Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


"Терпеть далее невозможно". Поморы просят губернатора разобраться с космодромом

Вчера на космодроме Плесецк приступила к работе государственная комиссия по расследованию причин произошедшей во вторник аварии ракеты-носителя "Союз-У" с международным спутником "Фотон-М". Госкомиссию возглавляет директор ЦНИИ машиностроения Николай Анфимов. Уголовное дело возбуждено по статье "халатность". Эксперты говорят о том, что отказала техника. На настоящий момент это основная версия. Ракета-носитель "Союз-У" взорвалась при старте с космодрома Плесецк вечером 15 октября. В результате катастрофы погиб рядовой Иван Марченко, восемь военнослужащих получили травмы различной степени тяжести (подробности катастрофы опубликованы в "Известиях" за 17 октября). По информации агентства ИТАР-ТАСС, в Росавиакосмосе не исключают, что в связи с аварией может быть перенесен запуск следующей ракеты "Союз", старт которой намечен на 28 октября. Между тем вчера группа поморов направила губернатору Анатолию Ефремову письмо с требованием принять срочные меры для прекращения экологического ущерба, наносимого военными Архангельской области при коммерческих запусках.

Сергей Ларионов, Виктор Филиппов

Космический аппарат "Фотон-М", погибший в результате взрыва ракеты-носителя "Союз-У", был  застрахован. Об этом сообщили представители группы "АльфаСтрахование". Как сообщает Агентство финансовой информации, в среду на космодром Плесецк прилетел представитель группы "АльфаСтрахование" для предварительной оценки нанесенного ущерба.

По словам заместителя генерального директора Александра Башмачникова, все обязательства по заключенным договорам будут выполнены страховщиком в полном объеме. Лимит ответственности "АльфаСтрахования" по договору страхования космического аппарата "Фотон-М" на случай его полной гибели составил 140 миллионов рублей. Лимит ответственности перед третьими лицами при запуске спутника составил 50 миллионов долларов.

Как сообщили представители "АльфаСтрахования", группа имеет опыт урегулирования подобных претензий. В частности, в 1999 году страховщик выплатил страховое возмещение ГП "Космическая связь" в размере 6 миллионов долларов по договору страхования ракеты-носителя "Протон". По договору страхования ответственности страховое возмещение в размере 345 тысяч долларов было выплачено Центру эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

А кто, спрашивается, возместит ущерб жителям Архангельской области? Коммерческие запуски с космодрома Плесек стоят огромных денег. В частности, 17 марта нынешнего года после запуска ракеты "Рокот" с двумя коммерческими спутниками "GRACE" генеральный директор Центра имени Хруничева Александр Медведев заявил, что "цена пуска для начала 10 миллионов долларов, в дальнейшем она будет расти". По нашим сведениям, эта цена уже выросла до $26 миллионов. В то же время "космонавты" всячески увиливают от выплаты законных (подчеркнем это) компенсаций жителям Архангельской области за нанесенный своими пусками экологический ущерб.

В конце сентября по просьбе администрации области к этой проблеме подключился комитет по экологии Государственной Думы, возглавляемый Владимиром Грачевым. Парламентарии обратились в правительство России с предложением ускорить разработку законов, регулирующих отношения в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения при осуществлении ракетно-космической деятельности. Сегодня за пуски ракет с космодрома Плесецк, который загрязняет сотни тысяч гектаров территории региона обломками ракет и компонентами ракетного топлива, область не получает компенсационных выплат.

Между тем согласно постановлению  правительства РФ №350 от 24 марта 1998 года ракетные войска стратегического назначения должны возмещать ущерб в бюджет Архангельской области за разовое использование районов падения при проведении запусков космических аппаратов (кроме запусков в интересах обороны, безопасности страны и в соответствии с федеральной космической программой). Получается, что этот объект Минобороны вред от своей основной деятельности не компенсирует, что противоречит федеральному Закону "Об охране окружающей среды", в котором заложен важнейший принцип — платить за ущерб должен тот, кто загрязняет.  По Конституции РФ "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" (статья 42).

Вчера группа поморов (Виктор Садков, Иван Мосеев, Алексей Овчинников) передала в СМИ текст своего письма губернатору Анатолию Ефремову. Коренные жители Поморья "глубоко обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг космодрома Плесецк". Они пишут губернатору, что "на сегодняшний день отсутствует возможность общественного контроля над деятельностью этого крайне опасного военного объекта. Отсутствуют полные и объективные данные по всему комплексу вредных воздействий космической деятельности. В равной степени отсутствуют данные по воздействию незначительных концентраций несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и диоксинов на состояние здоровья населения; распределению этих концентраций по территории области и прилегающих районов; возможности передачи отравляющих веществ, содержащихся в ракетном топливе и продуктах его сгорания по биотическим цепочкам; воздействию космических запусков на процесс образования "озоновой дыры". Более того, в Архангельской области практически отсутствует техническая база, позволяющая получить эти данные", отмечают авторы письма. По их мнению, "структуры Министерства обороны под завесой военной тайны реализуют программу коммерческих запусков. Более того,  предполагается значительное увеличение их количества, в том числе за счет сокращения запусков с космодрома Байконур. Мы считаем, — пишут поморы, — что военное ведомство, зарабатывая деньги на нашем здоровье, наносит огромный вред и социально-экономическому развитию области в целом".

Поморы просят губернатора Анатолия Ефремова "принять срочные меры, вплоть до обращения к президенту России, для решения вопроса с всесторонней оценкой влияния деятельности космодрома на экологическое состояние региона. Мы настаиваем также на том, чтобы Архангельской области выделялись справедливые компенсации для возможной ликвидации этих последствий. Последний взрыв при запуске 16 октября 2002 года показывает — терпеть далее невозможно!"

(Известия, 18 октября 2002)



20 января 2005 Космодром "Плесецк" бесплатно использует ресурсы Архангельской области
05 января 2005 О влиянии деятельности космодрома "Плесецк" на природу Архангельской области
20 января 2005 Мнение: космодром "Плесецк" как VIP-площадка
22 марта 2005 Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур»
22 марта 2005 На космодроме "Плесецк" испытают ракетно-космический комплекс для "Байконура"
30 ноября 2004 Интернет-сайт космодрома "Плесецк"
29 марта 2005 О чем грохочет "Рокот" с космодрома?
01 июня 2005 Разрабатывается программа по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома "Плесецк"
29 июня 2005 Размышления о мошенничестве коммерсантов с космодрома "Плесецк"

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области