Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


К нам пришло письмо. Публикуем без комментариев

Здравствуйте, уважаемые защитники экологии!

Сейчас в Питере борются против строительства мусоросжигающих заводов. А надо бороться против самого мусора, его производителей. Это огромное производство, которое выгребает природные богатства и перерабатывает их в огромные горы неуничтожаемого мусора, в основном — одноразовой тары.

Раньше в мусор попадали только пищевые отходы и вещи, вышедшие из употребления. Да ещё многое сдавали во вторсырьё: макулатуру, тряпки и т.д., но сейчас не делается.

Вопрос с отходами можно было бы решить на законодательном уровне:

1.Кто производит тару, тот должен разработать и наладить способ безопасной её утилизации.

2.Любую!!! тару обязаны принимать ЗА ДЕНЬГИ на пунктах приёма (стекло, металл, пластик, макулатуру и т.д.).

3.Деньги на приём тары должны выделять сами производители тары. То есть в бюджете должна быть предусмотрена статья расходов, пополняемая за счёт производителей тары. Если такие взносы от производителей не поступают, товар в их упаковке должен быть запрещён к продаже в стране.

4.Если производители тары не хотят сами заниматься переработкой, они обязаны выделить средства предприятиям переработки.

Это не выгодно производителям тары, но это нужно обществу, и это неплохой рыночный регулятор против алчных и безответственных таропроизводителей, для которых производство яркой красочной упаковки является самоцелью и средством обогащения.

Сейчас они, именно они разоряют природные ресурсы планеты, насильно заставляют покупателя платить за одноразовую упаковку немалые деньги — и заваливают землю горами отбросов, за которые не отвечают. Только они извлекают прибыль из своего дела, все остальные остаются в дураках — и каждый человек, и всё общество. Неужели это общество не может защитить свои интересы?!

Упаковка нужна. Но в разумном решении. Целлофановая упаковка удобна и полезна. Сквозь неё видно количество и качество продукта. Она «дышит», крупы в ней не портятся. В отходах она занимает мало места, быстро разлагается без вредных примесей.

А вот на некоторую тару я бы ввела запрет: на ту, например, которая способствует нерачительному оскудению природных богатств, особенно зелёного покрова планеты; на ту, что вводит покупателя в заблуждение (когда большая красочная коробка стоит больше, чем горстка кукурузных хлопьев в ней), на вредные красители на упаковке и т.д.

Кстати, следовало бы возложить на производителей ответственность за переработку вообще любого отработанного товара, например, бытовой техники, авто, и т.д. А почему нет? сами сделали, сами и прибирайте.

Я поднимала эту тему в рассказе на страницах Проза.ру http://www.proza.ru/texts/2008/06/24/40.html  

Эта проблема уже давно стоит ребром, и не только в нашей стране (вспомним недавние мусорные бунты в Италии), и в других странах.

С уважением, Ларина Галина, 30 июня 2008 г.



30 ноября 2004 Качество земель Архангельской области в 2002 году
04 февраля 2004 В Архангельской области — снова разлив мазута
30 декабря 2004 Оценка степени загрязнения почв в Архангельской области в 2003 году
18 ноября 2005 Сергей Федоров:"Информацию о разливах нефти пытаются скрыть"
17 декабря 2007 Главная свалка Архангельска исчерпала свой ресурс, и оставлять ее на прежнем месте нельзя
24 октября 2007 Архангельская область будет сотрудничать с норвежцами в сфере экологически безопасного управления ртутьсодержащими отходами
15 февраля 2007 Городская свалка Архангельска будет закрыта

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области