Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

13 декабря 2006
Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину

МУП "Водоканал" г. Архангельска обязан ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в реку Северная Двина до 1 августа 2007 года. Такое решение принял Октябрьский районный суд г. Архангельска.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Роспотребнадзора, суд 23 ноября рассмотрел иск прокуратуры области по этому делу. Оно было инициировано по материалам проверок управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Архангельской области. Контролирующие органы требуют признать незаконными действия архангельских МУП "Архкомхоз" и "Водоканал" по сбросу неочищенных сточных вод через сети ливневой канализации в р. Северная Двина и её протоки. Постановлением судьи Лиманской действия МУП "Водоканал" г.Архангельска признаны незаконными. Суд обязал "Водоканал" ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в сети ливневой канализации в срок до 1 августа 2007 года.

29 июня 2006
Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов

Постановление главы администрации Архангельской области от 26 мая 2006 г. N 82 г. Архангельск "Об утверждении Порядка организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов"

В целях координации деятельности в сфере охраны окружающей среды, в соответствии с областным законом от 23 июня 2005 года N 66-4-ОЗ "Об охране окружающей среды на территории Архангельской области" постановляю:
Утвердить прилагаемый Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов.
Н. И. Киселев, глава администрации.

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изменениями на 31 декабря 2005 года), областным законом от 23 июня 2005 года N 66-4-ОЗ "Об охране окружающей среды на территории Архангельской области" и устанавливает требования по организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов.

2. Общественный экологический контроль в сфере охраны окружающей среды осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

3. Общественный экологический контроль осуществляется за соблюдением природопользователями и гражданами требований законодательства Российской Федерации и Архангельской области в сфере охраны окружающей среды, нормативов, государственных стандартов и иных нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды.

4. Результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной власти Архангельской области, подлежат обязательному рассмотрению в соответствии с настоящим Порядком.

5. Общественный экологический контроль осуществляется членами общественных и иных некоммерческих объединений в соответствии с их уставами, а также гражданами (далее — общественные экологические инспектора).

6. Результатом общественного экологического контроля является акт проверки. Акт проверки, проведенной общественным экологическим инспектором, составляется в срок, не превышающий двух недель после окончания проверки, в соответствии с пунктом 3.3 Положения об организации и осуществлении государственного экологического контроля на территории Архангельской области, утвержденного постановлением главы администрации Архангельской области от 10 августа 2004 года N 117.

7. При выявлении в результате контрольной проверки нарушения требований законодательства Российской Федерации и Архангельской области в сфере охраны окружающей среды общественный экологический инспектор, осуществляющий проверку, направляет в специально уполномоченный орган администрации Архангельской области, осуществляющий государственный экологический контроль, один экземпляр акта проверки (в течение трех дней с момента его составления) с приложением мотивированного обоснования необходимости привлечения правонарушителя к административной ответственности.

8. Специально уполномоченный орган администрации Архангельской области, осуществляющий государственный экологический контроль, при поступлении акта проверки общественного экологического инспектора проводит внеплановую проверку в соответствии с указанным в пункте 6 Положением и в течение 14 дней после завершения внеплановой проверки о ее результатах сообщает общественному инспектору.

Газета "Волна", 20 июня 2006 (23)

27 апреля 2006
Ученые Архангельска проведут фундаментальные исследования последствий использования гептила

Архангельский государственный технический университет выиграл грант на разработку методов аналитического контроля гептила и его производных в объектах окружающей среды. Об этом сообщил заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии АГТУ, профессор Константин Боголицын.
По словам Боголицына, в рамках гранта нужно разработать методику, которая позволит определять очень малую концентрацию гептила и его производных в окружающей среде. Проект рассчитан на три года. Грант выделяет министерство образования и науки, он признан лучшим в категории фундаментальных исследований фундаментальных наук. "Те показатели, которые ученые Северного государственного медицинского университета приводят, доказывая влияние гептила на здоровье жителей Мезенского района, — косвенные, они могут быть связаны не только с действием космодрома, — говорит об актуальности гранта Константин Боголицын. — Определить непосредственно присутствие компонентов ракетного топлива и продуктов его превращения в окружающей среде чрезвычайно сложно. Потому что сам гептил быстро испаряется и через час его определить уже невозможно теми способами, которые у нас существуют". Более того, Боголицын отметил, что гептил быстро превращается в другой продукт, который очень неустойчив и который уходит вглубь почвы. Он менее токсичен, но в результате своих превращений он опять дает гептил. "То есть может получиться так, что вы берете пробу, но не определяете наличие гептила. Но это вовсе не значит, что токсичность нулевая. Данные исследований показывают, что в течение года идет, наоборот, усиление образования гептила в глубинных слоях почвы. Наша задача состоит в том, чтобы разработать новые методы определения гептила, чтобы можно было его определять даже в очень малых дозах, — пояснил он. — Медики обнаружили ухудшение здоровья в районах падения частей ракет, но напрямую связать это только с влиянием гептила пока нельзя".
Грант размером в 2 млн. рублей не позволит приобрести новое оборудование для определения гептила. Такие приборы стоят порядка 15 млн. рублей. "Первую часть методики мы собираемся разработать к концу года и попробуем ее применить, а остальное — уже в следующем году", — завершил Боголицын. (ИА REGNUM)


10 марта 2009 Архангельское отделение WWF просит губернатора сберечь «зеленые легкие» Архангельска
09 марта 2009 Акция WWF «Час Земли — 2009» станет самой массовой глобальной акцией в истории человечества
02 марта 2009 В 2008 году родилось в три раза меньше детенышей тюленя, чем в предыдущие годы
17 сентября 2008 Администрация Архангельской области планирует по сто миллионов рублей в год на природоохранные цели
09 июня 2008 Заказники Архангельской области утратили свои природоохранные функции
03 апреля 2008 Сергей Федоров: Что-то непонятное творится вокруг городской свалки Архангельска
11 сентября 2007 Чиновники губят Онежское Поморье
09 августа 2007 Сделан ещё один шаг к созданию национального парка "Русская Арктика"
13 декабря 2006 Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов
27 апреля 2006 Ученые Архангельска проведут фундаментальные исследования последствий использования гептила
31 мая 2005 Северодвинская общественность будет обсуждать Концепцию экологического развития города
24 марта 2005 Приглашаем посетить архангельскую экологическую электронную библиотеку

Copyright ©2002–2018 Экологический сайт Архангельской области