Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


В Архангельской области — снова разлив мазута

Синергетики в погонах, или Почему военные безнаказанно губят природу («Правда Севера», 04.02.04.)

Синергетику можно определить как науку о хаосе, его позитивном значении. Хаос — основа порядка в мироздании с синергетической точки зрения. Вероятно, эту науку очень хорошо преподают в высших военных учебных заведениях. Иначе трудно понять, почему новобранцы умирают от голода и холода, а генеральские дачи с каждым годом становятся "все выше, и выше, и выше".

Но если солдаты еще как-то могут постоять за себя, то природа безъязыка и неспособна давать свидетельские показания.

29 января начальник главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям области Михаил Бусин рассказал о разливе значительного количества мазута на территории военной перевалочной базы в поселке Глухой — это левый берег Северной Двины, чуть выше старого железнодорожного моста. О происшествии узнали во многом случайно — капитан танкера "Касимов" сообщил о том, что вода в реке, в районе поселка, бурого цвета. Естественно, никакой информации от военных не поступало. А хотелось бы узнать, например, и имя командира части, допустившего безобразие.

Итак, в области новая экологическая беда. Еще одна "победа" армейских синергетиков в Архангельской области на экологическом поле битвы.

Огласим лишь малую часть списка: тайная операция по спуску керосина в аэропорту поселка Савватий; успешная хаотизация Пермиловского месторождения питьевой воды — армейские синергетики добавили в него нефтепродукты "по вкусу"; блестящая доставка на Землю Франца-Иосифа 50 тысяч тонн авиационного топлива в бочках — никто не знает, куда теперь это топливо вывозить. А уж о космодроме Плесецк, усиленно "озонирующем" воздух, воду и землю гептилом, и говорить не приходится.

Самое печальное, что власть не желает принимать меры по защите населения и природы от подобных напастей, а общественность Архангельска и области интересуют, видимо, другие, более земные проблемы. А те, кто таких материальных проблем не имеет, уезжают отсюда или решают экологические вопросы только для себя и под себя.

Поэтому остается лишь надеяться, что военная прокуратура в лице Сергея Николаевича Чабреца на этот раз сумеет разобраться в происшествии и позорный список военно-синергетических "побед" хотя бы чуть-чуть уменьшится. (Григорий Дитятев)



30 ноября 2004 Качество земель Архангельской области в 2002 году
01 июля 2008 К нам пришло письмо. Публикуем без комментариев
30 декабря 2004 Оценка степени загрязнения почв в Архангельской области в 2003 году
18 ноября 2005 Сергей Федоров:"Информацию о разливах нефти пытаются скрыть"
17 декабря 2007 Главная свалка Архангельска исчерпала свой ресурс, и оставлять ее на прежнем месте нельзя
24 октября 2007 Архангельская область будет сотрудничать с норвежцами в сфере экологически безопасного управления ртутьсодержащими отходами
15 февраля 2007 Городская свалка Архангельска будет закрыта

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области