестало существовать, осталось 15-20% от того, что было. И нет государственной политики в отношении сельского хозяйства, и нет государственной экологической политики. Поэтому вопрос о том, как повлияет вырубка этих лесов на нас, не рассматриваются. (07.07.2011, публикуется с сокращениями).


11 января 2013 Утвержден план мероприятий Года охраны окружающей среды в Архангельской области
28 декабря 2012 Состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду перспективных космических комплексов на космодроме Плесецк
20 декабря 2012 Кенозерский национальный парк доказал в суде законность своих действий
05 декабря 2012 На директора Кенозерского национального парка начинается давление
25 ноября 2012 Социальные леса и особо охраняемые природные территории — развитию села
30 августа 2012 Разработка Штокмановского месторождения признана пока нецелесообразной
15 августа 2012 Архангельские экологи пытаются ускорить создание национального парка "Онежское Поморье"
02 апреля 2012 Экологи и ученые просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах
19 июля 2011 Журналист-эколог: Россия сохранила утилитарный подход к Арктике
14 мая 2011 Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?
18 января 2011 Новые правила содержания зеленых насаждений в Архангельске вступили в силу в Международный год лесов
01 марта 2010 Архангельское отделение WWF выступает за порядок в озеленении города
27 января 2010 Утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по национальному парку “Онежское Поморье”
15 июня 2009 Подписано распоряжение Правительства РФ об учреждении национального парка "Русская Арктика"
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области