Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Изменение климата и вырубка хвойных лесов способствуют распространению клещевого энцефалита

За последние пять лет географический охват клещевого энцефалита значительно расширился, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. WWF предупреждает, что распространение инфекций — одно из самых опасных последствий изменения климата.

Теплая зима и весна благоприятствуют распространению клещей: они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Обычно лишь небольшой процент всех клещей заражен энцефалитом. Но увеличивается общее число клещей, а значит, и число зараженных клещей. «Для ряда регионов России сейчас именно проблемы со здоровьем людей, в частности, распространение клещевого энцефалита — наиболее опасное последствие изменения климата», — говорит руководитель Программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

«В целом ряде стран уже проводились исследования, которые однозначно доказывают, что  изменение климата приводит к росту случаев заболевания энцефалитом. В России таких работ почти не проводилось», — рассказывает Борис Ревич, главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН. По его словам, одно из исследований было проведено Архангельским управлением Роспотребнадзора и Центром экологической безопасности Санкт-Петербурга в 2008 году. Авторы исследования проанализировали число пострадавших от клещей в разных районах Архангельской области и пришли к выводу, что рост заболеваемости связан именно с увеличением температур.

Опасность быть укушенным зараженным клещом существует практически на всей территории Архангельской области.  По словам главного эпидемиолога области Татьяны Гордиенко, если раньше проблема касалась в основном жителей южных районов области, то сейчас даже Архангельск, Новодвинск и Северодвинск нельзя назвать безопасными. С начала весенне-летнего периода в Архангельской области зарегистрировано уже 5861 случаев укусов клещей. 90 человек заболели клещевым энцефалитом.

Еще один из факторов, способствующих распространению клещей — вырубка хвойных лесов. На их месте вырастают лиственные леса, которые клещи предпочитают.

«Распространение клещей и энцефалита — не временное явление, а серьезная проблема на ближайшие десятилетия, — говорит руководитель Программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. — Первейшей адаптационной мерой является образование населения. Нужно объяснять людям, как вести себя в лесу и какое лекарство принимать после укуса клещом.. Кроме того, нужно в достаточных количествах иметь вакцину».

Изменение климата может усилить распространение не только клещевых инфекций. В настоящее время многие инфекционные заболевания — малярия, комариные, москитные инфекции, чума, лептоспироз — сравнительно широко распространены у наших соседей. Ареалы их распространения только частично задевают южные регионы России — Астраханскую область, Кавказ, Ставрополь и Краснодар, Дальний Восток и Приморье. Сдвиг карты может накрыть новые регионы России.

Как подчеркнуто в Климатической доктрине России, принятой в апреле 2009 года, проблема изменения климата — глобальная, и решить ее можно только глобально. Важнейший шаг к этому — подписание нового эффективного соглашения по климату в декабре 2009 года в Копенгагене.



01 декабря 2004 Оценка состояния здоровья населения Архангельской области в 2002 году
01 декабря 2004 Медико-демографические показатели здоровья населения Архангельской области
30 декабря 2004 Состояние здоровья населения Архангельской области в 2003 году
01 июля 2005 Опубликован доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Архангельской области в 2004 году
17 апреля 2009 Более 60% населения Архангельской области не обеспечены качественной питьевой водой

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области