Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Использование полезных ископаемых и охрана недр в 2003 году

РАЗДЕЛ 4  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ОХРАНА НЕДР

Горнодобывающая промышленность Архангельской области (без Ненецкого АО) не относится к бюджетообразующим. Доля налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от суммы всех налогов, собираемых на территории области составляет около 0,15%.

Осуществляется добыча бокситов, известняков для целлюлюзно-бумажного и цементного производства, глин для цементного производства, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод. Бокситы добываются в Североонежском бокситоносном районе: ЗАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» эксплуатирует Западный участок Беловодской залежи Иксинского месторождения (28,7% запасов Североонежского бокситоносного района). В резерве находятся Плесецкое и Дениславское месторождения бокситов, а также четыре залежи Иксинского месторождения.

Западный участок Беловодской залежи Иксинского месторождения (28,7% запасов всего Североонежского бокситоносного района) эксплуатируется с 1976 г. Остальные месторождения находятся в государственном резерве. Добычу бокситов осуществляет ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник», имеющий соответствующую лицензию на право пользования недрами. Обеспеченность рудника запасами составляет 40 лет.

В настоящее время значительная часть добываемых бокситов поставляется в неглиноземные производства (цементная промышленность, мартеновское производство и т. д.), что связано с низким качеством сырья и высокими транспортными тарифами.

В 2003 г. ГКЗ МПР России пересмотрены запасы Беловодской залежи Иксинского месторождения, пересчет которых произвел ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» на основе новых кондиций, утвержденных ГКЗ в 2002 г. Были пересмотрены в сторону уменьшения запасы бокситов, пригодных для производства глинозема и утверждены запасы глин, пригодных для использования при производства цемента, огнеупоров и в мартеновском процессе.

Для нужд целлюлозно-бумажной промышленности на территории области разведаны два месторождения известняка. ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» эксплуатируется Швакинское месторождение известняков. Добыча известняков для цементной промышленности осуществляется ОАО «Савинский цементный завод» на Савинском месторождении известняков.

Из общераспространенных полезных ископаемых наибольшим спросом пользуются магматические и метаморфические породы для производства щебня (граниты, гранито-гнейсы, базальты), песчано-гравийная смесь, песок, используемые для строительства автомобильных дорог и в качестве железнодорожного балласта. Основные потребители — предприятия Архангельской области. Крупнейшим производителем щебня в Архангельской области является ОАО «Карьер Покровское», расположенное в районе г. Онеги.

Из 25 разведанных месторождений пресных подземных вод в распределенном фонде находится 9.

Архангельская область занимает второе место в стране по учтенным запасам алмазов, которые составляют порядка 20% общероссийских. В сентябре 2003 г. начаты вскрышные работы на трубке Архангельская месторождения имени М. В. Ломоносова. В этом же году прошел все согласования проект на строительство ГОКа. С выходом ГОКа на полную мощность (5 млн т руды в год), доля добываемых здесь алмазов составит около 14% от уровня добычи АК «АЛРОСА». С 2002 г. после утверждения ГКЗ МПР России запасов алмазов, полученных по результатам оценочных работ, начата разведка на месторождении алмазов имени В. Гриба.

В 2002 г. ГКЗ МПР России утверждены запасы Павловского месторождения полиметаллов на архипелаге Новая Земля, полученные в результате оценочных работ. В 2003 г. они существенно приращены после рассмотрения результатов полевых работ 2002 года ЦКЗ МПР России.

В мае 2002 г. ГКЗ МПР России утверждены эксплуатационные запасы для Бобровского участка Северодвинского месторождения йодных вод в количестве 15 тыс. м3/сут. по категории С1. На участке начата опытно-промышленная эксплуатация.

В нераспределенном фонде имеются месторождения бокситов, известняков для производства флюса, стекольных песков, гипса, общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод. Кроме того, известны проявления марганца, медно-никелевых руд, силикатного никеля, благородных металлов, перспективность которых еще предстоит оценить.

По состоянию на 01.01.2004 г. по территории Архангельской области утверждены запасы бокситов, алмазов, свинца, цинка, серебра, известняков для цементной и целлюлозно-бумажной промышленности, общераспространенных полезных ископаемых, пресных, минеральных и промышленных подземных вод. Предварительно апробированы прогнозные ресурсы марганца, алмазов, свинца, цинка, золота, общераспространенных полезных ископаемых, пресных подземных вод.

Отдел по горному надзору и охране недр Управления Северного округа Госгортехнадзора России осуществляет надзор за горными производствами и работами, переработкой минерального сырья, использованием и охраной недр, проведением маркшейдерских и геологоразведочных работ, взрывными работами, а также надзора за гидротехническими сооружениями на горных производствах и целлюлозно-бумажных комбинатах, соблюдения всеми природопользователями недр законодательства, утвержденных стандартов норм и правил в области рационального использования и охраны недр, а также осуществляет контроль совместно со специалистами геологического контроля ГУПР по Архангельской области в части выполнения лицензионных соглашений.

При обследованиях поднадзорных предприятий в 2003 г. отделом выявлены ряд нарушений законодательства о недрах, а именно:
отсутствие проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых на 20% предприятий пользователей недр;
ведение горных работ без согласованных годовых планов развития горных работ (годовых программ работ по минеральным водам);
ведение горных работ без геолого-маркшейдерского обеспечения;
самовольная добыча полезного ископаемого как предприятиями, так и отдельными гражданами (в г. Онега при самовольной добычи песка жителями города из старого отработанного карьера, в месте добычи обрушился уступ и погибли 2 ребенка);
нарушаются установленные требования в части порядка консервации и ликвидации месторождений, не производится их своевременная консервация и ликвидация, что может привести особенно вблизи населенных пунктов к таким же последствиям, как и в г. Онега.

Особенно страдают такими нарушениями предприятия, для которых разработка месторождений не является основным видом деятельности, что порождает определенные проблемы в реализации Федеральных законов «О недрах» и «О промышленной безопасности опасных производственных объектах».

Источник: Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году» (Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004)



08 декабря 2004 О месторождении алмазов имени Ломоносова
17 ноября 2008 Экологические вопросы, связанные с освоением архангельского алмазного месторождения, остаются
11 октября 2006 Архангельская область не получит доходов от добычи алмазов, пока не оценит региональные ресурсы
21 февраля 2007 В "Севералмазе" пообещали создать общественный экологический совет
19 апреля 2008 Ученые считают Чугский заказник всемирным наследием и хотят включить его в список ЮНЕСКО. Но его могут взорвать.

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области