Сергей ФЕДОРОВ, координатор Ассоциации общественных экологических организаций Архангельской области:
20 января в администрации Архангельской области прошло межрегиональное совещание «О негативном воздействии ракетно-космической деятельности на окружающую природную среду Архангельской области». В целом, такие собрания «по космодрому» уже приняли какую-то ритуальную окраску. Экологи высказывают свои претензии, военные их парируют: «недостатки устраняются; темпы соответствуют выделенным из бюджета средствам; мы готовы платить за ущерб, только вы скажите, что такое «негативное воздействие» и по какой утвержденной методике его считать», а ученые предлагают проводить мониторинг. И так уже скоро два десятилетия. Сказка про "белого бычка". Все остается по-прежнему. Меняются лишь главы областной администрации и начальники космодрома. И наверное, их такое состояние устраивает.
Впрочем, ситуация сегодня, на мой взгляд, иная. Во-первых, эксплуатация космодрома уже не такая интенсивная, как в начале 1990-х годов. И она резко не возрастет. Все равно тяжелые ракетоносители выгоднее запускать с широт, ближе к экватору. В том числе, и с зарубежных космодромов.
Во-вторых, срок службы космических аппаратов значительно вырос, поэтому нет необходимости их так часто запускать.
В-третьих, Космические войска уходят от ракетоносителей, работающих на экологически опасном топливе — гептиле. Действующий РН «Союз» и будущий РН «Ангара» работают на керосине. Учитывая, что создатели техники уменьшают количество топлива, остающееся в отделяющихся ступенях, то экологический вред от запусков ракет значительно снизился.
Поэтому мезенцы вряд ли что-то могут добиться от космодрома. У нас в Росссии простая человеческая жизнь никогда не ценилась. А протестовать «за компенсации», пикетируя поля падения в Койде, уже поздно. Там падать уже почти ничего не будет, ехать на пикеты на какие-то другие площадки вряд ли кто-то захочет, а от запусков «Рокота» ступени будут падать в море. К тому же, к этому времени их глава районной администрации И.Заборский определится с другим местом проживания, а заполучить такого же «пиарного» молодого человека вряд ли удастся.
Не надо создавать «образ врага» в лице космодрома. Это военные, которые выполняют приказ главнокомандующего по укреплению обороноспособности страны, по созданию устойчивой связи на территории России, по созданию системы по борьбе с террористами. Нельзя сказать, что космодром не приносит никакой пользы экономике Архангельской области. Это и загрузка строительных мощностей, в том числе Савинского цементного завода. Наверное, есть какая-то заслуга космодрома в том, что протягивается нитка газопровода к Плесецку.
Но, в целом, космодром мог бы значительно больше приносить пользы Архангельской области, если бы с ним целенаправленно работали. Это могли бы быть образовательные, инновационные программы, научно-техническое сотрудничество, более насыщенное использование космических снимков и т.п. Пока же космодром используется как VIP-площадка, на который наши губернаторы встречаются с высокими гостями или своими коллегами накоротке в неформальной обстановке. Удобный повод повстречаться.
Предложения такие.
1. Самим в Архангельской области определиться, что мы хотим от космодрома. Сформулировать общую для экологов, общественников, ученых, экономистов позицию.
2. Надо ли заниматься мониторингом территорий падения ступеней РН? Что, мы не знаем, что они загрязнены, что гептил вреден для здоровья? Знаем. Зачем тратить на это средства. Лучше договориться и найти способ перевести их в средства на реабилитацию территорий или здоровье людей.
3. Вот где надо исследовать территорию, так это на территории самого космодрома. Что там нет протечек из емкостей или при заправке ракет? Есть. Куда это все "разгружается"? Или линзы под землей или в реки, в частности в Емцу.
Вопрос: где движущая сила, которая заставила бы договориться военных и гражданских? Есть ли политическая воля, самоорганизация общественных сил?
|