Межрегиональное совещание «О негативном воздействии ракетно-космической деятельности на окружающую природную среду Архангельской области» состоялось сегодня в областной администрации. Как передает корреспондент «Росбалта», в совещании приняли участие заместитель губернатора по управлению природными ресурсами и экологии Рафаэль Галимзянов, представители региональных и федеральных природоохранных организаций, космодрома «Плесецк», а также вузов региона.
По словам руководителя Росприроднадзора по Архангельской области Анатолия Миняева, в Министерстве обороны РФ «считается, что ресурсы Архангельской области можно использовать абсолютно бесплатно». По его словам, долг космодрома за водопользование уже достиг 11 млн. рублей, не осуществлен перевод земель из категории лесных в нелесные, а само хозяйствование на территории космодрома ведется «по колхозному принципу».
«Если бы об этом знал президент Путин, ему было бы стыдно приезжать на космодром», - подчеркнул Миняев. Он также выступил с инициативой прекратить всякие взаимоотношения администрации области с космодромом, если в течение 6 месяцев последний не устранит все выявленные ранее нарушения.
По словам председателя комитета по экологии обладминистрации Татьяны Долгощеловой, несмотря на то, что в августе 2004 года был заключен новый договор между администрацией области и Минобороны, Космические войска продолжают нарушать его условия. Среди основных нарушений — невыплата компенсаций за коммерческие запуски ракет, неполная эвакуация отделяющихся частей ракет с территории региона, а также отсутствие мониторинга вреда, наносимого деятельностью космодрома населению и природной среде Архангельской области. Согласно программе развития космодрома на 2005-2008 годы в федеральном бюджете на проведение мониторинга предусмотрено 25,5 млн. рублей.
«Мы должны сделать все для того, чтобы эти деньги были получены своевременно и в полном объеме», заявила Долгощелова. Также она отметила, что регионам, которые подвержены влиянию космодрома Плесецк - а это Архангельская область, Ненецкий автономный округ и Республика Коми, - необходимо выступить с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы компенсации производились за все запуски, вне зависимости от их цели. Напомним, согласно договору между регионом и Минобороны, компенсации за запуски, произведенные в целях Минобороны, не выплачиваются.
Представители космодрома Плесецк заявили о том, что с внедрением ракетного комплекса «Ангара» ожидается снижение интенсивности эксплуатации космодрома: число запусков не превысит 10-12 в год. Также комплекс «Ангара» предполагает использование абсолютно другого вида топлива, вред которого для окружающей среды минимален. Также выступившие на совещании представители космодрома признали, что существует много спорных вопросов, которые еще предстоит решить. За время функционирования космодрома - уже более 40 лет - с космодрома Плесецк осуществлено более 2 тыс. запусков. Площадь районов падения ступеней ракет на сегодняшний день составляет около 3 млн. гектаров. В результате запусков непригодной к хозяйственному использованию оказалась территория от 0,3 до 5 тыс. квадратных километров. (ИА "Росбалт")
P.S. В разделе "Космодром" можно ознакомиться с мнением Сергея Федорова, координатора Ассоциации экологических организаций области.
|