Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Климатические и другие особенности 2003 года в Архангельской области

РАЗДЕЛ 9 КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОДА. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОДА

Прошедший год характеризовался следующими особенностями:

неоднородной зимой с сильными морозами в начале января и оттепелями в феврале;

ранней и теплой весной с возвратом холодов в конце апреля;

контрастным летом с холодным июнем, сухим и жарким июлем, дождливым августом;

очень теплой, затяжной осенью, зимний режим погоды установился только в конце ноября.

Средняя годовая температура воздуха была от 1,6° С до 3,4° С, что выше климатической нормы на 1,6-1,8° С. Годовая сумма осадков составила 484-769 мм (88-130% нормы).

Холодными оказались только два месяца года. В январе средняя месячная температура воздуха была ниже климатической нормы на 2-6° С, в июне на 3-4° С.

В остальных месяцах преобладала теплая погода, средняя месячная температура воздуха была выше климатической нормы на 1-4° С, в декабре на 4-6° С.

Особенности гидрологических условий на реках Архангельской области в 2003 году

Весеннее половодье на реках Севера ЕТР 2003 г. оценивается как неблагоприятное и сложнее прошлого года, а для Холмогорского района как чрезвычайное.

Зима 2003 года на территории Севера ЕТР была холодной и очень многоснежной. К началу весны запасы воды в снеге почти повсеместно достигали очень высоких значений (125-150% от нормы). Вскрытие рек Архангельской области произошло в третьей декаде апреля — второй декаде мая, что соответствовало обычным срокам. На Сев. Двине в период продвижения фронта ледохода уровни воды почти на всем протяжении превышали норму на 110-350 см в связи с формированием мощных и продолжительных заторов льда (4-7 дней). Длительному их сохранению способствовали возвраты холодов. Заторные уровни воды на экстремально высоких отметках удерживались в течение 7 дней. Это привело к значительным зонам разливов, повреждениям водными потоками и льдом линий электропередачи и связи, дорожных покрытий, мостов, посевных площадей и с/х угодий, объектов коммунального хозяйства, древесины, подготовленной для сплава, барж и катеров.

Опасное явление (ОЯ) наблюдалось в Архангельской области в Холмогорском районе на р. Сев. Двине в с. Холмогоры 2-5 мая 2003 г. Неподготовленный к вскрытию лед и наличие осенних заторов вызвали формирование заторов льда во всех рукавах Холмогорского разветвления. Максимальный уровень по Холмогорам достиг 946 см. 4.05. Уровень превысил критическое значение на 46 см, норму на 218 см, обеспеченность уровня составила 4,3%. Общая продолжительность превышения критической отметки составила 5 суток. Уровень ОЯ был предсказан Сев. УГМС с заблаговременностью более 2 месяцев и подтвержден с заблаговременность около двух суток. В результате продолжительного стояния высоких уровней воды площадь затопления превысила 350 га. В зоне затопления оказались около 2/3 территории Холмогор, 133 жилых дома, административные здания, 9 производственных и с/х комплексов, почти полностью разрушено 7 км дороги районного значения Холмогоры — Матигоры, значительные размывы произошли на теплотрассах, высоковольтной линии электропередачи, линиях связи, упали столбы электропередачи. В результате подготовительных мероприятий к экстремальной ситуации, население запаслось продуктами питания, были подготовлены лодки, задействованы буксиры. Не было паники. Не было человеческих жертв, массовых заболеваний, срывов в работе объектов жизнеобеспечения.

В условиях этого года избежать заторов в рукавах Холмогорского разветвления было невозможно, поскольку невозможно было спустить лед в Главном русле в связи с низкими уровнями и из-за неблагоприятных погодных условий, затем из-за очень тяжелого льда и опасности повреждения ледокола при подвижках. Благополучным проход ледохода через Архангельск оказался благодаря продолжительным заторам льда в рукавах Холмогорского разветвления. Если бы хоть в одном из его рукавов не было затора, к дельте подошла бы большая масса льда, во всех рукавах образовались бы заторы, и уровень в Архангельске в условиях повышенной водности превысил бы отметку 350 см.

Большие снегозапасы и дружное снеготаяние обусловили близкие к экстремально высоким (выше нормы на 60-140 см) уровни воды и различную степень затопления на реках Пинега, Мезень и Вашка. Вместе с тем, пониженный фон температуры и дефицит осадков привели к значительным потерям снежного покрова, а возвраты холодов обусловили перебои в ходе уровней воды в период формирования максимальных уровней весеннего половодья на реках Онега, Вага, Устья, Вычегда и Сев. Двина. В результате половодье здесь проходило двумя волнами, на горизонтах, близких к норме, в безопасном режиме. Специальным выпуском, с 10-дневной заблаговременностью, была дана отмена угрозы значительных разливов и затоплений в Котласском, Вельском, Шенкурском, Коношском, Ленском и Приморском районах, что позволило избежать значительного ущерба и затрат на противопаводочные мероприятия и спасательные работы в предполагаемых районах затопления.

Особенностью этого года явилось затопление и повреждение значительного количества дорог по районам области (Котласский, Красноборский, Онежский, Холмогорский, Пинежский, Приморский районы) в результате продолжительного стояния высоких уровней воды. На продолжительный период было прервано межрайонное сообщение, ОАО «Архангельскавтодор» понес большой материальный урон на восстановление разрушенных участков дорог.

В июле, в отличие от предыдущих лет, условия на реках Архангельской области для производственных задач были благоприятными. В связи с прохождением высоких дождевых паводков в первой половине июля уровни воды на 60-120 см превышали норму. Неблагоприятные явления отмечались во второй декаде августа— низкие меженные уровни на р. Сев. Двине, участке Телегово-Сидоровское. Уровни воды удерживались на отметках на 70-90 см ниже нормы и по своим значениям были близки к экстремально низким. Здесь произошел срыв проектных глубин, что привело к отмене судоходства определенного типа судов. В сентябре на реках области наблюдалось формирование серии дождевых паводков различной интенсивности. Наиболее значительные дождевые паводки, с общей величиной подъема 120-220 см, прошли в первой декаде на реках Онега, Вага и Пинега. Величина подъема дождевого паводка на Мезени в этот период достигала 60-80 см. На Северной Двине и нижней Вычегде максимальные уровни дождевого паводка наблюдались во второй декаде сентября, их превышение над минимальными предпаводочными значениями составило 60-100 см.

В результате гидрологические условия на Северной Двине были благоприятными для плавания всех типов судов большую часть месяца. На Мезени уровни воды превышали норму только на пике паводка в первой декаде, во второй половине месяца горизонты находились ниже отметок, необходимых для возобновления судоходства с целью проведения осеннего завоза грузов в глубинные районы.

На большей части территории Архангельской области переход среднесуточной температуры воздуха к отрицательным значениям произошел в последних числах второй декады октября, а интенсивное ледообразование на реках началось в третьей декаде октября, что соответствовало обычным срокам. Последующее продолжительное тепло вызвало прекращение ледообразования и на ряде рек очищение их ото льда. Возобновление ледообразования началось только в середине ноября. Устойчивое ледообразование на реках Архангельской области оказалось поздним, на большинстве рек отмечалось прохождение дождевых паводков с общей величиной подъема уровней на 40-100 см, что создало благоприятные условия для завершения работ по расстановке флота на зимний отстой. Установление ледостава на большинстве рек началось 15-20 ноября, а во второй декаде декабря, на 25-27 дней позже обычных сроков, закончился процесс образования сплошного ледяного покрова в среднем и верхнем течении Северной Двины. Толщина льда на конец месяца находится в диапазоне 15-25 см, что меньше обычных значений на 10-15 см. В ходе уровней воды на реках преобладала тенденция к подъему, обусловленная как прохождением снегодождевых паводков, так и зажорными явлениями при продвижении кромки ледостава. В третьей декаде на большинстве рек закончилось колебание уровней, связанное с установлением ледостава, и началось формирование зимней межени.

Неустойчивый характер погоды и ледообразования неблагоприятно сказался на жизнеобеспечении населения Архангельской области. Невозможность использовать при ледоходе буксирный транспорт и организовать пешие переправы, не позволяла перевозить людей и питание в районы Архангельской области, где отсутствуют автомобильные и железные дороги (Лешуконский и Верхнетоемский районы).

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

Гидрометеорологические опасные явления Из опасных гидрометеорологических явлений наблюдались: — 15 марта на метеостанции Мезень наблюдался северный ветер 28 м/с. Штормовым ветром нанесен незначительный ущерб.
-1 августа в Приморском и Пинежском районах наблюдался сильный ливень. По данным метеостанции Кепино, за 1 час 40 мин. выпало 56 мм, на метеостанции Карпогоры за 49 мин. выпало 41,9 мм осадков.
-4 августа в п. Турчасово Онежского района наблюдался шквал, скорость которого по данным метеостанции достигла больше 20 м/с, по косвенным признакам (по причиненным разрушениям) скорость ветра составила около 30 м/с. Ветром нанесен ущерб: сорваны крыши домов, повреждены линии электропередач и связи. Частичное восстановление линий связи и электропередач произошло только через 5 дней, а полностью через 7 дней.

Природные пожары

В 2003 году на территории Архангельской области произошло 318 лесных пожаров.

Согласно критериям оценки чрезвычайных ситуаций по данным Главного управления ГО И ЧС Архангельской области, 2 лесных пожара отнесены к ЧС природного характера:

17.07.2003 г. вследствие сухой жаркой погоды и происшедшей грозы произошел лесной пожар в Пинежском лесничестве в виде небольшого очага. Затем из-за усиливавшегося ветра пожар распространился до 120-170 га, впоследствии перешел в верховой и занял площадь 800 га (локализация продолжалась 6 суток). Материальный ущерб составил — 4518,0 тыс. руб.

01.08.2003 г. вследствие установившейся сухой жаркой погоды и происшедшей грозы произошел лесной пожар в 27 квартале Онежского лесничества на площади 18 га. Затем пожар перешел в верховой и распространился на площади до 100 га. (В течении двух суток локализован и затушен.) Материальный ущерб составил — 3200,0 тыс. руб.

Всего за сезон в гослесфонде, находящемся в ведении ГУПР по Архангельской области возникло 255 лесных пожаров на площади 3279 га, в том числе 47,42 га нелесной площади, и 1 пожар на площади 20 га в Пинежском заповеднике. Лесных пожаров, относящихся к категории крупных, зарегистрировано 7 на площади 1395 га. Авиалесоохраной обнаружено 149 лесных пожаров — 58,9% от всех возникших.

По причинам возникновения лесные пожары распределились: по причине лесозаготовительных организаций — 1 случай; по вине граждан — 151 случай; от грозовых разрядов — 103 пожара.

Затраты на тушение лесных пожаров составили: по лесхозам ГУПР — 1662,7 тыс. руб., по авиалесоохране — 28200 тыс. руб.

Лесхозы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Архангельской области с поставленной задачей по охране лесов в 2003 году справились. Своевременно были изданы необходимые приказы и разработаны мероприятия по охране лесов от пожаров. Проведено обучение государственной лесной охраны, ле-сопожарных групп, подготовлена к работе имеющаяся лесопожарная техника и оборудование, проведены учения по отработке приемов, тактики и технологии тушения лесных пожаров. Изданы соответствующие распоряжения администрации области об охране лесов от пожаров, создании областной оперативной группы, утверждены противопожарные мероприятия и планы работы КЧС. В апреле проведено совместное с заинтересованными организациями и службами областное совещание по подготовке к пожароопасному сезону. В июне Северо-Западным региональным центром МЧС России проведено штабное учение на территории Котласского района по теме «Действия органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС при угрозе возникновения и ликвидации массовых лесных и торфяных пожаров». Оценка поставлена удовлетворительная.

В результате проведенных мероприятий пожароопасный сезон 2003 года удалось пройти в рабочем спокойном режиме, хотя климатические условия были напряженными, сухими, с периодами длительного отсутствия выпадения осадков. Дежурство осуществлялось как на местах в лесхозах и лесничествах, так и в Главном Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Архангельской области. Сбоев в работе и серьезных недостатков в организации службы дежурных в журнале не зарегистрировано. Информация поступала своевременно, меры принимались оперативно. И даже в критических ситуациях (а такие тоже были) дежурные докладывали своевременно, и меры принимались быстро. Так, по Пинежскому лесному пожару в Келдинском лесничестве (самому крупному за сезон — 800 га + 180 га с 17 по 25 июля) информация прошла быстро и достоверно, но было сухо и ветрено, пожар перешел в верховой. Сумели остановить вот на такой площади, хотя как свидетельствует служебное расследование, меры принимались оперативно.

В сельских лесах, находящихся в ведении Архангельского управления сельскими лесами (ФГУ «Архсельлес»), в 2003 году зарегистрировано пожаров — 63, в том числе от грозовых разрядов — 4. Площадь, пройденная огнем, составила 307,6 га, сгорело и повреждено леса на корню — 5,181 тыс. куб. м, нанесенный ущерб составил 202,9 тыс. руб.

 

Источник: Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году» (Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004)



01 декабря 2004 Географическая характеристика
10 декабря 2004 Архангельская область: население, территория, климат
02 декабря 2004 Климатические особенности 2002 года в Архангельской области
07 апреля 2005 Приглашаем посетить "Поморский край"
11 мая 2005 Северное межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС)
03 февраля 2006 Обзор гидрометеорологических условий января 2006 года в Архангельской области

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области