Статья «Первые жертвы алмазов» («ПС» за 18 января) вызвала немало откликов у читателей и представителей местных общественных экологических организаций. Впрочем, для экологов факты, в ней изложенные, не стали откровением. Еще в 1991 году ассоциация «Экология Севера» (первые экологи-общественники) выступила одним из организаторов разработки положения о зоне рационального природопользования на месторождении — от него отталкивались, когда создавали Приморский природный парк. Парк существует в качестве регионального заказника, но тех функций, ради которых был создан, к сожалению, не выполняет. Нет финансирования, участвовать в котором, кстати, обещал «Севералмаз». Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Федоровым, координатором Архангельской ассоциации общественных экологических организаций.
- Сергей Евгеньевич, общественные слушания в 2002 году по проекту строительства горно-обогатительной фабрики проходили, как у нас это обычно бывает, ради галочки?
- Информация была представлена неполная, книга отзывов и замечаний по проекту за несколько дней до слушаний была изъята представителем ОАО «Севералмаз», и больше ее не видели. Разработчики проекта фактически не ответили ни на один вопрос общественников. Как будет решаться проблема минерала сапонита? Почему хвостохранилище расположено на водоразделе? Что будет с семужье-нерестовой рекой Золотицой? Как будут работать поля фильтрации, которыми названы близлежащие болота? И наконец главный вопрос: что делать, если природа поведет себя не так, как запланировано проектом? Останавливать добычу алмазов?.. Все это мы изложили в письме руководителю государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов А. М. Амирханову.
- Если было столько вопросов, как же проект прошел госэкспертизу?
- А у нас ведь как: главное, чтобы слушания были проведены — и все. Думаю, протоколы слушаний никто внимательно не читает. Госэкспертизу проекта возглавлял доктор минералогических наук, руководитель Института геоэкологии РАН академик Виктор Осипов. До экспертизы он достаточно жестко критиковал проект, кстати, и в «ПС» тоже. Но после того как поруководил экспертизой, все чудесным образом уладилось, и тут же Институт геоэкологии получил заказ от «Севералмаза» на мониторинг на месторождении. Севгидромет тоже занимается мониторингом на реке Золотица за деньги «Севералмаза». Все эти «коммерческие исследования» — собственность компании. И с «СевПИНРО» такая же ситуация. Если бы им заплатили за работу, полагаю, никакого обнародования результатов мониторинга не было бы. Но «Севералмаз» почему-то пожадничал. Финансовые трудности?..
Да что вы хотите?! Экологический контроль ухудшается с каждым годом. Власть последовательно уничтожает природоохранные службы. Сначала разрушили единый природоохранный орган, а именно Госкомэкологии. Последний подарок от депутатов «Единой России» в Госдуме — это ликвидация экологической экспертизы. Теперь «Севералмазу» открыта «зеленая» улица для оптимизации проекта. К сожалению, и в управлении Росприроднадзора по Архангельской области у нас не работают люди по фамилии Митволь (известный борец за экологическую безопасность, заместитель руководителя Федеральной службы Росприроднадзора. — Ред.), поэтому экологический контроль проводится как-то «по-доброму».
Есть такая простая поговорка: против лома — нет приема. Проект добычи алмазов на месторождении им М.В. Ломоносова не закроешь, кроме как по экономическим причинам. Остается надежда, что выход на международное финансовое заимствование потребует соблюдения определенных стандартов, в том числе экологических. Кстати, чтобы хорошо зарекомендовать себя на международной арене, компания должна избегать конфликтов с неправительственными организациями и местным населением, а результаты мониторингов должны быть максимально открытыми.
Парадокс в том, что и добываемых алмазов в мире вполне достаточно. И мода на них непостоянна. Кстати, существует понятие «чистые» алмазы. Поэтому любая негативная информация о том, как добываются алмазы в Архангельской области, может сильно повлиять на деятельность «Севералмаза». Надеюсь, в будущем человечество вообще откажется от ювелирных алмазов, добытых с ущербом для природы, как сейчас отказывается от тех, которые «замазаны» в криминале.
- Будут ли еще «жертвы», как вы считаете?
- Вполне возможно. Загрязнение реки Золотицы — это было, конечно, ожидаемо. Но как-то слабо слышен голос жителей деревень на Зимнем берегу. Может, потому что их относительно немного, да и «алмазники» их периодически чем-то одаривают. Думаю, под угрозой находится подземное месторождение чистой питьевой воды «Архангельское». В его разработку уже вложены сотни миллионов рублей. Усыхание леса — тоже вполне реально. Как бы не проиграть на алмазах. И кто будет за это отвечать? Те, кто строит многоэтажные кордоны в Соянском заказнике?
- И что же делать?
- Мое мнение такое. Первое: надо стараться не допускать разработок новых трубок, например, трубки им. Гриба. Это излишне по всем параметрам, в том числе экологическим. Там угроз еще больше. Второе: не надо так мощно увеличивать добычу алмазов на разрабатываемом месторождении. Не справиться «Севералмазу» с проблемами! Чем дольше реализуется проект, тем Архангельской области выгодней. И при меньших объемах — меньше экологических проблем. Беда в том, что бизнес мыслит масштабами собственной прибыли. А уж проблемы рекультивации и восстановления будут решать (если вообще будут) не сегодня и, скорей всего, не те, кто извлекал алмазы и прибыль.
Третье: надо минимизировать ущерб природе от добычи алмазов, а за нанесенный взыскивать по полной программе. Для этого должно быть организованное общественное движение (совсем не обязательно, чтобы это были только экологи) или политическая воля. Кстати, как вы думаете, в какой партии состоят члены наблюдательного совета ОАО «Севералмаз»?
Татьяна РОГОВА, «Правда Севера», 01/02/2007
|