Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

19 июля 2011
Журналист-эколог: Россия сохранила утилитарный подход к Арктике

Активное освоение Арктики принесет немало экологических проблем, которые и сейчас-то решить не удается, уверен журналист и эколог Андрей Чураков. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с ним о том, с чем сталкиваются экологи сейчас, путешествуя по арктическим морям.

ИА REGNUM: Вы считаете, что Арктику осваивать нельзя?

Говоря об освоении Арктики, многие упоминают о потеплении климата. Да, сейчас есть некие колебания, связанные с солнечной активностью, но особых глобальных изменений климата в Арктике нет. Думаю, что по чистой воде по Северному морскому пути можно будет проскочить в течение только короткого арктического лета. Но что касается зимних месяцев, там будут те же жесткие морозы и ветра, и те же непроходимые льды. Капитаны атомных ледоколов "Ямал" и "50 лет Победы" имеют единое мнение, что глобальных изменений нет. Освоение Арктики можно сравнить с освоением космоса. В 60-е годы была эйфория после первого полета в космос, мол, космос становится доступным, и это прекрасно. А в реальности же далеко мы в освоении космоса не продвинулись. Сейчас пытаются нарисовать нам такую же приятную футуристическую картину об Арктике, где она с распростертыми объятиями нас ждет, встречает и радостно открывает свои кладовые... Да, возможно, там громадные запасы нефти и газа. Но на самом деле, если говорить о территориях, которые входят в состав Архангельской области, то на Новой Земле есть только месторождение свинца... С учетом мировой конъюнктуры цен, никакой перспективы у этого месторождения нет, поэтому никто его разработкой не занимается. Что касается Земли Франца-Иосифа, которая представляет собой 191 остров, то в течение 15 лет один институт Санкт-Петербурга работал над поиском месторождений, но ученые не нашли ни одного полезного месторождения, которое можно было бы там разрабатывать. На архипелаге есть лишь небольшие залежи каменного угля, но они насколько крошечные, что говорить о промышленных разработках не приходится.

ИА REGNUM: Недалеко от Архангельской области открыто газоконденсантное месторождение Штокмановское.

Открытие Штокмановского газоконденсатного месторождения повлекло за собой лихорадку и пролонгирование ожиданий, что мы сейчас еще и еще месторождения нефти или газа откроем. При этом география предполагаемых месторождений двинулась в сторону Северного Полюса. Насколько обоснованны эти ожидания? Что касается добычи на глубине... Глубина Северного океана составляет 4236 метров, ближе к материку глубина составляет 3500 — 3800 метров. На этой территории никто никогда не занимался разведывательным бурением, но почему-то громадные кладовые Арктики предполагаются именно там. Ситуация примерно та же, что и с добычей полезных ископаемых на Луне. Но, на мой взгляд, на Луне даже проще добывать, там нет таких перемен погоды, как в Арктике. Глубоководное бурение — это уже отработанная технология, но нужно учитывать, что в Северном Ледовитом океане идет постоянное движение льда. Полагаю, что технологии человечества только лет через 50 разовьются настолько, что можно будет проводить разведывательное бурение в этой точке земного шара. А что касается промышленного освоения, то Штокман пока еще не реализуется как проект. С одной стороны, причиной тому политические моменты, а с другой стороны — технологические. Согласен, в летние месяцы, когда нет льда, там можно попытаться что-то добывать. Но в зимние месяцы льда мало не будет. Насколько я знаю, по существующему проекту, на отметке 100 метров на глубине в случае прохождения льдов труба будет отсоединяться, чтобы пропустить айсберги. У меня есть подозрение, что труба будет в разъединенном состоянии 8 месяцев из 12.

ИА REGNUM: Насколько Россия готова к тесному международному сотрудничеству в Арктике?

Касаясь международного сотрудничества, я бы хотел отметить, что наши великоросские амбиции, реализованные неуклюже Артуром Чилингаровым, принесли больше вреда, чем пользы. Я имею в виду погружение на дно Северного Ледовитого океана и установку там российского флага. Это действие вызвало серьезную критику России со стороны международных организаций. Экспедиция была организована на деньги, которые жертвовали разные международные организации. Бюджетных российских денег на это не потрачено ни копейки. Господин Чилингаров убедил разные международные организации, что это будет первое в истории человечества погружение на Северном Полюсе, но никому не сказал, что в ходе погружения члены экспедиции поставят российский флаг. То есть мировое сообщество просто обманули.

ИА REGNUM: Нужен ли в Арктике правовой документ, который будет определять правовой статус арктической зоны?

Конечно. На мой взгляд, нужно очертить некие радиальные границы, которые будут определять присутствие человека на каждой территории. Допустим, всю территорию на расстоянии 600 км от Северного Полюса (цифру я беру условно) нужно на международном уровне закрепить как свободную от любой деятельности человека, в том числе и военной. Это должна быть территория, которую трогать никоим образом. Потому что катаклизмы от неумелого вмешательства человека в экосистему Арктики могут быть катастрофическими. Эта часть земной поверхности во многом определяет погоду на Земле. Кроме того, активное таяние льда может привести к подъему мирового океана. Во время последней экспедиции, которая состоялась в прошлом году, мы видели очень большое количество черного льда в самых высоких широтах. Это загрязнение техногенного характера, скорее всего, лед загрязнен продуктами горения. Он вызывает большое беспокойство.

ИА REGNUM: Государство скоро выделит средства на очистку арктических территорий от уже существующих загрязнений...

На сегодняшний день на Земле Франца-Иосифа находится порядка 250 тысяч бочек, частично заполненных ГСМ. Все свалки на территории архипелага возникла вокруг полярных станций и баз пребывания военных: Земля Александры, Грэм-Бэлл, о-в Хейса. Кстати, о том, насколько значим мыльный пузырь пиара для выбивания денег, можно судить хотя бы по тому, что и премьер-министр Путин, и вице-премьер Кудрин были введены, на мой взгляд, в заблуждение, когда заявляли, что на Земле Франца-Иосифа находится 1 миллион пустых бочек и 250 тысяч полных. Это не правда. Там всего 250 тысяч бочек — и пустых, и полных. Понятно, что многие люди заинтересованы в том, чтобы были выделены большие деньги, которые можно освоить. Здесь я не говорю о том, сколько ГСМ брошено на Новой Земле. Там этого еще никто не считал. В ближайшее время дирекция национального парка "Русская Арктика" должна выступить заказчиком на проведение этой экспертизы. К чему я веду? Вся хозяйственная деятельность, которая была на Земле Франца-Иосифа, показывает нам, сколько осталось отходов. Хотя по масштабам эта деятельность была очень небольшой. Сейчас многие брошенные бочки с топливом нельзя трогать. т.к. при прикосновении они разваливаются, нефтепродукты разливаются, попадают в воду, а затем — в океан.

А теперь представьте, сколько будет отходов, когда в Арктику устремятся добытчики нефти и газа, которые сотнями и тысячами будут проживать там? Их нужно накормить и обогреть. А отходы, образовавшиеся после этого, нужно будет утилизировать. Но мы пока не можем справиться с тем, что есть. А делать это нужно, так как одна бочка, лопнувшая на Земле Франца-Иосифа загрязняет территорию гораздо большую, чем та, которая лопнет здесь. Там идет постоянное движение — снег, вода, ветры, ледники. Арктика движется без перерыва.

В советское время подход в Арктике был утилитарный, то есть примерно такой же, как сейчас. Там же нет коренного населения, которое может возмутиться. Когда у нас здесь в речку начинают сливать нефтепродукты, жители деревни сначала перекрывают дорогу, а потом начинают с вилами выходить, привлекать СМИ и так далее. А там населения нет. Поэтому в свое время по острову Грэм-Белл был подписан уникальный приказ, запрещающий вывозить оттуда пустые бочки. Пришло судно, быстро выгрузилось и убежало. Обратная загрузка отнимает время и стоит денег. И кроме того, военным это зачем?

ИА REGNUM: Можно ли рассчитывать на то, что такой подход изменится, хотя бы при разработке Штокмановского месторождения?

Абсолютно нет. У меня есть подозрение, что проект Штокман повторит судьбу "Севералмаза". Я был в то время там, когда на Ломоносовском ГОК пробурили первую скважину, потом нам показывали добытые алмазы, потом я видел огромный котлован. И что мы в итоге видим? Для региона отдачи — ноль. Та же история повторяется на трубке им. Гриба, куда пришел "Лукойл". Они выроют воронку глубиной 70 метров, но на сколько оправдано в точки зрения прибыли, я не знаю. С точки зрения экологии — это преступление. Беломоро-Кулойское плато — это уникальная приарктическая территория где растут очень плотные лиственичные леса. Эти леса защищают Вологду, Москву и, по мнению ученых, всю Европу вплоть до Испании от влияния холодных арктических воздушных масс. Когда мы были в дер. Сояна, я спрашивал норвежцев, почему они готовы финансировать наши экологические программы по сохранению Беломоро-Кулойского плато. Они сказали, что по их расчетам, вырубка этих лесов, высота которых 100 метров, может снизить среднегодовую температуру в Европе на 1,5 градуса по Цельсию. Они прекрасно понимают, что это грозит многомиллиардным ущербом сельскому хозяйству Европы. А в России уже практически нет сельского хозяйства. За последние 20 лет оно перестало существовать, осталось 15-20% от того, что было. И нет государственной политики в отношении сельского хозяйства, и нет государственной экологической политики. Поэтому вопрос о том, как повлияет вырубка этих лесов на нас, не рассматриваются. (07.07.2011, публикуется с сокращениями).

14 мая 2011
Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?

Изменения в Правила благоустройства и озеленения Архангельска, регулирующие вопросы зеленых насаждений города, утвержденные в декабре 2010 года городской Думой, не работают из-за бездействия чиновников, — считает Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Свою позицию экологи изложили в письме, направленном председателю Архангельской городской Думы Людмиле Кононовой и мэру Архангельска Виктору Павленко.

Отрадно, что в декабре 2010 года Архангельская городская Дума утвердила изменения в Правила благоустройства и озеленения города. По мнению экологов, новый раздел Правил, регулирующий вопросы зеленых насаждений, должен способствовать упорядочению работы с ними. Однако в своем письме WWF обращает внимание на то, что решение городской Думы не может по-настоящему работать, так как во исполнение депутатского решения не изданы необходимые постановления мэрии. Согласно Правилам мэрия должна утвердить: Порядок выдачи разрешений на свод зеленых насаждений и тарифы на оплату; Порядок проведения компенсационного озеленения, нормативы и определение восстановительной стоимости зеленых насаждений; а также Порядок учета зеленых насаждений.

Так как работа по озеленению города отнесена к ведению департамента городского хозяйства мэрии, еще в прошлом году Архангельское отделение WWF разработало и передало в департамент проекты вышеназванных постановлений. «Считаем, что в настоящее время работа по озеленению пущена на самотёк, отсутствие данных нормативных документов дает простор правовой анархии администраций округов, усиливает коррупционную составляющую», — говорится в письме. WWF подчеркивает, что в своей работе департамент не опирается на научную среду и общественность города. Так, в городе номинально числятся два общественных органа по вопросам озеленения: «Зеленый совет» во главе с А.Назаровым и совет по озеленению во главе с А.Бушуевым. Причем оба совета не работают.

Абстрактные призывы руководства мэрии к конструктивному сотрудничеству не подкрепляются практическими действиями. Так, в прошлом году Архангельский городской штаб школьников им.А.П.Гайдара начал вроде бы благое дело — создал на своей базе городское молодежное лесничество, а летом провел пробные работы по учету зеленых насаждений в городе. Но это начинание не было поддержано департаментом образования мэрии. Более того, попытки членов лесничества по созданию «зеленых инспекций» в школах натолкнулись, в основном, на нежелание директоров и завучей заниматься этой системной работой. В то же время, силы тратятся на проведение показушных акций, вроде посадки «425 канадских пихт» или «300 ломоносовских берез».

18 мая планируется заседание комиссии городской Думы по вопросам городского хозяйства, на котором будет рассмотрен вопрос состояния озеленения в городе. Архангельское отделение WWF в своем письме просит депутатов серьезно подойти к оценке положения дел.

Пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, тел. (8182) 28-88-41; e-mail: APorokhova@wwf.ru

18 января 2011
Новые правила содержания зеленых насаждений в Архангельске вступили в силу в Международный год лесов

Настоящим подарком к Международному году лесов, который проводится в 2011 году, Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) считает решение городской Думы о нововведениях в существующие Правила благоустройства и озеленения. Напомним, на декабрьской сессии Архангельской городской Думы депутатами принято решение «О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и озеленения города Архангельска». Этот документ регулирует вопросы создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе. После подписания мэром города и опубликования 12.01.11 в газете «Архангельск» принятое депутатами решение вступило в силу на территории муниципального образования.

В последнее десятилетие сложилась практика, что, по сравнению со многими российскими городами, в Архангельске работа с зелеными насаждениями сводится к обрезке и спиливанию старых тополей и кошению травы. Считается нормой безнаказанная вырубка насаждений под строительство очередной торговой точки без соответствующих платежей и посадки новых деревьев. После неоднократных обращений WWF к городским властям с предложениями по улучшению работы по озеленению и многочисленных публикаций в СМИ, наконец, сделан важный шаг к грамотному построению озеленительной деятельности в городе.

В новом документе системно структурирован порядок работы с древесно-кустарниковыми насаждениями, введены совершенно новые для города понятия, например, компенсационное озеленение и учет зеленых насаждений.  «Это настоящий подарок городу к Международному году лесов. Однако это только начало работы, — считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. — Для того, чтобы документ эффективно работал, необходим еще ряд подзаконных актов, в частности: порядок учета зеленых насаждений, порядок компенсационного озеленения, порядок выдачи разрешений на свод деревьев. Это отнесено к компетенции мэрии города, и мы вправе ожидать от нее быстрых действий. Весна не за горами…».

В 2011 году, объявленном Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом лесов, правительства многих стран и главы городов берут на себя обязательства по созданию особо охраняемых природных территорий, увеличению площади лесов и зеленых насаждений в городах, привлечению внимания населения к проблемам в данных сферах.  WWF в этом году планирует активно содействовать совершенствованию российского лесного законодательства, проводить акции по посадке деревьев и очистке лесов от мусора и многое другое. Какие подарки городу готово сделать руководство Архангельска?

Пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, тел. (8182) 28-88-41; e-mail: APorokhova@wwf.ru


11 января 2013 Утвержден план мероприятий Года охраны окружающей среды в Архангельской области
28 декабря 2012 Состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду перспективных космических комплексов на космодроме Плесецк
20 декабря 2012 Кенозерский национальный парк доказал в суде законность своих действий
05 декабря 2012 На директора Кенозерского национального парка начинается давление
25 ноября 2012 Социальные леса и особо охраняемые природные территории — развитию села
30 августа 2012 Разработка Штокмановского месторождения признана пока нецелесообразной
15 августа 2012 Архангельские экологи пытаются ускорить создание национального парка "Онежское Поморье"
02 апреля 2012 Экологи и ученые просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах
19 июля 2011 Журналист-эколог: Россия сохранила утилитарный подход к Арктике
14 мая 2011 Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?
18 января 2011 Новые правила содержания зеленых насаждений в Архангельске вступили в силу в Международный год лесов
01 марта 2010 Архангельское отделение WWF выступает за порядок в озеленении города
27 января 2010 Утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по национальному парку “Онежское Поморье”
15 июня 2009 Подписано распоряжение Правительства РФ об учреждении национального парка "Русская Арктика"
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области