Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

30 января 2007
Северодвинцы обсудили концепцию экологического развития города

Экологические проблемы Северодвинска должны решаться в рамках взаимодействия городских властей, местных предприятий и представителей общественности. При этом должна постепенно повышаться роль общественных экологических инициатив. Такое мнение было озвучено 29 января на расширенном заседании экологического Совета при мэре города в ходе обсуждения концепции экологического развития Северодвинска, передает ИА REGNUM.
Именно по инициативе городских общественных экологических объединений началась разработка документа еще в 2005 году. Спустя почти два года концепцию экологического развития Северодвинска представили на обсуждение общественности. По мнению председателя региональной общественной организации "Радуга" Александра Шаларева, концепция должна стать основополагающим документом, определяющим экологическую политику органов местного самоуправления, руководителей ведомств и предприятий всех форм собственности, общественных организаций и простых жителей города. При формировании и реализации экологической политики Северодвинска должны учитываться основные факторы дестабилизации природной среды, считает Шаларев. А это в первую очередь низкая минерализация и высокая цветность питьевой воды из природного источника — реки Солзы. По словам экологов, питьевая вода в Северодвинске характеризуется повышенным содержанием железа, отсутствием йода, фтора, низким содержанием кальция. Также к вредным факторам относится загрязнение воздуха выбросами оборонных предприятий, ТЭЦ и автотранспорта, накопление в почве солей тяжелых металлов и воздействие на здоровье северодвинцев малых доз радиации. Воздействие всех этих факторов на здоровье человека и просят предусмотреть экологи при разработке экологической концепции города.

13 декабря 2006
Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину

МУП "Водоканал" г. Архангельска обязан ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в реку Северная Двина до 1 августа 2007 года. Такое решение принял Октябрьский районный суд г. Архангельска.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Роспотребнадзора, суд 23 ноября рассмотрел иск прокуратуры области по этому делу. Оно было инициировано по материалам проверок управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Архангельской области. Контролирующие органы требуют признать незаконными действия архангельских МУП "Архкомхоз" и "Водоканал" по сбросу неочищенных сточных вод через сети ливневой канализации в р. Северная Двина и её протоки. Постановлением судьи Лиманской действия МУП "Водоканал" г.Архангельска признаны незаконными. Суд обязал "Водоканал" ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в сети ливневой канализации в срок до 1 августа 2007 года.

28 ноября 2006
Состоялась научно-практическая конференция по проблемам ракетно — космической деятельности

28 ноября в Архангельске на научно-практической конференции по проблемам ракетно — космической деятельности были озвучены интересные факты договора между Архангельской областью и космодромом «Плесецк». По договору с космодромом Архангельская область должна получать экологические платежи за предоставление земли под падение отделяющихся частей ракет, кроме запусков «в интересах обороны».  Как рассказала на конференции начальник комитета по экологии обладминистрации Татьяна Долгощелова, все запуски с северного космодрома до сих пор проводились именно в интересах Минобороны. «Потому никаких денег Архангельская область так от космодрома и не увидела», — заявила она.
В августе 2007 года заканчивается срок действия существующего договора, и администрация планирует внести изменения в следующий. Но для установления реальных платежей с космодрома необходимо получить результаты мониторинга воздействия космодрома на экологию региона. Пока таких данных у администрации области, как и у независимых экологических организаций, нет.
По словам  и.о. директора департамента промышленности администрации области Сергея Серова, в мире любая территория борется за право разместить у себя космодром, поскольку это очень выгодно. «К сожалению, в нашем случае все наоборот», — отметил Сергей Серов. Хотя, некоторые крохи от деятельности космодрома в области все же остаются. А именно: космодром участвовал в строительстве газопровода от Няндомы до Плесецка и Мирного, администрация полигона закупает продукты и строительные материалы у местных производителей, на Северодвинском предприятии «Звездочка» выполнен большой заказ космодрома по производству стартового стола для нового ракетоносителя «Ангара».
Как рассказал заместитель начальника космодрома Александр Иванов, долгое время с космодрома действительно запускались ракеты с токсичным топливом  и ступени от них падали в различных территориях Архангельской области, а также в северные моря. В последние годы ведется активное расчищение земельных территорий и утилизация частей ракет. Стоит отметить, что утилизация проводится не сразу после падения, а через временной промежуток, за который уровень токсичности ступеней и отработанного топлива снизится. По словам Александра Иванова, из-за тяжелого финансового положения сельских территорий, как минимум, половину всего цветного метала ступеней ракет уже самостоятельно утилизировали местные жители.
Согласно федеральной программе развития российских космодромов, а по сути развития единственного космодрома «Плесецк», к 2012-2015 годам космодром полностью перейдет на новые ракетоносители, которые используют не столь вредное и токсичное топливо. При этом, по словам Иванова,  в ближайшие годы будет произведен «отстрел» всех имеющихся на вооружении старых ракетоносителей.
По словам зам начальника космодрома, вред, наносимый космодромом экологии области, менее значителен, чем многих предприятий области, в том числе любого ЦБК или даже Савинского цементного завода. Поэтому космодром нацелен на конструктивный диалог с областью именно не в разрезе «проблем» развития космодрома, а в разрезе «взаимодействия» по развитию космодрома.
В частности, по данным заместителя начальника космодрома, на 2007 год намечено выделение 52 млн. рублей на проведение мониторинга мест падения ступней ракет и научных исследований экологической безопасности запусков. Космодром на свои деньги намерен выбрать институт, который определит интересующие космодром цифры.
Напомним, что, согласно федеральной программе развития космодрома,  в ближайшие годы произойдет постепенное сворачивание деятельности на «Байконуре» и перевод всех запусков в «Плесецк». В данное время Россия платит Казахстану за аренду «Байконура» 115 млн долларов, и это кажется местным казахским политикам чрезвычайно заниженной платой. Так, по данным Независимой газеты, власти Кызылординской области Казахстана подсчитали ущерб, который был причинен региону от недавнего падения российской ракеты-носителя "Днепр". Сумма названа впечатляющая — около 330 млн. долларов — около трети бюджета Архангельской области. (ИА «RUSNORD», 28/11/2006)


09 августа 2007 Сделан ещё один шаг к созданию национального парка "Русская Арктика"
26 июня 2007 В Архангельской области проводится комплексная научно-исследовательская экспедиция
05 июня 2007 Сегодня — Всемирный день охраны окружающей среды
10 апреля 2007 В Архангельске состоялось заседание Бассейнового Совета по реке Северная Двина
21 марта 2007 В Архангельске состоялся Первый региональный лесной форум
21 февраля 2007 В "Севералмазе" пообещали создать общественный экологический совет
15 февраля 2007 Городская свалка Архангельска будет закрыта
30 января 2007 Северодвинцы обсудили концепцию экологического развития города
13 декабря 2006 Архангельский "Водоканал" обязали прекратить сбросы стоков в Северную Двину
28 ноября 2006 Состоялась научно-практическая конференция по проблемам ракетно — космической деятельности
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов
27 апреля 2006 Ученые Архангельска проведут фундаментальные исследования последствий использования гептила
24 ноября 2005 Состоялся диалог между администрацией области и общественными экологами. Ждем результатов
01 сентября 2005 Общественные экологические организации начали подготовку референдума по вопросам ракетно-космической деятельности
31 мая 2005 Северодвинская общественность будет обсуждать Концепцию экологического развития города
24 марта 2005 Приглашаем посетить архангельскую экологическую электронную библиотеку
21 января 2005 Создается Экологический информационный центр Архангельской области

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области