В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина
В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина. Совет образован в 1999 году по инициативе архангельских общественных экологических организаций, в него вошли представители администраций Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми.
Северная Двина — основная водная магистраль Архангельской области, играющая значимую роль в экономике и жизнеобеспечении региона. От речной инфраструктуры напрямую зависят многие отрасли промышленности, и, в первую очередь, лесная. Вместе с тем, проблем в вопросах водопользования накопилось немало. Самая существенная из них — недостаточное финансирование дноуглубительных работ. Чем это чревато, наглядно продемонстрировал осенний паводок 2006 года, когда русло реки оказалось забито ледяной шугой. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, руководством Архангельской области разработаны предложения, которые позволят обеспечить безопасность судоходства, снизить риск чрезвычайных ситуаций при прохождении ледохода и паводка, уменьшить вредное воздействие на водную среду. «Но средства на эти цели должны быть многократно увеличены, — заострил внимание на проблеме Николай Киселёв. — Здесь мы рассчитываем на помощь со стороны Федерального агентства водных ресурсов, муниципальных образований, предприятий и организаций, чья деятельность связана с речной инфраструктурой».
Средства, которые отчисляются субъектами федерации по водному налогу, возвращаются в регионы в недостаточном количестве. Об этом сообщила на заседании Бассейнового Совета руководитель Двинско-Печорского бассейнового управления Анна Осинина, передает ИА REGNUM. Архангельская область уже перечислила в 2007 году 42,5 млн. рублей водного налога, Республика Коми — 24,8 млн. рублей, Вологодская область — 48,8 млн. рублей. В 2007 году, по данным налоговой инспекции, за 2 месяца уже было начислено 248 млн. рублей, а поступило в федеральный бюджет почти 166 млн. рублей. По водному налогу в 2006 год от Архангельской области поступило 154 млн. рублей, от Республики Коми — 131 млн. рублей, Вологодской области — около 210 млн. рублей, от Ненецкого АО- 6 млн. рублей, от Мурманской области — 190 млн. рублей.
По мнению специалистов Агентства водных ресурсов, по водным объектам существует три главных задачи: сохранить водные объекты (с точки зрения качества и количества воды), при помощи водных объектов создать водные ресурсы, а также защитить от вредного воздействия воду. Именно на эти цели должно выделяться финансирование из федерального бюджета из средств водного налога. "Мы со своей стороны готовы обеспечить мониторинг этих трех важных задач. Результаты мониторинга мы должны вовремя проанализировать и принять меры для обеспечения финансирования", — пояснил на заседании заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Ринат Сакаев.
В Двинско-Печорском бассейновом управлении на данный момент оформлено 2582 лицензии на водопользование и 2421 договор на пользование водными объектами. По словам Осининой, на данный момент по бассейну Северной Двины действуют 974 лицензии на водопользование. "Некоторые пользователи, у которых лицензии заканчиваются в 2007 году, оформили новые лицензии досрочно в соответствии с требованиями нового Водного кодекса. В настоящее время механизм оформления только разрабатывается, в 2006 году была проведена работа с предприятиями по поводу того, чтобы лицензии были продлены", — сказала Осинина. В 2006 году оформлена 41 лицензия на водопользование, 4 — по Архангельской области, по Ненецкому АО — 5, по Мурманской области — 9 лицензий. "По сравнению с 2005 годом, в зоне деятельности управления увеличилось количество водопользователей, в 2005 году их было 690, в 2006-м — 755. Все водопользователи имеют лицензии", — подчеркнула она. (По материалам информагентств)
|