Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

30 августа 2012
Разработка Штокмановского месторождения признана пока нецелесообразной

«Газпром» отложил разработку Штокмановского месторождения на неопределенное время. Огромные затраты сильно осложняют добычу нефти и газа а Арктике, считает природоохранная организация "Беллона". "Решение "Газпрома" демонстрирует, насколько технически сложным является добыча нефти и газа в Арктике", — полагает руководитель норвежской природоохранной организации "Беллона" Фредерик Хауге.

"Нефтяники обманывают общественность, когда говорят о том, насколько просто вести добычу углеводородного сырья в Арктике. Затраты становятся огромными, если уровень безопасности требуется поддерживать на приемлемом уровне", — говорит Хауге. Как считает руководитель "Беллоны", снижение издержек отражается на безопасности добычи и мерах по предотвращению загрязнений.

"Газпром" работал над Штокмановским проектом вместе с французским концерном Total и норвежским Statoil, однако срок рамочного соглашения закончился в середине июля. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что решение о продолжении проекта примут в начале осени этого года.

Принятие окончательного инвестиционного предложения по проекту много раз откладывалось из-за опасений слишком высоких издержек. Кроме того, между партнерами возникали споры о том, строить ли на месторождении завод по производству сжиженного природного газа или транспортировать его по газопроводу. В августе этого года Statoil формально вышел из Штокмановского проекта, вернув принадлежавшие ему 24 процента акций компании Shtokman Development. (ИА REGNUM)

15 августа 2012
Архангельские экологи пытаются ускорить создание национального парка "Онежское Поморье"

13 августа 2012 года представители экологических и научно-исследовательских организаций направили Министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому и губернатору Архангельской области Игорю Орлову открытое обращение с просьбой скорейшим образом приступить к созданию национального парка "Онежское поморье" в составе единой дирекции с Кенозерским национальным парком.

В частности в своем обращении они отметили, что 22 декабря 2011 года распоряжением Правительства России утверждена "Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года". Данная Концепция предусматривает создание на территории нашей 20 новых национальных парков. Планом мероприятий также предусмотрено создание в 2012 году и национального парка "Онежское Поморье".

Вопрос о создании национального парка "Онежское Поморье" на территории Архангельской области стоит на повестке дня вот уже более пятнадцати лет и экологи полагают, что более откладывать процесс создания данной особо охраняемой природной территории более нельзя. Главная цель создания парка — сохранение в заповедном режиме уникальных таежных массивов беломорской тайги и прибрежной территории Белого моря, а также сохранение традиционного уклада жизни исторических поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря.

Для скорейшего создания национального парка "Онежское Поморье" и оптимизации расходов для его организации авторы письма предлагают рассмотреть вопрос о включении заповедной территории Онежского поморья в состав единой дирекции ФГУ "Национальный парк "Кенозерский". Как отмечают экологи, уникальный опыт работы Кенозерского парка, как одного из лучших национальных парков России позволит скорейшим образом разработать концепцию и план реализации экологических и природоохранных мероприятий по сохранению беломорской тайги и прибрежной территории Белого моря, организовать взаимодействие с жителями исторических деревень Беломорья для сохранения уникальной природы и традиционного уклада жизни исторических территорий Поморья.

ИА REGNUM

02 апреля 2012
Экологи и ученые просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах

Видные российские ученые и крупнейшие природоохранные организации, работающие на Северо-западе России, обратились к новому губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой отозвать решение предыдущих властей региона об изъятии из планируемого нацпарка «Онежское Поморье» 25 тыс. га лесов на западе Онежского полуострова для строительства дороги до деревни Летняя Золотица.

Свои подписи под обращением Губернатору (с копией Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу) поставили академики РАН Д.С.Павлов, Н.С.Касимов, Р.И.Нигматулин, члены-корреспонденты РАН В.И.Данилов-Данильян, В.М.Захаров, руководители 5  научных институтов, Гринпис России, WWF  России, Центра охраны дикой природы, Экоцентра «Заповедники».

Создание национального парка «Онежское Поморье» — крайне необходимо для сохранения уникальных природных комплексов Онежского полуострова, традиционного уклада жизни поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря. Этот национальный парк является примером «заповедного долгостроя». Первоначально он был включен в перечень заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001 — 2010 годах, однако к указанному сроку он не был создан и был снова запланирован к созданию Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. За это время территория парка была неоднократно исследована, во всех деревнях состоялись общественные слушания, проведены две федеральные государственные экологические экспертизы. В результате были обоснованы и утверждены границы парка, максимально учитывающие как природоохранные цели, так и интересы местного населения.

К сожалению, 13 мая 2011 года, когда документы были практически готовы для подачи в Правительство Российской Федерации для принятия распоряжения об образовании национального парка, прежнее руководство Архангельской области обратилось в Минприроды России с просьбой исключить из согласованных границ территорию вдоль западного побережья полуострова для строительства дороги к деревне Летняя Золотица как необходимую для развития Соловецких островов.

В обращении к губернатору области указывается, что изъятие этой территории из состава национального парка, по оценкам экспертов, приведет к снижению его ценности на 30-40%. При этом потеряют охранный статус и могут полностью деградировать уникальные прибрежные сообщества (в частности, сосняки на дюнах, которые представлены только на этом участке национального парка). Парк не сможет эффективно контролировать прибрежную акваторию Онежского залива Белого моря. Кроме того, возможное строительство дороги вызовет протесты местных жителей, которые еще в 2004 году высказались против подобных планов.

Чтобы не допустить этого, ученые и представители природоохранных организаций просят губернатора изменить опасное решение, чтобы в Правительство РФ были внесены материалы по созданию национального парка «Онежское поморье» в научно обоснованных границах без исключения территории по западному побережью Онежского полуострова.

«WWF России объявил 2012 год годом Арктики и намерен уделить особое внимание развитию особо охраняемых территорий этого региона, — отметил координатор программы WWF по биологическому разнообразию Владимир Кревер. — Мы очень надеемся, что национальный парк »Онежское Поморье« будет содан как можно скорее и в необходимых для охраны северной природы границах, а также в перспективе к нему будет присоединена морская акватория, столь необходимая для сохранения уклада жизни местного населения».


11 января 2013 Утвержден план мероприятий Года охраны окружающей среды в Архангельской области
28 декабря 2012 Состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду перспективных космических комплексов на космодроме Плесецк
20 декабря 2012 Кенозерский национальный парк доказал в суде законность своих действий
05 декабря 2012 На директора Кенозерского национального парка начинается давление
25 ноября 2012 Социальные леса и особо охраняемые природные территории — развитию села
30 августа 2012 Разработка Штокмановского месторождения признана пока нецелесообразной
15 августа 2012 Архангельские экологи пытаются ускорить создание национального парка "Онежское Поморье"
02 апреля 2012 Экологи и ученые просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах
19 июля 2011 Журналист-эколог: Россия сохранила утилитарный подход к Арктике
14 мая 2011 Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?
18 января 2011 Новые правила содержания зеленых насаждений в Архангельске вступили в силу в Международный год лесов
01 марта 2010 Архангельское отделение WWF выступает за порядок в озеленении города
27 января 2010 Утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по национальному парку “Онежское Поморье”
15 июня 2009 Подписано распоряжение Правительства РФ об учреждении национального парка "Русская Арктика"
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области