Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Использование полезных ископаемых и охрана недр в 2002 году

Раздел 4. Использование полезных ископаемых и охрана недр

Минерально-сырьевая база — одно из главных богатств Архангельской области, от решения проблем ее развития зависят подъем экономики и благосостояния общества.

На территории Архангельской области из числа полезных ископаемых известны месторождения бокситов, полиметаллов, алмазов, известняков, глин, стекольных песков и ряда общераспространенных полезных ископаемых.

Из них в настоящее время разрабатываются месторождения бокситов, карбонатных пород для цементной и целлюлозно-бумажной промышленности, глин для цементной промышленности и общераспространенных полезных ископаемых.

В 2005 г. планируется вовлечение в разработку месторождения алмазов имени М.В.Ломоносова.

Имеются геологические предпосылки для обнаружения месторождений углеводородного сырья (Мезенская синеклиза), марганца (Новая Земля), хрома, медно-никелевых руд, золота и металлов платиновой группы (Ветреный Пояс).

Архангельская область не относится к числу горнодобывающих регионов России. Доля поступления средств от налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты различных уровней невелика и составила в 2002 г. около 0,14% всех налоговых поступлений по Архангельской области (без Ненецкого АО).

Вместе с тем, минерально-сырьевая база Архангельской области обладает достаточным потенциалом для того, чтобы горнодобывающая промышленность стала значимой для экономики региона. Так, уже в ближайшие годы, с началом разработки месторождения алмазов имени М.В.Ломоносова, налог на добычу полезных ископаемых составит около 3% всех налогов, собираемых на территории Архангельской области.

Динамика извлечения основных видов минерального сырья при добыче

Основные виды минерального сырья

Отчетный год

Предыдущий год

С начала освоения месторождения

Бокситы ОАО «СОБР»

548 тыс. тонн

593 тыс. тонн

10543 тыс. тонн

Известняк

577 тыс. тонн

430 тыс. тонн

30135 тыс. тонн

Глина ОАО «Савинский ЦЗ»

107 тыс. тонн

80 тыс. тонн

7997 тыс. тонн

ОПИ для строительной индустрии (по представленным отчетам недропользователей)

907 тыс.м3

4100 тыс. м3

 

Известняк ОАО «Архангельский ЦБК»

16 тыс. тонн

32 тыс. тонн

2043 тыс. тонн

Бокситы

С 1976 г. эксплуатируется Западный участок Беловодской залежи Иксинского месторождения. Добычу бокситов осуществляет ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник», имеющий соответствующую лицензию на право пользования недрами. Обеспеченность рудника запасами составляет 40 лет.

В настоящее время значительная часть добываемых бокситов поставляется в неглиноземные производства (цементная промышленность, мартеновское производство и т.д.), что связано с низким качеством сырья и высокими транспортными тарифами.

В ближайшие годы не ожидается увеличения ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» добычи бокситов, пригодных для производства алюминия. Североонежский бокситоносный район сегодня не рассматривается в качестве района, за счет которого будет скомпенсированы прекращение добычи на шахтах ОАО «Южно-Уральские бокситовые рудники» и на Радынском руднике ОАО «Бокситогорский глинозем», а также снижение добычи на шахтах ОАО «Севуралбокситруда». Предполагается, что эта компенсация будет достигаться за счет интенсификации добычи бокситов на Вежаю-Ворыквинском месторождении (ОАО «БокситТимана»), а также путем увеличения импорта сырья из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Вместе с тем, поставки бокситов для неглиноземного производства прогнозируются на уровне не ниже достигнутого.

Известняки и глины для цементной промышленности

Балансом запасов цементного сырья по Архангельской области на 1 января 2003 года учтены четыре месторождения: Савинское (участки Огарковский, Шестовский, Правобережный) известняков, Савинское (участки Шелекса, Тимме), Шелекса-Южная и Тесское глин.

К группе разрабатываемых отнесены Огарковский участок Савинского месторождения известняков с балансовыми запасами 34155 тыс. т и участок Шелекса Савинского месторождения глин с балансовыми запасами 3417 тыс. т. Разрабатываемые участки являются сырьевой базой действующего в Архангельской области Савинского цементного завода на добычу известняка и на добычу глин.

Добыча сырья по карьерам с начала эксплуатации составила: известняка — 30135 тыс. т, глины — 7997 тыс. т.

В настоящее время предприятие вследствие ряда причин организационного и экономического характера, а также в связи с отсутствием потребителей работает нестабильно.

Темпы добычи известняка и глин, тыс.т: 2000 — 324 и 58, 2001 — 430 и 80, 2002 — 577 и 107. Кроме того, предприятие занимается воспроизводством минерально-сырьевой базы глин для цементного производства в связи с истощением запасов глин на участке Шелекса.

Известняки для целлюлозно-бумажной промышленности

Балансом запасов карбонатных пород для целлюлозно-бумажной промышленности по Архангельской области по состоянию на 1 января 2003 года учитываются два месторождения: Швакинское (2 участка) и Усть-Пинежское с суммарными балансовыми запасами 20592 тыс. т и забалансовыми — 2596 тыс. т.

Восточный участок Швакинского месторождения (Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат) разрабатывается с 1974 г. Швакинским карьером. Левобережный участок Швакинского месторождения и Усть-Пинежское месторождение являются государственным резервом.

В 2002 году на Восточном участке Швакинского месторождения добыто 16 тыс. тонн известняка. Единственный потребитель продукции карьера — ОАО «Архангельский ЦБК», в прямой зависимости от работы которого находится и годовая производительность карьера.

Предприятие работает в течение всего лицензионного срока стабильно, запасами обеспечено. Темпы добычи, тыс. т: 2000 — 38, 2001 — 30, 2002 — 16.

Общераспространенные полезные ископаемые

Основу общераспространенных полезных ископаемых составляют пески и песчано-гравийные смеси, постоянно требуемые пополнения минерально-сырьевой базы.

Развивается минерально-сырьевая база строительных камней, преимущественно в МО «Плесецкий район». Основное направление использования полезных ископаемых — облицовочные камни, щебень для строительных работ и железнодорожный балласт.

Отдел по горному надзору и охране недр Управления Северного округа Госгортехнадзора России осуществляет надзор за горными производствами и работами, переработкой минерального сырья, использованием и охраной недр, проведением маркшейдерских и геологоразведочных работ, взрывными работами, а также надзора за гидротехническими сооружениями на горных производствах и целлюлозно-бумажных комбинатах, соблюдения всеми природопользователями недр законодательства, утвержденных стандартов норм и правил в области рационального использования и охраны недр, а также осуществляет контроль совместно со специалистами геологического контроля ГУПР по Архангельской области в части выполнения лицензионных соглашений.

Количественная и качественная характеристики объектов и предприятий-недропользователей, сведения по лицензированию

Наименование субъекта Федерации

Количество объектов недропользования

Количество предприятий недропользования

Количество лицензий, действующих в регионе

Архангельская область

1141

336

481

Несмотря на то, что предприятиями-пользователями недр проводится работа по улучшению состояния промышленной безопасности и охраны недр, положение дел на объектах недропользования требует значительного улучшения. К основным выявленным нарушениям можно отнести:

 – отсутствие проектной документации на месторождения (около 40% от общего числа месторождений твердых полезных ископаемых и минеральных вод);

 – производство горных работ без геолого-маркшейдерского обеспечения;

 – консервация и ликвидация объектов с нарушениями законодательства, что приводит к нерациональному использованию недр, так как месторождения отработаны не на всю мощность по глубине и по площади.

Динамика рекультивации нарушенных земель в горнодобывающей промышленности

Отрасль горнодобывающей промышленности

Нарушено/рекультивировано земель, га

Предыдущий год

Отчетный год

На 1 января текущего года

Цветная металлургия ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник»

0/9

0/0

698/140

Известняки для целлюлозно-бумажной промышленности (ОАО «АЦБК»)

1,0/0

2,0/0

16/5,8

Цементная промышленность ОАО «Савинский цементный завод»

 

 

 

Карьер известняка

2,9/2,0

7,8/5

213/172,5

Карьер глины

2,9/0

2,8/0

252,7/227,4

ОПИ

20,0/12,0

5/8,3

403/199

Источник: Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2002 году» (Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, 2003)



01 декабря 2004 "КОТЛОВАН" (Известия в Архангельске, 20.02.03.)
01 декабря 2004 Архангельскому Поморью грозит "атомный алюминий"
08 декабря 2004 О месторождении алмазов имени Ломоносова
30 декабря 2004 Использование полезных ископаемых и охрана недр в 2003 году
11 октября 2006 Архангельская область не получит доходов от добычи алмазов, пока не оценит региональные ресурсы
05 февраля 2007 "Севералмаз" пожадничал — и поплатился

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области