Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


На общественных слушаниях жители Архангельска высказались против строительства бензозаправки

Более полутора тысяч жителей областного центра высказались против строительства бензоколонки в районе швейной фабрики в Архангельске. Соответствующие подписи переданы представителям нефтяной компания "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" в ходе общественных слушаний, которые состоялись вечером 2 июня в парке имени Ломоносова.

Напомним, бизнесмены планируют возвести на этом месте заправочный комплекс с автоматической мойкой. По закону, чтобы получить разрешение на стройку, необходимо согласие населения. Большинство против. Во-первых, из-за проблем с экологией, этот район перенасыщен автотранспортом, а, во-вторых, по этическим соображениям: в середине 30-х годов здесь расстреливали и хоронили репрессированных.

На общественных слушаниях горожан убеждали, что ухоженная территория лучше, чем запущенное болото. Владимир Иванчиков, генеральный директор ОАО "НК "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" заявил, что фирма за свой счет сделает 5 километров лыжной трассы.

Но большинство, судя по недовольным крикам — против строительства. «Вы не имеете права, говорят люди, — в этом парке в сталинские времена расстреляли и захоронили несколько сотен репрессированных. Александр Копосов, архангелогородец: "Мы знаем, что здесь лежат кости расстрелянных людей. Нельзя здесь ничего строить. Здесь парк, пусть он будет огорожен и будет нормальный парк для отдыха, чтобы люди приходили с гулять с детьми, приходили гулять с собаками, но ничего здесь строить нельзя".

Однако есть и те, кому идея строительства бензоколонки, вернее последующее благоустройство территории, по нраву. Юрий Будиев, председатель областной организации жертв политических репрессий "Совесть": "Они тут облагородят, и будет нам даже лучше, будет подступить к нашему памятному месту".

Не дают согласие на строительство бензоколонки местные жители еще и потому, что этот район сильно перегружен автотранспортом. С чистым воздухом здесь проблема. Жильцы сделали запрос в Архангельский центр мониторинга окружающей среды. Любовь Чеснокова, руководитель отдела по защите прав граждан компании "Финансовая Экспертиза": "Уровень бензопирена, это канцероген, который вызывает опухольные заболевания — превышает допустимые нормы в 3-4,5 раз. Еще 600-700 автомобилей в сутки и все, господа".

Инстанции, без разрешения которых строительство бензоколонки не начать, бизнесмены прошли практически все. Осталось дождаться мнения экологов и местного населения. Народ уже высказался: против. Однако последнее слово будет за мэрией областного центра. Письменный ответ, по закону, должен быть дан не позднее чем через 30 дней с момента обращения.

(«Вести Поморья», 3 июня 2005 г., корреспондент Дмитрий Анисимов)



08 декабря 2004 В Архангельской области началась разработка "Паспорта безопасности территории"
14 декабря 2004 Архангельское региональное отделение ВООП приглашает на общественные слушания
01 декабря 2004 Экологический мониторинг в Архангельской области в 2002 году
12 января 2004 Архангельские ученые предостерегают от строительства АЭС в районе Рикасихи
21 февраля 2005 45 работников трамвайно-троллейбусного предприятия обратились к кандидатам на пост мэра Архангельска
11 февраля 2005 На "круглом столе" обсудят соблюдение экологических законов при строительстве объектов в городах
30 декабря 2004 Экологический мониторинг в Архангельской области в 2003 году
30 марта 2005 Что оцениваем: воздействие на людей или на окружающую среду?
13 апреля 2005 Обсуждены экологические аспекты реконструкции комплекса слива нефтепродуктов
30 июня 2005 Экологическая общественность России требует экспертизы космической программы
22 июля 2005 Нефтяная компания отложила постройку АЗС в зеленом парке Архангельска

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области