Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

11 сентября 2007
Чиновники губят Онежское Поморье

Проект создания в Архангельской области национального парка «Онежское Поморье» под угрозой срыва. Выяснилось, что часть территории, зарезервированной в проекте под национальный парк, оказалась в долгосрочной аренде ЗАО «ПЛО Онегалес». И пока действует договор аренды, никакое движение документов по созданию парка невозможно. Проблема в том, что срок действия государственной экологической экспертизы проекта «Онежское Поморье» истекает совсем скоро — 17 октября 2007 года. После этой даты весь пакет документов, которые готовились не один год, превратится в груду ненужных бумаг.
Как полагают эксперты, проект «Онежское Поморье», на который были потрачены немалые средства налого-плательщиков, фактически оказался угроблен некими чиновниками, незаконно передавшими онежским лесорубам участок тайги, зарезервированный под национальный парк. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что часть средств на создание национального парка выделила Финляндия. А это значит, что Архангельская область, да и Россия в целом рискуют ударить лицом в грязь не только перед соотечественниками.
Как сообщили в Росприроднадзоре, сегодня документы по национальному парку «Онежское Поморье» находятся на рассмотрении в Правительстве РФ, но из-за того, что участок, предназначенный под парк, был сдан в аренду ЗАО «ПЛО Онегалес», есть основания считать, что проект останется нереализованным. Поэтому в Москве проблему с арендатором предложили решить на областном уровне. Однако архангельские чиновники пока бездействуют, а «Онегалес» не спешит возвращать взятый в аренду участок.
Напомним, работы по созданию национального парка на Онежском полуострове начались еще в далеком 1998 году. Реализация проекта шла с большими трудностями, и только в начале 2003 года администрация Архангельской области приняла решение создать парк «Онежское Поморье».

Территорию застолбили

Напомним также, что в мае 2005 года администрация Архангельской области уже направляла все проектные материалы по национальному парку в Министерство природных ресурсов России. Но почему-то тогда решения Правитель-ства РФ по организации парка не последовало. Появились слухи о том, что некие влиятельные в лесном бизнесе фигуры желают использовать леса Онежского полуострова в качестве своей лесосырьевой базы. И действительно, в ноябре 2005 года, нарушив законодатель-ство, Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов через решение конкурсной комиссии Архангельской области вдруг передало в аренду «Онегалес» лесные участки общей площадью свыше 60 тысяч га.
«Таким образом, «Онегалес» получило в аренду лесные участки, зарезервированные под будущий национальный парк «Онежское Поморье». Но с условием, что рубить там не будет до принятия окончательного решения о парке, — пояснил ситуацию руководитель общественного объединения «Поморский центр публичной политики» Сергей ФЕДОРОВ. — То есть «Онегалес» на всякий случай застолбила себе территорию. Ведь если решение по парку будет отрицательным, предприятие сможет начать рубить лес на арендованном участке. И все к этому шло, так как в стране не было денег». Сейчас деньги у государства, как утверждает правительство, появились, и даже в избытке. Казалось бы, все условия для создания национального парка «Онежское Поморье» есть. Но теперь уже «Онегалес» не спешит отдавать обратно арендованную землю и, очевидно, ждет компенсаций «за упущенную выгоду».
Понятно, что компенсировать упущенную выгоду предложено не из кармана тех чиновников, которые разрешили и провели незаконную сделку по аренде зарезервированного участка. Поэтому повторное представление на организацию национального парка в МПР и в Правительство РФ администрация области направила 21 июня 2007 года, но уже с «новыми предложениями». И в этом письме чиновники предложили… компенсировать арендатору лесных участков ЗАО «ПЛО Онегалес» упущенную выгоду, предоставив предприятию преференции в деятельности на других лесных участках, находящихся в аренде.
В соответствии с этой задачей, пойдя навстречу пожеланиям крупного бизнеса, администрация Архангельской области попросила Правительство РФ разрешить увеличить до максимального значения (49 лет) сроки по другим участкам, находящимся в аренде «Онегалес». Однако в 2005 году, когда заключался договор аренды с «Онегалес», предприятию ставилось условие — договор действителен лишь в случае отрицательного решения о создании парка.

Тянут время

Впрочем, поведение руководителей «Онегалес» как бизнесменов вполне понятно. Возможно, любой на их месте поступил бы так же. Но возмущает позиция администрации Архангельской области. Видимо, тот факт, что просьба о компенсации бизнесу противоречит законодательству, чиновников ничуть не смущает.
«Сейчас в соответствии с Лесным кодексом для того, чтобы продлить право аренды, нужно проводить аукцион, — объясняет ведущий специалист Управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай МОХОВ. — А «Онегалес» хочет это сделать без аукциона в качестве компенсации за отказ от земли в национальном парке». То есть бизнесмены сначала незаконно получили участок, а теперь, когда его надо вернуть, они требуют незаконную компенсацию за него?
По словам руководителя молодежной общественной экологической организации «Этас» Николая БЕЛУГИНА, вопрос о компенсации «Онегалес» ее потенциально потерянной прибыли абсурден. По его мнению, «администрация области намеренно тянет время, чтобы национальный парк «Онежское Поморье» в итоге не был создан».

Кнут или пряник?

Экологи «Этас» считают, что в данном случае надо действовать с помощью кнута, то есть «Гринписа». Они предупреждают, что если «Онегалес» не откажется от претензий на компенсацию за незаконно арендованный участок, «Гринпис» распространит среди покупателей продукции этого предприятия информацию о происхождении его леса.
Не секрет, что любой лесной бизнес, работающий на зарубежные рынки, хочет иметь имидж законопослушного природопользователя, тогда древесину можно продать дороже. Но если всплывет факт, что предприятие препятствует созданию национального парка «Онежское Поморье», ему, по мнению Николая Белугина, вряд ли стоит надеяться на это.
Однако у руководителя общественного объединения «Поморский центр публичной политики» Сергея Федорова другое мнение. Он считает, что в отношении бизнесменов эффективней действовать не кнутом, а пряником. Тем более что бизнес в данном случае оказался в роли крайнего.
«На мой взгляд, наиболее приемлем такой алгоритм действий: администрация Архангельской области, которой переданы полномочия по управлению государственным лесным фондом, отменяет решение о передаче в аренду «зарезервированных» участков, — говорит Сергей Федоров. — Тогда Правительство России принимает решение о создании национального парка «Онежское Поморье». При этом «Онегалес» сохраняет имидж, который ему необходим для подтверждения сертификата по системе FSC. А если вдруг по каким-то немыслимым причинам решение о создании парка все же не принимается, то у «Онегалес» будет возможность обратиться в суд для отмены решения об отказе в передаче в аренду «зарезервированных» участков».
Очевидно, что с последним предложением трудно не согласиться. Вот только главные виновники этого безобразия — федеральные и областные чиновники, которые практически уже почти загубили проект создания национального парка «Онежское Поморье», почему-то при любом алгоритме действий оказываются ни при чем…

(Татьяна Потапова, "Бизнес-Класс Архангельск", № 33)

09 августа 2007
Сделан ещё один шаг к созданию национального парка "Русская Арктика"

Утверждено заключение государственной экологической экспертизы по эколого-экономическому обоснованию планируемого к созданию национального парка «Русская Арктика», сообщили в  Управлении по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Архангельской области.

Руководитель Росприроднадзора Сергей Сай приказом № 241 от 31июля 2007 года утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «Эколого-экономическое обоснование и основные направления развития национального парка «Русская Арктика».

Согласно материалам «Эколого-экономического обоснования», национальный парк «Русская Арктика» будет включать в себя архипелаг Земля-Франца Иосифа, остров Виктория, а также часть Северного острова Новой Земли. Площадь парка — 8,4 млн. га земель запаса, включая 6,1 млн. га территориальных вод. Земли, занятые МО РФ, погранвойсками и гидрометеослужбой, из состава парка исключены.

Документ подготовлен Росгипролесом (г. Москва) на средства федерального бюджета по заказу Управления Росприроднадзора по Архангельской области. Росприроднадзором запрошены в федеральном бюджете средства на создание дирекции парка и дальнейшие проектные работы по зонированию территории, организации охраны природных комплексов парка, развития научной и туристической деятельности. В заключении экспертной комиссии, в частности, сказано: "Представленные материалы по своему составу и содержанию соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Комиссия считает обоснованным и возможным создание национального парка «Русская Арктика»".

Создание национального парка предусмотрено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2001 г. № 725.    ARHPERSPECTIVA.RU

13 декабря 2006
Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину

МУП "Водоканал" г. Архангельска обязан ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в реку Северная Двина до 1 августа 2007 года. Такое решение принял Октябрьский районный суд г. Архангельска.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Роспотребнадзора, суд 23 ноября рассмотрел иск прокуратуры области по этому делу. Оно было инициировано по материалам проверок управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Архангельской области. Контролирующие органы требуют признать незаконными действия архангельских МУП "Архкомхоз" и "Водоканал" по сбросу неочищенных сточных вод через сети ливневой канализации в р. Северная Двина и её протоки. Постановлением судьи Лиманской действия МУП "Водоканал" г.Архангельска признаны незаконными. Суд обязал "Водоканал" ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в сети ливневой канализации в срок до 1 августа 2007 года.


10 марта 2009 Архангельское отделение WWF просит губернатора сберечь «зеленые легкие» Архангельска
09 марта 2009 Акция WWF «Час Земли — 2009» станет самой массовой глобальной акцией в истории человечества
02 марта 2009 В 2008 году родилось в три раза меньше детенышей тюленя, чем в предыдущие годы
17 сентября 2008 Администрация Архангельской области планирует по сто миллионов рублей в год на природоохранные цели
09 июня 2008 Заказники Архангельской области утратили свои природоохранные функции
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
11 сентября 2007 Чиновники губят Онежское Поморье
09 августа 2007 Сделан ещё один шаг к созданию национального парка "Русская Арктика"
13 декабря 2006 Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов
27 апреля 2006 Ученые Архангельска проведут фундаментальные исследования последствий использования гептила
31 мая 2005 Северодвинская общественность будет обсуждать Концепцию экологического развития города
24 марта 2005 Приглашаем посетить архангельскую экологическую электронную библиотеку

Copyright ©2002–2018 Экологический сайт Архангельской области