Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Совместные требования к компаниям нефтегазового сектора РФ

Совместные требования неправительственных природоохранных организаций России  к компаниям нефтегазового сектора, осуществляющим свою деятельность на территории  России, ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

1. Экологическая   политика

Компания разрабатывает и осуществляет на практике открытую  экологическую политику, направленную на обеспечение  экологической безопасности.  Основополагающими принципами экологической политики компании являются:

Презумпция потенциальной экологической  опасности деятельности компании.

Приоритет принятия компанией предупредительных мер над мерами по ликвидации экологически негативных последствий.

Отказ от деятельности на территориях и акваториях высокой природоохранной  ценности.

Учет  особенностей природной среды в зоне деятельности компании (сложная ледовая обстановка,  мерзлота,  сейсмичность,  активные склоновые  процессы  и т.д.).

Учет интересов и прав коренных малочисленных народов, а также  других  этнических общностей, приравненных в правах к коренным малочисленным народам, на ведение традиционного образа жизни и сохранение исконной среды обитания.

Свобода доступа  и открытость экологической информации.

Обеспечение общественного контроля  за деятельностью  компании.

Компенсация  ущерба  в полном объеме.

Предотвращение аварий и обеспечение  ликвидации их последствий, включая реабилитацию экосистем и объектов животного мира.

Применение наилучших  доступных технологий.

1.11. Экологически  безопасная  утилизация  отходов.

1.12. Анализ и учет связи деятельности компании и глобальных изменений  климата.

1.13. Оформление в виде отдельного документа экологической политики компании.

1.14. Определение в руководстве компании лица, ответственного за  реализацию экологической политики.

Ценные территории  и акватории

Компания не осуществляет  деятельность на приведенных ниже территориях и акваториях, а также деятельность вне этих территорий и акваторий, которая может оказать негативное воздействие на охраняемые в них природные комплексы и объекты:

Объектах  всемирного природного  и  культурного  наследия ЮНЕСКО.

Особо охраняемых природных территориях, созданных в соответствии с  федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях” и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки,  заказники, памятники природы, биосферные полигоны резерватов ЮНЕСКО, иных категориях особо охраняемых природных территорий), а также их  буферных и охранных зонах (кроме случаев, предусмотренных пунктом 3.2).

Территориях и акваториях, зарезервированных на основании решений правительства Российской Федерации или органов государственной власти субъектов Российской Федерации для целей создания ООПТ или тех территориях и акваториях, по которым приняты решения органов государственной власти об их создании.

Водно-болотных угодьях международного значения  (Рамсарские  угодья)  как  утвержденных Правительством РФ, так  и внесенных в Перспективный список Рамсарской конвенции.

Критических местообитаниях популяций видов, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ.

Ключевых орнитологических территориях международного и федерального значения.

Особо уязвимых морских участках  и зонах охраны морских млекопитающих.

Крупных малонарушенных природных  экосистемах   до тех пор, пока всеми заинтересованными сторонами не будет найдено взаимоприемлемое социально, экономически и экологически обоснованное решение по сохранению/ использованию этих экосистем. До утверждения официальных границ этих экосистем  их  границы определяются со всеми  заинтересованными сторонами,  в том числе  с  неправительственными природоохранными  организациями.

На особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения (в том числе проектируемых), охранным режимом которых не запрещена прокладка трубопроводов, допускается возможность строительства магистральных трубопроводов, если невозможна реализация альтернативных вариантов и данная деятельность не противоречит целям создания этих  особо охраняемых природных территорий.

На особо чувствительных природных экосистемах (притундровые леса, водоохранные зоны, лесозащитные полосы, водоемы и их участки),   других природных экосистемах, включенных в перспективные схемы предлагаемых к охране территорий и акваторий, признаваемыми научным сообществом и неправительственными природоохранными организациями на региональном  уровне, компания осуществляет свою деятельность при условии, что она не приводит к деградации природных комплексов и  нанесению вреда биоресурсам, возмещение ущерба  от которого  предусмотрено российским законодательством, и снижению природных функций указанных экосистем.

В особо чувствительных природных экосистемах, отнесенных к высшей рыбохозяйственной категории, компания осуществляет свою деятельность при условии, что она не приводит к нанесению вреда  биологическим ресурсам этих экосистем.

В местах традиционного проживания, хозяйственной деятельности, расположения объектов историко-культурного и духовного наследия  коренных малочисленных народов  и других этнических общностей компания осуществляет свою деятельность при условии обязательного согласования мест реализации проекта с вышеперечисленными группами, проведения этнологической экспертизы намечаемой деятельности и учета ее результатов, соблюдения особого режима ведения деятельности,  обеспечивающего сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов и приравненных к ним этнических общностей.

6.Компенсация  ущерба  и  потерь

Компания производит детальную оценку и включает в расчет эффективности проекта потери от утраты экологических ресурсов, которые будут изъяты в результате реализации проекта,  а  также производит оценку и включает в расчет эффективности потери, которые в этом случае произойдут или могут произойти в отраслях экономики, основанных на устойчивом использовании природных ресурсов. Информация об оценках типов, объемов и стоимости природных  ресурсов, которые  могут  быть утрачены, является открытой.

- Компания производит эколого-экономическую оценку полной стоимости природных объектов с учетом их средообразующих функций  и включает в расчет эффективности проекта потери как от изъятия  экологических ресурсов, так и утраты природными объектами их экологических функций,  а  также производит оценку последствий реализации проекта в смежных отраслях экономики.  При этом информация о  всех произведенных расчетах является открытой.

Компания компенсирует в полном объеме ущерб, как окружающей среде, так и населению, испытывающему негативное  влияние  деятельности компании по реализации проекта.

- В соответствии с законодательством компания компенсирует в полном объеме ущерб  окружающей среде и населению, испытывающему негативное  влияние  от деятельности  по реализации проекта.

Компания обеспечивает и несет ответственность за вывод из эксплуатации производственных объектов и последующую рекультивацию территории и приведение ее в состояние максимально близкое к естественному. Средства на данные цели закладываются на стадии обоснования инвестиций проекта.

- Компания  несет ответственность за вывод из эксплуатации производственных объектов и обеспечивает последующую рекультивацию территории и приведение ее в состояние максимально близкое к естественному. Средства на данные цели закладываются на стадии обоснования инвестиций проекта.

(Опубликовано в интернете 07.04.04.)



18 января 2005 Конкурс научно-исследовательских и внедренческих работ
01 декабря 2004 О концепции экологической политики области
13 апреля 2004 Названы победители конкурса по проблемам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры населения
12 октября 2005 Перечень природоохранных мероприятий на 2006 год
18 мая 2005 Архангельский проектный офис WWF проводит фотоконкурс «Природа в объективе»
31 мая 2005 Концепция экологического развития г. Северодвинска и его окрестностей
22 июля 2005 Программа малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS-3)
01 ноября 2005 Конкурс по охране и восстановлению водных ресурсов
21 ноября 2005 Принимаются заявки на получение поощрительных вознаграждений в рамках Программы ВР в области охраны природы на 2006 год
18 декабря 2005 Международный фонд объявляет о приеме заявок экологических инициатив
15 февраля 2006 Объявлен конкурс им. М.В. Ломоносова научно-исследовательских и внедренческих работ по проблемам охраны окружающей среды
04 мая 2006 Итоги областного конкурса работ по проблемам охраны окружающей среды подведут осенью
09 августа 2006 Заявки принимаются до 20 августа
08 сентября 2006 Цель фотоконкурса — увидеть в природе необычные, интересные природные объекты
19 декабря 2006 Подведены итоги конкурса имени М.В.Ломоносова научно-исследовательских и внедренческих работ по проблемам охраны окружающей среды
10 марта 2008 Завершается приём документов на конкурс научно-исследовательских и внедренческих работ по проблемам охраны окружающей среды Архангельской области

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области