Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


22 марта — Международный день воды

Международный День воды отмечается во многих странах мира. Впервые он появился в календаре в 1993 г. по инициативе Международной ассоциации водоснабжения, а в России отмечается с 1995 г.

Этот праздник призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. Три четверти нашей планеты занимают водные поверхности океанов, морей, рек и озер. Однако территориально водные запасы распределены неравномерно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на нашей планете почти 2 млрд человек страдает от нехватки питьевой воды. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. За 20-е столетие ее потребление увеличилось в 7 раз, тогда как население планеты выросло всего втрое.

На первый взгляд может показаться, что для России проблема нехватки питьевой воды не очень актуальна. Ведь наша страна по запасам водных ресурсов находится на втором месте в мире после Бразилии. На территории России насчитывается 2,5 млн рек и 2,7 млн озер, в которых сосредоточено 26,5 тыс. км3 пресных вод. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Кроме того, в нашей стране создано 2290 крупных и средних водохранилищ. Общая вместимость водохранилищ, которые призваны обеспечивать потребность в воде объектов экономики и населения, а также предотвращать наводнения, составляет 800 км3.

Конечно, у нас есть отдельные маловодные регионы — Калмыкия, юг Урала и Сибири, Северный Кавказ. Но все-таки основная проблема для России — не недостаток воды, а ее качество, которое оставляет желать лучшего. Мы используем только 2% своих запасов воды, но при этом загрязняем неочищенными стоками большинство водных объектов. И если не принимать мер, то качество воды в ближайшем будущем будет продолжать ухудшаться — из-за роста промышленного производства, недостатка очистных сооружений, нарушений экологических требований. (Пресс-служба МПР России)

Советуем прочитать: http://www.sevmeteo.ru/articles/7/172.shtml



01 декабря 2004 Состояние источников питьевого водоснабжения в Архангельской области
02 сентября 2008 В администрации области рассмотрели вопросы реализации полномочий в области водных отношений
30 декабря 2004 Использование водных ресурсов Архангельской области в 2003 году
30 декабря 2004 Оценка ресурсов и качества подземных вод Архангельской области в 2003 году
21 июля 2005 Разрабатывается план действий по охране окружающей среды бассейна Северной Двины
20 мая 2008 Проводится экологическая акция «Водным объектам Архангельской области — чистые берега»

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области