Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

05 декабря 2012
На директора Кенозерского национального парка начинается давление

«Вся деятельность Кенозерского национального парка осуществляется в соответствии с Российским законодательством и регулируется соответствующими правовыми нормами, положениями и уставами», — заявила в Октябрьском районном суде г. Архангельска главный специалист по правовому обеспечению парка Елена Кузнецова. Сегодня там состоялось первое заседание по обращению Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании действий директора парка по установлению платы за посещение заповедной территории незаконными.

Практика по оплате рекреационных услуг на территории национальных парков существует не только в России, но и в мире. В Кенозерском национальном парке по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ на 2012 год рекреационный сбор в среднем составляет 50 рублей, а компенсационный взнос за негативное воздействие на окружающую среду от 30 до 150 рублей в зависимости от транспортного средства. Местные жители, их родственники, льготные категории граждан, жители Каргопольского и Плесецкого районов, а также проезжающие территорию парка транзитом от оплаты рекреационных услуг освобождены.

Как отметила Елена Кузнецова, собранные средства расходуются на вывоз мусора, заготовку дров, обустройство новых экологических троп, маршрутов, стоянок, изготовление информационных стендов. Кроме того, рекреационный сбор — это единственная возможность отслеживать туристические потоки, информировать посетителей заповедной территории о правилах поведения и возможных маршрутах. Полученная информация о количестве посетителей, сроках и местах их пребывания на территории парка позволяет осуществлять мониторинг антропогенной нагрузки и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, в том числе лесные пожары.

Что касается компенсационного взноса за использование автотранспорта, лодочных моторов, снегоходов, он устанавливается только для приезжающих туристов и необходим для оплаты работ по проведению мониторинга окружающей среды.

«Признаться, нам непонятно столь пристальное внимание Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к деятельности Кенозерского национального парка. Начиная с сентября 2012 года, мы большую часть времени вынуждены тратить на запросы, проверки и суды, инициированные прокуратурой, — отметила директор Парка Елена Шатковская. — Складывается ощущение, что наша активная работа по сохранению природного и культурного наследия, социально-экономическому развитию территории и привлечению туристов в Архангельский регион кого-то раздражает. Неужели у нас в области все в порядке с природой, кроме как на особо охраняемой территории — в Кенозерском национальном парке? Может, хватит природоохранной прокуратуре бороться с федеральным природоохранным учреждением? Дайте парку нормально работать!»

Второе заседание Октябрьского суда состоится 19 декабря. «Точку в этом деле поставит суд. До вынесения решения информация о незаконных действиях парка, размещенная на официальном сайте прокуратуры Архангельской области, является преждевременной», — резюмировала Елена Кузнецова.

http://www.news29.ru/novosti/kultura/

25 ноября 2012
Социальные леса и особо охраняемые природные территории — развитию села

Не охранять лес от местных жителей, а сберегать его для них — в этом видят цель создаваемого в Устьянском районе Архангельской области природного парка участники форума по сохранению социально ценных лесов, состоявшегося в Устьянах при участии WWF. Форум на тему «Социальные леса и особо охраняемые природные территории — развитию села» был приурочен к районному празднику «Михальщина на Устье», и собрал представителей общественных организаций, научных и образовательных учреждений, муниципальных образований, школьных лесничеств, экопоселений и т.д.

Участники форума высказали крайнюю озабоченность тем, что леса, на протяжении многих столетий служившие сельскому населению, стремительно истощаются в результате промышленных рубок. На форуме прозвучали различные мнения о возможностях сохранения важных для местного населения лесов — от законодательного их выделения в отдельную категорию «социальные леса», с полным запретом ведения в них промышленной деятельности, до использования требований лесной сертификации и создания охраняемых природных территорий для сохранения и бережного использования расположенных вокруг населенных пунктов местными жителями.  

Устьянский район не случайно выбран местом для обсуждения темы социальных лесов. Здесь в настоящее время ведется работа по созданию природного парка, нацеленного на сохранение последних сохранившихся участков дикой природы, территорий, значимых для местного населения, а также на развитие туризма и традиционного природопользования.  При обсуждении концепции будущего парка участники форума особенно подчеркивали, что парк должен не охранять лес от местных жителей, а наоборот, сберегать его для них, использоваться в их интересах. Ряд территорий, например  бор Белая Грива, Солёное озеро, Чернятский родник, Святой источник и др., включены в состав планируемого парка именно по предложениям жителей устьянских деревень.  Это грибные и ягодные места, а также участки, имеющие эстетическое, культурное значение, важные для поддержания здоровья людей,

«Когда где-то далеко вырубаются огромные массивы старовозрастных лесов, люди сочувствуют, но остаются в стороне. Когда же рубки подходят уже практически вплотную к деревенским околицам, люди начинают волноваться за свою среду обитания и здоровье и искать пути сохранения важных для них участков леса. Очень важно, чтобы местное население проявляло свою позицию и участвовало в управлении лесами, — отметил участник форума, координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.

WWF принимает активное участие в создании Устьянского природного парка. По предложению фонда в проект границ парка включен ряд особо ценных с природоохранной точки зрения территорий, в частности, участки старовозрастных лесов на севере Устьянского района. WWF надеется, что создание парка не затянется на десятилетия, как это происходит с «Онежским Поморьем», а успешно осуществится в кратчайшие сроки, иначе значимые для жизни местного населения и сохранения природы края леса будут полностью уничтожены рубками.

Пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, тел. (8182) 28-88-41; e-mail: APorokhova@wwf.ru

30 августа 2012
Разработка Штокмановского месторождения признана пока нецелесообразной

«Газпром» отложил разработку Штокмановского месторождения на неопределенное время. Огромные затраты сильно осложняют добычу нефти и газа а Арктике, считает природоохранная организация "Беллона". "Решение "Газпрома" демонстрирует, насколько технически сложным является добыча нефти и газа в Арктике", — полагает руководитель норвежской природоохранной организации "Беллона" Фредерик Хауге.

"Нефтяники обманывают общественность, когда говорят о том, насколько просто вести добычу углеводородного сырья в Арктике. Затраты становятся огромными, если уровень безопасности требуется поддерживать на приемлемом уровне", — говорит Хауге. Как считает руководитель "Беллоны", снижение издержек отражается на безопасности добычи и мерах по предотвращению загрязнений.

"Газпром" работал над Штокмановским проектом вместе с французским концерном Total и норвежским Statoil, однако срок рамочного соглашения закончился в середине июля. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что решение о продолжении проекта примут в начале осени этого года.

Принятие окончательного инвестиционного предложения по проекту много раз откладывалось из-за опасений слишком высоких издержек. Кроме того, между партнерами возникали споры о том, строить ли на месторождении завод по производству сжиженного природного газа или транспортировать его по газопроводу. В августе этого года Statoil формально вышел из Штокмановского проекта, вернув принадлежавшие ему 24 процента акций компании Shtokman Development. (ИА REGNUM)


11 января 2013 Утвержден план мероприятий Года охраны окружающей среды в Архангельской области
28 декабря 2012 Состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду перспективных космических комплексов на космодроме Плесецк
20 декабря 2012 Кенозерский национальный парк доказал в суде законность своих действий
05 декабря 2012 На директора Кенозерского национального парка начинается давление
25 ноября 2012 Социальные леса и особо охраняемые природные территории — развитию села
30 августа 2012 Разработка Штокмановского месторождения признана пока нецелесообразной
15 августа 2012 Архангельские экологи пытаются ускорить создание национального парка "Онежское Поморье"
02 апреля 2012 Экологи и ученые просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах
19 июля 2011 Журналист-эколог: Россия сохранила утилитарный подход к Арктике
14 мая 2011 Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?
18 января 2011 Новые правила содержания зеленых насаждений в Архангельске вступили в силу в Международный год лесов
01 марта 2010 Архангельское отделение WWF выступает за порядок в озеленении города
27 января 2010 Утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по национальному парку “Онежское Поморье”
15 июня 2009 Подписано распоряжение Правительства РФ об учреждении национального парка "Русская Арктика"
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области