Положение о Соянском биологическом заказнике, находящемся на территориях Мезенского и Приморского районов Архангельской области, необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. В настоящее время над этим работают комитет по экологии обладминистрации и Главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Архангельской области.
Как передает ИА "Русский Север", об этом 16 июня на пресс-конференции по проблемам охраны природы в заказнике сообщил начальник отдела мониторинга информации областного комитета по экологии Василий Воронин. Заповедник был создан более 20 лет назад на территории Беломорско-Кулойского плато и имеет большое значение не только для области, но и для мира. Так, здесь находятся старовозрастные реликтовые леса, не загрязненные промышленностью водоемы. В то же время, эта территория стала активно использоваться для хозяйственной деятельности: ведутся геолого-поисковые работы минерального и углеводородного сырья, идет добыча алмазов. ГУПР и комитет по экологии предлагают внести ряд уточнений в статус заказника. Например, вывести из данной местности часть лесных кварталов, где проводится разработка алмазов (на трубке Ломоносова) и где намечается разработка полезных ископаемых (трубка Гриба). Предлагается также разрешить щадящие виды рубок леса в южной части заказника и поиск полезных ископаемых при условии выполнения требований государственной экологической экспертизы.
Однако природоохранные и прочие заинтересованные организации области считают, что заказник нужно сохранить и в перспективе рассмотреть вопрос о включении его в планируемый на плато национальный парк. Как отметил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных области Сергей Чукальский, заповедник, помимо прочего, ценен тем, что через него проходит постоянная миграция животных. А в результате хозяйственной деятельности животные проявили «неадекватную реакцию»: начался их падеж, сменились потоки миграции. По мнению Чукальского, заказник необходимо сохранить. По словам координатора Архангельской региональной общественной организации «Ассоциация общественных экологических организаций» Сергея Федорова, природопользователям, ведущим деятельность на охраняемой территории, необходимо обсуждать свои проекты с общественностью и шире сотрудничать с общественными организациями. Сами же природопользователи настаивают на внесении изменений в указанное выше положение. «Если бы у нас не было заказника, нам сегодня не пришлось бы заботиться о его территории», — подытожил главный специалист Института экологических проблем Севера Валерий Ефимов. — Сохраним мы его или нет, зависит от нас, областной администрации, органов охраны природы. Сейчас наступило новое время, и необходимо изменить условия охраны территорий. А нынешнее положение о заказнике слишком вольготно для недропользователей». Ефимов считает, что необходимо найти общее, компромиссное решение. «Перспективы национального парка хороши, — полагает он. — И алмазные предприятия могут стать одним из его «доноров». Кроме того, чтобы этот процесс двигался, есть все условия, в том числе и по части международного сотрудничества». Так, в будущем Северные страны готовы поддержать национальный парк.
|