Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

14 мая 2011
Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?

Изменения в Правила благоустройства и озеленения Архангельска, регулирующие вопросы зеленых насаждений города, утвержденные в декабре 2010 года городской Думой, не работают из-за бездействия чиновников, — считает Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Свою позицию экологи изложили в письме, направленном председателю Архангельской городской Думы Людмиле Кононовой и мэру Архангельска Виктору Павленко.

Отрадно, что в декабре 2010 года Архангельская городская Дума утвердила изменения в Правила благоустройства и озеленения города. По мнению экологов, новый раздел Правил, регулирующий вопросы зеленых насаждений, должен способствовать упорядочению работы с ними. Однако в своем письме WWF обращает внимание на то, что решение городской Думы не может по-настоящему работать, так как во исполнение депутатского решения не изданы необходимые постановления мэрии. Согласно Правилам мэрия должна утвердить: Порядок выдачи разрешений на свод зеленых насаждений и тарифы на оплату; Порядок проведения компенсационного озеленения, нормативы и определение восстановительной стоимости зеленых насаждений; а также Порядок учета зеленых насаждений.

Так как работа по озеленению города отнесена к ведению департамента городского хозяйства мэрии, еще в прошлом году Архангельское отделение WWF разработало и передало в департамент проекты вышеназванных постановлений. «Считаем, что в настоящее время работа по озеленению пущена на самотёк, отсутствие данных нормативных документов дает простор правовой анархии администраций округов, усиливает коррупционную составляющую», — говорится в письме. WWF подчеркивает, что в своей работе департамент не опирается на научную среду и общественность города. Так, в городе номинально числятся два общественных органа по вопросам озеленения: «Зеленый совет» во главе с А.Назаровым и совет по озеленению во главе с А.Бушуевым. Причем оба совета не работают.

Абстрактные призывы руководства мэрии к конструктивному сотрудничеству не подкрепляются практическими действиями. Так, в прошлом году Архангельский городской штаб школьников им.А.П.Гайдара начал вроде бы благое дело — создал на своей базе городское молодежное лесничество, а летом провел пробные работы по учету зеленых насаждений в городе. Но это начинание не было поддержано департаментом образования мэрии. Более того, попытки членов лесничества по созданию «зеленых инспекций» в школах натолкнулись, в основном, на нежелание директоров и завучей заниматься этой системной работой. В то же время, силы тратятся на проведение показушных акций, вроде посадки «425 канадских пихт» или «300 ломоносовских берез».

18 мая планируется заседание комиссии городской Думы по вопросам городского хозяйства, на котором будет рассмотрен вопрос состояния озеленения в городе. Архангельское отделение WWF в своем письме просит депутатов серьезно подойти к оценке положения дел.

Пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, тел. (8182) 28-88-41; e-mail: APorokhova@wwf.ru

18 января 2011
Новые правила содержания зеленых насаждений в Архангельске вступили в силу в Международный год лесов

Настоящим подарком к Международному году лесов, который проводится в 2011 году, Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) считает решение городской Думы о нововведениях в существующие Правила благоустройства и озеленения. Напомним, на декабрьской сессии Архангельской городской Думы депутатами принято решение «О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и озеленения города Архангельска». Этот документ регулирует вопросы создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе. После подписания мэром города и опубликования 12.01.11 в газете «Архангельск» принятое депутатами решение вступило в силу на территории муниципального образования.

В последнее десятилетие сложилась практика, что, по сравнению со многими российскими городами, в Архангельске работа с зелеными насаждениями сводится к обрезке и спиливанию старых тополей и кошению травы. Считается нормой безнаказанная вырубка насаждений под строительство очередной торговой точки без соответствующих платежей и посадки новых деревьев. После неоднократных обращений WWF к городским властям с предложениями по улучшению работы по озеленению и многочисленных публикаций в СМИ, наконец, сделан важный шаг к грамотному построению озеленительной деятельности в городе.

В новом документе системно структурирован порядок работы с древесно-кустарниковыми насаждениями, введены совершенно новые для города понятия, например, компенсационное озеленение и учет зеленых насаждений.  «Это настоящий подарок городу к Международному году лесов. Однако это только начало работы, — считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. — Для того, чтобы документ эффективно работал, необходим еще ряд подзаконных актов, в частности: порядок учета зеленых насаждений, порядок компенсационного озеленения, порядок выдачи разрешений на свод деревьев. Это отнесено к компетенции мэрии города, и мы вправе ожидать от нее быстрых действий. Весна не за горами…».

В 2011 году, объявленном Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом лесов, правительства многих стран и главы городов берут на себя обязательства по созданию особо охраняемых природных территорий, увеличению площади лесов и зеленых насаждений в городах, привлечению внимания населения к проблемам в данных сферах.  WWF в этом году планирует активно содействовать совершенствованию российского лесного законодательства, проводить акции по посадке деревьев и очистке лесов от мусора и многое другое. Какие подарки городу готово сделать руководство Архангельска?

Пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, тел. (8182) 28-88-41; e-mail: APorokhova@wwf.ru

01 марта 2010
Архангельское отделение WWF выступает за порядок в озеленении города

В Архангельске возобновились работы по обрезке крон тополей. В частности, так называемое «омоложение» деревьев ведется сейчас вдоль Ленинградского проспекта от улицы Коммунальной до улицы Ильинской. Побывав на месте работ, легко убедиться, что на землю повержены здоровые деревья, а оставшиеся после такой обрезки 3-4-хметровые пеньки никак не украшают наш город.

Чтобы понять истоки столь варварского обычая, мы опросили знатоков. Они поведали, что лозунг замены тополей на лиственницы был выдвинут в 1997-98 г.г. тогдашним директором предприятия «Северная роза» Андреем Христофоровым и поддержан руководством города. Но посадки в тополиные аллеи молоденьких лиственниц успеха не принесли, а вот с тополями с тех пор повели борьбу.

Под видом «формирования кроны» деревья спиливают более чем наполовину,  часто оставляют трехметровые пни. По оценкам специалистов, после такого «омоложения» образуется большая поверхность спила, поэтому не редко деревья начинают болеть, покрываться дуплами и, в конце концов, засыхают. Даже те тополя, что после обрезки отращивают новые ветви, как правило, не живут дольше 10-15 лет.

Несомненно, старые тополя представляют опасность и что-то делать с ними надо. Но, как и в любом деле, здесь необходим грамотный подход.  «То, что делают у нас с тополями — это не обрезка, а издевательство, — считает начальник питомника Архангельского лесхоза Светлана Иванова. -   При обрезке уже взрослых деревьев, каких в Архангельске большинство, было бы правильней делать спил выше развилки, оставляя несколько ветвей, а не один голый пень. И ни в коем случае нельзя полностью лишать наш город тополей. Начинать формировать кроны деревьев нужно пока они еще молодые. Если обрезать тополя своевременно и грамотно, то не будет ни пуха, ни упавших деревьев».

Именно тополя больше всех в городе поглощают пыли, выхлопных газов, углекислоты, а кислорода вырабатывают в семь раз больше, чем, например, ель. Это дерево как нельзя лучше подходит для загазованных промышленных городов.

Сотрудники архангельского отделения WWF задались вопросом — существуют ли в Архангельске какие-либо правила по уходу за зелеными насаждениями? Какими нормами руководствуются рабочие, обрезающие сейчас тополя на Ленинградском проспекте? За комментарием мы обратились к заместителю главы Ломоносовского округа Сергею Усенко, однако давать разъяснения он отказался, заявив, что информация будет только в ответ на официальный запрос. Что ж, просим считать этот пресс-релиз запросом WWF.

Интересно, что сам С.Усенко возмущенно воскликнул: «Это я должен у вас спросить, есть ли такие правила!». Но мы не нашли ни в мэрии, ни в администрациях округов какого-либо руководства или инструкции по уходу за деревьями, тем более — по обрезке крон. Складывается впечатление, что тополя пилят на высоту лестниц, какие имеются в распоряжении рабочих.

Отсутствие в городе Правил создания, содержания и охраны озелененных территорий общего пользования приводит к тому, что, например, парк у Вечного огня в преддверии юбилея Победы выглядит заброшенным и неухоженным. Город нуждается также в разработке Правил компенсационного озеленения при сносе зеленых насаждений, так, осенью прошлого года напротив гимназии №6 был безжалостно вырублен скверик и теперь там строят офисное здание, а ведь деревья могли бы пересадить.

По мнению WWF, работа с зелеными насаждениями и городскими лесами в Архангельске носит беспорядочный, несистемный характер. А ведь согласно закону о местном самоуправлении эту деятельность должна организовывать местная власть!

Пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, тел. (8182) 28-88-41; e-mail: APorokhova@wwf.ru


11 января 2013 Утвержден план мероприятий Года охраны окружающей среды в Архангельской области
28 декабря 2012 Состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду перспективных космических комплексов на космодроме Плесецк
20 декабря 2012 Кенозерский национальный парк доказал в суде законность своих действий
05 декабря 2012 На директора Кенозерского национального парка начинается давление
25 ноября 2012 Социальные леса и особо охраняемые природные территории — развитию села
30 августа 2012 Разработка Штокмановского месторождения признана пока нецелесообразной
15 августа 2012 Архангельские экологи пытаются ускорить создание национального парка "Онежское Поморье"
02 апреля 2012 Экологи и ученые просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах
19 июля 2011 Журналист-эколог: Россия сохранила утилитарный подход к Арктике
14 мая 2011 Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?
18 января 2011 Новые правила содержания зеленых насаждений в Архангельске вступили в силу в Международный год лесов
01 марта 2010 Архангельское отделение WWF выступает за порядок в озеленении города
27 января 2010 Утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по национальному парку “Онежское Поморье”
15 июня 2009 Подписано распоряжение Правительства РФ об учреждении национального парка "Русская Арктика"
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области