Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Эколого-гигиеническая обстановка в Архангельской области в 2003 году

РАЗДЕЛ 10  ОЦЕНКА ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В РЕГИОНЕ

Источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области являются в основном технологические выбросы загрязняющих веществ, поступающие от промышленных предприятий и транспортных средств.

По состоянию на 01.01.2004 г., согласно статистической отчетности (форма № 18), в Архангельской области имеются 378 источников централизованного водоснабжения; из них 76 — поверхностных и 302 — подземных. Источников децентрализованного водоснабжения — 1243.

Число источников централизованного водоснабжения, не имеющих зон санитарной охраны, в 2003 году составило 24,1% (2002 год — 23,8%).

Из 378 источников водоснабжения не отвечают санитарным нормам и правилам 97 объектов (25,7%), из числа не отвечающих санитарным нормам и правилам не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» — 91 объект, что составляет 93,8%.

Удельный вес источников децентрализованного водоснабжения, не отвечающих санитарным требованиям, в 2003 году снизился по сравнению с 2002 годом (с 44,1% до 43,2%), но в целом состояние источников децентрализованного водоснабжения остается неудовлетворительным.

В Архангельской области имеется 209 коммунальных водопроводов и 130 ведомственных. По сравнению с предыдущим годом, в 2003 году увеличилось число коммунальных водопроводов (на 22 объекта) и сократилось количество ведомственных (на 25 объектов) за счет передачи ведомственных водопроводов в муниципальную собственность, закрытия, перевода в технические водопроводы, за счет объединения нескольких водопроводов в один.

По данным лабораторных исследований, проводимых центрами госсанэпиднадзора в 2003 году, качество воды источников централизованного водоснабжения, коммунальных и ведомственных водопроводов улучшилось, однако все еще остается неудовлетворительным, как по химическим, так и по бактериологическим показателям.

Неудовлетворительное качество воды источников децентрализованного водоснабжения, в основном, сохранилось на уровне прошлых лет (несколько улучшилось по санитарно-химическим показателям). Удельный вес проб воды источников децентрализованного водоснабжения, не отвечающих санитарным требованиям, по химическим показателям составил в 2003 году 35,1% (2002 год— 49,2%), по микробиологическим — 53,7% (2002 год — 51 /

Одной из основных причин неудовлетворительного качества питьевой воды является высокий процент изношенности водопроводных сетей, что влечет за собой частые аварии. Изношенность водопроводных сетей составляет 70-90%. В целом по области в 2003 г. было зарегистрировано более 800 аварий (в 2002 г. — более 700 аварий), которые ликвидировались в течение от нескольких часов до 1 месяца.

Ведущим фактором в возникновении острых кишечных инфекционных заболеваний и бактериальных пищевых отравлений является загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микроорганизмами на этапах их производства, хранения, транспортирования и реализации. Государственной санитарной службой области уделяется пристальное внимание мониторингу за микробиологической чистотой продовольствия.

Удельный вес проб отечественного и импортного производства, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 12,3%, что не превышет среднего пятилетнего уровня по области (11,44%). Наибольший риск продолжают нести мясо и мясопродукты, продукты птицеводства, и особенно высок риск возникновения опасности, связанной с производством и потреблением рыбопродукции.

По сравнению с прошлым годом несколько большую опасность стали представлять мясо птицы и продукты птицеводства. Чрезвычайную эпидемиологическую опасность представляет собой обнаружение в 27 пробах продуктов массового потребления (из 20856 исследований) патогенных микроорганизмов рода Salmonella (26) и рода Listeria (1).

Наиболее высок удельный вес проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям в Котласском, Устьянском, Плесецком, Няндомском, Мезенском районах, г. Архангельске. В остальных городах и районах удельный вес проб, не соответствующих требованиям, ниже среднеобластного уровня (12,3%).

При выборочном лабораторном контроле удельный вес проб пищевых прдуктов, не соответствующих требованиям безопасности по сани-тарно-химическим показателям значительно снизился по сравнению с прошлым годом и составил по области в целом 8,6 %. Остается высоким уровень обнаружения в продуктах и сырье химических и чужеродных загрязнителей в г. Коряжма, Мезенском, Устьянском, Коношском и Виноградовском районах.

 

Источник: Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году» (Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004)



01 декабря 2004 Оценка состояния здоровья населения Архангельской области в 2002 году
01 декабря 2004 Медико-демографические показатели здоровья населения Архангельской области
01 декабря 2004 К вопросу «водной этиологии» болезней человека
01 декабря 2004 В Архангельской области обозначены новые экологические угрозы
30 декабря 2004 Состояние здоровья населения Архангельской области в 2003 году
01 июля 2005 Опубликован доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Архангельской области в 2004 году
17 апреля 2009 Более 60% населения Архангельской области не обеспечены качественной питьевой водой

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области