Из 59 предприятий, загрязняющих окружающую среду в Архангельской области, только 14 получают прогноз неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Об этом на заседании Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды при администрации области 6 сентября корреспонденту ИА «Росбалт-Север» рассказал руководитель Управления «Ростехнадзор» по Архангельской области Эдуард Пивоваров.
Прогноз НМУ выдает Севгидромет, но так сложилось, что этот прогноз получают только 14 предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, имеющие источники загрязнения окружающей среды. По словам руководителя Севгидромета Леонида Васильева, прогноз НМУ можно выдавать и другим предприятиям, для этого всего лишь нужно обратиться к метеорологам. Информация о будущих НМУ попадает в администрацию области, и уж оттуда в СМИ, но все равно не доходит до большинства предприятий-загрязнителей региона.
В решение Координационного совета был включен пункт об организации так называемых «подфакельных» наблюдений выбросов предприятий в период НМУ. Сегодня у Ростехнадзора и Севгидромета нет достаточного оборудования для того, чтобы проконтролировать выбросы предприятий в период НМУ, когда загрязнители согласно законодательству должны ограничить выбросы в окружающую среду. Потому необходимы дополнительные усилия для организации контроля.
Координационный совет решил рекомендовать администрации Архангельской области провести тендер на организацию «подфакельных» наблюдений. Такой конкурс может состояться уже в октябре. Новый уровень контроля за выбросами в окружающую среду даст возможность органам надзора получать более качественную доказательную базу при нарушении законодательства. Сегодня, по словам Эдуарда Пивоварова, 50% исков предприятий на неправомерность штрафных санкций за загрязнение окружающей среды выигрываются, потому что надзорные органы зачастую просто не в состоянии доказать вину предприятий.
Руководитель ФГУ «Севрыбвод» Геннадий Коровин на заседании совета предложил создать областное государственное учреждение (ОГУ), которое могло бы проводить анализы и экспертизу загрязнения окружающей среды. По словам Коровина, например, «Севрыбвод» сегодня платит «Архангельскгеолдобыче» за проведение анализов воды при поступлении информации о загрязнении. Подобное оборудование есть ещё и в АГТУ. Много вопросов возникает и при проведении анализа, например, некачественных продуктов питания или при загрязнении воздуха. Будет правильно, если региональная власть сама создаст предприятие, которое имело бы лицензию, а также необходимое оборудование на проведение подобных работ.
По словам председателя областного комитета по экологии Татьяны Долгощеловой, областная власть только с этого года вообще получила право закупать оборудование, иметь что-либо на своем балансе. Но для того, чтобы создать подобное предприятие, нужны средства. Как сообщает ИА «Росбалт-Север», по мнению членов Координационного совета средства на содержание такого предприятия могли бы быть получены от экологических платежей и штрафных санкций, получаемых от загрязнителей окружающей среды.
|