Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

10 апреля 2007
В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина

В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина. Совет образован в 1999 году по инициативе архангельских общественных экологических организаций, в него вошли представители администраций Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми.
Северная Двина — основная водная магистраль Архангельской области, играющая значимую роль в экономике и жизнеобеспечении региона. От речной инфраструктуры напрямую зависят многие отрасли промышленности, и, в первую очередь, лесная. Вместе с тем, проблем в вопросах водопользования накопилось немало. Самая существенная из них — недостаточное финансирование дноуглубительных работ. Чем это чревато, наглядно продемонстрировал осенний паводок 2006 года, когда русло реки оказалось забито ледяной шугой. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, руководством Архангельской области разработаны предложения, которые позволят обеспечить безопасность судоходства, снизить риск чрезвычайных ситуаций при прохождении ледохода и паводка, уменьшить вредное воздействие на водную среду. «Но средства на эти цели должны быть многократно увеличены, — заострил внимание на проблеме Николай Киселёв. — Здесь мы рассчитываем на помощь со стороны Федерального агентства водных ресурсов, муниципальных образований, предприятий и организаций, чья деятельность связана с речной инфраструктурой».
Средства, которые отчисляются субъектами федерации по водному налогу, возвращаются в регионы в недостаточном количестве. Об этом сообщила на заседании Бассейнового Совета руководитель Двинско-Печорского бассейнового управления Анна Осинина, передает ИА REGNUM. Архангельская область уже перечислила в 2007 году 42,5 млн. рублей водного налога, Республика Коми — 24,8 млн. рублей, Вологодская область — 48,8 млн. рублей. В 2007 году, по данным налоговой инспекции, за 2 месяца уже было начислено 248 млн. рублей, а поступило в федеральный бюджет почти 166 млн. рублей. По водному налогу в 2006 год от Архангельской области поступило 154 млн. рублей, от Республики Коми — 131 млн. рублей, Вологодской области — около 210 млн. рублей, от Ненецкого АО- 6 млн. рублей, от Мурманской области — 190 млн. рублей.
По мнению специалистов Агентства водных ресурсов, по водным объектам существует три главных задачи: сохранить водные объекты (с точки зрения качества и количества воды), при помощи водных объектов создать водные ресурсы, а также защитить от вредного воздействия воду. Именно на эти цели должно выделяться финансирование из федерального бюджета из средств водного налога. "Мы со своей стороны готовы обеспечить мониторинг этих трех важных задач. Результаты мониторинга мы должны вовремя проанализировать и принять меры для обеспечения финансирования", — пояснил на заседании заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Ринат Сакаев.
В Двинско-Печорском бассейновом управлении на данный момент оформлено 2582 лицензии на водопользование и 2421 договор на пользование водными объектами. По словам Осининой, на данный момент по бассейну Северной Двины действуют 974 лицензии на водопользование. "Некоторые пользователи, у которых лицензии заканчиваются в 2007 году, оформили новые лицензии досрочно в соответствии с требованиями нового Водного кодекса. В настоящее время механизм оформления только разрабатывается, в 2006 году была проведена работа с предприятиями по поводу того, чтобы лицензии были продлены", — сказала Осинина. В 2006 году оформлена 41 лицензия на водопользование, 4 — по Архангельской области, по Ненецкому АО — 5, по Мурманской области — 9 лицензий. "По сравнению с 2005 годом, в зоне деятельности управления увеличилось количество водопользователей, в 2005 году их было 690, в 2006-м — 755. Все водопользователи имеют лицензии", — подчеркнула она. (По материалам информагентств)

13 декабря 2006
Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину

МУП "Водоканал" г. Архангельска обязан ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в реку Северная Двина до 1 августа 2007 года. Такое решение принял Октябрьский районный суд г. Архангельска.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Роспотребнадзора, суд 23 ноября рассмотрел иск прокуратуры области по этому делу. Оно было инициировано по материалам проверок управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Архангельской области. Контролирующие органы требуют признать незаконными действия архангельских МУП "Архкомхоз" и "Водоканал" по сбросу неочищенных сточных вод через сети ливневой канализации в р. Северная Двина и её протоки. Постановлением судьи Лиманской действия МУП "Водоканал" г.Архангельска признаны незаконными. Суд обязал "Водоканал" ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в сети ливневой канализации в срок до 1 августа 2007 года.

29 июня 2006
Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов

Постановление главы администрации Архангельской области от 26 мая 2006 г. N 82 г. Архангельск "Об утверждении Порядка организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов"

В целях координации деятельности в сфере охраны окружающей среды, в соответствии с областным законом от 23 июня 2005 года N 66-4-ОЗ "Об охране окружающей среды на территории Архангельской области" постановляю:
Утвердить прилагаемый Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов.
Н. И. Киселев, глава администрации.

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изменениями на 31 декабря 2005 года), областным законом от 23 июня 2005 года N 66-4-ОЗ "Об охране окружающей среды на территории Архангельской области" и устанавливает требования по организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов.

2. Общественный экологический контроль в сфере охраны окружающей среды осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

3. Общественный экологический контроль осуществляется за соблюдением природопользователями и гражданами требований законодательства Российской Федерации и Архангельской области в сфере охраны окружающей среды, нормативов, государственных стандартов и иных нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды.

4. Результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной власти Архангельской области, подлежат обязательному рассмотрению в соответствии с настоящим Порядком.

5. Общественный экологический контроль осуществляется членами общественных и иных некоммерческих объединений в соответствии с их уставами, а также гражданами (далее — общественные экологические инспектора).

6. Результатом общественного экологического контроля является акт проверки. Акт проверки, проведенной общественным экологическим инспектором, составляется в срок, не превышающий двух недель после окончания проверки, в соответствии с пунктом 3.3 Положения об организации и осуществлении государственного экологического контроля на территории Архангельской области, утвержденного постановлением главы администрации Архангельской области от 10 августа 2004 года N 117.

7. При выявлении в результате контрольной проверки нарушения требований законодательства Российской Федерации и Архангельской области в сфере охраны окружающей среды общественный экологический инспектор, осуществляющий проверку, направляет в специально уполномоченный орган администрации Архангельской области, осуществляющий государственный экологический контроль, один экземпляр акта проверки (в течение трех дней с момента его составления) с приложением мотивированного обоснования необходимости привлечения правонарушителя к административной ответственности.

8. Специально уполномоченный орган администрации Архангельской области, осуществляющий государственный экологический контроль, при поступлении акта проверки общественного экологического инспектора проводит внеплановую проверку в соответствии с указанным в пункте 6 Положением и в течение 14 дней после завершения внеплановой проверки о ее результатах сообщает общественному инспектору.

Газета "Волна", 20 июня 2006 (23)


09 октября 2008 Фотоконкурс «Микромир. В объективе — насекомые!» завершается выставкой в областном краеведческом музее
24 сентября 2008 В Архангельске прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду космических систем военного назначения на космодроме "Плесецк"
17 сентября 2008 Администрация Архангельской области планирует по сто миллионов рублей в год на природоохранные цели
05 июля 2008 Объявлен областной конкурс «Лучшие материалы на экологическую тематику»
09 июня 2008 Заказники Архангельской области утратили свои природоохранные функции
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
11 сентября 2007 Чиновники губят Онежское Поморье
09 августа 2007 Сделан ещё один шаг к созданию национального парка "Русская Арктика"
10 апреля 2007 В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина
13 декабря 2006 Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов
27 апреля 2006 Ученые Архангельска проведут фундаментальные исследования последствий использования гептила
31 мая 2005 Северодвинская общественность будет обсуждать Концепцию экологического развития города
24 марта 2005 Приглашаем посетить архангельскую экологическую электронную библиотеку

Copyright ©2002–2018 Экологический сайт Архангельской области