Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Размышления о мошенничестве коммерсантов с космодрома "Плесецк"

Не секрет, что крупный бизнес не любит рисковать и всегда страхует свои риски. Поэтому никакие аварии при коммерческих запусках ракетоносителей с космодрома Плесецк не испугают ракетчиков-коммерсантов и их заказчиков.

Впрочем, как выяснилось, сегодня страхованию подлежат не только коммерческие, но и военные пуски. Об этом, в частности, сообщил после падения 21 июня ракеты-носителя "Молния-М" глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, "космический аппарат — военный спутник связи и ракета-носитель были застрахованы". Как подтвердили в пресс-службе ВСК, ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя "Молния-М" с военным космическим аппаратом связи была застрахована Военно-страховой компанией (ВСК) и "Русским Страховым Центром" на $190 млн на условиях сострахования.

Как сообщили в пресс-службе, теперь все будет зависеть от результатов расследования. Если выяснится, что виноват производитель — будет наказан ЦСКБ "Прогресс". Если ошибка была допущена при подготовке к запуску — дисциплинарные меры будут приняты в Космических войсках. Расследование займет примерно 2 недели. Но уже предварительное рассмотрение материалов, находящихся в распоряжении комиссии не выявило признаков вины расчета космодрома. Как говорят военные, "подготовка ракеты осуществлялась в строгом соответствии с действующими эксплуатационными документами".

Разбор полета

23 июня на космодроме Плесецк приступила к работе межведомственная комиссия. В ее задачи входит рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой ракеты-носителя "Молния-М" и анализ развития аварийной ситуации в полете. Возглавил работу межведомственной комиссии заместитель командующего Космическими войсками России генерал-лейтенант Олег Громов. В составе комиссии — уполномоченные представители головных предприятий: по ракете "Молния-М" — ЦСКБ "Прогресс", по стартовому комплексу — КБОМ им. Бармина. По мнению специалистов, могут быть две причины аварии: отказ двигательной установки третьей ступени или непрохождение команды системы управления на разделение второй и третьей ступеней", — сказал Перминов.

Цинизм и мошенничество?

На этот раз ракета упала не в Архангельской, а в Тюменской области, и, как утверждают на космодроме, ее топливо не содержит несимметричный диметилгидразин (НДМГ), который на слэнге ракетчиков называется гептилом. Поэтому — никому никаких компенсаций.

Впрочем, не секрет, что если бы ракета работала на гептиле и упала под Архангельском, то пострадавший район падения все равно не получил бы никакой компенсации. Ведь, по мнению ракетчиков, не может быть и речи о выплате компенсаций за возможный ущерб, если запуски проводятся не в коммерческих целях, а в интересах Минобороны. Как будто для населения области имеет значение, кто наносит вред их здоровью и уничтожает их среду обитания.

В подобном разделении запусков на коммерческие и некоммерческие есть определенный цинизм: ведь никогда нельзя с уверенностью сказать, был ли запуск чисто коммерческим, если в его подготовке принимали участие военные. Очевидно, что сама идея такого разделения на коммерческие и некоммерческие запуски напоминает обычное мошенничество со стороны космических коммерсантов, которые, по-видимому, намерены и впредь не считаться с интересами населения Архангельской области.

Пора платить

Симптоматично, что незадолго до неудачного старта, 4 июня 2005 года, администрация Архангельской области заявила о своем намерении добиваться от Министерства обороны РФ компенсаций за экологический ущерб от всех космических запусков с космодрома Плесецк, а не только от коммерческих.

В договоре "О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области", подписанном 30 августа 2004 года областной администрацией и Космическими войсками, предусмотрены выплаты компенсаций за нанесённый ущерб подтрассовым территориям шести районов области от коммерческих стартов. А космодром Плесецк, по информации пресс-службы обладминистрации, в основном выводит в космос спутники военного назначения. К примеру, в 2005 году запланировано 7 запусков, и все "в интересах Министерства обороны".

Позиция областных властей должна найти закрепление в разрабатываемой сейчас программе по обеспечению экологической без-опасности при эксплуатации космодрома Плесецк на 2005-2008 годы. Как заявил начальник отдела комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин, "мы настаиваем на том, чтобы обязательно включить в план совместных действий организацию экологического контроля".

Кроме того, администрация области намерена внести в программу мероприятия по утилизации отделяющихся частей ракет, по рекультивации земель районов падения, медико-экологический мониторинг населения. Но даже этого перечня мер недостаточно.

Главное требование

Все перечисленные выше меры (рекультивация, утилизация, мониториг и т.д.), безусловно, нужны, однако нынешняя областная власть, похоже, "забыла" о конкретных людях. В конце концов, даже если область получит компенсации за запуски, еще не факт, что это хоть как-то реально облегчит страдания населения. Увы, программы и договоры с космодромом разрабатываются кулуарно и с населением подтрассовых регионов не обсуждаются. Следовательно, в договорах учитываются только интересы власти и ракетчиков, но отнюдь не конкретных жителей области.

И здесь необходимо напомнить областным чиновникам нашумевшую историю трехлетней давности, когда 16 октября 2002 года в результате взрыва ракеты "Союз-У" прямо над космодромом Плесецк увечья получили несколько солдат, а один из них скончался. Тогда общественные организации Архангельской области организовали сбор подписей против запусков с космодрома Плесецк и добились встречи с губернатором. На встрече присутствовали руководители космодрома и главы департаментов администрации области.

Главным требованием общественности Поморья тогда было введение системы страхования рисков жителей Архангельской области при запусках ракет. Причем страховать население предлагалось за счет стороны, осуществляющей запуски. И не важно, в военных или в коммерческих целях проводится запуск.

Тогда администрация Архангельской области в лице губернатора обещала рассмотреть и поддержать это предложение. Но нынешняя областная власть о предложении страховать риски населения Архангельской области за счет космических коммерсантов, похоже, даже не слышала.

Или делает вид, что не слышала? (Бизнес-класс. Архангельск)



01 декабря 2004 "Терпеть далее невозможно". Поморы просят губернатора разобраться с космодромом
20 января 2005 Космодром "Плесецк" бесплатно использует ресурсы Архангельской области
05 января 2005 О влиянии деятельности космодрома "Плесецк" на природу Архангельской области
20 января 2005 Мнение: космодром "Плесецк" как VIP-площадка
22 марта 2005 Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур»
22 марта 2005 На космодроме "Плесецк" испытают ракетно-космический комплекс для "Байконура"
30 ноября 2004 Интернет-сайт космодрома "Плесецк"
29 марта 2005 О чем грохочет "Рокот" с космодрома?
01 июня 2005 Разрабатывается программа по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома "Плесецк"

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области