РАЗДЕЛ 3 ПОЧВЫ И ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА
Территория Архангельской области (без Ненецкого автономного округа) на 1 января 2004 года составляет 41 310,3 тыс. га. По целевому назначению земельный фонд распределен следующим образом:
земли сельскохозяйственного назначения занимают 6,9% территории области;
земли поселений — 0,4%;
земли промышленности — 12,0%;
земли особо охраняемых территорий и объектов — 1,2%;
земли лесного фонда — 64,3%;
земли водного фонда — 0,3% и
земли запаса — 14,9%.
В структуре земельного фонда сельскохозяйственные угодья от общей площади области занимают 1,8%, лесные земли и земли под древесно-кустарниковой растительностью — 55,8%, под водными объектами — 2,0%, земли застройки и под дорогами — 0,6%, болота — 14,1%, прочие земли — 25,7%.
По сравнению с 2002 годом площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 0,6 тыс. га за счет уточнения и перевода в несельскохозяйственные угодья.
В последние годы не ведутся мелиоративные работы, не проводится реконструкция и ремонт мелиоративных систем.
В 2003 году областной комиссией произведен перевод мелиорированных земель в немелиорированные на площади 167 га из них: ОАО Котласский ЦБК объект «Заломовка» на площади 53 гектара и «Копы-товка» на площади 114 гектаров.
Из общей площади 81,3 тыс. га осушаемых земель 3,3 тыс. га имеют хорошее состояние, 52,8 тыс. га — удовлетворительное и 25,2 тыс. га — неудовлетворительное, на 53,4% площадей требуется проведение работ по улучшению земель.
Из 0,9 тыс. га орошаемых земель в неудовлетворительном состоянии находятся 0,2 тыс. га и 0,7 тыс. га— в удовлетворительном. На 100% площадей требуется проведение работ по улучшению земель.
Из 732,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий 5,4 тыс. га подвержены эрозионным процессам, 163,4 тыс. га переувлажнены, 79,0 тыс. га заболочены, 2,7 тыс. га засолены, 85,0 тыс. га засорены камнем или 45,7% угодий подвержены отрицательным процессам.
На 1 января числится 238 предприятий, организаций, имеющих нарушенные земли общей площадью 6,2 тыс. га, из них при разработке месторождений полезных ископаемых 1,8 тыс. га, при торфоразработках 3,3 тыс. га, при строительстве — 1,1 тыс. га. Значительные площади нарушенных земель числятся за сельскохозяйственными предприятиями ЗОЮ га, газовой промышленности 698 га, промышленно-строительных материалов 391 га, лесного хозяйства 422 га, строительства автомобильных дорог 379 га.
За отчетный период проведена рекультивация нарушенных земель на площади 82 га, из них: лесные насаждения 79 га и другие цели 3 га.
Актуальной остается для многих сельскохозяйственных предприятий области проблема эффективного использования сельскохозяйственных угодий в условиях неразвитых рыночных отношений, при значительной изношенности технических средств и недостаточном финансировании производства сельхозпродукции.
Чтобы не допустить деградации земель и зарастания их сорной и древесной растительностью, многие сельскохозяйственные предприятия идут на вынужденную меру— предоставляют земли в краткосрочную аренду гражданам.
В собственность гражданам по состоянию на 1 января 2004 г. предоставлено 459,1 тыс. га земель. В последние годы развитие получило коллективное садоводство, в 375 садоводческих кооперативах 86082 семей используют 12,7 тыс. га земель, со средним размером 0,15 га, кроме того 69470 семей используют 5,4 тыс. га под огороды, со средним размером 0,07 га, 20203 семей используют 36,0 тыс га под сенокошение и выпас скота, со средним размером земельного участка 1,8 га.
Для личного подсобного хозяйства 142863 семьям предоставлено 38,4 тыс. га со средним размером 0,27 га, для индивидуального жилищного строительства 20533 семьям предоставлено 2,2 тыс. га со средним размером 0,11 га. По состоянию на 1 января 2004 г. в области сформировано 1075 крестьянских хозяйств, им предоставлено 72,7 тыс. га земель, со средним размером 67,6 га.
Из общей площади земель, предоставленных крестьянским хозяйствам, сельскохозяйственные угодья занимают 56,6 тыс. га, из них 31,5 тыс. га— пашни, 19,4 тыс. га— сенокосы, 5,6 тыс. га— пастбища, 0,1 тыс. га — залежи. Следует отметить, что только одна треть крестьянских хозяйств занимается товарным производством, остальные, в лучшем случае, обеспечивают только себя.
КАЧЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬ
Изменение агрохимических свойств почв
Малоинтенсивное сельскохозяйственное использование большинства участков мониторинга выдвигает на первое место по влиянию на изменение агрохимических показателей чисто природные факторы, а именно: климатические условия года, биологическое накопление элементов питания и органического вещества на неиспользованных участках, естественные зональные процессы почвообразования. Наиболее велик ежегодный размах колебаний агрохимических показателей на участках с высокими их абсолютными значениями.
В настоящее время агрохимические свойства почв остаются достаточно постоянными, с небольшими колебаниями по годам. Процесс заметного снижения содержания фосфора и калия, похоже, закончился, и теперь колебания их количества должны быть минимальными. Можно ожидать постепенного повышения кислотности почв, в разных районах скорость его будет неодинаковой, зависимой от почвенно-климатических условий. Сейчас величина рН составляет в среднем ровна 5,66, количество органического вещества— 2,62%, содержание фосфора— 180 мг/кг, калия 127 мг/кг. Следует отметить, что от агрохимических свойств почвы во многом зависит и ее экологическое состояние — подвижность ТМ, радионуклидов, пестицидов, способность токсикантов поступать в растения. Поэтому контроль за агрохимическими свойствами — неотъемлемая часть экологического мониторинга почв.
Мышьяк в почвах. Мышьяк находится в числе веществ, подлежащих первоочередному контролю во всех средах, в том числе и в почвах. ПДК (ОДК) этого элемента колеблется от 2 мг/кг на легких почвах до 5-10 мг/ кг на тяжелых (в зависимости от величены рН). Среднее содержание мышьяка в дерново-подзолистых почвах — 3,0 мг/кг. По данным, полученным станцией агрохимической службы, среднее содержание мышьяка в пахотных почвах области составляет 3,25 мг/кг (пределы колебаний от 0,45 мг/кг до 14,92 мг/кг). Данные эти не окончательные, и исследования в этом направлении продолжаются.
Содержание тяжелых металлов в почвах пашни
Данные по содержанию валовых форм тяжелых металлов (ТМ) в пахотных почвах в 17 районах области представлены в табл. 3.3. Из приведенных результатов видно, что содержание ТМ по районам достаточно равномерное, каких-либо пространственных закономерностей в их распределении не обнаруживается. Даже Приморский район, сельскохозяйственные угодия которого находятся в зоне влияния промышленных выбросов г. Архангельска, мало чем отличается от остальных районов, разве что по количеству никеля и меди. По данным агрохимслужбы России, среднее содержание ТМ в почвах сельскохозяйственных угодий по стране составляет: меди — 11,5 мг/кг, цинка — 34,4 мг/кг, кадмия — 0,45 мг/кг, свинца— 10,9 мг/кг, никеля— 26,1 мг/кг. При сравнении этих данных с областными, видно, что содержание всех ТМ по области значительно ниже, кадмия, например, в 4,5 раза, свинца — более чем в два раза. Это позволяет характеризовать обстановку по содержанию ТМ по области как спокойную. Правда, отклонения от среднего в большую сторону довольно значительные, такие участки требуют к себе особого отношения, в частности и повторного изучения количества ТМ на них.
Источник: Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году» (Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004)
|