Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Разрабатывается программа по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома "Плесецк"

Начата работа по разработке программы по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома "Плесецк" на 2005-2008 годы, сообщает пресс-служба администрации Архангельской области.
30 августа 2004 года администрация Архангельской области и Космические войска Министерства обороны РФ подписали договор "О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области". В документе оговаривается механизм взаимодействия космодрома "Плесецк" и администрации области при пусках космических аппаратов, обеспечении экологической безопасности и другие аспекты. Жителей районов, куда падают отделяющиеся части ракет, в большей степени волнуют вопросы экологической безопасности. В области 11 районов падений отделяющихся частей ракет (ОЧР). Обломки первых ступеней падают в шести муниципальных образованиях, наиболее остро проблема стоит в Мезенском и Лешуконском районах.
В середине мая в Москве представители администрации Архангельской области, Космических войск, ГКНПЦ имени Хруничева, Роскосмоса и МГУ имени Ломоносова обсудили проект программы по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома "Плесецк" на 2005-2008 годы. Разработка такой программы предусматривается договором. В ней планируется прописать все мероприятия по обеспечению экологической безопасности, в том числе и те, которые уже проводятся. К примеру, с конца 90-х годов СГМУ проводит медицинские обследования жителей районов, куда падают ОЧР. Средства на это выделяет областной бюджет. Космодром проводит предпусковые и послепусковые облёты районов падения. С 1995 года военное ведомство в меру своих сил собирает и утилизирует обломки ракет. Так, в отчёте Космических войск говорится: "В 2003 году было собрано, вывезено и утилизировано 48 отделяющихся частей ракет (ОЧРН): из района падения "Койда" — 10 изделий (35,7 т) и из РП "Мосеево" — 38 изделий (141,3 т). На это израсходовано 13 миллионов 430 тысяч рублей. В соответствии с государственным оборонным заказом на 2004 год, было выделено 12 980,0 тыс. рублей, очищенная площадь составила более 550 га, вывезено на временные базы складирования и места утилизации из РП "Мосеево" — 48 изделий (178,2 т, очищено более 430 га)". Это, конечно, далеко не всё, что накопилось в архангельской тайге за несколько десятилетий. Работы необходимо продолжать. Но пока нет общего плана. И вот как раз для этого сейчас разрабатывается программа, в которой будут прописаны все мероприятия и по линии Министерства обороны, и по линии администрации Архангельской области.
Все участники совещания, которое недавно прошло в Москве, к 1 июля 2005 года должны представить в экологическую службу Космических войск свои предложения, определить виды работ, источники и объемы финансирования. Эти предложения войдут в "Программу работ по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома ``Плесецк" до 2010 года". План должен быть согласован со всеми сторонами к 15 августа этого года.
Вопросы, связанные с ракетно-космической деятельностью, в администрации области курирует комитет по экологии. "Мы настаиваем на том, чтобы обязательно включить в план совместных действий мероприятия по организации ведомственного экологического контроля, который должен осуществлять космодром "Плесецк", — поясняет итоги совещания в Москве начальник отдела экологического мониторинга и информации комитета по экологии администрации области Василий Воронин. — На космодроме для этого есть технические возможности".
Кроме того, администрация области намерена включить в Программу мероприятия по утилизации отделяющихся частей ракет, по рекультивации земель районов падения, медико-экологический мониторинг населения. "Комитет по экологии инициировал возобновление работы по обеспечению экологической безопасности при ракетно-космической деятельности на уровне Государственной Думы, — поясняет Василий Воронин. — Эти вопросы находятся в ведении комитета по экологии Госдумы, и мы надеемся на их активное участие. Решение о компенсации за космические пуски в интересах Минобороны необходимо принимать именно на федеральном уровне".
В данном случае речь уже идёт о выплатах Минобороны компенсаций за нанесённый ущерб так называемым подтрассовым территориям, т.е. как раз тем шести районам Архангельской области, куда падают остатки ракет. В договоре "О порядке и условиях эпизодического использования РП ОЧР на территории Архангельской области" оговаривается возмещение материального ущерба только за коммерческие запуски. А космодром "Плесецк" главным образом запускает в космос спутники военного назначения. К примеру, в этом году запланировано семь пусков и все в интересах Министерства обороны. Поэтому следующим этапом взаимодействия области и космодрома, а точнее субъекта Федерации и Министерства обороны РФ, должна стать договорённость о компенсации за любые космические пуски.



01 декабря 2004 "Терпеть далее невозможно". Поморы просят губернатора разобраться с космодромом
20 января 2005 Космодром "Плесецк" бесплатно использует ресурсы Архангельской области
05 января 2005 О влиянии деятельности космодрома "Плесецк" на природу Архангельской области
20 января 2005 Мнение: космодром "Плесецк" как VIP-площадка
22 марта 2005 Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур»
22 марта 2005 На космодроме "Плесецк" испытают ракетно-космический комплекс для "Байконура"
30 ноября 2004 Интернет-сайт космодрома "Плесецк"
29 марта 2005 О чем грохочет "Рокот" с космодрома?
29 июня 2005 Размышления о мошенничестве коммерсантов с космодрома "Плесецк"

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области