Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

05 июня 2007
Сегодня — Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», — так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

День охраны окружающей среды — это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Ни для кого уже не является секретом тот факт, что экология на планете с каждым годом лишь ухудшается. Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности — рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов. Охрана окружающей природной среды — новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях. Она представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительских, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации и, в частности, нашей страны. (РИА "Новости")

10 апреля 2007
В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина

В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина. Совет образован в 1999 году по инициативе архангельских общественных экологических организаций, в него вошли представители администраций Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми.
Северная Двина — основная водная магистраль Архангельской области, играющая значимую роль в экономике и жизнеобеспечении региона. От речной инфраструктуры напрямую зависят многие отрасли промышленности, и, в первую очередь, лесная. Вместе с тем, проблем в вопросах водопользования накопилось немало. Самая существенная из них — недостаточное финансирование дноуглубительных работ. Чем это чревато, наглядно продемонстрировал осенний паводок 2006 года, когда русло реки оказалось забито ледяной шугой. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, руководством Архангельской области разработаны предложения, которые позволят обеспечить безопасность судоходства, снизить риск чрезвычайных ситуаций при прохождении ледохода и паводка, уменьшить вредное воздействие на водную среду. «Но средства на эти цели должны быть многократно увеличены, — заострил внимание на проблеме Николай Киселёв. — Здесь мы рассчитываем на помощь со стороны Федерального агентства водных ресурсов, муниципальных образований, предприятий и организаций, чья деятельность связана с речной инфраструктурой».
Средства, которые отчисляются субъектами федерации по водному налогу, возвращаются в регионы в недостаточном количестве. Об этом сообщила на заседании Бассейнового Совета руководитель Двинско-Печорского бассейнового управления Анна Осинина, передает ИА REGNUM. Архангельская область уже перечислила в 2007 году 42,5 млн. рублей водного налога, Республика Коми — 24,8 млн. рублей, Вологодская область — 48,8 млн. рублей. В 2007 году, по данным налоговой инспекции, за 2 месяца уже было начислено 248 млн. рублей, а поступило в федеральный бюджет почти 166 млн. рублей. По водному налогу в 2006 год от Архангельской области поступило 154 млн. рублей, от Республики Коми — 131 млн. рублей, Вологодской области — около 210 млн. рублей, от Ненецкого АО- 6 млн. рублей, от Мурманской области — 190 млн. рублей.
По мнению специалистов Агентства водных ресурсов, по водным объектам существует три главных задачи: сохранить водные объекты (с точки зрения качества и количества воды), при помощи водных объектов создать водные ресурсы, а также защитить от вредного воздействия воду. Именно на эти цели должно выделяться финансирование из федерального бюджета из средств водного налога. "Мы со своей стороны готовы обеспечить мониторинг этих трех важных задач. Результаты мониторинга мы должны вовремя проанализировать и принять меры для обеспечения финансирования", — пояснил на заседании заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Ринат Сакаев.
В Двинско-Печорском бассейновом управлении на данный момент оформлено 2582 лицензии на водопользование и 2421 договор на пользование водными объектами. По словам Осининой, на данный момент по бассейну Северной Двины действуют 974 лицензии на водопользование. "Некоторые пользователи, у которых лицензии заканчиваются в 2007 году, оформили новые лицензии досрочно в соответствии с требованиями нового Водного кодекса. В настоящее время механизм оформления только разрабатывается, в 2006 году была проведена работа с предприятиями по поводу того, чтобы лицензии были продлены", — сказала Осинина. В 2006 году оформлена 41 лицензия на водопользование, 4 — по Архангельской области, по Ненецкому АО — 5, по Мурманской области — 9 лицензий. "По сравнению с 2005 годом, в зоне деятельности управления увеличилось количество водопользователей, в 2005 году их было 690, в 2006-м — 755. Все водопользователи имеют лицензии", — подчеркнула она. (По материалам информагентств)

21 марта 2007
В Архангельске состоялся Первый региональный лесной форум

21 марта в Архангельске состоялся Первый региональный лесной форум. В работе форума приняли участие около шестидесяти человек, представлявших администрацию и органы управления лесами Архангельской области, лесную науку, предприятия лесного хозяйства и лесной промышленности, общественные организации.
Изначально в рамках форума предполагалось обсудить два основных вопроса — об инвестиционных соглашениях в лесном секторе и о необходимых мерах по объединению работников леса. В ходе обсуждения были также подняты вопросы о разрабатываемых Правительством РФ и Министерством природных ресурсов проектах нормативно-правовых актов, направленных на реализацию нового Лесного кодекса (с информацией по этому вопросу выступил Д.Д.Чуйко), о ситуации с лесными дорогами в Архангельской области (этот вопрос в той или иной степени был затронут практически всеми докладчиками), о необходимости хозяйственного и природоохранного зонирования лесов области (об этом было сказано в выступлении А.Ю.Ярошенко).
Кроме того, было высказано предложение о скорейшем создании Общественного лесного совета Архангельской области. Проект положения об Общественном лесном совете был подготовлен неправительственными организациями еще осенью 2006 года, но пока общественный совет не создан. В рамках форума идея создания Общественного лесного совета Архангельской области была поддержана директором Департамента лесного комплекса администрации Архангельской области Н.С.Кротовым и еще рядом докладчиков.
К сожалению, в рамках форума практически не поднимались вопросы, связанные с развитием собственно лесного хозяйства и системы управления лесами, в том числе как средой обитания человека. В большинстве выступлений речь шла о проблемах развития лесного бизнеса, выживания лесных предприятий. Некоторые важнейшие вопросы — например, судьба лесоустройства, лесхозов и лесничеств, перспективы охраны лесов от пожаров — в рамках форума не были затронуты.
Несмотря на то, что ряд важнейших вопросов (прежде всего — именно лесохозяйственных) на форуме обсужден не был, форум оставил в целом весьма положительное впечатление. Во всяком случае, необходимость такого обсуждения наболевших лесных вопросов и проведения такого рода форумов в дальнейшем не вызывает сомнений. Было бы очень неплохо, если бы почин Архангельской области был поддержан и в других регионах России. (Лесной форум Гринпис России)


09 августа 2007 Сделан ещё один шаг к созданию национального парка "Русская Арктика"
26 июня 2007 В Архангельской области проводится комплексная научно-исследовательская экспедиция
05 июня 2007 Сегодня — Всемирный день охраны окружающей среды
10 апреля 2007 В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина
21 марта 2007 В Архангельске состоялся Первый региональный лесной форум
21 февраля 2007 В "Севералмазе" пообещали создать общественный экологический совет
15 февраля 2007 Городская свалка Архангельска будет закрыта
30 января 2007 Северодвинцы обсудили концепцию экологического развития города
13 декабря 2006 Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину
28 ноября 2006 Состоялась научно-практическая конференция по проблемам ракетно — космической деятельности
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов
27 апреля 2006 Ученые Архангельска проведут фундаментальные исследования последствий использования гептила
24 ноября 2005 Состоялся диалог между администрацией области и общественными экологами. Ждем результатов
01 сентября 2005 Общественные экологические организации начали подготовку референдума по вопросам ракетно-космической деятельности
31 мая 2005 Северодвинская общественность будет обсуждать Концепцию экологического развития города
24 марта 2005 Приглашаем посетить архангельскую экологическую электронную библиотеку
21 января 2005 Создается Экологический информационный центр Архангельской области

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области